Оценены видовой состав, численность и вертикальное распределение Collembola (53), Lumbricidae (6) и Elateridae (12 видов) в аллювиальных почвах среднетаежных пойменных лесов. Показана роль отдельных видов в формировании сообществ беспозвоночных в различных биотопах, выявлены виды, адаптированные к условиям повышенной влажности. Отмечена предпочтительность в заселении беспозвоночными почв повышенных элементов пойменного рельефа. Выявлен эффект относительного “углубления” группировок коллембол и дождевых червей в переувлажненных почвах межгривных понижений.
Сообщается о находке короеда Dryocoetes krivolutzkajae Mandelshtam, 2001 (Scolytidae) (Crassulaceae) на о-ве Верхотурова (Берингово море, Северо-Восточная Камчатка) в корнях родиолы розовой Rhodiola rosea L. – первого и единственного короеда тундровых безлесных ландшафтов; вид причислен к эндемикам Камчатки и России в целом.
В эксперименте с искусственными моделями цветков исследованы цветовые преференции брюквенницы Pieris nаpi (Linnaeus, 1758) в связи с ее трофическим поведением. Выявлено, что имаго данного вида после выхода из куколок в поисках объектов питания предпочитают модели синего или красного цвета, желтые выбираются ими значительно реже. При повторных посещениях «цветков» особи P. nаpi демонстрируют высокую константность выбора моделей того цвета, который привлек их впервые. Для самцов и самок характерны сходные цветовые преференции.
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц на территории Центрального Алтая в летние периоды 1968–2001 гг. На основе многомерного факторного анализа составлены иерархические классификации видов птиц по сходству в пребывании и распределении. Выявлены основные факторы среды, определяющие неоднородность в распределении птиц. Показано, что классификации видов птиц центрально-алтайской провинции и Алтайской физико-географической горной области в целом близки по своей структуре. Провинциальная специфика распределения птиц усиливается с возрастанием высоты местности.
Описаны изменения растительности м. Островной, на котором расположена крупная колония морских птиц. Их численность значительно возросла с начала 1990-х гг. Наиболее интенсивное воздействие птиц пришлось на середину 2000-х гг., в результате чего из флоры исчезло около десятка видов, а сухой разнотравный луг заместился орнитогенным вейниково-полынным лугом. В настоящее время воздействие птиц несколько ослабло, а изменения в составе флоры и растительности замедлились, наблюдается частичное восстановление травянистого покрова на ранее нарушенных участках. Равновесие в этой “островной” экосистеме нарушено. Дальнейшие процессы, которые будут происходить в растительном покрове, пока непредсказуемы и зависят в первую очередь от динамики численности птиц.
Определены структура ареала и популяции стерха в области регулярного гнездования вида в тундрах Северо-Восточной Якутии, сроки, интенсивность, маршруты миграций и места транзитных остановок. Территориальные пары (71,7–97,1 % летнего населения), представленные на 2006 г. птицами в возрасте +8–+21, преимущественно +20 (45,4 %) лет, держатся на участках площадью 7,3–16,5 км2 постоянно, независимо от их участия в размножении. Эффективность воспроизводства популяции варьирует от 4,3–8,7 до 65,0–83,3 % и зависит от климатических условий в период начала яйцекладки, отличающихся непредсказуемостью по годам и ее сезонной неустойчивостью. По этой причине в популяции имеются генерации, отличающиеся повышенной уязвимостью к естественным элиминирующим факторам ввиду своей малой численности. Миграции птиц в Якутии протекают в узком коридоре и наиболее интенсивно по долине среднего Алдана. Осенью здесь визуально регистрируется от 30 до 50 % всей популяции.
В.М. Чернышов
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 chernyshov@ngs.ru
Ключевые слова: период откладки яиц, величина кладки, изменчивость размеров яиц, пресс хищников, продуктивность размножения
Страницы: 101-109
По материалам, собранным в 1973–2005 гг. в окрестностях оз. Чаны (юг Западной Сибири), проанализированы экологические особенности северной бормотушки в центральной части ее ареала. Особое внимание уделено параметрам размножения как основе адаптаций этого вида к условиям обитания.
Т.А. Дупал1, О.В. Андренко2, В.В. Виноградов3 1Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 gf@eco.nsc.ru 2Красноярский государственный медицинский университет, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1 3Красноярский государственный педагогический университет, 660049, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89 vlad-vin@yandex.ru
Ключевые слова: поздний плейстоцен, голоцен, фауна, грызуны, горы, Западная и Средняя Сибирь
Страницы: 123-134
Проанализирована ископаемая и современная фауна мелких млекопитающих конца плейстоцена – современности юга Западной и Средней Сибири. Показано, что в сартане типичный гиперборейный комплекс млекопитающих был распространен до cреднего Енисея. На Северо-Западном Алтае в конце плейстоцена существовал гиперборейный комплекс млекопитающих южного типа, который имел свои региональные особенности. Потепление климата и увеличение влажности в голоцене привели к исчезновению перигляциального ландшафта и сокращению тундростепных местообитаний. Расширение лесного пояса привело к деградации гиперборейного комплекса млекопитающих. Во второй половине голоцена происходило формирование лесного и лесостепного комплексов мелких млекопитающих.
Сравнивали данные о популяционных коммуникативных системах бурого медведя, полученные в ООПТ Верхней Печоры (2002, 2004 и 2005 гг.) и Западного Саяна (2007–2009 гг.). Описанные медвежьи деревья подразделяли по режиму мечения на четыре группы. Определяли долю медвежьих деревьев разных групп, интенсивность мечения и встречаемость меток 18 типов. Предложены объяснения своеобразия медвежьих деревьев разных групп. Выявлены различия в обсуждаемых параметрах коммуникативных систем медведей Верхней Печоры и Западного Саяна. Обсуждены возможности использования этих параметров для мониторинга популяций бурого медведя.
В работе приведено подробное описание основных типов поведения молодняка гималайских медведей, выращиваемых в полувольных условиях с целью последующей реинтродукции. Исследования поведения осиротевших медвежат в Уссурийском заповеднике Приморского края показали, что формирование поведения обусловлено элементами среды, причем наибольшее влияние оказывает древесно-кустарниковая растительность. Вегетативные части растений медвежата начинают поедать с двухмесячного возраста. Деревья используются ими для игр и в качестве убежища. Навыки оборонительного поведения, возникающие вначале в игре на врожденной основе, в дальнейшем помогают выживанию в естественной среде. Это подтверждено данными, полученными после размещения зверей в естественных условиях и определения их судьбы на свободе. Успешность развития адаптивных комплексов поведения подтвердила правильность разработанной методики выращивания.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее