Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 6

37981.
Фитопланктон сора Черкалов (озеро Байкал) в 2002 г.

Н. А. Ташлыкова, И. В. Томберг*
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014 Чита, ул. Недорезова, 16
*Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 741-751

Аннотация >>
На основании натурных исследований 2002 г. рассмотрены особенности пространственной и временной неоднородности гидрохимических показателей, состава и структуры фитопланктона сора Черкалов (залив оз. Байкал).


Выпуск № 6

37982.
Цестоды лимнофильных птиц Чивыркуйского залива оз. Байкал

А. В. Некрасов, С. Д. Санжиева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047 Улан-Удэ, ул. М. Сахьяновой, 6
Страницы: 753-759

Аннотация >>
В работе приведены результаты видового разнообразия цестод лимнофильных птиц (поганко-, гусе- и ржанкообразных) Чивыркуйского залива оз. Байкал. Получены предварительные данные по экологическому разнообразию цестодных сообществ. Для каждой трофоэкологической группы зоофагов и хищников выявлены доминантные и субдоминатные виды цестод, детерминированные специфичностью ценотических связей с промежуточными хозяевами.


Выпуск № 6

37983.
Некоторые экологические особенности байкальских и общесибирских турбеллярий

Д. И. Стом, А. А. Ключевская*, У. О. Колесова*
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете e-mail: stomd@mail.ru, barhat@geogr.isu.ru
*Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а /я 24
Страницы: 761-766

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние токсикантов и света на байкальских и общесибирских турбеллярий (Baicalobia guttata, B. variegata, Armilla livanovi и Phagocata sibirica). Оценены их отношение к воде из других водоемов и устойчивость к гипоксии. Полученные материалы указывают на тесную взаимосвязь между условиями обитания исследуемых объектов и их экологическими характеристиками.


Выпуск № 6

37984.
Динамика и современное состояние водной растительности Чивыркуйского залива оз. Байкал

Б. Б. Базарова, Н. М. Пронин*
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014 Чита, ул. Недорезова, 16
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 767-772

Аннотация >>
Показано современное состояние водной растительности Чивыркуйского залива и проанализирована ее временная динамика. Выявлены изменения в пространственной структуре и в доминирующем составе водной растительности в связи с повышением уровня воды и появлением Elodea canаdensis Michx.


Выпуск № 6

37985.
Взаимодействие водных экосистем с поверхностью водосбора на примере Обь-Иртышского бассейна

С. В. Темерев
Алтайский государственый университет
656099 Барнаул, просп. Ленина, 61
Страницы: 773-783

Аннотация >>
В работе рассмотрено взаимодействие водоемов и водотоков с поверхностью водосбора в пределах Обь-Иртышского бассейна. Проведен сравнительный анализ результатов многолетнего мониторинга воды, взвешенного вещества и донных осадков р. Оби на различных участках водотока, обсуждается взаимодействие малых и больших притоков, водоемов естественного и искусственного происхождения с водосборной площадью при формировании химического стока тяжелых металлов. Пространственное распределение металлов вдоль р. Оби неоднородно. В верхнем течении на формирование химического состава воды влияют рудопроявления ртути и полиметаллов, в среднем и нижнем - водосборы крупных притоков: Томи, Чулыма и особенно Иртыша. Новосибирское водохранилище очищает водоток от крупных взвесей. Заболоченные участки водосбора увеличивают в основном водотоке концентрацию металлов и органического вещества. Дополнительной нагрузкой на водоток являются антропогенные источники загрязнений крупных городов - Новосибирска, Томска, Сургута, Нижневартовска. Распределение металлов на границе донные отложения - вода зависит от гидролого-гидрохимических условий. При избытке органического вещества тяжелые металлы аккумулируются в донных отложениях и, как следствие, в тканях хищных рыб. По результатам многолетних исследований выяснено, что наиболее опасны для средней и нижней Оби нефтепродукты и фенолы, особенно при повышении температуры воды.


