|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.117.94.77
[SESS_TIME] => 1732188107
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 0597b9fe41b8628892b3c04612063517
[UNIQUE_KEY] => 639cbd8fca09c77015c86168a601f958
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2008 год, номер 3
В. А. СОКОЛОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
Страницы: 361–369
Аннотация >>
На основе анализа проблем развития лесного комплекса Сибири предлагается система мероприятий по выводу его из кризиса. Доказано, что игнорирование эколого-экономической доступности лесных ресурсов неизбежно приведет в перспективе к повторению практики перерубов ежегодных расчетных лесосек по хвойному хозяйству. Предлагаются основные направления научных разработок для объективной оценки средообразующей роли лесов Сибири.
|
В. А. УСОЛЬЦЕВ, Г. Г. ТЕРЕХОВ, О. В. КАНУННИКОВА
Ботанический сад УрО РАН 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 E-mail: Usoltsev50@mail.ru
Страницы: 371–380
Аннотация >>
На базе данных основных лесообразующих пород, сформированной по литературным источникам, с определениями фракционного состава (стволы, ветви, листва, корни и нижние ярусы) фитомассы 1230 пробных площадей (т Ч га –1 ) и 245 – годичной первичной продукции (т Ч га –1 ) построены регрессионные рекурсивные уравнения. Одни из них описывают зависимость каждой фракции фитомассы от возраста и запаса стволовой древесины, количественные характеристики которых имеются в материалах Государственного учета лесного фонда (ГУЛФ) Уральского федерального округа (УрФО), а вторые – зависимость годичной продукции по полному фракционному составу от упомянутых двух факторов, а также от показателей некоторых фракций фитомассы (листвы, корней и нижних ярусов). Уравнения фитомассы табулированы по данным возраста и запаса древостоев, взятых для 150 лесхозов УрФО из материалов ГУЛФ, и представлены в виде карты-схемы распределения углерода на лесопокрытых площадях. Уравнения годичной продукции табулированы по названным двум показателям, а также по значениям массы листвы, корней и нижних ярусов, полученным в первом случае. Таким образом, карта-схема распределения годичного депонирования углерода совмещается с первой картой-схемой, составленной для углеродного пула. Общий углеродный пул на территории УрФО составил 2679 млн т, годичное депонирование углерода (без учета дыхания почвы) – 165 млн т. Показано повышение пула и депонирования углерода в направлении от лесотундры к горной тайге Среднего Урала с последующим снижением в направлении степи.
|
М. А. СОФРОНОВ, А. В. ВОЛОКИТИНА, Т. М. СОФРОНОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок E-mail: volokit@ksc.Krasn.ru
Страницы: 81–388
Аннотация >>
Южное Прибайкалье характеризуется самым влажным климатом в Байкальском регионе, причем основное количество осадков выпадает там в летние месяцы, что снижает фактическую горимость горных лесов этого района. Но начиная с 1989 г. появилась выраженная тенденция к возрастанию горимости лесов и количества губительных верховых пожаров, особенно в западной части Южного Прибайкалья. Выявлена зависимость горимости лесов от количества и продолжительности периодов без дождя и месячных сумм осадков, которые имеют большую амплитуду изменчивости по годам. Восстановительные пирогенные сукцессии в темнохвойных лесах протекают в большинстве случаев без обычной смены на мелколиственные древесные породы за счет успешного возобновления на гарях в течение 15–25 лет кедра (в западной части хр. Хамар-Дабан) и пихты (в центральной части).
|
А. П. СИЗЫХ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 E-mail: alexander_sizyk@yahoo.com
Страницы: 89–397
Аннотация >>
Приведены результаты исследований особенностей формирования растительных сообществ контакта тайги и экстразональных степей для центральной части западного побережья оз. Байкал. Проведено геоботаническое, совмещенное с почвенным, профилирование на одном из ключевых участков. Выявлены структура и динамика сообществ, формирующихся в условиях взаиморазвития светлохвойной тайги и экстразональных степей. Эдафические условия и местоположение растительных сообществ являются основными инициирующими экологическими факторами, определяющими направление развития растительного покрова этой части Западного Прибайкалья.
|
Н. Н. КУЛИКОВА, А. Н. СУТУРИН, С. М. БОЙКО, А. В. ЛИШТВА1, Л. Ф. ПАРАДИНА, Е. В. САЙБАТАЛОВА, О. А. ТИМОШКИН, Т. Г. ПОТЁМКИНА, А. А. ЗАВАРЗИН2, И. В. ХАНАЕВ
Лимнологический институт СО РАН 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3 E-mail: kulikova@lin.irk.ru 1 Иркутский государственный педагогический университет 664011, Иркутск, ул. Желябова, 9 2 Санкт-Петербургский государственный университет 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9
Страницы: 99–406
Аннотация >>
По материалам исследований за период 2002–2005 гг. приводятся сведения о доминирующих околоводных эпилитных лишайниках в зоне прибоя экспериментального полигона “мыс Березовый”, а также о встречах водных лишайников Collema ramenskii Elenk. и представителей рода Verrucaria на каменистой литорали западного побережья оз. Байкал. Отмечено наибольшее обилие водных лишайников на глубинах от 1–1,5 до 3–3,5 м и распространение их до глубин 7–14 м. Выявлено развитие талломов водных лишайников рода Verrucaria по трещинам и микротрещинам внутри обломков горных пород. В талломах водных лишайников обнаружено наличие широкого круга микроэлементов. Полученные данные свидетельствуют об участии водных лишайников в биогеохимических процессах, идущих в литоральной зоне оз. Байкал.
