Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

40061.
От полимерных кластерных соединений к молекулярным комплексам и обратно к полимерным кластерным материалам.

В. Е. Федоров, Н. Г. Наумов, Ю. В. Миронов, А. В. Вировец, С. Б. Артемкина, С. С. Яровой
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия))

Аннотация >>
На примере некоторых кластерных соединений металлов начала переходных рядов (Nb, Mo, Re) рассмотрены реакции перевода полимерных кластерных соединений в молекулярную форму и их химическая модификация. Разработаны подходы к сборке кластерных фрагментов в полимерные структуры различной размерности.


Выпуск № 1-2

40062.
Получение высокочистых халькогенов.

Ю. А. Чульжанов, Б. Г. Ненашев, С. П. Попов*, М. Г. Чульжанова**
Институт минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*ООО "Высокочистые материалы", пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Изучен примесный состав исходных веществ, используемых при синтезе и выращивании кристаллов. С использованием комплекса физических и химических методов очистки получены высокочистые сера, селен и теллур. Показано, что основными примесями, ухудшающими оптические характеристики халькогенидных материалов, являются газообразные и газообразующие примеси. Проведено изучение поведения газообразующих примесей на технологических стадиях получения высокочистых халькогенов и при синтезе на их основе различных халькогенидных соединений. Выбраны технологические схемы получения высокочистых халькогенов, позволяющие уменьшить суммарную концентрацию примесей по сравнению с исходными реактивами на три–четыре порядка.


Выпуск № 3

40063.
Хранилище сульфидсодержащих отходов обогащения как источник тяжелых металлов (Zn, Pb, Cu, Cd) в окружающей среде.

А. А. Айриянц, С. Б. Бортникова
Институт геологии СО РАН, пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы пути и формы выноса тяжелых металлов из сульфидсодержащего техногенного тела (хвостохранилище Салагаевский лог, г. Салаир) в почвы и водные потоки. Разделены и показаны масштабы загрязнения разной природы: за счет ветровой эрозии хвостохранилища и водного дренажа сквозь тело дамбы. Водный транспорт, осуществляемый из хвостохранилища в реку, переносит ежегодно 3730 кг Zn, 17.7 кг Pb, 73 кг Cu и 9.2 кг Cd. Термодинамическим моделированием определены химические формы металлов в растворе: Zn, Cd – аква-ионы и сульфатные комплексы, Cu – гидроксокомплексы, Pb – карбонатные комплексы. Количество металлов, выносимых ветром, рассчитано на основе результатов опробования почв и построения интерполяционных поверхностей степени их загрязнения. Определено, что за время существования хвостохранилища (30 лет) в прилегающих почвах накоплено не менее 280 т Zn, 62 т Pb, 13 т Cu и 1 т Cd. Найденная функциональная зависимость объема выноса от времени существования хранилища позволяет оценить отдаленные последствия загрязнения прилегающих территорий и гидросети района. Показано постепенное возрастание роли эолового выноса по сравнению с водным.


Выпуск № 3

40064.
Cнижение экологического и экономического ущерба от антропогенных выбросов в атмосферу углеводородных газов и продуктов их факельного сжигания путем их прямого окисления в спирты и другие продукты.

В. С. Арутюнов, В. Я. Басевич, В. И. Веденеев, Л. Н. Стрекова, С. В. Мещеряков*, С. З. Алексеев**
Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН, ул. Косыгина, 4, Москва 117334 (Россия)
*Фонд “Национальный центр экологического менеджмента
и чистого производства для нефтегазовой промышленности”,
Ленинский пр-т, 65, Москва 117917 (Россия)
**ОАО “Газпром”, ул. Наметкина, 16, Москва 117884 (Россия)

Аннотация >>
Рост потребления природного газа и нефти приводит к возрастанию техногенных потерь углеводородных газов и загрязнению атмосферы ими и продуктами их факельного сжигания. Негативные экологические последствия этого связаны прежде всего с высокой эффективностью углеводородов как газов, способствующих увеличению парникового эффекта. В качестве перспективного способа снижения потерь газообразного углеводородного сырья при добыче, переработке и транспортировке природного газа и нефти предлагается использование процесса прямого гомогенного окисления углеводородов в спирты и другие продукты, позволяющего создавать простые автоматизированные установки небольшой производительности, способные рентабельно перерабатывать углеводородные газы различного состава в ценное химическое сырье и компоненты моторных топлив.


Выпуск № 3

40065.
Электрорадиационный процесс очистки воды от растворенных органических примесей.

А. М. Бадалян, О. В. Поляков, Л. Ф. Бахтурова
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены особенности электрорадиационного процесса в сравнении с классическим радиолизом, приведены экспериментальные данные по очистке воды от растворенных органических примесей (на примере фенола). Эксперименты проведены в широкой области исходных концентраций (10–5–10–1 M). Установлено, что при низких исходных концентрациях процесс электрорадиолиза описывается кинетикой первого порядка по фенолу. Обсуждены вероятные причины отклонения от этой зависимости при высоких концентрациях и степенях превращения (влияние рН, конкуренция исходного вещества и продуктов его деструкции за радикалы ОН). Показано, что максимальная энергетическая эффективность очистки увеличивается со снижением концентрации фенола. Оценены энергозатраты рассматриваемого метода, продемонстрирована его высокая эффективность и экологическая безопасность в сравнении с классическим радиолизом.


Выпуск № 3

40066.
О растворимости углерода в металлах подгруппы железа и некоторых следствиях из нее.

Р. А. Буянов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены условия образования сильно пересыщенных растворов углерода в металлах подгруппы железа, влияние пересыщения на свойства таких растворов и диффузию углерода через частицы металла при разложении на них углеводородов. Показана возможность кратковременного существования таких систем в метастабильном состоянии и их практического применения для разработки новых методов синтеза.


Выпуск № 3

40067.
Электролиз в растворах электролитов – эффективный способ модификации свойств углеродных волокнистых материалов.

В. К. Варенцов, В. И. Варенцова
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены возможности и перспективы электролиза в водных растворах для модификации свойств углеродных волокнистых материалов (УВМ). Показано, что катодной и анодной обработкой УВМ в растворах кислот, щелочей и индифферентных солей можно изменять состояние поверхности волокон УВМ, что выражается в изменении стационарного электродного потенциала и морфологии волокон. Показана возможность изменения удельной электрической проводимости электродов из УВМ. Это позволяет создавать электроды с изменяющейся по толщине электрода проводимостью, что является принципиально важным для проточных трехмерных электродов с непрерывной твердой фазой. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных показывает полное качественное соответствие: профили электрической проводимости по толщине электрода, профили поляризации и характер их зависимостей от толщины электрода и габаритной плотности тока при различных соотношениях проводимости твердой и жидкой фаз электрода аналогичны. Показана возможность создания ионообменников на основе УВМ


Выпуск № 3

40068.
Механохимическая реакция гидрида лития с хлоридом аммония как путь получения чистого аммиака.

В. В. Волков, К. Г. Мякишев, М. К. Дроздова
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследована механически активируемая реакция между твердыми LiH и NH4Cl, приводящая к образованию сухого чистого NH3, так как исключено образование H2O и примесей органических веществ. Реакция проводится в герметичной вибрационной шаровой мельнице. Достигнут выход NH3 не менее 99 % при молярном отношении “стартовых” компонентов 1 : 1. Показана осуществимость аналогичных реакций и с применением других гидридов – NaH и CaH2. Реакции такого типа могут быть основой генераторов сухого чистого NH3.


Выпуск № 3

40069.
Утилизация в нефтедобыче кислотных отходов производства фтора.

О. В. Гаврилюк, А. Л. Бушковский, А. Г. Крупин*, О. В. Переверзин**
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
*Сибирский химический комбинат Министерства Российской Федерации по атомной энергии,
ул. Курчатова, 1, Северск Томской области 636070 (Россия)
**Научно-производственное объединение “Восток”,
3-й микрорайон, д. 313, Стрежевой Томской области 636762 (Россия)

Аннотация >>
Исследована и сертифицирована партия кислотных фторсодержащих отходов Сибирского химического комбината. Предложено использовать указанные отходы в нефтедобыче вместо уничтожения, связанного с загрязнением окружающей среды. Исследования показывают, что при замене товарной HF в качестве компонента глинокислоты отходами результаты кислотной обработки призабойных зон скважин практически не отличаются. Приведены данные промысловых испытаний, показывающие реальную эффективность вторичного использования кислотных отходов.


Выпуск № 3

40070.
Экспериментальное моделирование окислительного выщелачивания хвостов передела никель-кобальтовых руд.

О. Л. Гаськова, Е. П. Бортникова, С. Б. Бортникова, Н. В. Андросова
Объединенный институт геологии, геофизики, минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В результате модельных экспериментов по выщелачиванию мышьяксодержащих отходов гидрометаллургического передела Ni-Co руд месторождения Хову-Аксы установлено, что при взаимодействии с дистиллированной водой, кислыми нитратными и щелочными аммонийными растворами As интенсивно переходит в водную фазу, а Ni, Co, Cu и Fe остаются консервативными элементами в системе, где кислотность регулируется взаимодействием растворов с карбонатными минералами и диссоциацией соединений аммония. Эксперименты дают возможность описать геохимический тип формирующихся загрязненных стоков вокруг бывшего комбината “Тувакобальт” и оценить масштабы и относительные скорости накопления в природных водах одного из наиболее токсичных элементов – мышьяка.



Статьи 40061 - 40070 из 43899
Начало | Пред. | 4005 4006 4007 4008 4009 | След. | Конец Все