Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

40071.
Низкотемпературное рентгеноструктурное исследование [2, -N-Me-Bipy]+[BPh4]

Т. М. Полянская, В. В. Волков, C. Price*, М. Thornton-Pett*, J. D. Kennedy*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*School of Chemistry, University of Leeds, LS2 9JT Leeds (UK)

Аннотация >>
Методом рентгеноструктурного анализа определена кристаллическая структура [цис-2,-N-Me-Bipy]+[BPh4]при 190(2) K. Кристаллы триклинные, пр. гр. P, a = 9.3101(2), b = 16.3759(5), c = 19.1774(5) ,  = 70.786(1),  = 83.271(2),  = 89.279(2)o, V = 2740.87(12)3, Z = 4, dвыч = 1.188 г/см3, R = 0.0496 (автодифрактометр Nonius KAPPA CCD, MoK, 9995 независимых рефлексов). Кристаллы построены из двух кристаллографически независимых сортов катионов [2, -N-Me-Bipy]+и двух кристаллографически независимых сортов анионов [BPh4]. Цис-конформации катионов соответствуют двугранные углы между плоскостями пиридиновых колец, равные 53.0 и 53.1o. В структуре зафиксированы взаимодействия ароматических фрагментов катионов, содержащих Me-группу, с Ph-кольцами анионов типа edge-to-face.


Выпуск № 1-2

40072.
Низкотемпературное рентгеноструктурное исследование Низкотемпературное рентгеноструктурное исследование [PhCH2Py]+[BPh4]

Т. М. Полянская, В. В. Волков, C. Price*, М. Thornton-Pett*, J. D. Kennedy*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*School of Chemistry, University of Leeds, LS2 9JT Leeds (UK)

Аннотация >>
Методом рентгеноструктурного анализа определена кристаллическая структура [PhCH2Py]+[BPh4]при 190(2) K. Кристаллы моноклинные, пр. гр. P21/с,a = 18.4968(3), b = 13.4402(2), c = 21.8638(3) ,  = 97.0610(6)o, Z = 8, dвыч = 1.205 г/см3, R = 0.0506 (автодифрактометр Nonius KAPPA CCD, MoK, 10551 независимых рефлексов). Кристаллы построены из двух кристаллографически независимых сортов катионов [PhCH2Py]+ и двух кристаллографически независимых сортов анионов [BPh4]. Оба катиона неплоские, двугранные углы между плоскостями фенильного и пиридинового колец равны 93.2 и 79.4о. В структуре зафиксированы взаимодействия ароматических фрагментов катионов с Ph-кольцами анионов типа edge-to-face.


Выпуск № 1-2

40073.
Структура межзеренных границ в нанокристаллических и квазикристаллических материалах.

P. Rodriguez, D. Sundararaman, R. Divakar and V. S. Raghunathan
Indira Gandhi Centre for Atomic Research, Kalpakkam, TN 603102 (India)

Аннотация >>
Изучение структуры границ раздела важно для понимания и предсказания поведения материалов. Среди множества типов интерфейсов межзеренные границы особенно важны из-за того, что играют решающую роль в поликристаллических материалах. Доступность просвечивающей электронной микроскопии с точечным разрешением 0.2 нм или менее сделала возможным изучение атомных конфигураций на межзеренных границах. Исследование интерфейсов в материалах двух типов – нанокристаллических фазах и квазикристаллических системах – в настоящее время представляет значительный интерес. В нанокристаллических материалах доля поверхностных атомов велика и может достигать даже 50 %. В случае квазикристаллических систем существуют возможности сочетания решеток квазикристаллической фазы и структурно соответствующей ей кристаллической фазы. Трансляционное упорядочение кристаллической фазы сменяется квазипериодическим упорядочением по интерфейсу. Нанокристаллические фазы характеризуются размером зерен порядка нескольких нанометров. В Центре атомных исследований им. И. Ганди (Kalpakkam, India) интенсивно изучались структура межзеренных границ и линий тройных стыков в нанокристаллических металлах – палладии и титане, а также в керамических диоксиде тория и диоксиде циркония. Эти исследования помогли понять природу дефектов и релаксационных процессов. Показано, что в структуре межзеренных границ наблюдается меньшее разупорядочение, чем отмечалось при использовании других методов исследования. Проведена интерпретация изображений линий тройных стыков и межзеренных границ в соответствии с дисклинационной моделью. Изучение нанокристаллического состояния актуально, поскольку было показано, что это состояние предпочтительнее для проведения таких процессов, как аморфизация твердого тела. Отмечен удивительный факт – никакие особенности структуры в двух классах изученных нанокристаллических материалов не удалось соотнести с природой химического взаимодействия. В настоящее время изучаются структурные соотношения между квазикристаллической и соответствующей кристаллической фазами. Эти соотношения используются для описания структуры интерфейсов. Границы раздела между структурно сходными фазами, отличающимися друг от друга периодичностью, по-видимому, выражают степень соответствия решеток. Исследование границ раздела в системах Аl – Cu – Fe и Al – Pd – Mn, выполненное нами при помощи электронной микроскопии высокого разрешения (ЭМВР), показало, что в этих системах присутствуют отчетливо видные выступы. Это явление было объяснено на языке обычных структурных представлений о двухфазных системах и геометрического соответствия их межфазных границ. Структурное исследование квазикристаллических фаз не позволило непосредственно выявить их структуры, но полученные результаты могут помочь решить эту проблему.


