Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 3

40071.
Визуализация потока, обтекающего сферу, при числах Рейнольдcа в интервале от 22 000 до 400 000

"В. Бакич1, М. Перич2"
"1Институт атомных наук “Винча”, Белград, Сербия и Черногория
2Вычислительная аэродинамика, Нюрнберг, Германия"
Страницы: 333-342

Аннотация >>
Проведены эксперименты по визуализации сложных течений в аэродинамической трубе и водяном канале. Определялись и исследовались структуры следа, отрыва и ламинарно-турбулентного перехода в оторвавшемся пограничном слое за обтекаемой сферой при числах Рейнольдса в интервале от 22 000 до 400 000.


Выпуск № 3

40072.
Численное исследование газодинамических характеристик тела вращения с поверхностным массообменом при нестационарном обтекании

Н.И. Сидняев
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Страницы: 343-355

Аннотация >>
Предложена методика расчета газодинамических параметров в ударном слое при обтекании колеблющегося осесимметричного тела вращения с изломами образующей в условиях интенсивного поверхностного массообмена. С использованием разработанного метода проведены численные расчеты для оценки влияния числа Маха и интенсивности массообмена на обтекание тела сложной геометрической формы. Получены зависимости, позволяющие определять время затухания скорости и давления в ударном слое около установочного угла атаки.


Выпуск № 3

40073.
Оптимизация решеток профилей вариационно-градиентным методом

С.М. Аульченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 357-363

Аннотация >>
Разработан и применен для решения задач оптимизации формы решеток профилей метод, названный вариационно-градиентным и основанный на вычислении градиента функционала оптимизационной задачи с использованием значений вариаций параметров течения по переменным проектирования, определяемых из системы уравнений газовой динамики в вариациях. Проведено тестовое сравнение его эффективности с аналогичным (градиентным) методом, в котором градиент функционала вычисляется с помощью конечных разностей при решении конкретных задач оптимизации профилей решеток. Получено существенное ускорение процесса поиска экстремума. Приведены численные и графические результаты решения задач оптимизации формы решеток профилей.


Выпуск № 3

40074.
Сравнение низкорейнольдсовых моделей турбулентности с данными прямого численного моделирования течения в канале

К.Н. Волков
Университет Суррея, Гилфорд, Великобритания
Страницы: 365-378

Аннотация >>
Проводится прямое численное моделирование полностью развитого турбулентного течения в канале. Для решения полных уравнений Навье – Стокса используется метод контрольного объема на неравномерной сетке и схемы повышенной разрешающей способности по времени и пространству. Результаты прямого численного моделирования используются для сравнения с выражениями для демпфирующих функций и источниковых членов, постулируемыми в низкорейнольдсовых версиях модели турбулентности. Указываются модели, имеющие удовлетворительное согласование с результатами прямого численного моделирования.


Выпуск № 3

40075.
Исследование волнового поля контролируемых периодических возмущений двух источников

И.С. Цырюльников, С.Г. Миронов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 379-386

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования характеристик волнового поля, создаваемого в потоке рабочей секции сверхзвуковой аэродинамической трубы пьезокерамическим излучателем, расположенным в форкамере сопла, и кососрезным газодинамическим свистком, расположенным на срезе сопла.


Выпуск № 3

40076.
Волновые свойства податливого покрытия

В.М. Кулик
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 387-405

Аннотация >>
Произведен расчет фазовой скорости и затухания волны деформации в слое вязкоупругого материала, жестко закрепленного на твердом основании. Проанализирована внутренняя структура волны – соотношение между продольным и поперечным смещением, а также профили этих смещений. Выявлена сильная зависимость характеристик волны от сжимаемости среды. Подробно исследовано влияние вязких потерь на параметры основной моды колебаний. Произведено сравнение с моделью локально-деформируемого покрытия. Предложен новый метод измерения волновых свойств податливого покрытия – зависимости скорости деформационной волны от частоты и степени ее затухания. Проведены измерения этих свойств для кремнийорганической резины СКТН-1. Уточнена методика прогнозирования области параметров податливого покрытия и турбулентного течения для уменьшения трения.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 4

40077.
Синтез оксохлорида висмута (III) высокой чистоты

М. Н. Новокрещенова, Ю. М. Юхин, Б. Б. Бохонов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: yukhin@solid.nsc.ru"
Страницы: 563-569

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термогравиметрии, электронной микроскопии, ИК-спектроскопии и химического анализа исследован оксохлорид висмута (III) состава BiOCl, полученный при взаимодействии тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) с раствором NH4Cl. Показана целесообразность получения оксохлорида висмута (III) высокой чистоты из металлического висмута, предварительно окисляя последний кислородом воздуха. Образовавшийся Bi2O3 растворяют в азотной кислоте (1:1) и очищают висмут от примесных металлов путем его осаждения в виде тригидрата оксогидроксонитрата висмута (III) и обработкой полученного осадка растворами NH4Cl или HCl при температуре процесса (6010)oС и мольном отношении хлорид-ионов к висмуту, равном 1.1.


Выпуск № 4

40078.
Влияние минералов на превращения органического вещества при термолизе в среде бензола

В. В. Савельев
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), E-mail: savel@ipc.tsc.ru"
Страницы: 571-576

Аннотация >>
Исследовано влияние минералов (монтмориллонита, кальцита, кварца) на образование групповых компонентов жидких продуктов при термолизе керогена сапропелевой природы в среде бензола. Установлено, что в присутствии кварца и монтмориллонита образуется максимальное количество жидких продуктов (массовая доля более 60%). Определено, что карбонатные и глинистые породы способствуют генерации высокомолекулярных соединений пиролизата.


Выпуск № 4

40079.
Сочетание экстракции с гальваностатической кулонометрией для определения меди в виде меркаптохинолинатов

О. В. Шлямина, Г. К. Будников
"Химический институт им. А. М. Бутлерова Казанского государственного университета,
ул. Кремлевская, 18, Казань 420008 (Россия), E-mail: Shlyamina@mail.ru"
Страницы: 577-579

Аннотация >>
Найдены условия кулонометрического определения меди (II) в экстракте титрованием электрогенерированным бромом. В качестве комплексообразующего реагента предложен 8-меркаптохинолин, образующий с ионами меди комплексное соединение состава CuR2. Экстракцию проводили в хлороформ при рН 6. Способ апробирован на искусственных смесях и образцах поверхностных вод. Нижняя граница определяемых концентраций при силе тока генерации 1.10-3А и времени, равном 10с, составляет 5.10-7М.


Выпуск № 4

40080.
Состояние и перспективы процессов глубокой переработки углей

Ю. Ф. Патраков
"Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН,
ул. Рукавишникова, 21, Кемерово 650610 (Россия), E-mail: chem@kemnet.ru"
Страницы: 581-585

Аннотация >>
Рассмотрены тенденции развития современных углехимических технологий топливного и нетопливного использования углей. На примере Кузбасса предложены некоторые направления глубокой переработки углей и углеотходов, практическое осуществление которых возможно уже в настоящее время во многих угледобывающих регионах России.



Статьи 40071 - 40080 из 45501
Начало | Пред. | 4006 4007 4008 4009 4010 | След. | Конец Все