Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

40191.
Из истории мусульманской книги в Сибири в XIX – начале XX века.

Данилов В.Л.
Омский государственный университет
Страницы: 38-42

Аннотация >>
Автор описывает историю печатания, распространения и чтения мусульманских книг в Сибири в XIX – начале XX века. Он также исследует деятельность, связанную с созданием мусульманских библиотек и цензурой исламской религиозной литературы.


Выпуск №

40192.
Научная книга в Сибири и на Дальнем Востоке в период первой русской революции.

Эрлих В.А.
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
Страницы: 42-45

Аннотация >>
Эта статья проливает свет на развитие издания научной литературы в Сибири и на Дальнем Востоке во время первой революции в России. В ней также проводится анализ издательской деятельности научных организаций. Основное внимание обращено на тематику трудов, выходивших в тот период.


Выпуск №

40193.
"Краевой учебник" Сибири: из истории издания учебной литературы для школ Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев (1930–1934 гг.).

Посадсков А.Л.
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Статья посвящена истории издания учебной и воспитательной литературы в Сибири, в начале 1930-х годов. Автор проводит анализ экспериментальной децентрализации печатания таких публикаций, а также контроля коммунистической партии над этим процессом.


Выпуск №

40194.
Цена компромисса (к истории взаимоотношений русского и аборигенного населения Сибири. XVII век).

Люцидарская A.A.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 54-57

Аннотация >>
В статье проводится анализ отношений русских с аборигенами Сибири в XVII веке. Автор приходит к выводу, что, благодаря осторожной политике московских властей и лояльному отношению сибирской администрации к традиционному образу жизни коренного населения, культура метрополии не поглотила традиционные верования большинства народов Сибири.


Выпуск №

40195.
О кошке и собаке в мифоритуальной традиции славянских и финно-угорских народов.

Голубкова О.В.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 57-62

Аннотация >>
Автор исследует мифологические представления о кошке и собаке у различных групп славянских и финно-угорских народов. Она анализирует мнения и рассматривает причины неоднозначного отношения у мужчин и женщин, у славян и финно-угров к этим животным, наделяемым двойственной символикой и различными демонологическими функциями, а также играющими роль проводников души и первой встречи на том свете.


Выпуск №

40196.
Концептуальные основания сценарного анализа этносоциального развития.

Попков Ю.В., Тюгашев Е.Л.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Авторы проводят разъяснение понятия "сценарий" в контексте его различения с понятиями "модель", "тенденция", "вариант развития", "прогноз", "программа". Они показывают, что отправным пунктом сценарного анализа этносоциального развития является систематизация массива базисных архетипов культуры, составляющих в совокупности социокультурный код этносоциальной общности.


Выпуск №

40197.
Молодежь Северной Шотландии и Юго-Западной Сибири: отношение к месту проживания и миграционные намерения.

Глендиннинг Э., Пак О.В.
"Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Абердинский университет, Великобритания"
Страницы: 67-72

Аннотация >>
В статье представлен сравнительный анализ миграционных намерений сибирской русской и шотландской молодежи из городской и сельской местности. В этой связи особое внимание уделяется также анализу отношения молодых людей к месту их проживания, окружающему сообществу и эмоционально-психологическому самочувствию. Анализ основан на результатах анкетных опросов и интервью, проводившихся среди молодежи 14–15 лет в Шотландии (1999 г.) и в России (2002 г.).


Выпуск №

40198.
Межэтнические сообщества Югры в евразийской цивилизации.

Мархинин В.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 73-76

Аннотация >>
На основе анализа исторической и культурологической информации, а также данных исследований социологов, проводимых под руководством автора на протяжении последних 13 лет, в национально-смешанных поселенях Ханты-Мансийского автономного округа, установлено, что межэтнические сообщества Югры являются одним из исторически значимых итогов развития. В статье показано, что евразийское сознание является и поныне основой межэтнических отношений населения Югры.


Выпуск №

40199.
Межкультурные диалоги в Евразии.

Андерсон Д.Дж.
Абердинский университет, Великобритания
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Автор привлекает внимание этносоциологов к значимым темам в этнополитике, возникшим благодаря деятельности коренных народов. С этой целью анализируются некоторые важные работы по данной тематике. В них охвачен круг вопросов от "культурных бесед" Гудмана и Ривьеры до идеи "политики признания" Тэйлора. Дается комментарий наиболее интересных этноэкологических и этнополитических решений в Сибири: от развития охраняемых территорий до неустойчивого союза с ресурсодобывающими отраслями.


Выпуск №

40200.
Русские в автономиях Сибири: социально демографические характеристики мигрантов

Гончарова Г.С.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 81-89

Аннотация >>
Автор анализирует изменения численности и социально-демографические характеристики русских мигрантов в Сибири за 1959–1994 гг. Она делает это на первичных материалах микропереписи 1994 гг., используя свою методику. Рассматриваются 4 автономных округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий (Западная Сибирь), Таймырский, Эвенкийский (Восточная Сибирь).



Статьи 40191 - 40200 из 45214
Начало | Пред. | 4018 4019 4020 4021 4022 | След. | Конец Все