Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2013

Выпуск № 1

38051.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПО НЕОДНОРОДНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЛЯ ДЕФОРМАЦИЙ ОТРАЖАЮЩИХ ГОРИЗОНТОВ

Е.Д. Глухманчук1, А.Н. Василевский2
1Центр геологического моделирования, 628012, Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 27, Россия
2Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Фильтрационная неоднородность, трещиноватость, разрывные нарушения, стадии разрушения, градиенты поверхности, дивергенция градиентов
Страницы: 106-112
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассмотрена роль зон трещиноватости и разрывных нарушений в формировании фильтрационной неоднородности продуктивных пластов на разрабатываемых месторождениях. Отсутствие зон трещиноватости и разрывных нарушений в геологических и, как следствие, гидродинамических моделях приводит к снижению эффективности заводнения и в целом к снижению коэффициента извлечения нефти.
Причиной сложившейся ситуации является недостаточная разработанность методов картирования и классифицирования зон трещиноватости по данным сейсморазведки. Использование, к примеру, функций градиентов отражающих горизонтов в этих целях может описать только конечные стадии разрушения горных пород на границах тектонических блоков.
В целях повышения полноты описания и классифицирования зон трещиноватости по режиму активизации дизъюнктивных деформаций предлагается использовать неоднородность структуры поля деформации отражающих горизонтов. Этот параметр охватывает не только поздние, но и ранние стадии разрушения горных пород и по сравнению с градиентами с большей точностью описывает деформации на границах блоков. На приводимом примере эксплуатации одного из месторождений Западной Сибири, показано, что в зонах разрывных нарушений с рассчитанной послесеноманской неоднородностью структуры поля деформаций дебиты добывающих скважин из продуктивного пласта Ю1 существенно выше за счет трещинной проницаемости.


2012

Выпуск № 12

38052.
ПУТИ МИГРАЦИИ МАГМ И ФЛЮИДОВ И СОСТАВЫ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД КАМЧАТКИ

Н.Л. Добрецов1, И.Ю. Кулаков1, Ю.Д. Литасов2,3
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
3Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Вулканы, сейсмическая томография, андезиты, базальты, магматические очаги, Камчатка
Страницы: 1633-1661
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Проведен комплексный анализ результатов геофизических и геохимических исследований с целью более полного понимания различных аспектов функционирования вулканов Камчатки. Представлены результаты изучения структуры земных недр под вулканическими дугами, выполненного методом сейсмической томографии. С помощью региональной томографии (масштаб — первые тысячи километров) обеспечивается информация о форме погружающегося слэба. Под Курило-Камчатской дугой наблюдаются существенные изменения угла погружения и толщины плиты, что может быть связано с различным балансом движущих сил субдукции. Среднемасштабный уровень томографических исследований продемонстрирован на примерах кальдеры Тоба на Суматре, влк. Мерапи на Яве и Центральных Анд. Для каждого случая выявлены пути питания вулканических дуг через низкоскоростные сейсмические аномалии, связывающие их с кластерами глубинной сейсмичности на верхней границе слэба. Третий масштабный уровень томографических исследований выявляет неоднородности в коре непосредственно под вулканами и позволяет изучать конфигурацию магматических очагов. Для примера рассмотрена сейсмическая модель под вулканами Ключевской группы. Представлена 4D сейсмическая модель, позволяющая проследить вариации структуры коры во времени за более чем десятилетний период и связать их с циклами активизации Безымянного и Ключевского вулканов. Обнаружено, что в периоды массовых извержений андезитовый Безымянный вулкан питается напрямую из мантийного канала, а базальтовый Ключевской — через сложную систему промежуточных камер. В связи с полученными сейсмотомографическими результатами проанализирован накопленный материал геохимических исследований по Ключевскому и Безымянному вулканам. Отмечено, что начиная с 1945 г. составы изверженных пород обоих вулканов постепенно сближаются по многим породообразующим и малым компонентам, в то же время по некоторым параметрам сохраняются различия. На протяжении последних тысячелетий параксизмальные извержения Безымянного приурочены к периодам возрастания доли высокомагнезиальных базальтов в продуктах извержений Ключевского. Различие трендов эволюции состава пород вулканов Камчатки рассмотрено с позиции как кристаллизационной дифференциации, так и наличия минералов-концентраторов в источнике, при этом подчеркивается важная роль титаномагнетита, ортопироксена, рутила, граната, плагиоклаза в концентрации некоторых элементов. С этой точки зрения проведено сравнение природных составов пород с ранее опубликованными экспериментальными данными. На основании комплексного анализа результатов томографии и геохимии выделено пять уровней становления расплавов под рассмотренными вулканами, причем количество и расположение магматических очагов различаются для двух типов андезитовых вулканов. Приведена оценка периодичности извержений по объемам и вариации состава вулканитов. Критически рассмотрены ранее проведенные оценки соотношения продуктов вулканизма по различным районам мира.


