Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

37971.
Братский Двор и региональные общины филипповского согласия во второй половине XIX в.

Першина М.В.
Ключевые слова: староверы филипповцы, федосеевцы, соборное постановление, Братский Двор.

Аннотация >>
Статья посвящена исследованию связей региональной тюменской филипповской общины с московским Братским Двором, который во второй половине XIX в. выполнял функции координирующего центра согласия. На Братском Дворе в это время существовали две враждующие группировки. Одна из них, занимавшая лидирующие позиции, придерживалась радикальных взглядов в отношении приема федосеевцев, переходящих в филипповское согласие, другая же, оппозиционная, была настроена к родственному согласию более терпимо и либерально. Автор делает вывод о том, что наставник региональной общины ориентировался не на ведущую, а на оппозиционную московскую группировку.


Выпуск №

37972.
Литературный самиздат Сибири второй половины 50-х – начала 80-х гг. XX в.

Савенко Е.Н.
Ключевые слова: самиздат, цензура, «оттепель», «перестройка», периодика.

Аннотация >>
В статье рассматривается история неподцензурной литературы сибирской провинции в период от «оттепели» до «перестройки». Анализируются причины возникновения такого социокультурного явления, как самиздат, характеризуются основные формы бытования текстов неформальной литературы.


Выпуск №

37973.
Цензура и книжное дело Сибирско-Дальневосточного региона в 1970-е – первой половине 1980-х гг.

Трояк И.С.
Ключевые слова: книга, печать, идеология, цензура, издательский репертуар.

Аннотация >>
Цель статьи: показать степень влияния идеологических установок периода «застоя» на книгоиздание, книжную торговлю и библиотечное дело в Сибири и на Дальнем Востоке. Показаны цензурные вмешательства в издательский процесс, зависимость формирования книжного репертуара региона от указаний партийных органов. В работе использованы ранее неизвестные документы из центральных и местных архивов.


Выпуск №

37974.
Государственные издательства на Дальнем Востоке в условиях перестройки (1985–1991 гг.)

Посадсков А.Л.
Ключевые слова: «перестройка», издательская деятельность, эволюция книжного репертуара.

Аннотация >>
Статья посвящена истории эволюции государственных издательств Дальнего Востока в период «перестройки». Анализируются трансформации организационных основ и функций издательств, их книжной продукции, экономического состояния в ходе системного общественного кризиса 1985–1991 гг.


Выпуск №

37975.
Информационная культура студентов гуманитарных специальностей как инструмент прогнозирования их успешной профессиональной деятельности

Паршукова Г.Б., Геллер И.С.
Ключевые слова: информационная культура, информационная грамотность, информационно-коммуникативная компетенция.

Аннотация >>
В статье показано, что информационная культура является фактором развития качества образования. Предложена методика изучения информационной культуры и результаты пилотного исследования, в котором были использованы как собственные методические разработки, так и международные.


Выпуск №

37976.
Жилища поздних переселенцев в Западной Сибири: трансформация как результат адаптации

Коровушкин Д.Г.
Ключевые слова: Западная Сибирь, поздние переселенцы, этнолокальные группы, адаптация, жизнеобеспечение.

Аннотация >>
Данная работа представляет собой попытку систематизации материала по проблемам этнокультурной адаптации поздних переселенцев из Европейской России в Западной Сибири на примере трансформации поселений и жилищ. Основная ее цель – рассмотреть содержание и ход адаптации этой, одной из основных составляющих культуры жизнеобеспечения этнолокальных групп переселенцев.
Проанализированы материалы по наиболее показательным дисперсным группам переселенцев – латышей, немцев, украинцев, чувашей и эстонцев. Восстановлена поселенческая структура, сложившаяся у этих групп на территории Сибири, приведены детальные описания жилищных комплексов.


Выпуск №

37977.
Этносоциальные процессы в цивилизационном развитии

Попков Ю.В., Тюгашев Е.А.
Ключевые слова: этнос, цивилизация, этносоциальные процессы, этносоциальное отражение.

Аннотация >>
В статье анализируется проблема разграничения этносоциальных и цивилизационных процессов как процессов развития социокультурных общностей разного порядка. Авторы доказывают невозможность существования моноэтничных цивилизаций и неизбежность их развития на полиэтничной основе. Показано, что этносоциальные процессы, протекающие в этносфере отдельной цивилизации, определяются, с одной стороны, природой базисного для нее этносоциального синтеза (например, романо-германский синтез для европейской цивилизации), а с другой – характером этносоциального отражения, в результате которого выделяется этнос, символизирующий ценности цивилизации (например, Франция или Германия в случае европейской цивилизации).


Выпуск №

37978.
Консолидирующая роль русского народа в сохранении и развитии российской цивилизации (на примере межэтнического сообщества Югры)

Мархинин В.В., Удалова И.В.
Ключевые слова: российская цивилизация, межэтнические отношения, идентификация и консолидация, традиционные и либеральные ценности.

Аннотация >>
На основе социологического исследования, проведенного авторами в пяти городах Ханты-Мансийского АО в 2004 г., изучалось отношение народов, проживающих в округе, к русскому народу. Выявлен рост национально-смешанных браков с русскими, установлены высокий уровень доверия, толерантности к русскому народу (как государствообразующему).


Выпуск №

37979.
Опыт кросс-культурного исследования ценностных ориентаций учащейся молодежи Республики Саха (Якутия)

Абрамова М.А.
Ключевые слова: ценности, кросс-культурное исследование ценностных ориентаций, терминальные и инструментальные ценности.

Аннотация >>
В статье представлен краткий обзор существующих методик кросс-культурного изучения ценностей личности, на основе которого обосновывается выбор методики для проведения исследования по дифференциации ценностей молодежи республики Саха (Якутия). На примере использования метода структурно-логической типологизации, применяемой Шварцем, анализируются результаты тестирования ценностных ориентаций учащейся молодежи г. Якутска. В качестве одной из проблемных зон исследования выбран конфликт поколений в отношении доминирования материальных и духовных ценностей. Осуществлена попытка определения места денег и материальных благ в системе стратегических и тактических ценностей молодежи с учетом особенностей этнокультурного подхода.


Выпуск №

37980.
Влияние геополитических факторов на межэтнические взаимоотношения народов Сибири (конец XVII – начало XX в.)

Ерохина Е.А.
Ключевые слова: геополитика, межэтнические взаимоотношения, аборигены Сибири, русские, евразийская цивилизация, история России.

Аннотация >>
Статья посвящена влиянию геополитических факторов на динамику межэтнических отношений в Сибири в конце XVII – начале XX в. В качестве наиболее значимых, с точки зрения взаимодействия между русским и аборигенным населением Сибири, геополитических детерминант автор выделяет характер колонизации Сибири русскими, специфику модернизационных процессов в Российской империи и геополитическую ситуацию в указанный период. Делается вывод о том, что противоречивые тенденции развития межэтнических взаимодействий обусловлены спецификой цивилизационного и социокультурного своеобразия России и отображением этого своеобразия в общественном сознании россиян.



Статьи 37971 - 37980 из 43716
Начало | Пред. | 3796 3797 3798 3799 3800 | След. | Конец Все