Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного и максимально правдоподобного алгоритмов обнаружения изображения движущегося пространственно протяженного объекта с неизвестной интенсивностью при наличии фона с неизвестной интенсивностью для аппликативной модели взаимодействия полезного изображения и фона.
Рассмотрено решение задачи распознавания группового точечного объекта для случая, когда отметки распознаваемого объекта не упорядочены по отношению к отметкам эталонного объекта. Решение осуществлено на основе амплитудно-фазовой модели группового точечного объекта, представляющей системы собственных областей точек, в которые с высокой вероятностью попадают точки зашумленного объекта. Построены характеристики распознавания.
В одномерном варианте рассмотрены изображающие системы с модельной структурой: входное изображение – заданная искажающая линейная система – заданный аддитивный белый шум – заданный линейный фильтр с регулируемым параметром – выходное изображение. Установлена максимальная разрешающая способность таких систем, достигаемая при оптимальном выборе параметра фильтра. Приведен пример использования полученных результатов и показана возможность их применения в сканирующих изображающих системах.
Предложен новый метод идентификации зависимостей на основе моделей авторегрессии. Особенностью метода является не сопоставление выборочных уравнений, а проверка степени близости безразмерных коэффициентов авторегрессии к областям допустимых значений рассматриваемых моделей. Показано соответствие трендовых и авторегрессионных моделей. Приведен пример использования метода для идентификации зависимости расстояния, пройденного автомобилем после подачи сигнала об остановке, от скорости.
Представлены результаты модельной томографической реконструкции гомогенной области с включенной неоднородностью. Обсуждаются вопросы практического применения апертурного синтеза в томографии.
Рассматриваются алгоритмы кластеризации символьных последовательностей с использованием расстояния Левенштейна, основанные на методе k-средних и нейронной сети Кохонена. Приводятся описание и сравнительная характеристика по времени и точности двух эвристических алгоритмов нахождения ядра в кластерах: алгоритма выбора ядра из кластера и алгоритма подсчета символов. Оценивается возможность применения метода k-средних с переходом к частотным словарям для кластеризации различных типов символьных последовательностей. Сравниваются по времени и качеству алгоритмы кластеризации векторов в евклидовом пространстве методом k-средних и с помощью нейронной сети Кохонена.
Представлена схема дифракционного интерферометра с инвертированными волновыми фронтами на основе зонной пластинки и предложена ее модификация, которая позволяет регистрировать неоднородности показателя преломления с погрешностью менее 10-6. Проведена регистрация временного изменения поперечного распределения оптической неоднородности в кристалле калий-гадолиниевого вольфрамата (КГВ), образующейся после вспышки лампы накачки. Выявлено, что возмущения оптической толщины, возникающие вблизи лампы накачки, противоположны по знаку тепловым изменениям показателя преломления и линейных размеров образца, что косвенно указывает на доминирующее влияние фотоупругих эффектов при формировании генерации в лазерах на КГВ.
Проведен теоретический анализ работы микроболометров в режиме постоянного смещения. Рассмотрены четыре основные схемы измерения сигналов: при фиксированных токе и напряжении и два варианта мостовой схемы. Получены соотношения для мощности, эквивалентной шуму, с учетом флуктуаций тепловых потоков, шума Джонсона и 1/f-шума болометра, шумов устройства считывания и источника питания. Показано, что определенная часть источников шумов в зависимости от схемы измерения вызывает флуктуации мощности выделяющегося в болометре джоулева тепла, что, в свою очередь, приводит к росту температурных флуктуаций по мере увеличения смещения болометра. Для болометров на основе металлических термосопротивлений флуктуации джоулевой мощности оказываются сравнимыми (или больше) с флуктуациями тепловых потоков.
Р. К. Насыров, А. Г. Полещук, В. П. Корольков, К. Прусс, С. Райхельт
(Новосибирск, Россия – Штутгарт, Фрайбург, Германия)
Страницы: 115-125 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Рассмотрена задача сертификации дифракционных оптических элементов (ДОЭ), применяемых для контроля асферических поверхностей. Исследованы методы совмещения двух фазовых функций пропускания в одном ДОЭ с целью формирования помимо основного асферического волнового фронта дополнительного сферического, результаты измерения которого могут быть использованы для сертификации асферического фронта. Проведен анализ ДОЭ, в котором совмещены две дифракционные структуры путем разбиения области элемента на ячейки, попеременно заполняемые фрагментами этих структур. Рассмотрены три варианта формы ячеек: кольца, прямые полосы и кольцевые сектора. Теоретически и экспериментально показано, что при использовании конфигурации с кольцевыми секторами вносимые погрешности ниже, чем при использовании деления на кольца или полосы. Численно рассчитано влияние взаимной интерференции в случае близких пространственных частот на ошибку интерференционных измерений сферического и асферического волновых фронтов и предложены пути его уменьшения.
Представлен обзор результатов испытаний и международных сравнений различных вариантов транспортабельных абсолютных лазерных баллистических гравиметров, разработанных в России (ранее в СССР) (в Институте автоматики и электрометрии) и в других странах. Проанализирована эволюция повышения точности измерений абсолютного значения ускорения силы тяжести.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее