Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 4

40131.
Эвгленовые водоросли (Euglenophyta)реки Карасук (Новосибирская область)

С. П. ШАУЛО, Т. А. САФОНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 401–410

Аннотация >>
Изучен состав водорослей отдела Euglenophyta степной реки Карасук. Выявлено 94 вида, 27 разновидностей и форм из 16 родов, 5 семейств, 2 порядков, одного класса. Отмечены зональные особенности таксономической структуры отдела, показан характер распределения эвгленовых по экотопам, определена их роль в сложении численности и биомассы фитопланктона, установлена приуроченность видов этого отдела к участкам реки с повышенным биотическим загрязнением.


Выпуск № 4

40132.
Новые и редкие виды водорослей из водоемов Кузнецкой котловины

О. В. ТУЛЬЧИНСКАЯ, Т. А. САФОНОВА*
Кемеровский государственный университет, кафедра ботаники, 650030 Кемерово, ул. Красная, 6
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 411–414

Аннотация >>
Приведены данные о редких или новых для Западной Сибири водорослях (38 видов и пять разновидностей), найденных в 1995–1997 гг. в озерах поймы р. Томь на территории Кузнецкой котловины.


Выпуск № 4

40133.
Флора водорослей озера Убсу-Нур

Ю. В. НАУМЕНКО
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 415–421

Аннотация >>
Впервые приводятся сведения о флоре водорослей оз. Убсу-Нур (Республика Тыва, Россия), где обнаружено 202 видовых и внутривидовых таксона, относящихся к 5 отделам. Преобладают диатомовые и синезеленые водоросли. Приведены результаты систематического и экологического анализов водорослей исследуемого водоема.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 4

40134.
Старение оксигидроксидных сорбентов, насыщенных катионами цветных металлов

С. И. Печенюк, В. В. Семушин, Т. Г. Кашулина
Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а,
Мурманская обл., Апатиты 184209 (Россия) Е-mail: pechenyuk@chemy.kolasc.net.ru
Страницы: 633-639

Аннотация >>
Изучено старение свежеосажденных и сразу же насыщенных сорбатом (катионами Cu(II), Ni(II), Cr(III), Pb(II) и Cd(II)) оксигидроксидов Fe(III), Cr(III), Al(III), Zr(IV) и Ti(IV) в 0.25 М растворе NaCl при комнатной температуре. Установлено, что старение сопровождается самопроизвольным подкислением суспензии оксигидроксида и частичной десорбцией сорбата, что в наибольшей степени проявляется у оксигидроксида Al с сорбированным Cd, а в наименьшей – у оксигидроксида Cr(III). Сделан вывод, что подкисление является следствием оксоляции оксигидроксидов, а десорбция – следствием подкисления. По уравнению для реакции 1-го порядка рассчитаны константы скорости оксоляции оксигидроксидов, которые имеют порядок 10–6–10–8 с–1.


Выпуск № 4

40135.
Исследование механизма разложения искусственного шеелита в азотной кислоте

Э. А. Пирматов
Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов,
Чирчик Ташкентской обл. 702119 (Узбекистан)
Страницы: 641-543

Аннотация >>
Исследован механизм разложения искусственного шеелита азотной кислотой методом съема кривых анодного заряжения. Метод заключается в фиксировании изменений потенциала платинового электрода в реакционной среде во времени. Определено, что реакция между искусственным шеелитом и азотной кислотой не твердофазная, а обычная обменная реакция в водной среде с растворением шеелита и получением осадка в виде моногидрата триоксида вольфрама.


Выпуск № 4

40136.
Исследование механизма и усовершенствование процесса окислительного расщепления лигнинов в ароматические альдегиды

В. Е. Тарабанько, Д. В. Петухов
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
Академгородок, Красноярск 660036 (Россия) E-mail: veta@icct.ru
Страницы: 645-657

Аннотация >>
Рассмотрены известные гипотезы о механизме образования ароматических альдегидов (ванилина и сиреневого альдегида) в процессах окислительного расщепления лигнинов. Описан новый механизм окисления лигнинов, начинающийся с образования феноксильного радикала и заканчивающийся образованием ванилина путем ретроальдольного расщепления замещенного кониферилового альдегида. Изучено окисление модельных соединений и получены экспериментальные доказательства предложенного механизма. При окислении эвгенола зарегистрирован постулированный интермедиат _ конифериловый спирт. Сопоставление кинетики и продуктов окисления ванилиденацетона и лигносульфонатов, эвгенола и изоэвгенола, гваяцилэтанола и гваяцилпропанола подтверждает предложенный механизм. На его основе найдены возможности повышения селективности окисления лигнинов кислородом в ароматические альдегиды путем ускорения процесса за счет ужесточения его условий.


