Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 6

40151.
Особенности пиролиза при получении бездымного брикетированного топлива из бурых канско-ачинских углей с использованием биосвязующего.

И. П. Иванов, Ю. Г. Головин, Б. Н. Кузнецов
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние режимных параметров процесса пиролиза брикетов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна, полученных с использованием в качестве связующего материала продуктов аэробной биопереработки бурого угля, на их физико-химические и теплотехнические свойства. Установлено, что получаемые из бородинского бурого угля пиролизованные брикеты удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бездымному бытовому топливу.


Выпуск № 6

40152.
Физико-химические основы получения лантансодержащих микроудобрений.

Н. М. Кожевникова, Б. Б. Митыпов, Н. Е. Абашеева*, М. Г. Меркушева*, Э. Л. Зонхоева**
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
**Геологический институт СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия)

Аннотация >>
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе лантана и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Показано, что из разбавленных растворов (0.0008 – 0.0017 M) лантан извлекается полностью. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.


Выпуск № 6

40153.
Непрямой электрохимический синтез на базе in situ НO2, генерируемых из О2, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ

В. Л. Корниенко, Г. А. Колягин, И. С. Васильева
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены результаты непрямого электрохимического синтеза водорастворимых гуматов из органической массы угля (ОМУ) и муравьиной кислоты из формальдегида на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Установлено, что процессы окисления ОМУ и формальдегида лимитируются скоростью катодной генерации НO2 из О2. Показано, что непрямой электрохимический синтез органических продуктов на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионных электродах, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ.


Выпуск № 6

40154.
Ожижение бурого канско-ачинского угля, модифицированного окислительной обработкой.

Б. Н. Кузнецов, С. В. Барышников, Н. Г. Береговцова, В. И. Шарыпов*
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
*Красноярский государственный университет,
пр-т Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние окислительных обработок бурого канско-ачинского угля (КАУ) при умеренных температурах на содержание кислородсодержащих функциональных групп и степень структурной упорядоченности органической массы угля (ОМУ). Осуществлен подбор режимов окислительной модификации углей воздухом и озонокислородной смесью, обеспечивающих значительное увеличение степени конверсии ОМУ и выхода жидких продуктов в процессах термического растворения и каталитической гидрогенизации КАУ.


Выпуск № 6

40155.
Изменение нерудных минералов горно-промышленных отходов в процессе хранения под воздействием "кислотных дождей".

Д. В. Макаров, В. Н. Макаров
Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН,
ул. Ферсмана, 26а, Апатиты 184200 (Россия)

Аннотация >>
Исследования по моделированию воздействия "кислотных дождей" на наиболее распространенные нерудные минералы позволили разделить их на три группы: устойчивые, слабо взаимодействующие с минеральными кислотами и при достаточно больших расходах последних не обеспечивающие щелочную реакцию (кварц, гранат и, возможно, пироксены, амфиболы, полевые шпаты и оливин); относительно устойчивые, вступающие во взаимодействие и нейтрализующие значительные количества неорганических кислот (слюды, серпентины, хлориты и ряд других минералов); неустойчивые в кислых средах минералы, обеспечивающие щелочную реакцию среды до полного разложения (кальцит, доломит, анкерит, апатит и некоторые другие).


Выпуск № 6

40156.
Исследования в области каталитического синтеза органических соединений серы.

А. В. Машкина
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований в области каталитического синтеза органических соединений серы на основе сернистых веществ, содержащихся в нефтях, газах и продуктах переработки природного сырья. Сульфолан и 4-метилтиазол синтезированы с использованием диоксида серы; с участием сероводорода получены алкантиолы, диметилсульфид, тиолан. На основе низших алкантиолов, содержащихся в природном газе, синтезированы диалкилсульфиды. Осуществлено превращение диалкилдисульфидов в тиолсульфинаты, тиолсульфонаты, сульфокислоты и тиолы. Проведено окисление индивидуальных и нефтяных сульфидов в сульфоксиды. Гетероциклизацией различных органических соединений серы синтезированы тиофены, исследованы реакции их дегидрирования, дезалкилирования и гидрирования.


Выпуск № 6

40157.
Исследование химического состава жира байкальской нерпы.

Л. Д. Раднаева, Е. С. Аверина, Н. В. Бодоев, О. В. Пестерева*, Т. Ф. Чиркина*
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670041 (Россия)
*Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
ул. Ключевская, 40а, Улан-Удэ 670043 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование химического состава липидов жира байкальской нерпы. Определены физико-химические показатели жира, такие как коэффициент рефракции, числа: кислотное, пероксидное, иодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследован фракционный и жирнокислотный состав жира.


Выпуск № 6

40158.
Исследование загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистки.

А. П. Садовский, С. Е. Олькин, И. К. Резникова, С. В. Зыков, В. Ф. Рапута*
Институт аэробиологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор”
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад.Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы характер загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистка. Использованы новые методики, подходы и вычислительные технологии, позволяющие объективно оценить мощность выброса предприятия. Экспериментально установлено, что за 1995 – 1997 гг. произошло значительное очищение почвы от бенз(а)пирена, что совпало с практически полной остановкой завода. Исследована микробиологическая деградация бенз(а)пирена в пробах грунта, взятых на территории, прилегающей к электродному заводу. Установлено, что содержание бенз(а)пирена в исследуемых образцах практически не изменилось за 2.5 месяца, тогда как в образцах грунта с территорий, удаленных от электродного завода, наблюдается нормальная динамика убывания содержания бенз(а)пирена, характерная для процесса микробиологической деструкции. Природа столь необычного поведения бенз(а)пирена в почвенном покрове на территориях, прилегающих к электродному заводу, остается пока неясной и требует проведения дополнительных экспериментов для выяснения влияния биоценоза и природы композиционного состава аэрозольных частиц на характер деструкции бенз(а)пирена в почве.


Выпуск № 6

40159.
Термохимическая активация гидроксида алюминия – псевдобемита.

Е. А. Тарабан, Б. П. Золотовский, Р. А. Буянов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Установлено, что в отличие от систем тригидроксидов алюминия термохимическая активация псевдобемита не приводит к формированию продукта с повышенной реакционной способностью. В процессе термохимической активации псевдобемит переходит в одно из промежуточных состояний, через которое твердая фаза проходит при обычных условиях дегидратации. Особенности процесса термохимической активации псевдобемита и свойств формирующегося продукта связаны со структурными особенностями исходного гидроксида.


Выпуск № 6

40160.
Characterization of mechanically activated Aldarkhaan (Mongolia) phosphorite.

J. Temuujin, A. Mijidsuren, T. Erdenetuya, D. Khasbaatar, J. Amgalan and A. Bilegbaatar
Institute of Chemistry and Chemical Technology,
Mongolian Academy of Sciences,
Pr. Mira, 54–26, Ulaanbaatar 51 (Mongolia)

Аннотация >>
The influence of mechanochemical treatment on the lattice distortion of phosphorite was investigated by XRD, FTIR and 27Al MAS NMR. Increase in lattice distortion caused increase in citric solubility of phosphorite almost 3 times and achieving 53 % of total P2O5 contents. For the mechanochemical preparation of phosphorous fertilizer the presence of some quartz in phosphorite is prerequisite due to higher hardness of quartz than fluorapatite and consequently easier distortion of fluorapatites structure.



Статьи 40151 - 40160 из 43899
Начало | Пред. | 4014 4015 4016 4017 4018 | След. | Конец Все