|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.222.166.127
[SESS_TIME] => 1732178018
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 3d8f9ed287a77fd80e6027dfde831928
[UNIQUE_KEY] => bfe48fc10060b0be7432e5f70dbddac9
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2013 год, номер 1
В.А. Банах, Л.О. Герасимова
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
Ключевые слова: дифракция, гауссов световой пучок, Оґ-импульс
Страницы: 5-10
Аннотация >>
Рассмотрено распространение широкополосных импульсных световых гауссовых пучков в однородной среде при различных условиях дифракции на передающей апертуре. Показано, что при любых радиусах кривизны начального волнового фронта дифракционное уширение импульсного пучка уменьшается с уменьшением длительности импульса и в предельном случае «нулевой» длительности импульса дифракционное расплывание пучка отсутствует.
|
Ю.Э. Гейнц, А.А. Землянов
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
Ключевые слова: ультракороткое лазерное излучение, самофокусировка, филаментация, световые лучи
Страницы: 11-17
Аннотация >>
Теоретически исследован режим одиночной (осевой) филаментации мощного коллимированного фемтосекундного лазерного излучения в атмосферном воздухе. Проведен анализ влияния начального размера светового пучка на характеристики формирующегося филамента. Рассмотрены 3 параметра: координата начала филаментации, протяженность и продольная непрерывность (сплошность). Установлено, что для пучков одинаковой начальной мощности все рассмотренные характеристики филаментов обнаруживают зависимость от радиуса пучка. В качестве основной физической причины этого рассматривается дифракционное взаимодействие различных областей светового пучка в процессе его филаментации, степень которого возрастает с увеличением ширины пучка.
|
Т.Е. Климешина, О.Б. Родимова
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
Ключевые слова: коэффициент поглощения СО2 и Н2О, крылья спектральных линий, контур для разных полос
Страницы: 18-23
Аннотация >>
На основе аппроксимации имеющихся в литературе экспериментальных данных по континуальному поглощению СО2 и Н2О, как совокупности сильных линий, получены модели контура линии для разных полос. Показано, что в рассмотренных случаях отклонения от лорентцевского контура существенно зависят от полосы, что согласуется с основными принципами асимптотической теории контура линии.
|
П.Н. Антохин1, М.Ю. Аршинов1, В.Г. Аршинова1, Б.Д. Белан1, Д.К. Давыдов1, Т.М. Рассказчикова1, А.В. Фофонов1, G. Inoue2, T. Machida2, K. Shimoyama2, Ш.Ш. Максютов2
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1, Россия
2National Institute for Environmental Studies, 16-2 Onogawa, 305-8606, Tsukuba, Japan
Ключевые слова: атмосфера, воздух, распределение, углекислый газ, фронт
Страницы: 24-31
Аннотация >>
По данным созданной на территории Западной Сибири сети постов мониторинга парниковых газов анализируется распределение диоксида углерода при прохождении фронтальных разделов. Для исключения влияния метеорологических величин все исходные данные предварительно приведены к нормальным условиям. Выявлено, что на территории Западной Сибири при прохождении фронтов в холодный период года концентрация углекислого газа увеличивается в тылу холодного фронта и уменьшается за линией теплого. В теплый период года, в связи с усилением жизнедеятельности растительности, которая является в этот период как источником, так и стоком для углекислого газа, распределение его в зоне фронтов становится противоположным наблюдаемому в холодный период. В переходные периоды в зоне фронтов возможны как летний, так и зимний вариант распределения CO2, что зависит от предыстории приходящей в регион воздушной массы.
|
О.Г. Константинов1, А.Н. Павлов2
1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Балтийская, 43
2Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, 5
Ключевые слова: океанический микромасштабный вихрь, внутренние гравитационные волны, слики
Страницы: 32-39
Аннотация >>
Продолжается публикация цикла работ, посвященных созданию технических средств и методик для оперативного и комплексного контроля состояния морских акваторий оптическими методами. Показана возможность применения оптической системы берегового базирования для картирования и определения динамических характеристик океанических вихрей и внутренних волн. Обсуждается возможность применения метода максимума кросскорреляции для восстановления поля скоростей течений в теле вихря и фазовых скоростей внутренних волн по оптическим изображениям морской поверхности.