|
С. А. ПРИСТЯЖНЮК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 E-mail: root@botgard.nsk.su
Страницы: 07–415
Аннотация >>
Проведены исследования по оценке состояния растительного покрова Севера Средней Сибири. В ходе работ использованы лихенологические данные. Раскрываются подходы и методы лихеноиндикации состояния растительного покрова с использованием данных по разнообразию лишайников, лишайниковых синузий, их проективного покрытия, морфологических отклонений. Определены виды лишайников и синузии, которые можно использовать в индикационных целях. Рассмотрены изменения характеристик лишайникового компонента растительного покрова при увеличении загрязненности воздушной среды химическими выбросами промышленных предприятий. Начальные уровни нарушений индицируются морфологическими изменениями талломов лишайников, обеднением видового состава и разнообразия лишайниковых синузий. Даны практические рекомендации по лихеноиндикации растительного покрова Севера Сибири.
|
Е. А. ШОРНИКОВА
Сургутский государственный университет 628400, Сургут, ул. Энергетиков, 14 E-mail: capucin72@mail.ru
Страницы: 17–425
Аннотация >>
Приведены результаты мониторинга водотоков на территории лицензионных участков нефтяных месторождений Среднего Приобья. Проведена комплексная оценка состояния водотоков по результатам биоиндикации и биотестирования с использованием водных микроорганизмов. По численности гетеротрофных сапрофитных бактерий качество воды преимущественного числа водотоков является удовлетворительным. В большинстве водотоков обнаружены индикаторы фекального загрязнения. Большая часть исследованных водотоков характеризуется низким потенциалом самоочищения. В структуре микробных сообществ преимущественного числа водотоков доминировали Г+ и кокковидные бактерии. По результатам биотестирования выявлено 7 токсичных проб воды.
|
Л. Б. НАЗАРОВА1,2, Л. А. ПЕСТРЯКОВА3, Л. А. УШНИЦКАЯ4, Х.-В. ХУББЕРТЕН1
1 Альфред-Вегенер институт полярных и морских исследований 14473, Германия, Потсдам, Телеграфенберг, A43 E-mail: nazarova_larisa@mail.ru 2 Казанский государственный университет, 420008, Казань, ул. Кремлевская, 18 3 Якутский государственный университет, 677891, Якутск, ул. Белинского, 58 4 Институт прикладной экологии севера АН Республики Саха (Якутия) 677007, Якутск, просп. Ленина, 35
Страницы: 327–439
Аннотация >>
Проведено исследование фауны хирономид из двух регионов Центральной Якутии по фоссилизированным остаткам головных капсул в поверхностных слоях донных отложений озер. Определено 75 таксонов хирономид. Результаты статистического анализа показали, что наибольшую роль в пространственном распределении таксонов хирономид в исследованных регионах играют ионы алюминия и магния, среднеиюльская температура воздуха, прозрачность и содержание кислорода в воде. Полученные результаты являются основой для создания хирономидной температурной модели, применимой для реконструкции палеотемператур голоцена и плейстоцена Севера России.
|
Т. Т. ЕФРЕМОВА, Т. М. ОВЧИННИКОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок E-mail: institute@forest.akadem.ru
Страницы: 41–449
Аннотация >>
В условиях южной тайги Западной Сибири наибольший уровень сезонной каталазной и анаэробной дегидрогеназной активности лесных осушенных торфяных почв выявлен в интервале влажности 20–70 % ПВ, оптимум – при 40–50 (60 %) в прогретых до >10–20 ° С почвах. При температуре 10–15 ° С, преобладающей в теплый сезон, тесная связь ферментативной активности с влажностью (< 10–100 % ПВ) по типу параболической функции характеризует замедленное изменение оксиредуктазной способности почв в данных гидротермических условиях. Сезонная каталазная и анаэробная дегидрогеназная активность торфяных почв линейно положительно связаны между собой на 90–98 %.
|
М. А. КОРЕЦ, А. А. ОНУЧИН
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28 E-mail: mik@ksc.krasn.ru
Страницы: 51–455
Аннотация >>
Предложено два алгоритма автоматизированного построения экологически обоснованных защитных водопоглотительных лесных полос с использованием цифровой модели рельефа (ЦМР) местности и функций пространственного анализа геоинформационных систем (ГИС).
