Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 5

40161.
Химические формы меди, кадмия и свинца в пресных водоемах на севере Западной Сибири.

Б. С. Смоляков, В. И. Белеванцев, А. П. Рыжих, Ж. О. Бадмаева*, М. В. Жигула, А. А. Бобко**
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
**Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по ионному составу, концентрации Cu, Cd, Pb и Hg, интегральным параметрам связывания Cu2+, Cd2+ и Pb2+ с растворенными органическими веществами в воде нескольких пресных водоемов на севере Западной Сибири. Методами химико-термодинамического моделирования оценено равновесное распределение химических форм меди, кадмия и свинца в растворе. Показано, что в исследованных водоемах повышены не только валовое содержание, но и доля наиболее токсичных форм этих металлов. Сделан вывод о проявлении последствий "кислотных выпадений" на севере Западной Сибири.


Выпуск № 5

40162.
Глинистые минералы как индикатор химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.

Э. П. Солотчина, Т. Е. Горелик, А. А. Прокопенко, В. М. Гавшин, А. Н. Василевский, С. Г. Шульженко
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены кристаллохимические особенности глинистых минералов донных отложений озера Байкал. Рассмотрено распределение минералов в гранулометрических фракциях (<1 мкм, <2 мкм, <5 мкм) глинистых и диатомовых илов. Интерпретация сложных порошковых дифракционных профилей глинистых минералов выполнена с помощью структурного моделирования, базирующегося на алгоритме Рейнольдса. Применяются формальный анализ соответствия теоретического и экспериментального профилей и оптимизация методами нелинейного программирования параметров, характеризующих состав, содержание слоев разного типа, характер их чередования в структуре минералов. Выявлены различия в составе и реальной структуре минералов глинистых ассоциаций, формирование которых происходило в ледниковые и межледниковые периоды. Показано, что глинистые минералы можно рассматривать в качестве перспективного индикатора химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.


Выпуск № 5

40163.
Участие альдегидов в образовании фотосмога.

Г. И. Скубневская, Г. Г. Дульцева, С. Н. Дубцов, Е. Н. Дульцев
Институт химической кинетики и горения СО РАН , ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Выполнены натурные измерения содержания альдегидов в воздухе Новосибирского академгородка. Исследована роль альдегидов в инициировании фотохимического смога. Выполнено комплексное физико-химическое исследование кинетики и механизма аэрозолеобразования при лабораторном моделировании.


Выпуск № 6

40164.
Природные галогенированные монотерпеноиды.

В. М. Дембицкий, Г. А. Толстиков*
Laboratory of Environmental Chemistry, Division of Environmental Sciences,
School of Applied Science and Technology,
The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91904 (Israel)
*Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Обзор посвящается природным соединениям нового класса – галогенированным монотерпеноидам. Продуцируемые преимущественно морскими организмами эти метаболиты представляют исключительный интерес в качестве модели для синтеза биологически активных агентов разнообразной направленности. Рассмотрены структуры более 150 веществ, относящихся к ациклическому и алициклическому типам. Приведены данные биологической активности типичных представителей этого класса соединений.


Выпуск № 6

40165.
Основные направления модификации и использования азотсодержащих производных лигнина (обзор).

А. Ф. Гоготов
Центральная лаборатория ОАО "Ангарская нефтехимическая компания",
а/я 575, Иркутская обл., Ангарск 665805 (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы по модификации и переработке различных азотсодержащих производных лигнина как полимера. Показано, что применение разнообразных азотсодержащих реагентов – нитритов, солей диазония, азотной кислоты, изоцианатов и др. – позволяет получить из лигнина ряд модифицированных препаратов, обладающих практически важными свойствами. Хотя масштабы использования лигнина пока весьма незначительны, в научно-технической практике происходит накопление фактического материала по различным направлениям применения лигнина как полимерного химического сырья.


Выпуск № 6

40166.
Влияние ферментативного гидролиза на процесс органосольвентной делигнификации древесины осины.

