Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 3

40191.
Гидрометаллургическая технология комплексной переработки марганцевых и сульфидных концентратов.

А. Г. Холмогоров, Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, Г. А. Моисеева
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано извлечение марганца и цветных металлов из марганцевых и пиритных концентратов в процессе их совместного сернокислотного выщелачивания.


Выпуск № 3

40192.
Влияние кальция и щелочных добавок на восстановление железа и кристаллизацию стекол в силикатных системах на основе энергетических зол.

О. М. Шаронова, В. Ф. Павлов*, Е. В. Фоменко**, А. Г. Аншиц**
Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск, 660074 (Россия)
*СКТБ "Наука" СО РАН, пр-т Мира, 55, Красноярск, 660049 (Россия)
**Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние 5 % - х добавок соединений кальция и щелочных металлов в процессе восстановительной плавки силикатных систем на основе энергетических зол. Показано промотирующее действие соединений калия и ингибирующее влияние соединений кальция и лития на процесс восстановления железа. Определен фазовый состав стекол, полученных из расплавов золы с различными добавками. Основной кристаллизующейся фазой в стеклах в присутствии промотирующей добавки является псевдоволластонит, в присутствии ингибирующих добавок – пироксены, в частности фассаит. Кристаллизация изученных стекол описана в рамках псевдотройной диаграммы состояния системы CaO – MgO – SiO2 c 5 % Al2O3.


Выпуск № 3

40193.
Композиции для очистки нефтепромыслового оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений.

Н. В. Юдина, И. В. Прозорова, Л. М. Труфакина, Ю. В. Лоскутова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)

Аннотация >>
Предложен термохимический способ удаления асфальтосмолопарафиновых отложений из нефтепромыслового оборудования, основанный на взаимодействии химических реагентов. В результате протекающей реакции выделяется значительное количество тепла и идет интенсивное газообразование. Эти факторы способствуют расплавлению парафиновых углеводородов и перемешиванию осадка. Изучено влияние состава композиции, содержания компонентов, рН среды, температуры на эффективность расслоения осадка.


Выпуск № 4

40194.
Применение кислорода как экологически чистого реагента для окисления цветных и благородных металлов, сульфидных минералов.

Р. И. Новоселов, Е. В. Макотченко
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Приведены результаты лабораторных исследований по окислению цветных и благородных металлов, сульфидных минералов кислородом в кислой среде в присутствии нитрит- и/или нитрат - ионов. Показано применение кислорода как экологически чистого окислителя в некоторых химических процессах, таких как перевод благородных и цветных металлов в раствор, получение оксида ртути, извлечение мышьяка, благородных и цветных металлов из руд и концентратов. Полученные данные могут служить основой для усовершенствования существующих гидрометаллургических процессов с целью снижения вредных воздействий на окружающую среду.


Выпуск № 4

40195.
К вопросу о наличии лигнина в низкоорганизованных растениях: сфагновом мхе, хвоще топяном, папоротнике орляке.

Л. В. Каницкая, С. А. Медведева, А. В. Рохин*, Д. Ф. Кушнарев*, Г. А. Калабин*
Иркутский институт химии СО РАН
*Иркутский государственный университет

Аннотация >>
Методами спектроскопии ЯМР 1Н и 13С установлено, что сфагновый мох и хвощ топяной не содержат лигнина. Препараты, полученные из них как диоксанлигнины, представлены смесью лигнанов и флавоноидов, биогенетически родственных лигнину, а также жирных кислот. Подтверждено присутствие лигнина в папоротнике.


Выпуск № 4

40196.
Применение растительных таннинов в качестве связующих и модифицирующих добавок при получении гранулированного технического углерода.

Е. И. Лесик, В. М. Гончаров, М. А. Худолей, Е. Ю. Беляев, С. М. Репях
Сибирский государственный технологический университет, Красноярск

Аннотация >>
Изучено влияние экстрактов коры лиственницы сибирской на технические и технологические свойства резиновых смесей и вулканизатов. Показано, что использование водных растворов таннинов в качестве связующего для технического углерода позволяет уменьшить его пыление и улучшить физико - механические и динамические свойства вулканизатов.


Выпуск № 4

40197.
Получение гранулированного сорбента на основе LiCl 3 mH2O безотходным способом.

