Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 5

38011.
Нанобактерия - новая экологическая проблема

Г. В. Смирнов, Д. Г. Смирнов
Томский государственный университет систем у правления и радиоэлектроники
634050 Томск, просп. Ленина, 40
Страницы: 561-565

Аннотация >>
В статье приводятся экспериментальные данные, связанные с изучением нового класса бактерий, получивших название "каменных нанобактерий". Опубликованные результаты исследований послед­них лет зарубежных и отечественных авторов говорят о том, что этот вид бактерий может являться причиной различных недугов человека и поэтому представляет значительную экологическую опасность. Данные наших исследований показывают, что одной из сред обитания этих нанобактерий является вода. Эти данные подтверждают экологический аспект проблемы, связанной с нанобактериями


Выпуск № 5

38012.
Исследование бактериофагов р. Ангары методом трансмиссионной электронной микроскопии

Н. В. Дутова, В. В. Дрюккер
Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, Улан-Баторская, 3
Страницы: 567-570

Аннотация >>
Методом трансмиссионной электронной микроскопии впервые исследованы морфологический состав и размерный спектр бактериофагов р. Ангары. Найдено 8 морфотипов, из которых 59 % - представители семейства Siрhoviridae и 11 % - фаги семейства Podoviridae. По частоте встречаемости наи­большую часть бактериофагов (70 %) составляют фаги с хвостовым отростком. Установлено преобладание фаговых частиц с размером головы 30-60 нм - 47 %.


Выпуск № 5

38013.
Полиморфизм белковых спектров эндемичных амфипод озера Байкал и палеарктических видов, влияние температурного стресса

М. А. Тимофеев1,2, Ж. М. Шатилина1,2, Д. С. Бедулина1,2, А. В. Колесниченко2,3
1Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
2Байкальский исследовательский центр 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10
2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 571-579

Аннотация >>
Цель данной работы - сравнительная оценка белковых спектров и их изменений в стрессовых усло­виях у нескольких видов пресноводных амфипод. В работе использовали эндемичные виды из оз. Байкал и палеарктические виды, отличающиеся своими адаптивными способностями. В результате выявлен полиморфизм белковых спектров не только между систематически далекими, но и близкородственными видами. Отмечен полиморфизм белковых спектров у разновозрастных стадий двух байкальских видов амфипод. Оценено влияние температурного стресса на белковые спектры. Показано, что температурный стресс оказывает влияние на содержание и синтез отдельных белков, которые имеют межвидовые и возрастные различия.


Химия в интересах устойчивого развития

2006

Выпуск № 5

38014.
Получение и оценка токсичности селеносодержащих препаратов на основе забайкальских природных цеолитовых туфов

С. С. Санжанова1, Э. Л. Зонхоева1, Е. В. Мангутова2, С. Д. Жамсаранова2
2Геологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Сахъяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: elis@geo.buryatia.ru
2Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
ул. Ключевская, 40в, Улан-Удэ 670013 (Россия), E-mail: biochim@esstu.ru
Страницы: 479-483

Аннотация >>
Исследована сорбция ионов селена (IV) из растворов селенита натрия на природной и модифицированной белковым гидролизатом формах цеолитосодержащих туфов Холинского месторождения (Забайкалье). Выбраны оптимальные условия модифицирования туфов белковым гидролизатом. Определена зона безопасного действия селеносодержащих туфов с использованием тест-культуры Тetrachimena Pyriformis.


Выпуск № 5

38015.
Комплексообразование в системе лигносульфонат натрия - полиэтиленполиамин

В. А. Серов, О. С. Бровко, И. А. Паламарчук
Институт экологических проблем Севера
Уральского отделения Российской академии наук,
наб. Северной Двины, 23, Архангельск 163061 (Россия), Е-mail: lignin@arh.ru
Страницы: 485-489

Аннотация >>
Методами УФ- и ИК-спектроскопии, рН-, вискози- и тензиометрии изучено взаимодействие лигносульфоната натрия с полиэтиленполиамином в водных растворах. Образование нерастворимого и водорастворимого комплексов (ассоциатов), стабилизированных электростатическими и водородными связями, наблюдается в кислой среде (рН 2-6). В нерастворимый комплекс переходит 80-95 % исходного лигносульфоната в зависимости от его содержания в растворе (в диапазоне 1-10 г/л) и состава реакционной смеси, что может быть использовано при локальной очистке водных растворов и стоков ЦБП от лигнинсодержащих соединений. Водорастворимый комплекс обладает повышенной поверхностной активностью, но более низкой вязкостью по сравнению с самим полиэлектролитом.