Выпуск № 1-2

40074.
Высокопроводящая аморфная фаза углерода.

A. Sayeed, V. Meenakshi, S. V. Subramanyam, A. Cholli* and S. Tripati*
Indian Institute of Science, Department of Physics, Bangalore 560012 (India)
*University of Massachusetts, Centre for Advanced Materials, Lowell, Massachusetts 01854 (USA)

Аннотация >>
Пленки аморфного углерода получены газофазным пиролизом органических ангидридов (малеиновый ангидрид, перилентетракарбоксильный диангидрид, тетрахлорфталевый ангидрид) при температурах около 700, 800 и 900 oС. Пленки рентгеноаморфны. Измерения низкотемпературной электропроводности (1.5–300 K) и магнетосопротивления (в поле до 6.5 Тл) показывают, особенно при температуре ниже 20 K, что свойства образцов колеблются от изоляторных с переменной длиной прыжка до металлических. Металлоподобные образцы характеризуются слабой локализацией и эффектами электрон-электронного взаимодействия. Некоторые образцы носят промежуточный характер между металлами и диэлектриками в критической области вблизи границы металл – диэлектрик. Химическая стабильность углеродных пленок и их устойчивость к коррозии изучены методом циклической вольтамперометрии. Пленки подвергали различным электрохимическим воздействиям (менялись растворители, электролиты, приложенные потенциалы). Результаты показывают, что пленки могут использоваться как антикоррозионное покрытие. Проведено сравнение свойств пленок с характеристиками платины, меди и спектроскопически чистого углерода.


Выпуск № 1-2

40075.
Полупроводниковые нанокластеры в матрице пленок Ленгмюра – Блоджетт.

Л. Л. Свешникова, С. М. Репинский, А. К. Гутаковский, А. Г. Милехин, Л. Д. Покровский
Институт физики полупроводников СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
На основе термодинамического анализа описан процесс образования полупроводниковых нанокластеров при сульфидировании слоев Ленгмюра – Блоджетт бегенатов кадмия, свинца и цинка. Методами УФ-, ИК-, КРС-спектроскопии, ВРЭМ и электронографии показано, что нанокластеры сульфидов имеют размеры 3–6 нм, а также установлено наличие локализованных поверхностных мод, характерных для полупроводниковых квантовых точек.


Выпуск № 1-2

40076.
Новый экологически безопасный метод осаждения слоев нитрида кремния в квазизамкнутом реакторе пониженного давления.

О. И. Семенова, К. П. Могильников, С. М. Репинский
Институт физики полупроводников СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описан новый способ получения слоев нитрида кремния из тетрахлорида кремния и аммиака в квазизамкнутом реакторе пониженного давления. Этот метод, сохраняя все достоинства традиционного РПД-процесса, имеет ряд преимуществ. Это более экономичный процесс по расходам реагентов и электроэнергии. Проведение процесса без откачки исключает выброс вредных газов в окружающую среду и решает экологические проблемы. Кинетические зависимости нового процесса и свойства слоев аналогичны тем, что получены ранее при традиционном осаждении в реакторе пониженного давления.


Выпуск № 1-2

40077.
Cтруктура пленок нитрида бора, полученных методом газофазного химического осаждения из боразина в режиме удаленной плазмы.

