Рассмотрено распространение широкополосных импульсных световых гауссовых пучков в однородной среде при различных условиях дифракции на передающей апертуре. Показано, что при любых радиусах кривизны начального волнового фронта дифракционное уширение импульсного пучка уменьшается с уменьшением длительности импульса и в предельном случае «нулевой» длительности импульса дифракционное расплывание пучка отсутствует.
Теоретически исследован режим одиночной (осевой) филаментации мощного коллимированного фемтосекундного лазерного излучения в атмосферном воздухе. Проведен анализ влияния начального размера светового пучка на характеристики формирующегося филамента. Рассмотрены 3 параметра: координата начала филаментации, протяженность и продольная непрерывность (сплошность). Установлено, что для пучков одинаковой начальной мощности все рассмотренные характеристики филаментов обнаруживают зависимость от радиуса пучка. В качестве основной физической причины этого рассматривается дифракционное взаимодействие различных областей светового пучка в процессе его филаментации, степень которого возрастает с увеличением ширины пучка.
Т.Е. Климешина, О.Б. Родимова
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
Ключевые слова: коэффициент поглощения СО2 и Н2О, крылья спектральных линий, контур для разных полос
Страницы: 18-23
На основе аппроксимации имеющихся в литературе экспериментальных данных по континуальному поглощению СО2 и Н2О, как совокупности сильных линий, получены модели контура линии для разных полос. Показано, что в рассмотренных случаях отклонения от лорентцевского контура существенно зависят от полосы, что согласуется с основными принципами асимптотической теории контура линии.
По данным созданной на территории Западной Сибири сети постов мониторинга парниковых газов анализируется распределение диоксида углерода при прохождении фронтальных разделов. Для исключения влияния метеорологических величин все исходные данные предварительно приведены к нормальным условиям. Выявлено, что на территории Западной Сибири при прохождении фронтов в холодный период года концентрация углекислого газа увеличивается в тылу холодного фронта и уменьшается за линией теплого. В теплый период года, в связи с усилением жизнедеятельности растительности, которая является в этот период как источником, так и стоком для углекислого газа, распределение его в зоне фронтов становится противоположным наблюдаемому в холодный период. В переходные периоды в зоне фронтов возможны как летний, так и зимний вариант распределения CO2, что зависит от предыстории приходящей в регион воздушной массы.
Продолжается публикация цикла работ, посвященных созданию технических средств и методик для оперативного и комплексного контроля состояния морских акваторий оптическими методами. Показана возможность применения оптической системы берегового базирования для картирования и определения динамических характеристик океанических вихрей и внутренних волн. Обсуждается возможность применения метода максимума кросскорреляции для восстановления поля скоростей течений в теле вихря и фазовых скоростей внутренних волн по оптическим изображениям морской поверхности.
Рассматриваются технические средства для осуществления оперативного контроля содержания фитопланктона методом флуоресценции в прибрежных морских акваториях. Приведены предварительные результаты мониторинга с помощью погружаемой флуориметрической системы, позволяющей выполнять измерения в режиме реального времени. Обсуждается возможность применения оптоволоконных погружаемых и прокачиваемых систем для комплексного мониторинга прибрежных акваторий.
Относительное содержание изотопологов 13CH4, 12CH4 и 13CO2, 12CO2 в атмосфере несет информацию об источниках эмиссии метана и углекислого газа. Высокое спектральное разрешение современных ИК-Фурье-спектрометров наземного базирования позволяет разрешать линии различных изотопологов атмосферных следовых газов в спектрах пропускания атмосферы. Проведено моделирование синтетических спектров пропускания безоблачной атмосферы в диапазоне 2200–11000 см–1, и найдены достаточно изолированные линии изотопологов 13CH4 и 13CO2. Отобраны и обработаны натурные спектры пропускания атмосферы, измеренные на Уральской атмосферной Фурье-станции в Коуровке и в Институте физики окружающей среды Бременского университета. Предложен метод, и представлены первые результаты дистанционного зондирования отношения 13CH4/12CH4(δ13CCH4) и 13CO2/12CO2(δ13CCO2) в атмосфере.
Ю. И. Войтенко1, В.Г. Сергей1, А. Г. Драчук1, В. П. Бугаец2 1Украинский государственный геологоразведочный институт, 04114 Киев, Украина voytenko@ukrdgri.gov.ua 2Научно-инженерный центр «Материалообработка взрывом» Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, 08631 Глеваха, Украина
Ключевые слова: детонация, кумулятивный заряд, облицовка, кумулятивная струя, порошковый материал, пористость материала
Страницы: 125-133
Представлены экспериментальные данные о пробитии кумулятивными зарядами с пористыми облицовками металлических мишеней, расположенных на расстояниях, меньших или соизмеримых с калибром заряда, а также некоторые экспериментальные данные о скорости кумулятивных струй исследованных зарядов с облицовками из металлических порошков.
В.П. Синдицкий1, А.В. Буржава1, В.Ю. Егоршев1, А.Б. Шереметев2, В.П. Зеленов2 1Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва vps@rctu.ru 2Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, 119991 Москва
Ключевые слова: 1,2,5-оксадиазоло[34-e]-1, 2,3,4-тетразин-4,6-диоксид, фуразанотетразиндиоксид (FTDO), скорость горения, механизм горения, кинетика разложения
Страницы: 134-137
В бомбе постоянного давления в интервале давлений 0.1 ÷ 10 МПа исследовано горение фуразанотетразиндиоксида (FTDO). В неизотермических условиях при температурах 153 ÷ 179 °С измерена кинетика термического разложения FTDO в расплаве. Константы скорости неизотермического разложения описываются уравнением с энергией активации 26.5 ккал/моль. На основании проведенных исследований сделан вывод, что горение FTDO во всем исследованном интервале давлений подчиняется газофазной модели, т. е. ведущая реакция горения расположена в пламени.
С.А. Бордзиловский1,2, С.М. Караханов1, К.В. Хищенко3 1Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск bordz@ngs.ru 2Новосибирский государственный университет 3Объединенный институт высоких температур РАН, 125412 Москва
Ключевые слова: ударная волна, эпоксидный компаунд, температура, лазерный интерферометр
Страницы: 138-142
Пирометрическим методом измерена яркостная температура ударно-сжатой эпоксидной смолы EC141 NF в диапазоне давлений 19 ÷ 42 ГПа. Экспериментальные точки в пределах ошибки удовлетворительно согласуются с расчетом, проведенным в работе. Из результатов экспериментов следует, что область предполагаемого фазового перехода на плоскости температура — давление явно не выражена. На основании регистрации профилей массовой скорости на границе раздела смола — вода сделан вывод об отсутствии химического превращения в эпоксидном компаунде EC141 NF при давлении 22.5 ГПа в течение времени наблюдения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее