Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 4

38061.
Морфологическое разнообразие нерки (Oncorhynchus nerka (Walbaum)) реки Камчатки

С. П. Пустовойт
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000 Магадан, ул. Портовая, 18
Страницы: 503-509

Аннотация >>
Предложен способ оценки биологического разнообразия популяции нерки с использованием морфологических признаков. Во всех выборках морфологическое разнообразие самцов больше, чем самок. Кроме того, межгодовая динамика, определяемая по отдельным морфологическим признакам, неодинакова у особей разного пола. Рассматривается необходимость изучения биоразнообразия для сохранения популяционного гомеостаза.


Выпуск № 4

38062.
Морфоэкологическая характеристика гольянаЧекановского Phoxinus сzekanowskii, Dybowski (Cyprinidae: Cypriniformes) водоемов бассейна рек Енисей и Пясина (Восточная Сибирь)

И. В. Зуев, А. А. Вышегородцев, А. В. Дитерле*
Красноярский государственный университет, кафедра гидробиологии и ихтиологии
660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
*ООО НИП "ЭПРИС" 660032 Красноярск, ул. Дубенского, 4
Страницы: 511-520

Аннотация >>
Проведены исследования распространения и изменчивости морфоэкологических показателей гольяна Чекановского из водоемов бассейнов рек Енисея и Пясины. Широтные границы ареала вида - 56-69° с.ш. Показано, что размерно-возрастные структуры популяций из различных широтных зон характеризуются близкими значениями. Наилучшим прогностическим признаком пола является строение мочеполового сосочка. Меристическая изменчивость проявляется в количестве позвонков, жаберных тычинок, глоточных зубов, ветвистых лучей в P и V. Изменчивость по пластическим признакам в большей степени связана с характером биотопа.


Выпуск № 4

38063.
Летнее распределение птиц на Урале

С. Г. Ливанов, В. А. Коровин*, С. К. Кочанов**
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Уральский государственный университет
620083 Екатеринбург, просп. Ленина, 51
**Институт биологии КНЦ УрО, РАН 167610 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 521-525

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Уральской горной страны (от Заполярного до Южного Урала включительно) в первую половину лета (16.05-15.07) за период с 1948 по 2000 г. Суммарная протяженность маршрутов составила около 3500 км. Всего использовано 394 исходных варианта населения птиц. По результатам многомерного факторного анализа для 243 зарегистрированных видов выявлены особенности их пространственного предпочтения и составлена иерархическая классификация. Проведены сопоставления с аналогичными классификациями для Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин и Алтая.


Выпуск № 4

38064.
Пространственная структура населения птиц техногенных ландшафтов Южного Прибайкалья

Д. В. Кузнецова, В. О. Саловаров
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия Иркутский район, пос. Молодежный
Страницы: 527-533

Аннотация >>
Проанализированы материалы учетов птиц, проведенных в техногенных местообитаниях Южного Прибайкалья в первой половине лета. С помощью автоматической классификации проведен анализ структурных особенностей населения птиц с учетом его пространственной неоднородности. Территориальная неоднородность населения птиц определяется в основном влиянием облесенности, обводненности, застроенности и техногенного воздействия. Разнонаправленность отклонений в пространственно-типологической структуре, определяемых техногенным воздействием, демонстрирует специфичность его влияния на сообщества птиц. Резкая смена населения птиц в результате различных вариантов техногенного воздействия определяет отсутствие постепенных рядов изменений сообществ.


Выпуск № 4

38065.
Степные сообщества мелких млекопитающих Прибайкалья и Северной Кулунды (сравнительный анализ)

Ю. Н. Литвинов, П. А. Демидович
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 535-540

Аннотация >>
Дан сравнительный анализ состава и организации сообществ диких грызунов участков лесостепи, расположенных в разных районах Сибири. Это участки зональной лесостепи Северной Кулунды (Новосибирская обл.) и лесостепные участки Тажеранской степи в Прибайкалье (Иркутская обл.). В работе проведен анализ информационных индексов разнообразия и выравненности Шеннона и Симпсона, с применением метода многомерных пиктографиков, который позволяет отобразить сообщество в координатах разнообразия и выравненности этих четырех индексов. Показано, что структура сообществ грызунов отдельных участков зависит от количества составляющих их микроландшафтов и их происхождения. Изученные сообщества грызунов различаются по структурно-информационным параметрам разнообразия и имеют разный уровень стабильности. Анализируемые сообщества грызунов различных лесостепных участков Сибири имеют сходные параметры организации. Сходство заключается в близких значениях качественного и количественного состава и структуры населения.


