Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 3

37591.
Влияние подвижных форм тяжелых металлов на микробиологическую активность почвогрунтов россыпной золотодобычи (на примере долины реки Джалинды, Приамурье)

О. А. СОРОКИНА, Л. М. ПАВЛОВА, В. И. КИСЕЛЕВ *
Институт геологии и природопользования ДВО РАН
675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1
E-mail: library@ascnet.ru
* Дальневосточный геологический институт ДВО РАН
690022, Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 473–484

Аннотация >>
В статье приведены результаты анализа валового содержания тяжелых металлов в почвогрунтах, отобранных в зоне длительного освоения месторождения россыпного золота, подвижных форм этих элементов, а также количественная характеристика эколого-трофических групп микробного сообщества почвогрунтов. Исследованные грунты характеризуются устойчивым обогащением такими элементами, как Co, Ni, Cr, Cu, Pb, Zn, As, Mo. Количество подвижных форм (относительно валового содержания) в зависимости от элемента варьирует от 0,5 до 54 %. Выявлена зависимость между показателями загрязнения и диапазонами численности основных эколого-трофических групп микроорганизмов. Установлены и проиллюстрированы зависимости между повышенными концентрациями подвижных форм некоторых тяжелых металлов и микробиологическими показателями.


Выпуск № 3

37592.
Загрязнение реки Амур антропогенными и природными органическими веществами

В. Л. РАПОПОРТ, Л. М. КОНДРАТЬЕВА*
Институт тектоники и геофизики ДВО РАН
680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
E-mail: Rapoport@itig.as.khb.ru
* Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
E-mail: kondr@fe.ru
Страницы: 85–496

Аннотация >>
Изучено загрязнение органическими компонентами р. Амур на хабаровском городском водозаборе с применением метода газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС). Доминантными антропогенными загрязнителями воды являются нефтяные углеводороды и алкилфталаты. Обнаружен ряд потенциально опасных веществ, входящих в состав сточных вод предприятий по производству резины, а также гербицид типа ЦП 32179. Загрязнение этими веществами носит устойчивый характер. Превышения норм ПДК для ряда нормируемых компонентов не обнаружено, однако многие вещества относятся к токсичным микропримесям. Значительная часть идентифицированных веществ имеет микробиологическое происхождение.


Выпуск № 3

37593.
Разнообразие и анатомическое строение эктомикориз Picea obovata в высотном градиенте (горный массив Денежкин Камень, Средний Урал)

Д. В. ВЕСЕЛКИН
Институт экологии растений и животных УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
E-mail: Denis_V@ipaе.uran.ru
Страницы: 497–505

Аннотация >>
Проанализировано разнообразие и анатомическое строение эктомикориз ели сибирской в естественных сообществах в высотном градиенте от 305 до 800 м над ур. м (северная тайга, горный массив Денежкин Камень, Средний Урал). Выявлено, что с высотой местообитания значительно изменяется относительное обилие грибных чехлов разного сложения. Незначительно изменяются поперечный размер эктомикоризных окончаний и соотношение их структурных частей (грибного чехла, слоя паренхимы коры корня и центрального цилиндра).


Выпуск № 3

37594.
Мониторинг загрязнения заповедника “Столбы” фтором

Р. А. КОЛОВСКИЙ, М. А. БУЧЕЛЬНИКОВ
Государственный природный заповедник “Столбы”
660006, Красноярск, ул. Карьерная, 26-А
E-mail: stolby@ktk.ru
Новосибирская государственная академия водного транспорта
630009, Новосибирск, ул. Щетинкина, 33
Страницы: 07–513

Аннотация >>
Дано описание системы экологического мониторинга в Государственном природном заповеднике “Столбы” (Красноярский край). Определена степень загрязненности экосистем заповедника фтором, источником которого является мощный алюминиевый завод.


Выпуск № 4

37595.
Влияние теплового излучения лесного пожара на окружающую среду

Э. Н. ВАЛЕНДИК, И. В. КОСОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Страницы: 517–523

Аннотация >>
Исследовано тепловое излучение лесных пожаров разного вида. Выявлены зоны влияния теплового излучения на древостой и на пожарных.