Г. П. Александрова, С. А. Медведева
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Исследован процесс органосольвентной варки с предварительной обработкой лиственной древесины ферментами ксиланазного типа. Изучены параметры проведения ферментативной ступени, влияющие на эффективность последующей делигнификации. Установлено, что определяющими факторами при пропитке щепы ферментом в оптимальных условиях работы фермента являются его количество и длительность процесса. За счет применения отобранного фермента с высокой ксиланазной активностью достигнуто значительное сокращение времени ферментативной обработки до 2 – 3 ч. Наиболее эффективными оказались нагрузки ферментного препарата 2.5 – 7.5 Е на грамм древесины, использование которых приводит к получению целлюлозы с выходом 45 – 50 % и жесткостью 17 – 22 ед. Каппа. Предварительный ферментативный гидролиз древесины ксиланазами перед органосольвентной варкой приводит к увеличению делигнификации целлюлозы, однако не влияет на селективность процесса.


Выпуск № 6

40167.
Роль адсорбированного водорода в гетерогенном разложении трифторкетоимината никеля (II) в процессах формирования пленок никеля.

В. В. Баковец, В. Н. Митькин
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены особенности термического разложения трифторкетоимината никеля (II) в инертной и восстановительной атмосфере на поверхности меди, кремния и оксида кремния. Наличие атомарного водорода на реакционной поверхности значительно снижает температуру термического разложения комплекса. На основании обзора литературы по хемосорбции молекулярного водорода проведены энергетические оценки процессов диссоциации молекул на атомы и диффузии атомов к адсорбированному комплексу металла. При разложении комплекса металла на кремнии или его оксиде снижение температуры разложения определяется наличием гидроксильных групп на реакционной поверхности и участием протона в реакции разложения. Представленные механизмы термического разложения и восстановления комплекса никеля объясняют эффект избирательного осаждения металлического никеля на поверхности материалов различной природы и должны учитываться при конструировании аппаратуры и выборе режимов формирования металлических пленок в прогрессивно развивающихся процессах газофазного осаждения металлов.


Выпуск № 6

40168.
Метастабильная область и кривые равновесия фаз при образовании и распаде гидрата метана.

П. П. Безверхий, Н. В. Кускова, В. Г. Мартынец, Э. В. Матизен
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описываются экспериментальные исследования процессов образования и разложения гидрата метана при температурах 0 – 10 оС и давлениях до 70 бар. Показано, что область на диаграмме P – T между кривой начала образования твердой фазы гидрата метана и кривой окончательного разложения (исчезновения) его кристаллов в растворе метан – вода включает некоторую кривую, которую можно принять за кривую термодинамического равновесия фаз жидкость – газ – кристаллогидрат. Обсуждается вопрос, является ли эта линия кривой моновариантного равновесия или в трехфазной системе существует целая область бивариантного равновесия, заключенная между кривыми равновесия и разложения кристаллов гидрата.


Выпуск № 6

40169.
Диоксины и фураны в объектах природной среды Алтайского края.

Ю. И. Винокуров, А. Е. Каплинский, М. А. Мальгин, В. Е. Павлов, А. В. Пузанов, И. А. Суторихин, М. А. Федулкина, О. А. Зуева*, А. И. Вялков*, С. В. Морозов*, В. Ф. Стариченко*
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)
*Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Определены уровни концентраций полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в основных объектах окружающей среды (почвах, снеговых водах, атмосферном воздухе) Алтайского края. В почвогрунтах и снеговой воде промышленных зон городов выявлены их повышенные содержания, достигающие значений ПДК, а в районе АО "Алтайхимпром" (г. Яровое) и в местах общегородских и промышленных свалок существенно превышающие ПДК. В почвах сельскохозяйственного назначения, удаленных от промышленных центров и транспортных магистралей, токсиканты не обнаружены.


Выпуск № 6

40170.
Контроль и очистка сточных вод, содержащих фенолы.

В. Н. Герасимова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнение колориметрических и хроматографических методов определения фенольных загрязнений в сложных стоках на уровне ПДК. Экспериментально и теоретически обосновано использование комплекса адсорбентов для очистки многокомпонентных сточных вод от фенолов.



Статьи 40161 - 40170 из 43899
Начало | Пред. | 4015 4016 4017 4018 4019 | След. | Конец Все