Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

38041.
Сунгирь – святилище раннего этапа верхнего палеолита европейской части России

Ларичев В.Е.
Ключевые слова: Сунгирь, верхний палеолит, погребение женщины, знаковый текст, астральная религия, астроархеология.

Аннотация >>
Статья посвящена анализу жертвенного погребения женщины в Сунгири, обезглавленное тело которой было захоронено над могилой детей, а череп и каменная имитация тела – над могилой пожилого мужчины. Автор пришел к выводу, что этот погребальный комплекс появился через несколько тысяч лет после захоронения мужчины и зафиксировал завершение функционирования особо почитаемого культового центра, которое продолжалось около 10 000 тыс. лет. Автор расшифровал знаковый текст, выгравированный на бивне мамонта. Этот «объект искусства», уложенный в могилу женщины, в очередной раз подтвердил высокий уровень астрономических знаний творцов культур палеолита Восточной Европы и астральный характер их религии.


Выпуск №

38042.
О работах российско-монгольско-американской экспедиции по изучению археологических памятников Алтая

Кубарев В.Д.
Ключевые слова: древнее наскальное искусство, петроглифы, археологические памятники, оленные камни.

Аннотация >>
В статье освещаются результаты полевых исследований археологов, которые выполнялись в течение одиннадцати полевых сезонов (1993–2001, 2003–2004 гг.) на территориях Монгольского и Российского Алтая. Особое внимание уделяется новым находкам наскальных изображений в Монгольском Алтае.


Выпуск №

38043.
Об издательской политике Печатного двора в первой половине XVII в.

Гурьянова Н.С.
Ключевые слова: издательская политика, старопечатные книги, эсхатологическая тема, раскол.

Аннотация >>
В статье на материале Собрания старопечатных книг, хранящихся в Институте истории ОИФиФ СО РАН, прослежена издательская политика Московского печатного двора в первой половине XVII в. Анализ состава книжного фонда позволилавтору статьи сделать вывод о стремлении Русской Церкви поддержать эсхатологические ожидания в обществе. Эта деятельность была связана с попыткой преодолеть духовный кризис, особенно обострившийся после Смуты, указав путь религиозных исканий, что было особенно актуально в связи с начавшейся европеизацией культуры и секуляризацией общественного сознания.


Выпуск №

38044.
Опыт географической и религиозной миграции: особенности одного собрания рукописей

Зольникова Н.Д.
Ключевые слова: рукописный сборник, старообрядчество, письменная традиция, канонический текст.

Аннотация >>
В статье рассматривается уникальный опыт двойной миграции, географической и конфессиональной, отраженный в собрании рукописей барнаульской старообрядки А.П. Переваловой. Исследуется характер собранных в рукописных сборниках произведений, не относящихся к старообрядческой традиции, отражающих влияние на народную книжную культуру древних традиций православия и современных новаций в конфессиональном творчестве.


Выпуск №

38045.
Взаимоотношения власти и общества в издании «Губернских ведомостей» Западной Сибири

Морозова Н.Н.
Ключевые слова: общественное мнение, общественная активность, сибирское областничество, публикация.

Аннотация >>
В статье исследуется история периодической печати Западной Сибири в 1857–1866 гг. Автор выявляет цели и задачи, которые ставили перед газетами местные власти и общество, рассматривает проблему сотрудничества и противостояния администрации и общественности в деле издания этих газет.


Выпуск №

38046.
Братский Двор и региональные общины филипповского согласия во второй половине XIX в.

Першина М.В.
Ключевые слова: староверы филипповцы, федосеевцы, соборное постановление, Братский Двор.

Аннотация >>
Статья посвящена исследованию связей региональной тюменской филипповской общины с московским Братским Двором, который во второй половине XIX в. выполнял функции координирующего центра согласия. На Братском Дворе в это время существовали две враждующие группировки. Одна из них, занимавшая лидирующие позиции, придерживалась радикальных взглядов в отношении приема федосеевцев, переходящих в филипповское согласие, другая же, оппозиционная, была настроена к родственному согласию более терпимо и либерально. Автор делает вывод о том, что наставник региональной общины ориентировался не на ведущую, а на оппозиционную московскую группировку.


Выпуск №

38047.
Литературный самиздат Сибири второй половины 50-х – начала 80-х гг. XX в.

Савенко Е.Н.
Ключевые слова: самиздат, цензура, «оттепель», «перестройка», периодика.

Аннотация >>
В статье рассматривается история неподцензурной литературы сибирской провинции в период от «оттепели» до «перестройки». Анализируются причины возникновения такого социокультурного явления, как самиздат, характеризуются основные формы бытования текстов неформальной литературы.


Выпуск №

38048.
Цензура и книжное дело Сибирско-Дальневосточного региона в 1970-е – первой половине 1980-х гг.

Трояк И.С.
Ключевые слова: книга, печать, идеология, цензура, издательский репертуар.

Аннотация >>
Цель статьи: показать степень влияния идеологических установок периода «застоя» на книгоиздание, книжную торговлю и библиотечное дело в Сибири и на Дальнем Востоке. Показаны цензурные вмешательства в издательский процесс, зависимость формирования книжного репертуара региона от указаний партийных органов. В работе использованы ранее неизвестные документы из центральных и местных архивов.


Выпуск №

38049.
Государственные издательства на Дальнем Востоке в условиях перестройки (1985–1991 гг.)

Посадсков А.Л.
Ключевые слова: «перестройка», издательская деятельность, эволюция книжного репертуара.

Аннотация >>
Статья посвящена истории эволюции государственных издательств Дальнего Востока в период «перестройки». Анализируются трансформации организационных основ и функций издательств, их книжной продукции, экономического состояния в ходе системного общественного кризиса 1985–1991 гг.


Выпуск №

38050.
Информационная культура студентов гуманитарных специальностей как инструмент прогнозирования их успешной профессиональной деятельности

Паршукова Г.Б., Геллер И.С.
Ключевые слова: информационная культура, информационная грамотность, информационно-коммуникативная компетенция.

Аннотация >>
В статье показано, что информационная культура является фактором развития качества образования. Предложена методика изучения информационной культуры и результаты пилотного исследования, в котором были использованы как собственные методические разработки, так и международные.



Статьи 38041 - 38050 из 43781
Начало | Пред. | 3803 3804 3805 3806 3807 | След. | Конец Все