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2013

Выпуск № 1

38053.
Построение решений уравнений навье -стокса для слоя жидкости между движущимися параллельными пластинами при малых и умеренных числах Рейнольдса

А.Г. Петров
Институт проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН, 119526 Москва
petrov@ipmnet.ru
Ключевые слова: уравнения Навье -- Стокса, точные решения, движущиеся параллельно пластины
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Исследуются точные решения уравнений Навье -- Стокса для слоя между параллельными пластинами, расстояние между которыми меняется по произвольному степенному закону и на границе которых ставится условие прилипания. Получено решение в виде ряда по степеням числа Рейнольдса. Проведено сравнение с точными решениями и показана высокая точность разложений при значениях числа Рейнольдса Re = 1÷10. Получена точная оценка погрешности приближения тонкого слоя Рейнольдса.


Выпуск № 1

38054.
Предельная скорость распространения трещин в динамически разрушаемых материалах

В.А. Морозов1, Г.Г. Савенков2
1Санкт-Петербургский государственный университет, 198504 Санкт-Петербург
2Научно-исследовательский институт ''Поиск'', 188162 Мурино Ленинградской области
sav-georgij@yandex.ru
Ключевые слова: фрактальная трещина, скорость звука, масштаб времени, размерность
Страницы: 163-169

Аннотация >>
Рассмотрена модель фрактальной трещины. Установлено, что предельная скорость распространения трещины определяется фрактальной размерностью ее контура. Показано, что для промышленных сталей предельное значение скорости трещин находится в диапазоне Vlim=(0,155 ÷ 0,537)с 1 (с 1 — скорость звука).


Физика горения и взрыва

2012

Выпуск № 6

38055.
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ ДИОКСИДА ТИТАНА АЗОТОМ С ПОМОЩЬЮ УДАРНЫХ ВОЛН

П.-В. Чень1, С.-А. Гао1, Цз.-Цз. Лю2, Ц.-А. Чжоу1, Ф.-Л. Хуан1
1Государственная лаборатория взрывных процессов и технологий Пекинского технологического института, Пекин 100081, Китай
2Государственная лаборатория технической химии Пекинского университета химической технологии, 100029 Пекин, Китай
Ключевые слова: диоксид титана, ударное легирование, азотсодержащие вещества, ударная волна, высокая концентрация
Страницы: 76-82

Аннотация >>
Получен оксид титана с высокой концентрацией азота в качестве легирующей добавки. Использован метод нагружения порошкообразной смеси, состоящей из TiO2 и различных азотсодержащих веществ, ударом пластины, метаемой взрывом. Полученные образцы исследовали с помощью рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Определены фазовый состав, поверхностное поглощение и концентрация (степень) легирования азотом. Степень легирования азотом зависит от состава исходного легирующего вещества, его содержания в исходной смеси и скорости пластины. Высокая концентрация азота, равная 13.6 ат. %, была достигнута при ударном воздействии пластины, метаемой со скоростью 3.37 км/с на смесь, содержащую TiO2 марки P25 и 10 масс. % дициандиамида (C2N4H4). Обсуждается возможный механизм этого ударного легирования.


Журнал "Физика горения и взрыва"

2012

Выпуск № 6

38056.
МОДЕЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СВОЙСТВ АЛКИЛСИЛАНОВ НА ОСНОВЕ АДДИТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВКЛАДОВ

В.М. Смоляков, Д.Ю. Нилов
Тверской государственный университет
smolyakov@inbox.ru
Ключевые слова: феноменологическая модель, аддитивные схемы, алкилсиланы, энтальпия образования, невалентные взаимодействия, многоугольные числа, треугольник Паскаля
Страницы: 1052-1058

Аннотация >>
На основе подобия подграфов в молекулярных графах гомологического ряда алкилсиланов SiH<sub>4</sub>—SiC<sub>8</sub>H<sub>20</sub> получена 22-константная аддитивная схема расчета их физико-химических свойств. На примере алкилсиланов SiH<sub>4</sub>—SiC<sub>8</sub>H<sub>20</sub> показано, что для каждой молекулы алкилсилана сумма чисел простых и сложных гетероцепей равна треугольному числу. Методом наименьших квадратов определены числовые значения параметров схемы для расчета Δ<sub><i>f</i></sub><i>H</i><sub>газ,298 K</sub><sup>0</sup> алкилсиланов (SiC<sub>n</sub>H<sub><i>2n+4</i></sub>).


Выпуск № 6

38057.
ENCAPSULATION OF TRANSITION METALS IN ALUMINUM NITRIDE FULLERENE: TM@(AlN)12 (TM = Ti, Mn, Fe, Co, and Ni)

C.-Y. Zhang, L.-Y. Cui, B.-Q. Wang, J. Zhang, J. Lu
Shanxi Normal University, P.R. China
zhangcy66@126.com
Ключевые слова: density functional theory, endohedral complexes, inclusion energy, energy gap, deformation energy
Страницы: 1059-1064

Аннотация >>
The structure and stability of endohedral TM@(AlN)12 (TM = Ti, Mn, Fe, Co, Ni ) complexes are studied at the level of density functional theory. It is found that complexes with TM = Mn, Fe, and Ni are energy minimum structures with TM at the cage center in T h symmetry, while those with TM = Ti and Co have more negative inclusion energies and the off-centered structures with TM placed towards one hexagon face in C 1 symmetry. The calculations predict that the HOMO and LUMO energy gap of TM@(AlN)12 differs from those of the (AlN)12 cage and a free TM atom. The amount of charge that is transferred from the encapsulated guests to the cage increases with the atomic radius. The electronic and magnetic properties of TM@(AlN)12 are discussed.


