Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 4

40141.
О задачах российской дендрологии в ХХI веке

И.Ю. Коропачинский
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 541-561

Аннотация >>
Последний анализ состояния дендрологических исследований в России был осуществлен В. Н. Сукачевым в 1921 г. и опубликован в Трудах всероссийской лесной конференции. За прошедшие 83 года создано много новых ботанических садов (в России их больше 80), расширились дендрологические исследования во многих биологических институтах и высших учебных заведениях. Перед дендрологами возникли новые задачи, связанные с освоением восточных районов России и необходимостью решения проблемы всестороннего изучения и охраны генофонда древесных растений в природе и в культуре. В предлагаемой читателям статье рассматриваются задачи, которые необходимо решать в первую очередь и в более отдаленной перспективе. При этом особое внимание уделено интродукции древесных растений различных ботанико-географических областей Евразии и Северной Америки в России и проанализированы современные представления о состоянии древесных растений природной флоры Сибири и Дальнего Востока в связи с решением такой глобальной проблемы, как изучение и охрана биоразнообразия растительного покрова России. В заключении статьи приводится перечень основных задач, стоящих перед дендрологами, которые, по мнению автора, должны учитываться при планировании дендрологических исследований в различных регионах России.


Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 2

40142.
Экспериментальное исследование двухъярусного ротора Дарье

"Д.Н. Горелов1, В.В. Вьюгов2, В.П. Кривоспицкий3"
"1Омский филиал Института математики СО РАН ,
2Новосибирская государственная академия водного транспорта
3ГРЦ-Вертикаль, Миасс"
Страницы: 243-248

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования двухъярусного ротора Дарье с прямыми лопастями в гидроканале. Подтверждена возможность самозапуска ротора и получения им более высоких энергетических характеристик, чем у ветроколеса пропеллерного типа.


Выпуск № 2

40143.
Определение критических параметров устойчивости плоскопараллельного течения тонкой пленки жидкости

"Е.А. Демехин1, Е.Н. Калайдин1, Е.М. Шапарь1, С. Каллиадасис2"
"1Кубанский государственный университет, Краснодар
2Факультет механики жидкости Королевского колледжа химических технологий, Лондон"
Страницы: 249-257

Аннотация >>
Проведен анализ устойчивости плоско-параллельного течения вязкой жидкости по наклонной плоскости на основе линеаризованных уравнений Рейнольдса для турбулентного течения. Получена зависимость критического числа Фруда и поверхностной скорости от числа Рейнольдса и угла наклона канала. Определены границы значений числа Фруда от 1,2 до 1,5, при которых происходит потеря устойчивости плоско-параллельного течения.


Выпуск № 2

40144.
Влияние волновых режимов на массообмен в стекающих пленках жидкости

Е.А. Демехин, Е.Н. Калайдин, А.А. Растатурин
Кубанский государственный университет, Краснодар
Страницы: 259-269

Аннотация >>
Рассматривается абсорбция слаборастворимого газа в тонкой пленке вязкой несжимаемой жидкости, стекающей по вертикальной поверхности. Поверхность пленки является границей раздела жидкостно-газовой фазы. Проведены расчеты для естественных и возбужденных поверхностных волн. Получено хорошее совпадение с экспериментальными данными. Для каждого числа Рейнольдса найдена оптимальная частота волны, соответствующая режимам уединенных волн, при которой достигается максимум коэффициента массоотдачи. Исследованы основные режимы массообмена в пленке жидкости.