Выпуск № 6

37986.
Оценка многолетних изменений экосистем верхнего и среднего Иртыша по показателям развития фитопланктона

О. П. Баженова
ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет 644008 Омск, Институтская площадь, 2
Страницы: 785-790

Аннотация >>
По данным многолетних исследований Бухтарминского водохранилища и среднего Иртыша выявлены значительные изменения видового состава, структуры и обилия фитопланктона, позволившие определить направление изменений экосистемы. Эвтрофирование, начавшееся в Бухтарминском водохранилище в конце 70-х гг. ХХ в., приобрело ускорение и захватило средний Иртыш, экосистема реки испытывает экологическое напряжение. Бухтарминское водохранилище по показателям развития фитопланктона находится в состоянии экологической модуляции, но усилившееся загрязнение органическими веществами представляет угрозу устойчивости экосистемы.экосистемы.


Выпуск № 6

37987.
Сосудистые растения водоемов Магаданской области

О. А. Мочалова
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000 Магадан, ул. Портовая, 18 mochalova@ibpn.kolyma.ru
Страницы: 791-796

Аннотация >>
В статье характеризуются парциальные флоры водоемов Магаданской области. Максимальное разнообразие и обилие водных сосудистых растений отмечено в пойменных водоемах - старицах и протоках, а также в озерах равнинных территорий с большими по площади акваториями. Минимальное видовое разнообразие свойственно мелководным термокарстовым и горно-ледниковым озерам. Кратко описаны видовой состав, обилие и биотопическое распределение гидрофитных растений.


Выпуск № 6

37988.
Органическое загрязнение поверхностных вод бухты Золотой Рог на основе методов микробной индикации

Е. Г. Калитина, Л. С. Бузолева
Дальневосточный государственный университет 690000 Владивосток, ул. Октябрьская, 27
Страницы: 797-802

Аннотация >>
Проведено изучение органического загрязнения поверхностных вод бухты Золотой Рог в сравнении с контрольным районом (б. Пограничная) с помощью индикаторной микрофлоры. Высокая численность гетеротрофной микрофлоры в бухте Золотой Рог по сравнению с контрольным районом свидетельствовала о ее хроническом органическом загрязнении. При этом органическое загрязнение бухты имело смешанный (фекальный и техногенный) характер. Численность микроорганизмов в районах бухты, подвергающихся наиболее интенсивному органическому загрязнению, была более высокой. На сезонное распределение численности микрофлоры существенное влияние оказывал температурный фактор.


Выпуск № 6

37989.
О влиянии сезонного фактора на формирование качества воды Новосибирского водохранилища в условиях изменения природно-техногенной ситуации

С. Я. Двуреченская
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 е-mail: dvur@ad-sbras.nsc.ru
Страницы: 803-808

Аннотация >>
Проведен анализ изменения качества воды равнинного искусственного водоема с малой регулирующей призмой (Новосибирского водохранилища) в разные по водности годы. Выявлена роль сезонного фактора в формировании химического состава воды водохранилища.


Выпуск № 6

37990.
Спирторастворимые белки семян, их адаптивная роль в эволюции и распространении растений

В. Ф. Семихов
Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
127276 Москва, ул. Ботаническая, 4
Страницы: 809-824

Аннотация >>
Спирторастворимые белки, впервые обнаруженные в семенах злаков еще в XVIII в. (Shewry, Tatham, 1999) и получившие позже название проламинов (Osborne, 1924), присутствуют в семенах и других одно- и двудольных. Несбалансированность их аминокислотного состава, связанная с высоким накоплением ряда аминокислот (глютаминовой, лейцина, пролина, аланина, фенилаланина и некоторых других), разных в таксонах, принадлежащих к разным трибам, подсемействам и семействам, специфические электрофоретические и иммунохимические свойства дают основание рассматривать спирторастворимые белки как специализированные, выполняющие адаптивную функцию для проростка. Их аминокислотный состав и биохимические свойства оптимизируются в процессе эволюции и адаптации таксонов к разным макроэкологическим условиям, что объясняет их специфичность и разнообразие.



Статьи 37981 - 37990 из 43781
Начало | Пред. | 3797 3798 3799 3800 3801 | След. | Конец Все