Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 3

40111.
ДЕСКРИПТИВНЫЙ АЛГОРИТМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВХОДНЫХ СИГНАЛОВ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ю. Е. Воскобойников, К. А. Втюрин, В. А. Литасов
(Новосибирск)
Страницы: 3-10
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предлагается новый алгоритм построения регуляризированного решения интегрального уравнения I-го рода с разностным ядром. Показано, что такой алгоритм позволяет учитывать различную априорную информацию об искомом решении (неотрицательность, возрастание, убывание и т. д.) и что использование дискретного преобразования Фурье и алгоритма быстрого преобразования Фурье существенно (на 2–3 порядка) уменьшает число операций по сравнению с известными алгоритмами. Эффективность предлагаемого алгоритма иллюстрируется решением обратной задачи спектроскопии.


Выпуск № 3

40112.
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К АПОДИЗАЦИИ ПРИЕМНИКОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ

В. А. Удод
(Томск)
Страницы: 11-18
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Приведены примеры функций достаточно простого вида, которые обладают свойствами финитности, ограниченности и неотрицательности, а их преобразования Фурье нигде не имеют нулей. Предложено использовать данные функции для соответствующей аподизации приемников первичных изображений с целью выполнения необходимого условия функционирования изображающей системы с априорно заданной пространственной разрешающей способностью.


Выпуск № 3

40113.
РАСПОЗНАВАНИЕ ГРУППОВЫХ ТОЧЕЧНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА КВАТЕРНИОННЫХ СИГНАЛОВ

Р. Г. Хафизов, Д. Г. Хафизов
(Йошкар-Ола)
Страницы: 19-30
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассмотрено представление кватернионных сигналов, описывающих пространственные групповые точечные объекты, в собственной системе отсчета. Введены структурные признаки образа, задаваемого кватернионным сигналом, инвариантные к операциям вращения и масштабирования. Решена задача распознавания кватернионных сигналов, представленных в собственной системе отсчета, не требующая выполнения операции предварительного совмещения сигналов.


Выпуск № 3

40114.
КОРРЕКЦИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ В ЦИФРОВЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КАНАЛАМИ

В. Н. Вьюхин
(Новосибирск)
Страницы: 31-36
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предложен и анализируется алгоритм коррекции динамических ошибок в регистраторах широкополосных сигналов с параллельными каналами. Алгоритм базируется на измерении ошибок синхронизации каналов с помощью амплитудно-фазового фурье-преобразования и коррекции отсчетов методом интерполяции. Приводятся результаты численного компьютерного моделирования точности работы алгоритма в зависимости от уровня шума, частоты сигнала и ошибок синхронизации.


Выпуск № 3

40115.
МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРЕХМЕРНЫХ ПОТОКОВ ЖИДКОСТИ КЛЕТОЧНЫМИ АВТОМАТАМИ

Ю. Г. Медведев
(Новосибирск)
Страницы: 37-48
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Предлагается метод моделирования потоков жидкости в трехмерном пространстве с использованием трехмерной клеточно-автоматной модели. Представлена серия экспериментов, позволяющих сравнить результаты моделирования с аналитическими расчетами. Выведены соотношения, связывающие модельные и физические параметры.


Выпуск № 3

40116.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПОЛУПРОЗРАЧНЫХ ОБЪЕКТОВ НА БАЗЕ ФУНКЦИЙ ВОЗМУЩЕНИЯ И ПРОЗРАЧНОСТИ

С. И. Вяткин, Б. С. Долговесов
(Новосибирск)
Страницы: 49-55
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Обсуждается проблема синтеза высокореалистичных изображений. Рассматривается способ задания трехмерных облаков, ограниченных поверхностями свободных форм. Предложен алгоритм быстрого отображения полупрозрачных объектов. Приведен метод моделирования неоднородности при визуализации атмосферных эффектов.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 4

40117.
"Реакция эктомикориз Pinus sylvestris L. на техногенное загрязнение различных типов"

Д.В. Веселкин
"Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202"
Страницы: 753-761

Аннотация >>
Установлены общие и специфические, определяемые химическим составом промышленных выбросов особенности реакций эктомикориз сосны обыкновенной на техногенное загрязнение. Разнообразие грибных чехлов в окрестностях предприятий с разным типом воздействия на окружающую среду изменяется по единой схеме. Поперечные размеры микоризных окончаний (грибных чехлов и корней растений) в условиях загрязнения полиметаллической пылью увеличиваются, а под воздействием газообразных веществ (SO2, CO, NOx) - уменьшаются.


Выпуск № 4

40118.
"Изменчивость обмена веществ и повреждаемость аборигенных и интродуцированных видов рода Salix L. в условиях аэротехногенного загрязнения"

Л.А. Захарова, Л.А. Барахтенова
"Новосибирский государственный педагогический университет,
630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28"
Страницы: 763-769

Аннотация >>
В работе показано, что аэротехногенное загрязнение оказывает определенное влияние на обмен веществ (водный, серный, азотный) и, как следствие, повреждаемость листьев (потеря тургора, хлорозы, некрозы) аборигенного и интродуцированного видов рода Salix L. Выявлены как специфические, так и неспецифические реакции растений в ответ на действие загрязнения атмосферы. Первые заключаются в различной направленности обмена веществ растений: у S. ledebourianа - в сторону интенсификации серного, у S. alba - азотного обмена; вторые - в сходном характере изменения величин соотношения общей и белковой форм азота и серы у обоих видов: Nоб/Sоб - возрастает, Nб/Sб- убывает. Есть основания полагать, что именно нарушение баланса между серо- и азотсодержащими соединениями (неспецифические ответные реакции) обусловливает повышение повреждаемости растений, о чем свидетельствует выявленная корреляционная связь.


Выпуск № 4

40119.
"Мучнистая роса сибирских видов рода Salix L."

М.А. Томошевич, И. . Воробьева
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 771-775

Аннотация >>
Изучены особенности развития возбудителя мучнистой росы рода Salix L. коллекции арборетума ЦСБС СО РАН.


Выпуск № 4

40120.
Мониторинг состояния мерзлотных экосистем: "Спасская падь", Якутск

Т.Х. Максимов, Б.И. Иванов
"Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН,
677980 Якутск, просп. Ленина, 41"
Страницы: 777-781

Аннотация >>
Представлены результаты многолетних исследований по международным проектам, проводимым на лесном стационаре «Спасская падь» ИБПК СО РАН. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований в сфере верификации полученных данных на уровне регионального, континентального и глобального циклов энергии, воды и углекислого газа, мониторинга биологического разнообразия.



Статьи 40111 - 40120 из 45501
Начало | Пред. | 4010 4011 4012 4013 4014 | След. | Конец Все