|
Ю.Н. Кульчин, С.С. Вознесенский, Е.Л. Гамаюнов, А.А. Коротенко, А.Ю. Попик, А.Ю. Майор
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, 5
Ключевые слова: оптоволоконный датчик, флуориметр, флуоресценция, фитопланктон
Страницы: 40-45
Аннотация >>
Рассматриваются технические средства для осуществления оперативного контроля содержания фитопланктона методом флуоресценции в прибрежных морских акваториях. Приведены предварительные результаты мониторинга с помощью погружаемой флуориметрической системы, позволяющей выполнять измерения в режиме реального времени. Обсуждается возможность применения оптоволоконных погружаемых и прокачиваемых систем для комплексного мониторинга прибрежных акваторий.
|
Н.В. Рокотян1, В.И. Захаров1, К.Г. Грибанов1, J. Jouzel2, Т. Warneke3, J. Notholt3
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 620083, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, Россия
2Лаборатория наук о климате и окружающей среде, Институт Пьерра Симона Лапласа, г. Жиф-сюр-Иветт, Франция
3Институт физики окружающей среды Бременского университета, г. Бремен, аллея Гана Отто, D-28359, Германия
Ключевые слова: изотопологи углеродсодержащих газов, дистанционное зондирование атмосферы, Фурье-спектрометрия, парниковые газы
Страницы: 46-51
Аннотация >>
Относительное содержание изотопологов 13CH4, 12CH4 и 13CO2, 12CO2 в атмосфере несет информацию об источниках эмиссии метана и углекислого газа. Высокое спектральное разрешение современных ИК-Фурье-спектрометров наземного базирования позволяет разрешать линии различных изотопологов атмосферных следовых газов в спектрах пропускания атмосферы. Проведено моделирование синтетических спектров пропускания безоблачной атмосферы в диапазоне 2200–11000 см–1, и найдены достаточно изолированные линии изотопологов 13CH4 и 13CO2. Отобраны и обработаны натурные спектры пропускания атмосферы, измеренные на Уральской атмосферной Фурье-станции в Коуровке и в Институте физики окружающей среды Бременского университета. Предложен метод, и представлены первые результаты дистанционного зондирования отношения 13CH4/12CH4(δ13CCH4) и 13CO2/12CO2(δ13CCO2) в атмосфере.
|
И.А. Разенков
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 34021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
Ключевые слова: лидар высокого спектрального разрешения, молекулярное рассеяние, атмосферный аэрозоль
Страницы: 52-63
Аннотация >>
Предлагается проект безопасного для глаз лидара высокого спектрального разрешения, работающего на длине волны 532 нм. Абсолютная калибровка обеспечивается наличием молекулярного канала, в котором фильтрация аэрозольного сигнала осуществляется кюветой с парами иода. В передатчике расширение лазерного пучка через приемный телескоп обеспечит высокую термомеханическую стабильность конструкции, что позволит установить малое поле зрения и существенно снизить уровень фоновой засветки. Показана детальная оптическая схема приемопередатчика, в которой для повышения стабильности передающая и приемная части располагаются по разные стороны оптической скамьи. Дается описание лазера, и приводятся характеристики системы. Проведен расчет лидарных сигналов и ошибок измерений, который показал, что для достижения 10%-й точности при определении аэрозольного коэффициента обратного рассеяния и оптической толщи в пределах тропосферы время осреднения сигнала должно быть не более 1 мин. Предлагаемая система должна работать непрерывно и автономно.
|
А.В. Коношонкин1,2, А.Г. Боровой1
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 2Национальный исследовательский Томский государственный университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Ключевые слова: зеркальное рассеяние, глинт, ледяные кристаллы, водная поверхность
Страницы: 64-69
Аннотация >>
Зеркальное рассеяние света наблюдается как яркий пик, образующийся при отражении света от перистых облаков, снежного покрова и взволнованной поверхности воды. Получены аналитические выражения, объединяющие зеркальное рассеяние как на совокупности частиц, так и на непрерывной поверхности. Определены условия, при которых по виду дифференциального сечения рассеяния удается идентифицировать тип рассеивающей среды в задачах дистанционного зондирования.
