А.Х. Бегматов, Г.М. Джайков
Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия begah@ngs.ru
Ключевые слова: задачи интегральной геометрии, сферические средние, преобразование Фурье, формула обращения
Страницы: 6-15
Изучается задача интегральной геометрии в полосе на семействе кривых сферического типа с заданной весовой функцией. Доказана теорема единственности и получена явная формула для образа Фурье решения рассмотренной задачи интегральной геометрии в классе гладких финитных функций.
В настоящей работе обосновано применение методов вариационного исчисления для исследования свойств нанообъектов. Получены уравнения для расчета параметра порядка тонкой пленки, нанесенной на подложку. Проведены расчеты параметра порядка для когерентной границы подложка – тонкая пленка. Рассмотрен случай, когда материал подложки и материал тонкой пленки имеют фазовый переход второго рода. Проведено сравнение когерентных, полукогерентных и некогерентных границ.
Предложен численный метод решения общей задачи оптимальной комплектации, относящейся к классу NP-трудных задач дискретного программирования с булевыми переменными. Метод основан на процедурах линеаризации исходных условий, лагранжевой декомпозиции и итеративного параметрического анализа последовательности порождаемых подзадач. Показано, что алгоритм является эффективным и асимптотически точным по размерности задачи оптимальной комплектации.
ВЭПП-4М – это электрон-позитронный коллайдер, работающий в широком диапазоне энергий от 0,9 до 5,5 ГэВ. Начиная с 2002 г. на коллайдере проводятся эксперименты по физике высоких энергий с детектором КЕДР. Кроме того, на ускорительном комплексе ВЭПП-4 выполняются другие научные программы, которые включают в себя работу с синхротронным излучением (СИ), эксперименты в области ядерной физики (изучение взаимодействия электронного пучка с внутренней газовой мишенью), проверку CPT-теоремы, эксперименты в области ускорительной физики и т. д. В данной статье обсуждаются последние результаты, нынешнее состояние и перспективы дальнейшей работы установки.
В ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией с целью получения сильноточного протонного пучка инжектируется пучок отрицательных ионов водорода. Для получения максимального тока протонов в ускорителе требуется как можно более точно определить параметры пучка ионов на входе. В работе описана конструкция специально разработанного для этой цели многоканального детектора пучка, установленного перед входным отверстием первого ускоряющего электрода для измерения профиля пучка и плотности тока. Приведены результаты измерений зависимости плотности тока от фокусирующей силы магнитных линз. Уточнены параметры пучка, приводящие к наилучшему согласию расчета с экспериментом, определен оптимальный режим фокусировки пучка отрицательных ионов водорода для его ввода в ускоритель.
В Институте ядерной физики СО РАН сооружен и введен в эксплуатацию прототип источника эпитепловых нейтронов на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией. В работе проведена оценка компонент радиационного поля ускорительной установки, обусловливаемых темновым током и пробоями в ускоряющих зазорах. Проведены экспериментальные измерения и представлены результаты изучения динамики мощности дозы рентгеновского излучения в зависимости от изменения темнового тока в ускоряющих зазорах ускорителя. Предложены и реализованы изменения конструкции установки для предотвращения возникновения этого эффекта. Проведенное исследование позволяет задать необходимые параметры для проектирования медицинской установки на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией с целью применения в онкологических клиниках нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей.
А.А. Битюрин
Ульяновский государственный технический университет, Ульяновск, Россия denjgy0706@yandex.ru
Ключевые слова: удар, устойчивость, деформация, моделирование, скорость
Страницы: 63-71
Осуществляется математическое моделирование величины прогиба ступенчатого стержня при продольном ударе о жесткую преграду. Дается краткий вывод формулы расчета величины прогиба стержня при продольной сжимающей нагрузке в случае начального эксцентриситета ударной силы. Методом Тимошенко рассчитывается величина критической сжимающей нагрузки для ступенчатого стержня с прямолинейной продольной осью. Далее моделируется величина прогиба стержня, имеющего эксцентриситет продольной нагрузки, в зависимости от величины начальной скорости.
Предложен алгоритм режекции внеполосной помехи, основанный на построении инвариантных к группе аддитивных преобразований, описывающих априорную неопределенность положения помехи на оси частот, статистик. Режекция сводится к вычитанию из вектора спектральных отсчетов наблюдаемого процесса его проекции в подпространство помехи. Данный алгоритм предложено применять совместно с известной процедурой временного взвешивания для дополнительного подавления помехи. Приводятся характеристики эффективности алгоритма.
Х. Р. З. Раджани, С. А. А. А. Мусави
Ключевые слова: плакирование взрывом, сплав Инконель 625, низкоуглеродистая сталь, локализация пластической деформации, образование микротрещин
Страницы: 133-143
Исследованы критические условия локализации пластической деформации при взрывном плакировании низкоуглеродистой стали сплавом Инконель 625. В исследуемом диапазоне параметров соударения при энергии удара до 205 кДж внутри сплава не обнаружено полос адиабатического сдвига — основного признака локализации деформации. В низкоуглеродистой стали при энергии удара более 78÷114 кДж локализация деформации наблюдается и внутри полос адиабатического сдвига развиваются микротрещины. Для объяснения результатов и изучения термомеханического поведения материалов использована модель Джонсона — Кука.
Проведены первые экспериментальные исследования воздействия лазерной плазмы, создаваемой сфокусированным импульсно-периодическим излучением СО2-лазера, на формирование и развитие горения в сверхзвуковом потоке гомогенных метановоздушных смесей. Результаты спектрозональной регистрации свидетельствуют о принципиальной возможности инициирования горения оптическим разрядом. Сформулированы условия, необходимые для стабилизации горения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее