Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 3

40191.
Пространственная неоднородность летнего населения птиц Центрального Алтая

С. Г. Ливанов, Е. Н. Бочкарева*, К. В. Торопов, Н. П. Малков**, М. Ю. Пальцын**
"Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Тигирекский государственный природный заповедник, 656049 Барнаул, ул. Интернациональная, 83,
**Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1"
Страницы: 451-462

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц на территории Центрального Алтая в летние периоды 1968-2001 гг. На основе многомерного факторного анализа составлены иерархические классификации сообществ птиц, послужившие легендами карт населения. Выявлены основные структурообразующие факторы среды. Показано, что типологическая иерархия вариантов населения птиц Центрального Алтая в сравнении с другими провинциями наиболее близка классификации орнитокомплексов Алтайской физико-географической горной области в целом. Отмечено, что провинциальная специфика населения птиц усиливается с возрастанием высоты местности.


Выпуск № 3

40192.
Сезонная динамика населения птиц золонакопителей Южного Прибайкалья

Д. В. Кузнецова, В. О. Саловаров
Иркутский государственный университет, Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 463-474

Аннотация >>
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных на четырех золоотвалах и смежных с ними территориях. С использованием классификации упорядоченных объектов в разных местообитаниях выделено от четырех до шести сезонных аспектов населения птиц. Изменение состава доминирующих видов, показателей плотности и видового богатства сообществ птиц на золоотвалах и смежных территориях демонстрирует существенную значимость техногенного влияния на орнитокомплексы птиц в разные сезонные периоды. Наблюдаемые отличия определяются изменением в характере использования этих местообитаний птицами и зависят от нарушенности естественных природных режимов и замены их техногенными.


Выпуск № 3

40193.
Сроки и продолжительность основных сезонных явлений в годовом цикле жизни воробьиных Субарктики на примере птиц Нижнего Приобья

В. Н. Рыжановский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 475-487

Аннотация >>
На основе многолетнего изучения экологии воробьиных Нижнего Приобья приведены сведения о начале и продолжительности прилета и отлета; периодах размножения, послебрачной и постювенальной линек. Обсуждаются влияющие на них факторы.


Выпуск № 3

40194.
Микроэлементный состав костной ткани тетеревиных и сов Урала

В. С. Безель*, Е. А. Бельский*, Н. Г. Курамшина**, Л. Н. Мартыненкова**
"*Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
**Башкирский государственный аграрный университет,
450001 Уфа, ул. 50 лет Октября, 34"
Страницы: 489-496

Аннотация >>
Проанализировано накопление Pb, Ni, Cd, Mo, Fe, Mn, Zn, Cu, Cr и Hg в костной ткани тетеревиных (Tetrao urogallus, Lyrurus tetrix, Tetrastes bonasia) и совиных (Strix nebulosa, S. uralensis), собранных на Приполярном, Северном, Среднем и Южном Урале. Отмечена видовая специфика в уровнях накопления Cr, Pb, Ni, Cd, Mo и Hg. Дискриминантный анализ химического состава позволил дифференцировать выборки: 1) глухарь и тетерев, 2) рябчик, 3) бородатая и длиннохвостая неясыти. Проведено сравнение аккумуляции элементов у двух трофических групп: консументы 1-го (тетеревиные) и 2-го порядков (совы). Ni и Cd в большей степени накапливаются у птиц-фитофагов, а Pb и Mo - у хищных птиц. Наблюдаемые различия, вероятно, отражают специфику пищевых рационов. Проведено сравнение химического состава тетеревиных Урала и Кировской области.


Выпуск № 3

40195.
К популяционной экологии кулика-воробья на Ямале

В. К. Рябицев, Н. С. Алексеева, Ю. А. Тюлькин*, В. В. Тарасов
"Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202,
E-mail: riabits@etel.ru; alekseeva@ipae.uran.ru; tarasov-@mail.ru
*Кафедра зоологии Удмуртского государственного университета,
426037 Ижевск, ул. Красногеройская, 71, E-mail: tua@uni.udm.ru"
Страницы: 497-505

Аннотация >>
На многолетних стационарных контрольных участках в тундре п-ова Ямал изучали демографию и гнездовую экологию кулика-воробья с применением цветного кольцевания. Приводятся данные по плотности гнездования и ее динамике, плодовитости и успешности гнездования, привязанности к территории. Обсуждаются популяционная стратегия и популяционная структура вида, изменчивость южной границы ареала, причины изменений гнездовой плотности.