Выпуск № 2

40145.
Численное моделирование нестационарного теплообмена при турбулентном обтекании кругового цилиндра. Ч. 2. Анализ автоколебательного режима

"С.А. Исаев1, П.А. Баранов1, Н.А. Кудрявцев1, Ю.В. Жукова2"
"1Академия гражданской авиации, Санкт-Петербург
2Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Минск"
Страницы: 271-283

Аннотация >>
Рассматриваются вихревая динамика и конвективный теплообмен при турбулентном нестационарном обтекании нагретого цилиндра в неограниченном потоке и в плоскопараллельном канале. При фиксированном числе Рейнольдса 4.5x104 получены решения двумерных уравнений Рейнольдса и энергии с помощью многоблочного факторизованного алгоритма с использованием пересекающихся прямоугольных и цилиндрических сеток, реализованного в пакете VP2/3. Детально анализируется температурная дорожка в следе за телом и устанавливается связь между динамическими и тепловыми характеристиками. Особое внимание уделяется интерпретации моментальных параметров потока, характеристик турбулентности и температуры на периоде колебаний коэффициента поперечной силы и исследованию осредненных и пульсационных характеристик в ближнем и дальнем следе.


Выпуск № 2

40146.
Ухудшение теплоотдачи в вертикальной трубе при сверхкритических давлениях жидкостей

Р.Ф. Келбалиев
Азербайджанская государственная нефтяная академия, Баку
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований ухудшенного режима теплоотдачи при сверхкритических давлениях жидкости, и предложен метод его определения. Предлагаются уравнения для определения температуры стенки при ухудшенном режиме теплоотдачи и граничного значения энтальпии потока, соответствующего началу ухудшения теплообмена.


Выпуск № 2

40147.
Моделирование процессов теплообмена в канале МГД-генератора с Т-слоем

Е.Н. Васильев, Д.А. Нестеров
Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск
Страницы: 295-304

Аннотация >>
Представлена вычислительная модель процессов теплообмена в неоднородном высокотемпературном газовом потоке и стенках МГД-канала. Результаты моделирования процессов радиационно-конвективного теплообмена показали, что токовый слой имеет нестационарную и нерегулярную структуру, однако в целом взаимодействует с потоком газа как локальное образование. По параметрам структуры токового слоя рассчитаны радиационные потоки на стенки канала. Из решения нестационарной трехмерной задачи теплопроводности определен температурный режим стенок МГД-канала. Выявлено, что неоднородность и нестационарность радиационных потоков приводит к большим температурным градиентам в диэлектрической стенке канала.


Выпуск № 2

40148.
Моделирование нестационарного теплопереноса в замкнутой области с локальным источником тепловыделения

"Г.В. Кузнецов1, М.А. Шеремет2"
"1Томский политехнический университет
2Томский государственный университет"
Страницы: 305-314

Аннотация >>
Рассматривается краевая задача нестационарного теплопереноса в режимах конвекции и теплопроводности для замкнутой области. Приведены поля скорости, вектора вихря скорости и распределения температур. Показаны существенные неоднородности полученных температурных полей для режима конвекции. Проведено сравнение распределений температуры в режимах конвективного и кондуктивного теплопереноса. Сделан вывод о том, что решение краевой задачи для режима конвекции может приводить к существенно более точным оценкам значений температуры.


Выпуск № 2

40149.
Численная реализация электрической дуги трубчатой формы

Р.М. Урусов, Т.Э. Урусова
Институт физики НАН Кыргызстана, Бишкек
Страницы: 315-323

Аннотация >>
На основе математического моделирования численно реализована трубчатая форма электрической дуги. Выполнен анализ некоторых особенностей течения и нагрева газа в стационарном трубчатом разряде. Рассматривается возможность использования трубчатой дуги для напыления порошковых материалов.


Выпуск № 2

40150.
К 70-летию Анатолия Петровича Бурдукова

Редколлегия
Сибирское отделение РАН, Новосибирск
Страницы: 325-326

Аннотация >>
26 июня 2005 года исполняется 70 лет доктору технических наук, лауреату Государственной премии России по науке и технике, Заслуженному деятелю науки России, профессору Анатолию Петровичу Бурдукову.



Статьи 40141 - 40150 из 45501
Начало | Пред. | 4013 4014 4015 4016 4017 | След. | Конец Все