Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 2

37611.
Сезонные особенности территориального распределения птиц Сары-Челекского биосферного заповедника (Юго-Западный Тянь-Шань, Кыргызстан)

И. П. ЛЕБЯЖИНСКАЯ
Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»
440022, Пенза, ул. Окружная, 12а
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Сары-Челекского биосферного заповедника в 1982–1991 гг. На основе показателей встречаемости и численности 164 видов птиц с помощью факторной классификации выявлены особенности территориального распределения видов в пределах всех ландшафтов заповедника и типы предпочитаемости птицами разных местообитаний в различные сезоны года. Весной выделено 7 типов преференции, в первой половине лета – 10, во второй – 6, осенью – 5. Анализируются классификационные схемы, на основе которых можно судить о природных режимах и факторах среды, определяющих размещение птиц по территории заповедника в различные периоды их жизнедеятельности.


Выпуск № 2

37612.
Растительность в зоогенных местообитаниях на Командорских островах

О. А. МОЧАЛОВА
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000, Магадан, ул. Портовая, 18
E-mail: mochalova@ibpn.ru
Страницы: 289–301

Аннотация >>
Приведены сведения о воздействии животных на растительный покров Командорских островов. Охарактеризована растительность на норных участках песцов и на базарах морских колониальных птиц, которая формируется в результате трансформации исходной, нередко на них формируются похожие растительные группировки. Обсуждаются особенности зоогенной растительности разного происхождения на Командорских островах, проводится ее сравнение с зоогенной растительностью других районов Арктики и Субарктики.


Выпуск № 2

37613.
Влияние гидрофизических факторов на флуоресцентные характеристики фитопланктона в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач

О. В. АНИЩЕНКО
Институт биофизики СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный университет
660041, Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 303–313

Аннотация >>
В связи с проблемой “цветения” континентальных водоемов цианобактериями исследовано влияние гидрофизических (силы ветра, интенсивности ФАР и атмосферных осадков) и гидрохимических факторов (содержания форм азота и минерального фосфора в воде) на флуоресцентные характеристики эукариотических микроводорослей и цианобактерий, обладающих разной способностью к светозависимой регуляции плавучести, в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач в 2002 г.


Выпуск № 2

37614.
Редкие виды декоративных древесных растений в коллекции ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Л. А. СКУПЧЕНКО, А. В. ВОКУЕВА
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 315–321

Аннотация >>
Роль интродукции растений в сохранении биоразнообразия признана в настоящее время наиболее перспективной. В коллекционном фонде Ботанического сада, насчитывающем в своем составе свыше 3,5 тыс. таксонов (видов и сортов) декоративных растений, около 150 редких видов, охраняемых в различных регионах России и в других государствах. Из древесных растений дендрария 26 таксонов относятся к редким и исчезающим видам, в их числе 19 – экзоты других флористических районов, 7 – местные виды. В оранжерее 7 видов древесных растений относятся к редким и исчезающим – все они интродуценты из других флористических районов. В работе приводятся результаты исследований по изучению биоморфологических особенностей редких видов, изменчивости растений в процессе адаптации, способности к самовозобновлению в новых экологических условиях.


Выпуск № 2

37615.
Экологические особенности Ribes nigrum L. в бассейне р. Ингоды

И. В. ГОРБУНОВ
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН
672014, Чита, ул. Недорезова, 16-А
Страницы: 323–326

Аннотация >>
Изучено 10 популяций Ribes nigrum L. – смородины черной в бассейне р. Ингоды. Проведено описание фитоценозов с участием смородины черной. Дана экологическая и географическая характеристика местообитаний ее популяций.


Выпуск № 2

37616.
Уникальные и редкие формы яблони сибирской Селенгинского района Бурятии

А. В. РУДИКОВСКИЙ, Е. Г. РУДИКОВСКАЯ, Л. В. ДУДАРЕВА, Л. В. КУЗНЕЦОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: prod@sifibr.irk.ru.
Страницы: 327–333

Аннотация >>
В Селенгинском районе Республики Бурятия выявлены две формы сибирской яблони, отличающиеся низкорослостью, способностью размножаться корневыми отпрысками, естественным формированием в виде куста, укороченными междоузлиями, а также высокой декоративностью. Эти линии представляют собой чрезвычайно интересный материал для научных исследований (микроэволюционные процессы, генетические и биологические основы карликовости, селекция карликовых подвоев и интродукции).


Выпуск № 2

37617.
Cotoneaster lucidus (Rosaceae) – редкий вид флоры Сибири: биология и охрана

Г. П. СЕМЕНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 335–343

Аннотация >>
Многолетние исследования биологии Cotoneaster lucidus в условиях Ботанического сада (г. Новосибирск) позволили выявить свойства, ослабляющие его жизненность, – морозонеустойчивость, низкую семенную продуктивность из-за большого количества (более 50 %) пустых семян, глубокий органический покой семян и быструю потерю всхожести. Учитывая биологические свойства, ограниченный ареал и сложную экологическую обстановку в районах распространения местонахождений вида, его нельзя отнести к благополучным. За Cotoneаster lucidus необходимо сохранить статус государственной охраны, а популяции и местообитания должны находиться под строгим контролем.


Выпуск № 2

37618.
Индикаторная роль парциальных флор последражных ландшафтов

Н. В. ВЕТЛУЖСКИХ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
E-mail: dvetl@mail.ru
Страницы: 345–351

Аннотация >>
Выявлен состав и проведен сравнительный анализ парциальных флор типов местообитаний последражного ландшафта модельного бассейна р. Суенга Салаирского кряжа.


Выпуск № 2

37619.
К экологии цветения даурских рододендронов (Ericaceae)

О. С. ВОЛОГДИНА
Ботанический сад-институт ДВО РАН
690024, Владивосток, ул. Маковского, 142
Страницы: 353–358

Аннотация >>
Исследования проведены в 2003–2005 гг. в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, на г. Снежная, на мысе Телековского, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в Приморском крае, а также в окрестностях с. Ивановка в Читинской области. Изучены морфология цветка и динамика цветения Rhododendron dauricum, Rh. mucronulatum и Rh. sichotense. В природных условиях Rh. sichotense и Rh. dauricum цветут практически одновременно со второй половины мая, а Rh. mucronulatum зацветает раньше на одну – две недели. Однако в условиях г. Владивостока раньше начинает цвести Rh. sichotense (конец апреля), а спустя пять-семь дней зацветают Rh. mucronulatum и Rh. dauricum (конец апреля – начало мая).


Выпуск № 3

37620.
Перспективы развития лесного комплекса Сибири

В. А. СОКОЛОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
Страницы: 361–369

Аннотация >>
На основе анализа проблем развития лесного комплекса Сибири предлагается система мероприятий по выводу его из кризиса. Доказано, что игнорирование эколого-экономической доступности лесных ресурсов неизбежно приведет в перспективе к повторению практики перерубов ежегодных расчетных лесосек по хвойному хозяйству. Предлагаются основные направления научных разработок для объективной оценки средообразующей роли лесов Сибири.



Статьи 37611 - 37620 из 43780
Начало | Пред. | 3760 3761 3762 3763 3764 | След. | Конец Все