А. Д. Рябцев, Л. Т. Менжерес, Н. П. Коцупало, Л. А. Серикова
ЗАО “Экостар - Наутех”, Новосибирск

Аннотация >>
Для практического использования любых сорбентов в сорбционных процессах, реализуемых в различных аппаратах, необходим гранулированный материал. Эта задача для порошковых сорбентов на основе LiCl 3 mH2O (ДГАЛ-Cl) решалась путем введения органических полимеров, например хлорированной поливинилхлоридной смолы (растворитель – метиленхлорид) в качестве связующего. Из полученной пасты методом экструзии с последующей резкой сформованного материала получали фракции гранул определенного диаметра и длины. Гранулы имели удельную поверхность 1.5 – 2 м2/г и достаточно развитую пористость (0.2 – 0.3 см3/г), которая формировалась в процессе удаления растворителя при высушивании гранул. Механическая прочность гранул составляет не менее 99 %, статическая емкость сорбента – 8 мг/г в расчете на литий. Предложена безотходная технологическая схема производства гранулированного сорбента на основе ДГАЛ-Cl с использованием хлорированной поливинилхлоридной смолы, растворимой в метиленхлориде, и последующей рекуперацией его путем масляной абсорбции паров маслом ХФ-22. Десорбцию метиленхлорида из отработанного масла осуществляли конденсацией паров десорбированного растворителя, после чего возвращали его в технологический цикл на операцию гранулирования сорбента.


Выпуск № 4

40198.
Предисловие

В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Сероводород и его соли – сульфиды – чрезвычайно распространены как в природе, так и в промышленности и хорошо известны не только из - за своей вездесущести и скверного запаха, но и в связи со множеством технологических процессов, связанных с их многоплановым использованием и переработкой в целевые продукты или извлечением из жидкостей и газов, требующих очистки. Сероводород по многим своим параметрам аналогичен воде, но как сильно разнятся роли этих соединений в природе и нашей жизни!
Настоящий выпуск журнала "Химия в интересах устойчивого развития" посвящен многим проблемам, касающимся сероводорода и его соединений. Статьи подготовлены в основном специалистами - химиками институтов Сибирского отделения РАН, продолжающими интенсивно заниматься как фундаментальными, так и прикладными проблемами, непосредственно связанными с сероводородом. Мы постарались отразить разные аспекты этих проблем. Это прежде всего некоторые вопросы распространения сероводорода в природе, а также имеющие отношение к доминирующим технологиям сероочистки в нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Учтен и большой в настоящее время интерес к очистке от сероводорода нетрадиционного, но перспективного энергетического сырья – геотермального пара. Кроме того, рассматриваются также некоторые вопросы синтеза сульфидсодержащих соединений.
Нетрудно обнаружить, что значительная часть статей подготовлена сотрудниками Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Это не должно удивлять, поскольку данный институт на протяжении уже нескольких десятилетий занимается как научными, так и технологическими проблемами, связанными с сероочисткой. Более того, сама идея данного выпуска возникла в ходе проблемного институтского семинара, посвященного катализаторам и каталитическим процессам переработки сероводорода.
К сожалению, сжатые сроки подготовки выпуска не позволили включить в него ряд тем, имеющих отношение к новейшим разрабатываемым технологиям термического, плазмохимического и фотокаталитического получения водорода из сероводорода, фотокаталитической очистки сульфидсодержащих растворов и использованию полупроводников сульфидов в качестве фотокатализаторов многих процессов. Ряд этих вопросов отражен, например, в достаточно "свежих" обзорных публикациях (В. Н. Пармон, Журн. общ. химии, 62 (1992) 1703; Ю. А. Груздков, Е. Н. Савинов, Л. Л. Макаршин, В. Н. Пармон, В сб.: Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии, Под ред. К. И. Замараева и В. Н. Пармона, Наука, Новосибирск, 1991, с. 186–227), которые пока еще не устарели.


Выпуск № 4

40199.
Сероводород в природе: распространенность и кругооборот.

Н. М. Бажин
Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Дан обзор экспериментальных данных по распространенности сероводорода в природе и потокам его в атмосферу в сравнении с другими соединениями серы. Рассмотрены проблемы реакционной способности и превращения сероводорода в окружающей среде.


Выпуск № 4

40200.
Поведение железосодержащих нанесенных катализаторов в реакциях окисления сероводорода кислородом.

Г. А. Бухтиярова, Н. С. Сакаева, Е. Б. Бургина, Л. М. Плясова, В. И. Бухтияров, В. В. Каичев, В. А. Варнек*, Б. П. Золотовский**
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
*Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск
**ВНИИгаз, Московской обл.

Аннотация >>
Изучено влияние природы исходной соли на поведение железосодержащих катализаторов, полученных пропиткой силикагеля КСК-1 растворами нитрата Fe(III) или сульфата Fe(II), в реакции окисления сероводорода кислородом. Сопоставление каталитических свойств и природы формирующихся в условиях реакции поверхностных соединений железа, идентифицированных различными методами, позволило установить, что дисульфид железа является активным компонентом реакции окисления сероводорода до сернистого ангидрида, а образцы, содержащие сульфатные и оксидные соединения железа, селективно окисляют сероводород до серы. Способность железосодержащих нанесенных систем менять направление реакции окисления сероводорода в зависимости от природы поверхностных соединений железа, формирующихся под воздействием реакционной среды, делает их перспективными объектами для разработки катализаторов селективного и глубокого окисления сероводорода.



Статьи 40191 - 40200 из 43899
Начало | Пред. | 4018 4019 4020 4021 4022 | След. | Конец Все