|
Л. И. СВАРОВСКАЯ, Д. А. ФИЛАТОВ, Л. К. АЛТУНИНА
Институт химии нефти СО РАН 634021, Томск, просп. Академический, 3 E-mail: sli@ipc.tsc.ru
Страницы: 57–463
Аннотация >>
В лабораторных условиях исследовали эффективность фотолюминесцентных (светокорректирующих) полимерных пленок на ферментативную активность микроорганизмов нефтезагрязненных почв. Эффект применения пленок как укрывного материала, содержащего органические и неорганические фотолюминофоры, изучали при облучении УФ-лампой почвы, загрязненной нефтепродуктами в концентрации до 50 г/кг. Применение светокорректирующих пленок повышает активность ферментов в нефтезагрязненной почве: каталазы – в 2–4, дегидрогеназы – 2,5, уреазы – 4,5, полифенолоксидазы и пероксидазы – в 2–3 раза. При этом, как показали хроматографические исследования, процессы биодеградации углеводородов нефти, загрязняющих почву, протекают в 5–6 раз быстрее по сравнению с контрольными вариантами, где применяли обычную полимерную пленку ПЭВД.
|
С. Г. ДОРОШКЕВИЧ, А. Б. БАДМАЕВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670042, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 Е-mail: ioeb@bsc.buryatia.ru
Страницы: 465–471
Аннотация >>
Рассмотрено накопление тяжелых металлов в системе почва–растение при использовании возрастающих доз осадков сточных вод в условиях Забайкалья. По показателю суммарного загрязнения выявлена оптимальная доза внесения осадков сточных вод. Использование скапливающихся в городах осадков сточных вод решает и экологически важную проблему их утилизации.
|
О. А. СОРОКИНА, Л. М. ПАВЛОВА, В. И. КИСЕЛЕВ *
Институт геологии и природопользования ДВО РАН 675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1 E-mail: library@ascnet.ru * Дальневосточный геологический институт ДВО РАН 690022, Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 473–484
Аннотация >>
В статье приведены результаты анализа валового содержания тяжелых металлов в почвогрунтах, отобранных в зоне длительного освоения месторождения россыпного золота, подвижных форм этих элементов, а также количественная характеристика эколого-трофических групп микробного сообщества почвогрунтов. Исследованные грунты характеризуются устойчивым обогащением такими элементами, как Co, Ni, Cr, Cu, Pb, Zn, As, Mo. Количество подвижных форм (относительно валового содержания) в зависимости от элемента варьирует от 0,5 до 54 %. Выявлена зависимость между показателями загрязнения и диапазонами численности основных эколого-трофических групп микроорганизмов. Установлены и проиллюстрированы зависимости между повышенными концентрациями подвижных форм некоторых тяжелых металлов и микробиологическими показателями.
|
В. Л. РАПОПОРТ, Л. М. КОНДРАТЬЕВА*
Институт тектоники и геофизики ДВО РАН 680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65 E-mail: Rapoport@itig.as.khb.ru * Институт водных и экологических проблем ДВО РАН 680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65 E-mail: kondr@fe.ru
Страницы: 85–496
Аннотация >>
Изучено загрязнение органическими компонентами р. Амур на хабаровском городском водозаборе с применением метода газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС). Доминантными антропогенными загрязнителями воды являются нефтяные углеводороды и алкилфталаты. Обнаружен ряд потенциально опасных веществ, входящих в состав сточных вод предприятий по производству резины, а также гербицид типа ЦП 32179. Загрязнение этими веществами носит устойчивый характер. Превышения норм ПДК для ряда нормируемых компонентов не обнаружено, однако многие вещества относятся к токсичным микропримесям. Значительная часть идентифицированных веществ имеет микробиологическое происхождение.
|
Д. В. ВЕСЕЛКИН
Институт экологии растений и животных УрО РАН 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 E-mail: Denis_V@ipaе.uran.ru
Страницы: 497–505
Аннотация >>
Проанализировано разнообразие и анатомическое строение эктомикориз ели сибирской в естественных сообществах в высотном градиенте от 305 до 800 м над ур. м (северная тайга, горный массив Денежкин Камень, Средний Урал). Выявлено, что с высотой местообитания значительно изменяется относительное обилие грибных чехлов разного сложения. Незначительно изменяются поперечный размер эктомикоризных окончаний и соотношение их структурных частей (грибного чехла, слоя паренхимы коры корня и центрального цилиндра).
|
Р. А. КОЛОВСКИЙ, М. А. БУЧЕЛЬНИКОВ
Государственный природный заповедник “Столбы” 660006, Красноярск, ул. Карьерная, 26-А E-mail: stolby@ktk.ru Новосибирская государственная академия водного транспорта 630009, Новосибирск, ул. Щетинкина, 33
Страницы: 07–513
Аннотация >>
Дано описание системы экологического мониторинга в Государственном природном заповеднике “Столбы” (Красноярский край). Определена степень загрязненности экосистем заповедника фтором, источником которого является мощный алюминиевый завод.
|
|