Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 2

37621.
Изменение информативности индикационных характеристик тундровых кустарников в условиях аэротехногенного загрязнения

М. П. ТЕНТЮКОВ
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
E-mail: tentukov@ib.komisc.ru
Страницы: 217–224

Аннотация >>
Исследовали изменения индикационных характеристик, показывающие накопление тяжелых металлов тундровыми кустарниками в условиях агротехногенного загрязнения п-ова Ямал. Выполнены расчеты, отражающие теоретическую растворимость металлов-комплексообразователей в зависимости от рН среды, в системе, содержащей в качестве лиганда ОН–. Предполагается зависимость накопления металлов растениями от содержания ионных форм в аэрозольной среде, которая обусловлена активизацией обменной адсорбции поверхностью растения. Вследствие этого увеличивается содержание подвижных форм металлов, появление которых вне аэротехногенного загрязнения было бы маловероятно. Вместе с тем исследование накопления металлов в Salix glauca и Betula nаnа, различающихся по биохимической активности, не выявило между ними существенных отличий. Вероятно, приток аэротехногенного вещества и его химическая активность таковы, что их совместное воздействие выравнивает различия биологического поглощения металлов у исследованных растений. Поэтому индикационную оценку состояния тундровой растительности в условиях аэротехногенного загрязнения Ямала, очевидно, следует основывать на большем количестве параметров.


Выпуск № 2

37622.
Некоторые вопросы уменьшения площади лесов на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества до наших дней

Д. НИКОЛАИШВИЛИ
Тбилисский государственный университет
01128, Тбилиси, просп. Чавчавадзе, 1
E-mail: dali_nikolaishvili@yahoo.com.
Страницы: 225–228

Аннотация >>
Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.


Выпуск № 2

37623.
Особенности распределения жизненных форм сосудистых растений на территории Алтайского края

М. М. СИЛАНТЬЕВА
Алтайский государственный университет
656049, Барнаул, просп. Ленина, 61
Страницы: 229–241

Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.


Выпуск № 2

37624.
Оценка распределения расстояний в биогруппах различных ценозов

А. А. ВАЙС
Сибирский государственный технологический университет
660049, Красноярск, ул. Мира, 82
Страницы: 243–248

Аннотация >>
Проанализирован ряд распределений, описывающих малую выборку. Оценка горизонтальной структуры ценозов производится на основе мелких ценозообразований – биогрупп на уровне растущей особи. Характеристиками биогрупп являются количество “соседей” и среднее расстояние. Исследование распределения расстояний на уровне биогрупп производилось в сосновых (Pinus sylvestris), пихтовых (Abies sibirica) и кедровых (Pinus sibirica) ценозах. Представлен критический анализ распределения Стьюдента применительно к изучению строения биогрупп. Большая часть распределений расстояний (50 % и более) подчиняется закону нормального распределения, что позволяет характеризовать биогруппы статистическими показателями (средним значением, показателями вариации).


Выпуск № 2

37625.
Новые возможности в оценке состояния растений

Н. Г. АКИНШИНА, А. А. АЗИЗОВ, Т. А. КАРАСЕВА*, Э. КЛОЗЕ*
Национальный университет Узбекистана
100174, Узбекистан, Ташкент, Вузгородок,
E-mail: nat_akinshina@mail.ru
*INNO-Concept GmbH,
Garzauer Chaussee (STIC), D - 15344 Strausberg, Germany
E-mail: ceo@inno-concept.de, www.inno-concept.de
Страницы: 249–254

Аннотация >>
Фирмой INNO-Concept GmbH (Германия) создан прибор PlantVital®5000, принцип работы которого основан на непосредственной регистрации концентрации молекулярного кислорода в среде электродом Кларка (патент DE 43 32 290 Deutsches Patentamt). Данное устройство предназначено для измерения скорости чистой продукции О2 в процессе фотосинтеза и скорости потребления О2 в процессе дыхания (“темнового”). Предлагается использовать коэффициент фотосинтетической эффективности (отношение скорости продукции кислорода к скорости его потребления в единицу времени с единицы поверхности) для целей биомониторинга в качестве надежного показателя физиологического состояния определенного вида растения в конкретных условиях среды обитания.


Выпуск № 2

37626.
Начальные этапы формирования растительного покрова на техногенных экотопах Кузбасса

А. Н. КУПРИЯНОВ, Ю. В. МОРСАКОВА
Институт экологии человека СО РАН
650099, Кемерово, просп. Советский, 18
Страницы: 255–261

Аннотация >>
Рассматриваются особенности формирования растительного покрова на нарушенных в результате угледобычи территориях в различных природно-климатических зонах Кемеровской области. Обнаружено, что при естественном зарастании отвалов вскрышных пород угольных разрезов Кузбасса формируются пара- и интразональные растительные сообщества, отличающиеся от зональных более выраженной ксерофитностью и олиготрофностью флористического состава.


Выпуск № 2

37627.
Марганец в абиотических компонентах и растениях ландшафтов Забайкалья

В. К. КАШИН, Г. М. ИВАНОВ, В. М. КОРСУНОВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 263–271

Аннотация >>
Выявлены основные статистические параметры эколого-геохимического фона марганца в почвообразующих породах, природных водах, почвах и растениях степных, луговых и агроценозов юго-западной части Забайкалья. Обнаружены пониженное в 1,3 раза по сравнению с кларками и нормами его содержание в почвообразующих породах и почвах, в 2 раза – в большинстве поверхностных и подземных природных водах и в целом нормальная обеспеченность растений.


Выпуск № 2

37628.
Адвентивная флора Северо-Восточного Присаянья и ее анализ

А. В. ВЕРХОЗИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 273–280

Аннотация >>
Приводятся конспект и анализ структуры адвентивной флоры Северо-Восточного Присаянья. Рассматриваются способы и направления иммиграции, степень натурализации и исходные ареалы заносных видов.


Выпуск № 2

37629.
Сезонные особенности территориального распределения птиц Сары-Челекского биосферного заповедника (Юго-Западный Тянь-Шань, Кыргызстан)

И. П. ЛЕБЯЖИНСКАЯ
Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»
440022, Пенза, ул. Окружная, 12а
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Сары-Челекского биосферного заповедника в 1982–1991 гг. На основе показателей встречаемости и численности 164 видов птиц с помощью факторной классификации выявлены особенности территориального распределения видов в пределах всех ландшафтов заповедника и типы предпочитаемости птицами разных местообитаний в различные сезоны года. Весной выделено 7 типов преференции, в первой половине лета – 10, во второй – 6, осенью – 5. Анализируются классификационные схемы, на основе которых можно судить о природных режимах и факторах среды, определяющих размещение птиц по территории заповедника в различные периоды их жизнедеятельности.


Философия образования

2007

Выпуск № 3

37630.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ

Г. В. Безродная (Новосибирск)
Подраздел: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация >>
Высшее образование сегодня – это один из социальных институтов, существенно влияющих на развитие общества и во многом формирующий его интеллектуальный потенциал. Автор анализирует проблему качества образовательного процесса как один из вопросов реформирования системы высшего образования в России



Статьи 37621 - 37630 из 43781
Начало | Пред. | 3761 3762 3763 3764 3765 | След. | Конец Все