Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

40081.
Синтез летучих триорганилсилокси- и триорганилгермоксиолигосилоксанов из природных или синтетических силикатов.

Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, М. Г. Воронков, Г. В. Калмычков*
Irkutsk Institute of Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,
Ul. Favorskogo 1, Irkutsk 664033 (Russia)
*A. P. Vinogradov Institute of Geochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,
Ul. Favorskogo 1A, Irkutsk 664033 (Russia)

Аннотация >>
На основе порошков природных и специально полученных синтетических силикатных материалов в среде органических растворителей (пиридин, диоксан) получены с практически количественным выходом линейные, циклические и каркасные триорганилсилокси- и триорганил-гермокси-олигосилоксаны. Рассмотрены факторы, влияющие на направление реакции и выход конечных продуктов.


Выпуск № 1-2

40082.
Изучение различных модификаций углерода методом комбинационного рассеяния света.

Т. Н. Мороз, Е. Н. Федорова, С. М. Жмодик, Г. М. Рылов, А. Л. Рагозин, А. Д. Афанасьев, А. Г. Миронов*, В. И. Зайковский**
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Геологический институт СО РАН, ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 640047 (Россия)
**Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Методом комбинационного рассеяния (КР) света проведено исследование природных веществ с высоким содержанием углеродистых веществ (УВ), а также природных и синтетических кристаллических модификаций углерода – алмазов, графитов и фуллерена. Показано, что в УВ основной составляющей является графит с различной степенью упорядоченности. Наряду с кристаллической фазой графита (sp2-гибридизация углерода) присутствуют ультрадисперсный графит и аморфная фаза с элементами sp3-гибридизации углерода. На примере изучения образцов Попигайской и Карской астроблем показана возможность использования параметров спектра КР импактных алмазов в качестве типоморфных признаков.


Выпуск № 1-2

40083.
Низкотемпературный термохромизм трис-ацетилацетоната хрома и аномалии в теплоемкости в интервале температур 30–210 K.

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева, П. А. Стабников, В. А. Надолинный, Ю. Г. Шведенков, И. К. Игуменов
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В низкотемпературной теплоемкости трис-ацетилацетоната хрома Cr(Аa)3 обнаружены две аномалии с максимумами при температурах 30 и 60 K, а также размытая аномалия, наблюдаемая в интервале 110–220 K. Кроме того, обнаружено обратимое изменение окраски кристаллов Cr(Аa)3 при их охлаждении до температуры жидкого азота (термохромизм). Установлено, что обратимый эффект термохромизма наблюдается для большинства -дикетонатов переходных металлов. Для выявления природы этого эффекта измерена статическая магнитная восприимчивость в интервале температур 2–300 K, при температурах 78 и 300 K записаны спектры ЭПР на ионе Cr3+ и спектры поглощения в видимой области. Результаты анализа полученных данных позволяют предположить, что в кристаллах -дикетонатов переходных металлов при понижении температуры происходит ориентационное упорядочение CH3-групп.


Выпуск № 1-2

40084.
Межмолекулярные и внутримолекулярные колебания и их вклады в низкотемпературную термодинамику Cr(AA)3.

В. Н. Наумов, В. П. Шпаков, И. К. Игуменов, В. Р. Белослудов, Н. А. Немов, П. А. Стабников, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлены результаты исследования динамических и термодинамических характеристик молекулярного кристалла трис-ацетилацетоната хрома Cr(C5H7O2)3 методами решеточной динамики и низкотемпературной калориметрии. Теплоемкость кристаллов Cr(AA)3 измерена адиабатическим методом в интервале 5–320 K. Вычислены спектры межмолекулярных колебаний при различных температурах и на их основе теплоемкость в интервале 5–320 K. Проведен расчет колебательных спектров молекулы и найдена компонента теплоемкости, соответствующая внутримолекулярным колебаниям. При расчете использовались экспериментальные данные ИК- и КР-спектроскопии и литературные данные о силовых константах межатомного взаимодействия и постоянных межатомных потенциалов. Силовые константы, ответственные за низкочастотный участок спектра внутримолекулярных колебаний, выбирались таким образом, чтобы добиться наилучшего согласия между рассчитанной и экспериментальной теплоемкостями во всей области температур ниже 320 K. Проведено сравнение рассчитанной и экспериментально измеренной теплоемкостей. Получено хорошее согласие расчетных и экспериментальных характеристик.


Выпуск № 1-2

40085.
Теплоемкость Cr(AA)3 в области температур твердофазного состояния.

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Вычислены значения теплоемкости при постоянном объеме СV(T) и линейный ангармонический вклад в теплоемкость AT для трис-ацетилацетоната хрома Cr(AA)3 в интервале температур от 185 K до температуры плавления кристалла 489 K. Основой для вычисления послужили экспериментальные данные о теплоемкости этого соединения в интервале температур 5–320 K, анализ роли различных участков фононного спектра в формировании теплоемкости кристалла и специальный метод аппроксимации гармонической части теплоемкости, основанный на ее высокотемпературном разложении, – метод эффективной суммы.


Выпуск № 1-2

40086.
Вклады различной природы в теплоемкости сверхпроводящей керамики NdBa2Cu3O6.87 при низких температурах.

