Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 5

37991.
Тенденции изменений количества и качества гумуса почв разных звеньев агроландшафта Предсалаирья

А. А. Танасиенко, Т. А. Горелова*, Е. С. Буханистова*
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
*Новосибирский государственный педагогический университет 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 655-668

Аннотация >>
Антропогенное воздействие на черноземы оподзоленные и темно-серые лесные почвы сопровождается снижением содержания и ухудшением качества гумуса. Ежегодная минерализация гумуса в полнопрофильных почвах достигает 0,7 т/га, а отчуждение этого вещества за счет эрозионных процессов варьирует в пределах 1,4-1,8 т/га. За счет ежегодного смыва верхней части гумусового горизонта и припахивания глубжележащих слоев почвы состав гумуса из гуматного трансформируется в фульватно-гуматный. Эффект «выпахивания» в сибирских условиях выражен ярче, чем в аналогичных почвах европейской части страны.


Выпуск № 5

37992.
Влияние диеты, содержащей различные части растения Serratula coronata L. - продуцента экдистероидов, на развитие гусениц египетской хлопковой совки Spodoptera littoralis Boisd. (Lepidoptera: Noctuidae)

К. Г. Уфимцев, Т. И. Ширшова, В. В. Володин
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 669-676

Аннотация >>
Изучено влияние диеты, содержащей 10 % (мас.) сухих мелкоизмельченных частей растения Serratula coronаta L. с различным содержанием экдистероидов, на развитие гусениц египетской хлопковой совки Spodoptera littoralis IV возраста. Показано, что при отсутствии выраженного антифидант­ного действия происходило подавление роста и развития гусениц, увеличение периода полного окукливания и значительное снижение плодовитости имаго.


Выпуск № 5

37993.
Лишайники музея-заповедника "Томская писаница" (Кемеровская область)

Н. В. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 677-678

Аннотация >>
В окрестностях музея-заповедника "Томская писаница" определен видовой состав лишайников из 227 видов, 82 родов и 35 семейств. Все виды - новые для заповедника, а Caloplaca brachyspora Me­reschk. - новый для России и Азии, Aspicilia griseopallida (Vain.) Oxner, Pyrenopsis umbilicata Vain., Verrucaria squamulosocrustacea (Savicz) Oxner - новые для Азии, Protoparmeliopsis macrocyclos (H. Magn.) Moberg et R. Sant. - новый для Сибири и Cryptothele rhodosticta (Tayl.) Henssen - новый для Западной Сибири. Вблизи петроглифов измерены диаметры наиболее крупных слоевищ Caloplaca cirrochroa (Ach.) Th. Fr. и Xanthoria elegans (Link) Th. Fr. для уточнения их возраста.


Выпуск № 5

37994.
Загрязнение питьевой воды Приишимья минеральными соединениями азота

С. В. Квашнин, Г. С. Кощеева
Ишимский государственный педагогический институт им. П. П. Ершова Тюменская обл., г. Ишим, ул. Ленина, 1
Страницы: 685-693

Аннотация >>
Рассмотрено изменение уровня загрязнения грунтовых вод Приишимья минеральными соединениями азота в 1985-2004 гг. по пробам из колодцев и скважин. Определена связь между уровнем загрязненности и изменением условий хозяйствования в регионе. Установлена высокая насыщенность азотными соединениями буферной емкости геосистем.


Выпуск № 5

37995.
Иccледователь северных лесов

Сотрудники Института ле­са им. В. Н. Сукачева СО РАН
Страницы: 695-696

Аннотация >>
В середине июля коллектив Института ле­са им. В. Н. Сукачева СО РАН проводил в последний путь главного научного сотрудника доктора биологических наук, профессора Анатолия Платоновича Абаимова. Еще полтора года назад его энергия и целеустремленность вызывали восхищение. Увы, остались незавершенными планы обобщения результатов изучения на протяжении многих лет лесов на вечной мерзлоте. Он мужественно сражался с болезнью. В августе ему бы исполнилось 59 лет - печальное напоминание о несправедливо короткой среднестатистической продолжительности жизни мужчин в нашей стране.


Выпуск № 6

37996.
Элементы теории молекулярно-экологического механизма формирования качества воды и ее самоочищения

С. А. Остроумов
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
119992 Москва, Воробьевы горы
Страницы: 699-706

Аннотация >>
Суммированы обобщающие положения, являющиеся элементами современной экологической теории полифункциональной роли биоты в молекулярно-экологическом механизме формирования качества воды и самоочищении водных экосистем. Эта теория включает в себя положения, характеризующие следующее: 1) источники энергии механизмов самоочищения; 2) основные структурно-функциональные блоки; 3) основные процессы; 4) степень вовлеченности в самоочищение основных крупных таксонов; 5) степень надежности системы и механизмы ее обеспечения; 6) отношение всей системы к внеш­ним воздействиям; 7) некоторые принципы функционирования механизмов самоочищения; 8) вы­воды и предложения для природоохранной практики.