Выпуск № 6

38058.
a:2:{s:4:"TEXT";s:140:"РЕНТГЕНОСТРУКТУРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕТУЧЕГО КОМПЛЕКСА ТРАНС-БИС-(2-МЕТОКСИ-2,6-ДИМЕТИЛ-3-ИМИНОГЕПТАН-5-ОНАТО)PD(II);}

И.А. Байдина, Г.И. Жаркова, И.В. Корольков
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск
baidina@niic.nsc.ru
Ключевые слова: β-иминокетонаты Pd(II), прекурсор для MOCVD, летучесть, кристаллическая структура
Страницы: 1148-1153

Аннотация >>
Проведено рентгеноструктурное исследование нового летучего транс -изомерного комплекса палладия Pd(L)2, полученного на основе стерически затрудненного метокси-b-иминокетона HL = C(CH3)2(OCH3)—C(NH)—CH2—C(O)—CH(CH3)2. Кристаллографические данные C20H36N2O4Pd: a = 10,0408(2), b = 9,9473(2), c = 11,6413(2) Å, β = 96,789(1)°, пр. гр. P21/c , Z = 2. Структура мономерно-молекулярная, атом палладия имеет квадратную координацию с двумя атомами кислорода и двумя атомами азота двух бидентатно связанных кетоиминатных лигандов, находящихся в транс-положении. Геометрические характеристики координационных узлов: длина связи Pd—O, Pd—N и хелатный валентный угол N—Pd—O имеют оценки 1,986, 1,974 Å и 93,1° соответственно. Установлена изоструктурность комплексов Pd, Ni и Cu с данным лигандом.


Выпуск № 6

38059.
SYNTHESIS AND SINGLE CRYSTAL X-RAY STRUCTURE OF 2,6-DI-TERT-BUTYL-4-(3-(4-CHLOROPHENYL)-4-METHYL-4,5DIHYDROISOXAZOL-5-YL)PHENOL 1,4-DIOXANE HEMISOLVATE

M. Rimaz1, J. Khalafy2, M. Badali2, K. Ślepokura3, T. Lis3, A. Souldozi4, A. Ramazani5, S.W. Joo6
1Payame Noor University, Tehran, Iran
2Urmia University, Urmia, Iran
3University of Wrocław, Wrocław, Poland
4Islamic Azad University, Urmia, Iran
5Islamic Azad University, Zanjan, Iran
aliramazani@gmail.com
6Yeungnan University, Gyeongsan 712-749, South Korea
swjoo@yu.ac.kr
Ключевые слова: single crystal X-ray structure, quinone methide, isoxazoline, oxime, DDQ
Страницы: 1175-1180

Аннотация >>
The title compound (2,6-di- tert -butyl-4-(3-(4-chlorophenyl)-4-methyl-4,5-dihydroisoxazol-5-yl)phenol is synthesized and studied by the single crystal X-ray diffraction method. The structure of the product was confirmed by IR, 1H and 13C NMR spectroscopy. The crystal structure of 1,4-dioxane hemisolvate of the product is solved in the monoclinic space group P21/c with a = 17.713(6), b = 9.529(3), c = 13.972(4) Å, β = 94.09(4)°, V = 2352.3(13) Å3, Z = 4, T = 120(2) K..


Выпуск № 6

38060.
РЕНТГЕНОЭЛЕКТРОННЫЕ СПЕКТРЫ ПОРОШКООБРАЗНЫХ И МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ДИСУЛЬФИДОВ ХРОМА-МЕДИ

Е.В. Коротаев1, Н.Н. Перегудова1, Л.Н. Мазалов1,2,3, В.В. Соколов1, Н.А. Крючкова1,2, И.Ю. Филатова1, А.Ю. Пичугин1, А.В. Калинкин4, Ю.П. Диков5, М.И. Булеев5
1Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск
korotaev@niic.nsc.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
3Новосибирский государственный технический университет, 630092 Новосибирск, просп. Карла Маркса, 20, к. 5
4Институт катализа им. Г.М. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск, пр. Акад. Лаврентьева, 5
5Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 119017 Москва, Старомонетный пер., 35
Ключевые слова: слоистый дисульфид хрома-меди, дихалькогениды переходных металлов, магнитные полупроводники, твердые электролиты
Страницы: 1212-1215

Аннотация >>
Изучены рентгеноэлектронные 2p3/2,1/2-спектры монокристаллических образцов дисульфидов хрома-меди CuCrS2 и CuCr0,85V0,15S2. Показано существенное отличие спектров монокристаллических образцов от соответствующих спектров дисульфидов хрома-меди в порошкообразном состоянии.



Статьи 38051 - 38060 из 45661
Начало | Пред. | 3804 3805 3806 3807 3808 | След. | Конец Все