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева, Н. И. Мацкевич, Р. В. Мак-Каллум*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Iowa University, Ames Laboratory, Ames IA 50011-3020 (USA)

Аннотация >>
Измерена теплоемкость образца NdBa2Cu3O6.87 в интервале температур 5–320 K. Вычислен вклад тепловой аномалии Шоттки с использованием значений энергий штарковских компонент основного уровня иона Nd3+ (4I9/2). Выделена электронная составляющая теплоемкости образца в нормальном состоянии, получено значение постоянной Зоммерфельда, определяющей электронную плотность состояний вблизи уровня Ферми. Определена гармоническая компонента решеточной теплоемкости и вычислены второй и четвертый моменты функции плотности фононных состояний. Обнаружены аномальный вклад в теплоемкость выше 250 K, обусловленый разупорядочением кислорода в цепочках Cu—O, и аномалия, локализованная в интервале 260–290 K, которая связывается с переходом NdBa2Cu3O6.87 в псевдощелевое состояние. Вычислено предполагаемое снижение плотности электронных состояний при образовании псевдощели.


Выпуск № 1-2

40087.
Исследование механизма взаимодействия бора с тугоплавкими металлами.

В. А. Неронов, М. А. Корчагин*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
ул. Институтская, 4/1, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
С использованием разработанной электронно-микроскопической методики in situ изучено взаимодействие бора с титаном, цирконием, гафнием, ниобием и танталом на образцах в виде частицы одного реагента, лежащей на пленке другого. С помощью микродифракции и темнопольного изображения определены фазовый состав образующихся продуктов и их распределение в реакционной зоне, формирующейся в окрестности отдельной частицы. В изученных системах важную роль играют расплавы. Предложена схема взаимодействия компонентов в порошковых смесях. Уточнено существование некоторых боридов.


Выпуск № 1-2

40088.
Одновременный перенос компонентов сложного оксида на подложку в потоке органического лиганда.

О. В. Поляков, А. М. Бадалян, В. И. Белый
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлен новый метод осаждения пленок из комплексных соединений, являющийся расширением технологии MOCVD (Metal Organic Chemical Vapour Deposition) на случай совмещенного синтеза-переноса. Продемонстрирована принципиальная возможность одновременного переноса трех металлов – составляющих сложного оксида Y1Ba2Cu3O6+ – на твердую подложку в виде органического комплекса в потоке лиганда (-дикетона). Перенос металлов осуществлен в соотношении, близком к исходной стехиометрии, с небольшим дефицитом по барию.


Выпуск № 1-2

40089.
Определение констант кислотной диссоциации в ряду метокси- -дикетонов по энергиям электронных переходов в соответствующих хелатах.

О. В. Поляков, А. М. Бадалян, М. В. Калетина, В. И. Белый, А. С. Занина*, С. И. Шергина*, М. С. Шварцберг*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Предложена и обоснована новая методика определения показателей кислотности рKd в рядах однотипных комплексообразующих органических соединений, базирующаяся на определении энергий электронных переходов в соответствующих металлокомплексах. Методика апробирована на -дикетонах R1–CO–CH2–CO–R2, где R1, R2 – алкильные и фторалкильные группы, обладающие различным идукционным эффектом. Апробация методики на дикетонах с известными значениями констант кислотной диссоциации показала возможность достижения точности в интервале 0.1–0.05 рKd. Разработанная методика использована для установления ряда кислотности и оценки значений констант кислотной диссоциации десяти синтезированных метокси--дикетонов. Она также может быть применена для прогнозируемого выбора исходных веществ в технологии осаждения пленок при совмещенном синтезе-переносе металлокомплексов.


Выпуск № 1-2

40090.
Низкотемпературное рентгеноструктурное исследование [MnII(1,10-C12H8N2)3]2+[CoIII(-1,2-C2B9H11)2

Т. М. Полянская, В. В. Волков, C. Price*, М. Thornton-Pett*, J. D. Kennedy*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*School of Chemistry, University of Leeds, LS2 9JT Leeds (UK)

Аннотация >>
Методом рентгеноструктурного анализа определена кристаллическая структура [MnII(1,10-C12H8N2)3]2+[CoIII(-1,2-C2B9H11)2при 190(2) K. Кристаллы моноклинные, пр. гр. P21/n, a = 16.7983(5), b = 15.1424(5), c = 24.6255(7) ,  = 102.006(1)о, Z = 4, dвыч = 1.348 г/см3, R = 0.0266 (автодифрактометр Nonius KAPPA CCD, MoK, 11969 независимых рефлексов. Кристаллы построены из катионов [MnII(1,10-C12H8N2)3]2+и двух кристаллографически независимых сортов анионов [CoIII(C2B9H11)2]. Атом Mn(II) имеет искаженно-октаэдрическую координацию, образованную шестью атомами азота трех молекул фенантролина, со средней длиной связи Mn—N 2.255(1). Каждый кластерный анион состоит из двух икосаэдров, имеющих общую вершину, занятую атомом Co(III) в “сэндвичевой” позиции. Один из них имеет близкое к цисоидному (квази-гош), другой – трансоидное относительно фрагментов C—C расположение дикарболлидных кластеров (C2B9H11)2–. В стабилизации разных конформаций аниона решающую роль играет комплексный катион Mn(C12H8N2)3.



Статьи 40081 - 40090 из 43899
Начало | Пред. | 4007 4008 4009 4010 4011 | След. | Конец Все