|
С.М. Бобровников1,2, Е.В. Горлов1,2, В.И. Жарков1
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
2Национальный исследовательский Томский государственный университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Ключевые слова: лидар, комбинационное рассеяние света, газовый анализ, атмосфера
Страницы: 70-74
Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты дистанционного обнаружения паров некоторых химических соединений в атмосфере с помощью СКР-лидара, построенного на базе эксимерного лазера на среде KrF c узкой линией излучения и многоканального анализатора спектра на основе дифракционного спектрографа и стробируемой ПЗС-камеры с усилителем яркости. Проведена оценка чувствительности системы при дальности зондирования 6–10 м. При использовании дополнительных средств подавления интенсивных полос СКР на молекулах N2 и O2 был достигнут порог обнаружения порядка 1 ppm. При проведении экспериментов по оценке уровня шумов и записи спектров СКР в атмосфере наблюдались как основные колебательно-вращательные полосы СКР на молекулах O2 и N2, так и их первые обертоны. Экспериментально подтверждено отсутствие мешающего влияния флуоресценции в области частотных сдвигов СКР
|
Л.А. Леонович, А.В. Михалев, А.В. Тащилин, Р.А. Рахматулин, В.А. Леонович, А.Ю. Пашинин
Институт cолнечно-земной физики СО РАН, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 126а, а/я 291
Ключевые слова: ионосферное возмущение, свечение верхней атмосферы, геомагнитные бури, пульсации
Страницы: 75-80
Аннотация >>
Исследуется отклик параметров верхней атмосферы средних широт на уникальную геомагнитную бурю 21 января 2005 г. Для анализа использовались данные измерений интенсивности свечения атмосферных эмиссий атомарного кислорода 557,7 и 630 нм, магнитосферных пульсаций и вариаций параметров ионосферы, полученных для региона Восточной Сибири (52° с.ш., 103° в.д.). Во время этой бури в рассматриваемом регионе наблюдалось проникновение глобального электрического поля на средние широты, геомагнитные пульсации в диапазоне периодов от 0,2 до 1000 с, поглощение радиоволн в D-области ионосферы, появление спорадических образований Es аврорального типа, увеличение интенсивности атмосферных эмиссий 630 и 557,7 нм. Результаты проведенных исследований указывают на то, что причиной возмущения параметров верхней атмосферы средних широт во время геомагнитных бурь могут быть высыпания энергичных заряженных частиц в ионосферу в периоды сжатия магнитосферы под воздействием усиленного динамического давления солнечного ветра.
|
А.Н. Ишматов, И.Р. Ахмадеев
Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, 659322, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1
Ключевые слова: метод малоуглового рассеяния лазерного излучения, измерительная установка, импульсное формирование аэрозоля, распыление жидкости
Страницы: 81-84
Аннотация >>
Рассмотрены особенности применения метода малоуглового рассеяния лазерного излучения для изучения импульсного формирования аэрозольных сред. Предложена модификация измерительной установки, которая позволяет вести исследования развития облака, смоделированного в лабораторных условиях, практически с момента после его образования.
|
Д.В. Рыбка1, И.В. Андроников2, Г.С. Евтушенко3, А.В. Козырев2, В.Ю. Кожевников2, И.Д. Костыря1, В.Ф. Тарасенко1, М.В. Тригуб3, Ю.В. Шутько1
1Институт сильноточной электроники СО РАН, 634055, г. Томск, пр. Академический, 2/3
2Национальный исследовательский Томский государственный университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
3Национальный исследовательский Томский политехнический университет 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30
Ключевые слова: разряд в воздухе атмосферного давления, формирование и распад коронного разряда, рентгеновское и оптическое излучение
Страницы: 85-90
Аннотация >>
В воздухе атмосферного давления исследованы формирование и распад диффузных «каналов» коронного разряда, а также оптическое и рентгеновское излучение из коронного разряда. На промежуток подавались модулированные с частотой ~ 290 кГц импульсы высокого напряжения амплитудой ~ 250 кВ и длительностью по основанию ~ 10 мс. При атмосферном давлении воздуха из коронного разряда зарегистрировано мягкое рентгеновское излучение. В области диффузных «каналов» обнаружены яркие светящиеся точки и на удалении от «каналов» плазменные образования. Установлено, что на диффузных «каналах» коронного разряда появляются изгибы, длина которых увеличивается к концу импульса напряжения
|
|