Выпуск № 3

40196.
"Гематологические характеристики мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.) в условиях промышленного загрязнения"

Н. В. Лугаськова, А. А. Карфидова, Е. А. Бельский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 507-514

Аннотация >>
В 2000-2001 гг. исследовано воздействие выбросов Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда Свердловской области) на гематологические показатели взрослых птиц и птенцов мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.).
Индекс токсической нагрузки (тяжелые металлы и диоксид серы) в зоне максимального загрязнения в 3,2 раза превышает фоновый уровень. С усилением загрязнения отмечается угнетение дыхательной функции крови: уменьшение концентрации гемоглобина и увеличение содержания незрелых эритроцитов. В локальных субпопуляциях мухоловки-пеструшки на загрязненных территориях увеличивается доля анемичных птенцов. Активизация иммунной системы птиц выражается в изменении соотношения разных форм лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают эффекты как интоксикации, так и заражения эктопаразитами. Поражение птенцов личинками мух - важный фактор, усиливающий токсическое воздействие. Реакции системы крови на токсическое воздействие у взрослых особей выражены слабее, чем у птенцов.


Выпуск № 3

40197.
"Особенности зимней спячки даурского суслика (Spermophilus dauricus) в Юго-Восточном Забайкаье"

К. Г. Беляев
Интитут систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 515-521

Аннотация >>
В статье приведены результаты наблюдений за изменением массы тела даурского суслика разных возрастных групп на протяжении второй половины спячки, описаны особенности поведения зверьков в процессе спячки, изменения температуры тела в зависимости от условий окружающей среды. Оценены интенсивность расходования жировых запасов сусликами за сутки и время спячки в зависимости от изменения температуры воздуха.


Выпуск № 3

40198.
"Особенности питания рыжей полевки (Clethionomys glareolus, Shreber, 1780) в условиях техногенного загрязнения среды обитания"

С. В. Мухачева
"Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 02; e-mail: msv@ipae.uran.ru"
Страницы: 523-533

Аннотация >>
На примере рыжей полевки, обитающей в условиях аэротехногенного загрязнения среды обитания выбросами медеплавильного комбината (Средний Урал), изучали особенности питания зверьков, принадлежащих к разным субпопуляционным группировкам. Оценены концентрации приоритетных поллютантов в кормовых объектах, а также суточное поступление (с пищей) токсикантов в организм полевок разного пола, возраста и репродуктивного статуса. Показана связь количества ежесуточно потребленного корма с принадлежностью к определенной половозрастной группе. Выявлено, что в пределах одной демографической группы особи с фоновых участков ежедневно потребляли корма больше, чем полевки с нарушенных территорий. Отмечены сезонная специфика концентрирования тяжелых металлов в рационах животных и существенные различия их содержания в корме рыжих полевок разного пола и возраста. Установлено, что с увеличением техногенного загрязнения среды обитания в населении нарушенных участков существенно возрастает доля животных, использующих в пищу кормовые объекты с повышенным содержанием тяжелых металлов.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 3

40199.
Материалы для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов

Е. Е. Сироткина, Л. Ю. Новоселова
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), E-mail: novoselova@ipc.tsc.ru"
Страницы: 359-377

Аннотация >>
Обобщены наиболее интересные из описанных в литературе результаты по разработке и применению материалов для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов. Рассмотрены сорбенты, использующиеся как при ликвидации последствий аварийных разливов, так и при очистке нефтесодержащих сточных вод. Описаны природные (на растительной и минеральной основе), искусственные и синтетические сорбенты. Рассмотрены волокнистые (нетканые - в виде хаотически расположенных волокон, ваты, прессованные и др.) и используемые в дисперсном или гранулированном виде материалы. Отмечено, что комбинирование материалов, различных как по происхождению, так и по агрегатному состоянию, с проведением в случае необходимости дополнительной модификации (с целью усиления имеющихся или придания новых свойств) приводит к многократному повышению эффективности процесса очистки.


Выпуск № 3

40200.
Состав и стабильность комплексов мальтола с ионом Al(III)

И. А. Антипова, С. А. Муха, С. А. Медведева
"Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: Svetlana@irioch.irk.ru"
Страницы: 379-383

Аннотация >>
Изучено комплексообразование мальтола с ионом алюминия (III) в водной среде. Показано, что при повышении рН среды происходит ступенчатое образование комплексов состава [AlMa]2+, [AlMa2]+ и [AlMa3]. Найденные константы стабильности комплексов показывают, что наиболее устойчивым является электронейтральный комплекс, образующийся при рН 4-8 и представляющий интерес с точки зрения его использования в медицине.



Статьи 40191 - 40200 из 45501
Начало | Пред. | 4018 4019 4020 4021 4022 | След. | Конец Все