Т. П. Смирнова*, Masami Terauchi, Futami Sato, Kichiro Shibata, Michiyoshi Tanaka
*Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Research Institute for Scientific Measurements, Tohoku University,
2-1-1 katahira, Aoba-ku, Sendai 980-8577 (Japan)

Аннотация >>
В статье приводятся результаты исследований состава и структуры пленок нитрида бора (BN), полученных из боразина. Пленки синтезировались методом газофазного химического осаждения (ГФХО), в основе которого лежит реакция взаимодействия гелия или азота, предварительно активированных в плазме высокочастотного разряда (ВЧ), с нейтральной молекулой боразина ("удаленная плазма" – УП ГФХО). По сравнению с аморфными пленками нитрида бора, получаемыми с использованием традиционных плазмохимических процессов, пленки, синтезированные в процессе УП ГФХО из боразина при температурах 473–873 K имеют нанокристаллическую структуру. Они состоят из смеси гексагональной и кубической фаз BN (h-BN и c-BN), причем массовая доля кубической фазы значительно меньше (15 %), чем гексагональной. Микроструктура пленок зависит от условий осаждения. Смесь кубической и гексагональной фаз наблюдалась в пленках, осажденных при температуре подложки Tп = 473 K в системе с активированным азотом, в то время как единственная фаза h-BN регистрировалась в пленках, синтезированных в системе с активированным гелием. Размер зерен зависит от давления боразина в процессе осаждения. В пленках наблюдается эволюция микроструктуры по ее толщине: слой аморфного нитрида бора толщиной 2 нм прилегает к поверхности подложки, а последующий слой состоит из нанокристаллических фаз h-BN и c-BN или единственной фазы h-BN.


Выпуск № 1-2

40078.
Яркий красный люминофор с высокой цветопередачей на основе соединения NaY1-хEux(MoO4)2

В. В. Соколов, Е. М.Усков
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Изучена люминесценция Eu3+ в двойных молибдатах и вольфраматах состава MLn(ЭO4)2Eu (М – щелочной металл, Ln – La, Gd, Y, Sc; Э – Mo, W) при ультрафиолетовом возбуждении. Наибольшую интенсивность люминесценции Eu3+ имеют составы NaY1-хEux(MoO4)2, причем с ростом концентрации европия интенсивность люминесценции возрастает и максимальна при х = 0.8. По рентгеновским данным, все составы имеют шеелитовую структуру, изменение параметров тетрагональной решетки подтверждает существование непрерывных твердых растворов. В образцах оптимального состава NaY0.2Eu0.8(MoO4)2 самую высокую интенсивность излучения имеют полосы 613 и 616 нм (эмиссионный переход Eu3+ 5D07F2), полосы при 592 и 596 нм (переход 5D07F1) выражены очень слабо. Это позволяет рассматривать соединение состава NaY0.2Eu0.8(MoO4)2 как перспективный яркий люминофор с высокой цветопередачей в красной области (координаты цветности х = 0.655; y = 0.337).


Выпуск № 1-2

40079.
Кристаллохимия октаэдрических кластерных халькогалогенидов рения Re6X4Y10 (X = S, Se, Te; Y = Cl, Br)

С. Ф. Солодовников, Ю. В. Миронов, С. С. Яровой, А. В. Вировец, В. Е. Федоров
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено рентгеноструктурное исследование гексаядерного селенобромида рения Re6Se4Br10(a = 9.230, b = 9.310, c = 12.975 ,  = 83.36,  = 84.10,  = 82.33o, Z = 2, пр. гр. P, R = 0.047), входящего в серию изоструктурных молекулярных кластерных соединений Re6X4Y10 (X = S, Se, Te; Y = Cl, Br), и выполнен их сравнительный кристаллохимический анализ. Найдено, что расстояния Re—Re и Re—Y слегка возрастают в ряду SSeTe с параллельным уменьшением электроотрицательности халькогена X. Соединения Re6X4Y10 с деформированной кубической плотнейшей упаковкой (КПУ) изолированных кластеров [Re6(-X)4(-Y)4]Y6 можно рассматривать в качестве родоначальников фаз Am[Re6X4 + nY4 – n]Y6 (n = 0–3, mn, A = Na, K, Rb, Cs, Tl, Ba, Pb, Ag и др.) с преимущественным заполнением октаэдрических пустот КПУ катионами А.


Выпуск № 1-2

40080.
Новый способ получения композиционных материалов, содержащих наноразмерные частицы переходных металлов.

К. А. Тарасов, В. П. Исупов, Б. Б. Бохонов, Ю. А. Гапонов, Р. П. Митрофанова*, Л. Э. Чупахина*, Б. П. Толочко*, С. С. Шацкая*
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что при прокаливании в вакууме слоистых интеркаляционных соединений гидроксида алюминия, имеющих в межслойном пространстве комплексы меди, кобальта и никеля с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), образуются композиционные материалы, содержащие устойчивые к окислению наноразмерные металлические частицы. С использованием электронной микроскопии высокого разрешения, РФА и малоуглового рентгеновского рассеяния определена морфология получающихся продуктов, а также изучены их магнитные свойства методом магнитного взвешивания.



Статьи 40071 - 40080 из 43899
Начало | Пред. | 4006 4007 4008 4009 4010 | След. | Конец Все