В качестве теста для определения активности порошков алюминия предлагается использовать следующие параметры: температуру начала окисления, максимальную скорость окисления, степень превращения (степень окисленности) алюминия, приведенное (условное) отношение теплового эффекта к единице прироста массы. Такие параметры для оценки активности порошков были выбраны при анализе результатов неизотермического окисления порошков различной дисперсности в условиях программируемого нагрева (окислитель - воздух). В соответствии с предложенной методикой тестирования наибольшей среди изученных порошков активностью обладает образец сверхтонкого порошка СТПА-4, полученный с помощью электрического взрыва проводников.
Г. А. Нерсисян, С. Л. Харатян, Л. С. Абовян, Г. Л. Хачатрян
Институт химической физики НАН РА им. Д. Б. Налбандяна, 375044 Ереван, Республика Армения
Страницы: 63-68
Исследованы закономерности горения систем SiO2–Al(Zr)–C при подходе к критическим условиям погасания. С помощью термопарной методики получены распределения температур по зонам горения. Показано, что при горении образцов диаметром, не превышающим 8 мм, из-за тепловых потерь возникает градиент температуры по сечению образца, который трансформирует тепловую структуру волны горения и приводит к неоднородности конечного продукта. Приведены новые данные о механизме формирования продуктов реакции.
Изучены закономерности горения композиционных металлических систем Ni-Al, Co-Al, Pd-Al, образующих интерметаллические соединения. Определены скорости, максимальные температуры и фазовый состав продуктов горения в зависимости от давления инертного газа, начальной температуры, диаметра и исходной пористости прессовок. Сделан вывод, что самораспространяющийся высокотемпературный синтез композиционных порошков более технологичен и эффективен, чем смесей элементарных порошков.
Для объяснения аномально высокой скорости горения «безгазовых» систем титан + сажа, а так-же титан + сажа + полистирол в условиях одномерной фильтрации примесных газов предложен конвективный механизм горения. Анализ экспериментальных и теоретических работ показал, что в условиях примесного газовыделения конвективный механизм горения может быть обеспечен движением слоя расплава одного из реагентов под действием перепада давления примесных газов. Сформулированы физическая и математическая модели процесса. Установлено, что для реализации ускоряющегося режима горения необходимо наличие свободного объема, не занятого шихтой. Показано, что на начальном этапе горения, а также при свободном объеме, превышающем объем образца, скорость фронта и давление газа возрастают по экспоненциальному закону. Получены аналитические выражения для расчета средней скорости конвективного горения. Исследования сформулированной в работе модели позволили объяснить наблюдаемые в экспериментальных условиях различия в закономерностях горения «безгазовых» систем в условиях встречной, спутной и двухсторонней фильтрации примесных газов.
Найдено аналитическое решение задачи о расчете внутрибаллистических параметров в заснарядном пространстве орудия при постоянном давлении. Получены удобные для анализа соотношения для определения температуры. Показано, что ее значение может достигать уровня термодинамической температуры при постоянном объеме, но может быть и меньше термодинамической температуры при постоянном давлении. Плотность и температура продуктов сгорания в квазистационарных условиях с ростом времени стремятся к значениям, которые наблюдаются в случае, когда давление и плотность постоянны одновременно. Сделана оценка влияния начальной поверхности горения заряда на параметры, соответствующие началу квазистационарного состояния. Полученные результаты могут быть полезны при решении проектных задач.
Определены концентрационные пределы взрываемости и максимальные значения давления взрыва и скорости роста давления при взрыве. Обнаружено сильное влияние начального давления смеси хладона 31 с воздухом на верхний концентрационный предел взрываемости. Предложено объяснение этого явления.
Экспериментально исследован процесс перехода волны детонации из химически активной пузырьковой среды в химически неактивную пузырьковую среду. Изучена структура и измерены давления падающей (детонационной) и прошедшей (постдетонационной) волн при различных параметрах пузырьковых сред. Прослежена эволюция прошедшей волны. Определены постоянные затухания постдетонационных волн. Измерены скорости распространения детонационной и прошедшей волн. Проведен качественный анализ механизмов диссипации энергии детонационной и постдетонационной волн в пузырьковых средах.
Предложена новая явная аналитическая формула для расчета изменения температуры простых твердых тел и жидкостей вдоль изоэнтропы. На примере расчета изоэнтроп разгрузки ударно-сжатого алмаза из жидкой и твердой фаз, а также твердых молибдена и золота показана оптимальность предложенной формулы.
Экспериментально исследовано поле давления в области фокуса и на оси кольцевого заряда при его взрыве в воздухе, когда детонация инициируется в одной точке кольца и распространяется одновременно по двум его сторонам. Показано, что давление во фронте ударных волн на оси кольцевых зарядов при различных способах распространения детонации практически совпадает на расстояниях, больших трех радиусов кольца. На расстоянии от плоскости кольцевого заряда до двух его радиусов давление в центре фокуса существенно превышает давление на оси заряда.
Приведены результаты экспериментального исследования жидких углеводородов, имеющих одинаковый элементный состав, но разные структуры молекул, начальные плотности и теплоты образования. Для 1,3–пентадиена, метиленциклобутана, спиропентана и раствора бензола с гексаном и циклогексеном (который имеет такое же отношение С/Н) определены температуры ударного сжатия, а для 1,3–пентадиена — и ударная адиабата. Полученные данные использованы для уточнения выражений, по которым рассчитываются параметры состояния продуктов деструкции углеводородов за фронтом ударной волны.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее