Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

40101.
Моделирование ориентационной упорядоченности парамагнетиков в пленках на поверхности и в межслоевом пространстве.

Е. Г. Богуславский, А. М. Даниленко, В. А. Надолинный
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Предложена методика количественного описания частично ориентированных парамагнитных систем. Характеризация строится на предположении о существовании одной выделенной ориентации главной оси тензоров магниторезонансных параметров с углом между направлением главной оси z и направлением нормали к плоскости подложки и случайного разброса угла относительно этого направления по закону Гаусса с полушириной . Оптимизация параметров и проводится путем моделирования теоретических спектров ЭПР по специально написанной для этой модели программе и сопоставления рассчитанных и экспериментально полученных спектров. Логика изложенного подхода была применена к ряду экспериментальных систем (Cu(aa)2, СuCl2 и Сu(dpm)2 в матрице C2F).


Выпуск № 1-2

40102.
Вторичная структура кристаллов: приложения теории в химии твердого тела и материаловедении.

Ю. И. Веснин
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые приложения новой теории вторичной структуры кристаллов в химии твердого тела и материаловедении. Кратко даны основные положения этой теории.


Выпуск № 1-2

40103.
О люминесценции кластерных производных гидридов бора и некоторых ее прикладных аспектах.

В. В. Волков, Е. А. Ильинчик, О. В. Волков, О. П. Юрьева
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы люминесцентные свойства ряда кластерных производных боранов, карборанов типа В10Н12[Py(X)]2, С2В9Н11Py(X), С2В9Н10BrPy(X) и солей гидроборатных анионов [B10H13Py(X)], и с катионами четвертичных пиридиниевых оснований. Исследованный ряд включает 42 соединения 12 типов. Производные декаборана(14) 6,9-В10Н12Py2 и 6,9-В10Н12[Py(X)]2, где Py и Py(X) – пиридин и его производные, предложены в качестве основы люминесцентных материалов для регистрации и визуализации синхротронного излучения в энергетическом интервале 10–40 эВ. Обсуждаются результаты и перспективы исследований люминесцентных свойств производных боранов.


Выпуск № 1-2

40104.
Кремнийорганические полимеры с ионообменными и комплексообразующими свойствами.

М. Г. Воронков, Н. Н. Власова, Ю. Н. Пожидаев
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Описаны методы синтеза кремнийорганических мономеров, содержащих карбо-функциональные ионогенные и комплексообразующие группировки, и полимеров на их основе. Синтезированные кремнийорганические полимеры изучены в качестве ионообменных и комплексообразующих сорбентов по отношению к широкому ряду благородных металлов, лантаноидов и других переходных и непереходных элементов.


Выпуск № 1-2

40105.
Структура декагидро-клозо-декабората псевдоизоцианина и его нелинейно-оптические свойства в тонких пленках.

Т. Н. Герасимова, Н. А. Орлова, В. В. Шелковников, З. М. Иванова, Р. В. Марков*, А. И. Плеханов*, Т. М. Полянская**, В. В. Волков**
Институт органической химии СО РАН имени Н. Н. Ворожцова,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт автоматики и электрометрии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 1, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что присутствие аниона декагидро-клозо-декабората в растворе красителя псевдоизоцианина иодида ((C23H23N2)+I) приводит к эффективному образованию J-агрегатов на поверхности стеклянной подложки, что позволяет получить стабильные тонкопленочные образцы высокого оптического качества. Спектральные и рентгеноструктурные исследования свидетельствуют, что дианион формирует комплекс (C23H23N2)+2, который более эффективно образует J-агрегаты, чем ((C23H23N2)+I), при этом подтверждается организующая роль аниона в создании структуры посредством близкого контакта B—HH—C. Методом спектральной эллипсометрии измерены постоянные комплексного показателя преломления пленочных образцов J-агрегатов псевдоизоцианина иодида и псевдоизоцианина, допированного анионами . Измерена дисперсия кубической восприимчивости тонких пленок J-агрегатов вблизи J-полосы поглощения. Полученные пленки обладают значительной величиной 10–5 СГС при толщине, много меньшей длины волны света.


Выпуск № 1-2

40106.
Низкотемпературное наращивание алмазных затравок в кислых растворах.

Р. Л. Дунин-Барковский, И. Б. Словцов, А. Р. Дунин-Барковский*, О. В. Дроздова**, Б. И. Кидяров**, С. С. Коляго**, Е. М. Кожбахтеев***, Е. Е. Лисицина***, А. А. Марьин***
Институт вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения РАН,
бульвар Пийпа, 9, Петропавловск-Камчатский 683006 (Россия)
*Брянский завод полупроводниковых приборов, Брянск 241000 (Россия)
**Институт физики полупроводников СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
***Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья,
ул. Институтская, 1, Александров 601600 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано доращивание природных и искусственных затравок алмаза из низкотемпературных гидротермальных водных растворов – смесей азотной, серной и уксусной кислот (20–30 %) при атмосферном давлении и температурах 38–90оС простым методом прямого температурного перепада 10–60оС и использовании графита как источника углерода. Показано, что наблюдается тангенциальный рост прозрачных, бесцветных, почти сплошных гладких слоев на гранях 111 и 110, в то время как ускоренный рост грани 100 происходит практически по нормальному механизму. Максимальная скорость роста затравок достигается при температурном перепаде 50оС. Обсуждены различные стадии окислительно-восстановительного процесса трансформации графит алмаз и возможность его протекания в природе в постмагматических водных растворах.


Выпуск № 1-2

40107.
Энтальпия образования твердых растворов Nd1+xBa2–xCu3Oy.

Л. Н. Зеленина, Т. Д. Карпова, Ю. Г. Стенин, Т. П. Чусова
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Твердая фаза состава NdBa2Cu3Oy – один из перспективных сверхпроводящих материалов. Однако получение качественных образцов сверхпроводящего материала в системе Nd – Ba – Cu – O осложнено возможностью образования твердых растворов Nd1+xBa2–xCu3Oy, сверхпроводящие свойства которых резко ухудшаются с повышением содержания неодима в соединении. В работе проведено экспериментальное определение одной из основных термодинамических характеристик – энтальпии образования этих соединений.


Выпуск № 1-2

40108.
Новые нелинейные монокристаллы для широкого спектрального диапазона.

Л. И. Исаенко, А. П. Елисеев*
Конструкторско-технологический институт монокристаллов СО РАН,
ул. Русская, 43, Новосибирск 630058 (Россия)
*Институт минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Приведен краткий обзор современных нелинейных кристаллов, позволяющих расширить диапазон когерентного излучения в твердотельных лазерных системах до 155 нм в вакуумном ультрафиолетовом и 18 мкм в среднем инфракрасном диапазоне. Особое внимание уделено периодическим структурам в сегнетоэлектриках, создаваемых для реализации режима квазифазового синхронизма (QPM), и полифункциональным элементам на базе КТА и LiInS2, активированным редкоземельными ионами.


Выпуск № 1-2

40109.
Ацетилацетоновые фуллереновые производные, полученные из фуллеренов и фуллереновых саж, и их биологическая активность.

В. Г. Исакова, Г. Н. Чурилов, Л. А. Соловьев, Н. В. Булина, О. В. Трофимова, С. Г. Овчинников, И. Е. Суковатая*
Институт физики имени Л. В. Киренского СО РАН,
Академгородок, Красноярск 660036 (Россия)
*Институт биофизики СО РАН, Академгородок, Красноярск 660036 (Россия)

Аннотация >>
В качестве исходного реагента в синтезе производных фуллеренов использована фуллереновая сажа. Установлена более высокая реакционная способность фуллеренов, заключенных в саже, в реакции с ацетилацетоном по сравнению с выделенными из нее. Продукты реакций охарактеризованы методами ИК-, электронной спектроскопии и порошкового рентгеноструктурного анализа. Изучено влияние полученных водорастворимых продуктов на каталитическую активность бактериальной люциферазы в биолюминесцентных реакциях.


Выпуск № 1-2

40110.
Синтез, структура, свойства и применение интеркаляционных соединений гидроксида алюминия.

В. П. Исупов, Л. Э. Чупахина, Р. П. Митрофанова, К. А. Тарасов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрена возможность применения процессов интеркаляции для модифицирования физико-химических свойств кристаллической модификации гидроксида алюминия – гиббсита. Изучены механизм образования интеркаляционных соединений гидроксида алюминия [LiAl2(OH)6]nXpH2O при взаимодействии гиббсита с солями лития и их структура. Показана возможность использования этих соединений и процессов интеркаляции для разработки малоотходных способов получения сорбентов, высокодисперсного гидроксида алюминия и корунда, алюминатов и алюмосиликатов лития, нанофазных и низкоразмерных систем.



Статьи 40101 - 40110 из 43899
Начало | Пред. | 4009 4010 4011 4012 4013 | След. | Конец Все