Выпуск № 4

40137.
Апробация экстракционного процесса извлечения и аффинажа осколочного палладия из имитационных нитратно-нитритных растворов

В. В. ТАТАРЧУК1, И. А. ДРУЖИНИНА1, Т. М. КОРДА1, В. К. ВАРЕНЦОВ2, Э. В. РЕНАРД3, В. Г. ТОРГОВ1
1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: tat@che.nsk.su
2Новосибирский государственный технический университет,
проспект К. Маркса, 20, Новосибирск 630092 (Россия)
3Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов
имени академика А. А. Бочвара, ул. Рогова, 5, Москва 123060 (Россия)
Страницы: 659-666

Аннотация >>
Применительно к задаче выделения осколочного палладия из высокоактивных жидких отходов переработки отработанного ядерного топлива проверена эффективность экстракционно-электрохимической схемы для очистки палладия от ряда сопутствующих элементов (Ag, Te, Se, Sb) с использованием имитационных (в отсутствие радиации) нитратно-нитритных растворов. Схема состоит из двух экстракционных циклов, которые включают операции экстракции палладия сульфидами нефти, промывки экстрактов растворами кислот и реэкстракции палладия водным аммиаком. В 1-м цикле, имитирующем выделение из ВХР, извлекается ~99 % Pd и ~25 % Ag и происходит отделение от прочих сопутствующих элементов. Высокая степень очистки палладия от серебра (105) достигается во 2-м цикле за счет экстракционного аффинажа из солянокислой среды. Для перехода от аммиачного реэкстракта палладия и серебра, являющегося конечным продуктом 1-го цикла, к исходному для 2-го цикла солянокислому раствору используются электрохимические операции совместного осаждения этих металлов на катоде и их последующего анодного растворения в растворе HCl. Эффективность данных операций также была не менее 99 %. На завершающем этапе очищенный палладий выделяется из реэкстракта 2-го цикла в виде труднорастворимого палладозаммина (ПЗА).Сквозное извлечение палладия в схеме составляет 97–98 %. В выделенном ПЗА примеси Te, Se и Sb не обнаружены, содержание Ag близко к уровню контрольного опыта (массовая доля 10–5 %).


Выпуск № 4

40138.
Исследование состава липидов семян сосны сибирской

А. Г. Хантургаев1, В. Г. Ширеторова2, Л. Д. Раднаева2,3, Г. И. Хантургаева2,3, Е. С. Аверина2, Н. В. Бодоев2,3
1Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
ул. Ключевская, 42 а, Улан-Удэ 670013 (Россия)
2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) Е-mail: techmin@binm.baikal.net
3Бурятский государственный университет,
ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ 670000 (Россия)
Страницы: 667-671

Аннотация >>
Исследована интенсификация процесса экстракции липидов из семян сосны сибирской этиловым спиртом путем использования в процессе экстракции электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Определены физико-химические показатели полученного кедрового масла, такие как коэффициент рефракции, числа: кислотное, перекисное, йодное, омыления, цветное, массовая доля нежировых примесей. Исследован фракционный и жирнокислотный состав масла.


Выпуск № 4

40139.
Состав и морфология магнитных микросфер энергетической золы каменных углей Экибастузского и Кузнецкого бассейнов

О. М. Шаронова1, Н. Н. Аншиц1, А. И. Оружейников2, Г. В. Акимочкина3, А. Н. Саланов2, А. И. Низовский2, О. Н. Семенова2, А. Г. Аншиц1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: shar@icct.ru
2Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
3 Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия)
Страницы: 673-682

Аннотация >>
С использованием многостадийной схемы, включающей разные последовательности стадий магнитной сепарации, гидродинамической и гранулометрической классификации, из летучей золы каменных углей Экибастузского и Кузнецкого бассейнов выделены магнитные микросферы постоянного состава с содержанием магнитной составляющей 95–99 %. Для узких фракций магнитных микросфер определены выход, текстурные характеристики, макрокомпонентный и минерально-фазовый состав, описаны глобулы трех морфологических типов. Выявлена общая зависимость свойств узких фракций микросфер от содержания в их составе оксида железа. Показано, что при массовой доле общего Fe2O3 >60 % формируются преимущественно массивные микросферы с разнообразной кристаллической микроструктурой. С уменьшением содержания железа преобладающим становится образование пористых микросфер. Установлено, что определяющим фактором в формировании микросфер морфологического типа является вязкость железосиликатного расплава.


Выпуск № 4

40140.
Кумарины корней горичника Морисона (Peucedanum morisonii Bess.)

Э. Э. Шульц, Т. Н. Петрова, М. М. Шакиров, E. И. Черняк, Л. М. Покровский, C. А. Нехорошев, Г. А. Толстиков
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Е-mail: schultz@nioch.nsc.ru
Страницы: 683-688

Аннотация >>
Иccледован состав кумаринов корней горичника Морисона. Выделены и охарактеризованы 13 индивидуальных компонентов.



Статьи 40131 - 40140 из 43899
Начало | Пред. | 4012 4013 4014 4015 4016 | След. | Конец Все