Выпуск № 4

38066.
Классификация мелких млекопитающих Центрального Алтая по сходству распределения

О. П. Вознийчук*, И. Н. Богомолова, С. Г. Ливанов, Л. Г. Baptапetob
*Горно-Алтайский государственный университет
649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Институт систематики и экологии животных СО PAH
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 541-547

Аннотация >>
При классификации видов мелких млекопитающих Центрального Алтая по сходству распределения выделены четыре типа преференции. Сравнение полученной схемы с ранее опубликованной позволило выявить отличия в предпочтениях некоторых видов насекомоядных и грызунов. Приведена таблица распределения зверьков по высотным поясам в Центрально-Алтайской провинции, сопоставлены показатели обилия мелких млекопитающих в Северном, Северо-Восточном Алтае и на Западно-Сибирской равнине.


Выпуск № 4

38067.
Семенная продуктивность и биологические особенности семян некоторых видов семейства Asteraceae при интродукции

И. Я. Сарлаева, Е. В. Байкова
Центральный сибирский ботанически й сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 549-554

Аннотация >>
Рассмотрены особенности плодоношения 14 видов однолетних декоративных растений семейства Asteraceae, интродуцированных в лесостепной зоне Западной Сибири и принадлежащих к различным эколого-биологическим группам. Исследованы лабораторная всхожесть и энергия прорастания семян при различных сроках хранения, а также динамика прорастания. Для четырех модельных видов (Dimorphotheca pluvialis, Brachycome iberidifolia, Sanvitalia procumbens, Tagetes patula) определены потенциальная и фактическая семенная продуктивность соцветий на побегах различных порядков ветвления. Для каждого вида рассчитаны коэффициенты продуктивности на одно растение и на побег соответствующего порядка.


Выпуск № 4

38068.
Насекомые семейства Sciaridae (Diptera), встречающиеся на различных стадиях существования плодовых тел грибов

А. Р. Сатаева
Семипалатинский государственный педагогический институт
071410 Семипалатинск, ул. Танирбергенова, 1 e-mail: pur@sgpi.kz
Страницы: 555-558

Аннотация >>
При изучении изменений в плодовых телах грибов в Восточном Казахстане (Республика Казахстан) установлено, что фауна сциарид, встречающихся на различных стадиях существования плодовых тел грибов, насчитывает 20 видов, принадлежащих 10 родам. Доминантами являются виды родов Bradysia (6 видов) и Corynoptera (4 вида); род Lycoriella представлен тремя видами. По одному представителю имеют роды Pnyxia, Scatopsciara, Cratyna, Ostroverchovana, Phytosciara, Camptochaeta и Epidapus.


Химия в интересах устойчивого развития

2006

Выпуск № 4

38069.
Синтез и применение фторсодержащих простых эфиров на основе перфторолефинов

Г. Г. Фурин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: furin@nioch.nsc.ru
Страницы: 327-342

Аннотация >>
Рассмотрены методы синтеза фторсодержащих диалкиловых и жирно-ароматических эфиров на основе реакций алифатических, в том числе фторсодержащих, спиртов и фенолов с перфторолефинами. Для получения разнообразных фторсодержащих полиэфиров использованы многоатомные спирты в реакциях с перфторзамещенными три- , тетрафторэтиленом и гексафторпропиленом. Обсуждены некоторые свойства фторсодержащих простых эфиров, и приведены примеры их практического применения.


Выпуск № 4

38070.
Гальванохимическое окисление 2-хлорфенола

А. А. Батоева1, А. А. Рязанцев2, М. Р. Сизых1, М. С. Хандархаева1
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахъяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: abat@binm.bsc.buryatia.ru
2Сибирский государственный университет путей сообщения,
ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия) E-mail: raastu@irs.ru
Страницы: 343-348

Аннотация >>
Обсуждены результаты гальванохимического окисления (ГХО) 2-хлорфенола (2-ХФ) в водных растворах при рНисх 3. Более значительное по сравнению с реагентом Фентона снижение концентрации 2-ХФ (С2-ХФ=1.55Ч10-4моль/л) и интермедиатов, поглощающих в области 250-260 нм, при ГХО указывает на активацию кислорода в реакциях окисления, протекающих с участием железоуглеродной загрузки. Фотоактивация ГХО 2-ХФ способствует дополнительному повышению скорости его окисления и степени конверсии. Практически полное окисление фенола происходит при молярном соотношении Н2О2:2-ХФ»3:1, что составляет 22% от необходимого для полной минерализации количества Н2О2. Установлено, что при подщелачивании раствора до рН 8.5 промежуточные продукты гхо 2-ХФ могут подвергаться коагуляционному осаждению с гидроксидами железа. Такой прием позволяет сущест-венно сократить время обработки растворов и расход окислителя при реализации технологии окисления примесей в сточных водах.



Статьи 38061 - 38070 из 43781
Начало | Пред. | 3805 3806 3807 3808 3809 | След. | Конец Все