Выпуск № 5

38016.
Синтез и исследование привитых сополимеров углегуминовых кислот с виниловыми мономерами

А. С. Утегенова, З. Г. Аккулова
Институт органического синтеза и углехимии Национальной академии наук РК,
ул. Алиханова, 1, Караганда 470061 (Казахстан), E-mail: akkul@inbox.ru
Страницы: 491-495

Аннотация >>
Показана возможность получения новых типов природно-синтетических полимеров на основе гуминовых кислот (ГК), извлеченных из отходов угледобычи, с использованием метода радикальной привитой сополимеризации. Описаны условия получения привитых сополимеров ГК с виниловыми мономерами. Высказано предположение об ингибирующем влиянии радикальных центров ароматической системы ГК на процессы прививки к ним виниловых мономеров. Показано, что модификация ГК и угольного вещества полимерами позволяет обогатить их функциональный состав новыми кислородсодержащими функциональными группами. Установлено, что катионообменная способность полученных угольных и гуминовых сополимеров увеличивается с повышением в их составе числа кислотных групп и степени ионизации в ряду от угля к его сополимерам и от ГК к их модифицированным формам. Сорбционная обменная емкость новых производных, изученная по отношению к ионам натрия, меди и никеля, в 1.1-3.6 раза выше по сравнению с немодифицированными исходными образцов. Степень извлечения ионов металлов новыми катионитами в водородной форме составляет 20-80 %, в Na-форме - 60-95 %. Сополимеры ГК с виниловыми мономерами могут найти применение в качестве эффективных стимуляторов роста растений и удобрения.


Выпуск № 5

38017.
Синтез линейных производных полиметиленаминов природного происхождения и их аналогов

Л. Н. Рогоза, Н. Ф. Салахутдинов, Г. А. Толстиков
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: rogoza@nioch.nsc.ru; anvar@nioch.nsc.ru
Страницы: 497-521

Аннотация >>
Рассмотрены и обобщены данные о путях синтеза и возможностях модификации структуры линейных алкалоидов природного происхождения - производных биогенных полиметиленаминов. Приведены данные о синтезе их синтетически аналогов, используемых для создания медицинских препаратов направленного действия.


Выпуск № 5

38018.
Гидрирование некоторых природных терпенов на катализаторах СuО-Al2O3 и NiО-Cr2О3

С. С. Лаев1, В. В. Фоменко1, Т. М. Юрьева2, Т. П. Минюкова2, Н. Ф. Салахутдинов1
1Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия),
E-mail: anvar@nioch.nsc.ru
2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 523-528

Аннотация >>
Изучена реакция каталитического гидрирования природных соединений (лимонена, α-пинена, β-пинена, камфена, 3-карена) на катализаторах СuО-Al2O3, NiО-Cr2О3 и для сравнения - на Pt/g-Al2O3 при повышенных температурах (180-350оС) под давлением (2.5-3 атм) в каталитической установке проточного типа. Качественный и количественный анализ продуктов реакции проводили методом хромато-масс-спектрометрии. Наиболее эффективно и c высокой селективностью процесс протекает при использовании катализатора СuО-Al2O3. Так, из лимонена образуется преимущественно либо изомерная смесь пара-ментанов, либо пара-1-ментен в зависимости от степени активности катализатора; из α- и β-пиненов - смесь цис- и транс-пинанов, с преобладанием последнего изомера; из камфена - изомерная смесь экзо- и эндо-изокамфанов в равных количествах; из 3-карена - 1,1,4-триметилциклогептан. Без водорода на катализаторе NiО-Cr2О3 из лимонена и β-пинена образуются преимущественно п-цимол и


Выпуск № 5

38019.
Экологически чистый способ получения оксобромида висмута (III) высокой чистоты

М. Н. Новокрещенова, Ю. М. Юхин
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: Yukhin@solid.nsc.ru
Страницы: 529-533

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термогравиметрии, электронной микроскопии, ИК-спектроскопии и химического анализа исследован процесс взаимодействия тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) с растворами бромида аммония. Показана целесообразность получения оксобромида висмута (III) высокой чистоты состава BiOBr из металлического висмута с предварительным окислением последнего кислородом воздуха. Образовавшийся оксид висмута растворяют в азотной кислоте (1:1) и очищают висмут от сопутствующих металлов путем его осаждения в виде тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) и обработкой полученного осадка растворами NH4Br или HBr при температуре процесса (60±10)оС и молярном отношении бромид-ионов к висмуту, равном 1.2.


Выпуск № 5

38020.
Научные публикации академика В. А. Коптюга: библиометрический анализ

В. М. Бузник1, И. В. Зибарева2
1Институт физико-химических проблем керамических материалов РАН, ул. Озерная, 48, Москва 119361 (Россия)
2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9,
Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: zib@nioch.nsc.ru
Страницы: 535-542

Аннотация >>
С использованием баз данных Chemical Abstracts и Science Citation Index, доступных в режиме online в международной научно-технической сети STN International, проведен библиометрический анализ научных публикаций академика В. А. Коптюга за период 1953-1997 гг. и их цитирования за период 1974-2006 гг.



Статьи 38011 - 38020 из 43781
Начало | Пред. | 3800 3801 3802 3803 3804 | След. | Конец Все