Выпуск № 6

37997.
Функционирование микробных сообществ в содово-соленых озерах Онон-Керуленской группы (Забайкалье и Северо-Восточная Монголия)

Е. Ю. Абидуева, А. С. Сыренжапова, Б. Б. Намсараев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670042 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 707-716

Аннотация >>
Представлены результаты гидрохимического и микробиологического исследования 13 содово-соленых озер Онон-Керуленской группы, характеризующихся высокими значениями рН (8,5-10,5) и минерализации (5,3-382,8 г/л). В микробных матах и донных осадках изучены сезонная и межгодовая динамика численности различных физиологических групп бактерий-деструкторов органического вещества и скорость микробных процессов.


Выпуск № 6

37998.
Выделение суммарной бактериальной ДНК для экологической характеристики донных осадков озера Байкал

С. М. Черницына, О. В. Шубенкова, Т. И. Земская, М. А. Грачев, А. Л. Верещагин, Т. Я. Косторнова
Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 717-723

Аннотация >>
Известно, что традиционные микробиологические методы исследования позволяют выявить не более 1 % видов микроорганизмов, реально населяющих тот или иной биотоп. Наиболее полная характеристика микробного сообщества осуществляется при исследовании ДНК, выделенной из различных по экологическим условиям образцов. Осадки оз. Байкал характеризуются высоким содержанием гуминовых соединений, препятствующих проведению молекулярно-биологических анализов. Поэтому процедура выделения ДНК является критическим шагом при анализе донного осадка. В данной работе нами проведено сравнение методов выделения суммарной бактериальной ДНК из донных осадков оз. Байкал. Подобран наиболее эффективный способ, позволяющий получить препараты ДНК для проведения дальнейших молекулярных исследований.


Выпуск № 6

37999.
Многолетние изменения содержания хлорофилла "а" в пелагиали Южного Байкала

Л. Р. Изместьева, Б. К. Павлов, С. В. Шимараева
Научно-исследовательский институт биологии
при Иркутском государственном университете 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
Страницы: 725-731

Аннотация >>
В 1979-2002 гг. в пелагиали Южного Байкала на постоянной станции определяли концентрацию хлорофилла "а" стандартным спектрофотометрическим методом с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. Оказалось, что в период обратной температурной стратификации многолетние изменения концентрации хлорофилла "а" носят колебательный характер без выраженного тренда. В период прямой температурной стратификации наблюдается отчетливый положительный тренд, обусловленный повышением температуры воды. В 80-х гг. концентрация хлорофилла "а" была значимо ниже, чем в 90-х. Средняя многолетняя концентрация хлорофилла "а" в слое 0-50 м составила (1,16 ± 0,18) мг . м-3 в период обратной температурной стратификации, (1,02 ± 0,09) мг . м-3 - в период прямой температурной стратификации и (0,92 ± 0,06) мг . м-3 - в среднем за год.


Выпуск № 6

38000.
Сравнительная оценка особенностей анаэробного метаболизма у байкальских амфипод Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.), E. cyaneus (Dyb.) и палеарктического Gammarus lacustris Sars

М. А. Тимофеев1,2, К. А. Кириченко2,3, Д. С. Бедулина1
1Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
2Байкальский исследовательский
Страницы: 733-739

Аннотация >>
Представлены материалы сравнительного изучения особенностей использования анаэробных механизмов в условиях гипоксии байкальскими амфиподами Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.) и E. cyaneus (Dyb.), а также палеарктическим Gammarus lacustris Sars. Показано, что наиболее эффективно система анаэробного метаболизма работает у палеарктического G. lacustris. При гипоксии у данного вида происходит ограниченное накопление лактата, а при переходе к нормоксии - его быстрый ресинтез. Исследованные байкальские виды обладают менее эффективной системой анаэробного метаболизма. У оксичувствительного байкальского E. verrucosus она наименее развита, характеризуется неограниченным ростом накопления лактата и неспособностью к его быстрой элиминации. Другой байкальский вид - E. cyaneus - занимая промежуточное положение по резистентности к гипоксии, характеризуется большим уровнем накопления лактата, чем у G. lacustris, однако также способен к его быстрому ресинтезу. На основании экспериментальных данных сделан вывод о том, что степень развития анаэробных процессов, включающих в себя эффективную систему утилизации токсических продуктов анаэробного гликолиза, определяет степень устойчивости к гипоксии и взаимосвязана с экологическими характеристиками видов.



Статьи 37991 - 38000 из 43781
Начало | Пред. | 3798 3799 3800 3801 3802 | След. | Конец Все