Выпуск № 4

37596.
Влияние холодового стресса в ризосфере на активность антиоксидантных ферментов в тканях сосны обыкновенной

И. Л. МИЛЮТИНА, Н. Е. СУДАЧКОВА, Л. И. РОМАНОВА, Г. П. СЕМЕНОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Страницы: 525–530

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование активности липазы, пероксидазы, ИУК-оксидазы, супероксиддисмутазы, каталазы в хвое, лубе ствола и корней 10-летнего самосева Pinus sylvestris в Центральной Сибири в естественных условиях и в опыте, имитирующем влияние вечной мерзлоты. Показано, что понижение температуры ризосферы самосева сосны обыкновенной наряду с изменением морфогенеза побегов текущего года и редукцией годичного кольца древесины вызывает сдвиг естественной динамики активности антиоксидантных ферментов на более поздние сроки. До оттаивания почвы на опытном участке отмечено снижение активности антиоксидантных ферментов, что свидетельствует об усилении окислительного стресса, а рост почек и побегов в этот период сдерживается высокой активностью ИУК-оксидазы. В ликвидации последствий окислительного стресса активную роль выполняет сопряженная пара антиоксидантных ферментов супероксиддисмутаза – каталаза.


Выпуск № 4

37597.
Сезонные изменения азотфиксирующей активности и ультраструктуры корневых клубеньков Alnus hirsuta (Betulaceae)

Г. Г. МАЙСТРЕНКО, Н. Я. ГОРДИЕНКО, Т. И. НОВИКОВА, Е. В. БАНАЕВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 531–536

Аннотация >>
Приводятся данные о важном экологическом свойстве ольхи – азотфиксирующей способности. На примере ольхи волосистой (Alnus hirsuta) показан характер изменения нитрогеназной активности в течение вегетационного периода, максимум которой в условиях юга Западной Сибири приходится на период с конца июля до середины сентября. Выявлена связь нитрогеназной активности с фазами вегетации ольхи и сезонными изменениями ультраструктуры корневых клубеньков.


Выпуск № 4

37598.
Об изменениях содержания воды в однолетних побегах хвойных древесных растений в умеренной климатической зоне

Б. И. СЕМКИН, М. В. ГОРШКОВ, Л. И. ВАРЧЕНКО
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
690041, Владивосток; ул. Радио, 7
E-mail: geogr@tig.dvo.ru
Страницы: 537–544

Аннотация >>
Предложен метод расчета темпов изменения содержания воды в однолетних побегах на примере восьми видов хвойных древесных растений по данным Н. Д. Нестеровича [6], произведен расчет темпов изменения содержания воды в однолетних побегах в течение года.


Выпуск № 4

37599.
Морфология и изменчивость пыльцы рода Spiraea L. (Rоsaceae) Сибири и Дальнего Востока

Т. А. ПОЛЯКОВА, Г. Н. ГАТАУЛИНА
Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН
675000, Благовещенск, пер. Релочный, 18
Е-mail: tat-polyakova@yandex.ru
Институт геологии и природопользования
675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1
Страницы: 545–551

Аннотация >>
Исследована пыльца 12 видов рода Spiraea L., произрастающих в различных районах Сибири и Дальнего Востока. Описана ультраскульптура пыльцевых зерен. По морфологии апертур и скульптуре экзины выделены основные типы пыльцевых зерен, даны ключевые признаки для их определения. Отмечено, что виды секции Spiraria отличаются крупными параметрами зерен. Для видов S. media и S. alpinа выявлено значительное варьирование размеров пыльцевых зерен. Показан уровень естественного полиморфизма палинологических признаков.


Выпуск № 4

37600.
Видовой состав и эколого-ценотические спектры сосудистых растений, мхов и лишайников на участках золотодобычи в таежной зоне Нижнего Приамурья (Дальний Восток)

С. В. ОСИПОВ1,2, В. Я. ЧЕРДАНЦЕВА2, И. А. ГАЛАНИНА3,2, В. В. ЯКУБОВ2
1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Радио, 7
2Биолого-почвенный институт ДВО РАН
690022, Владивосток, просп. 100-летия Владивостока, 159
3Ботанический сад-институт ДВО РАН
690038, Владивосток, ул. Маковского, 142
Страницы: 53–569

Аннотация >>
На полигонах дражной и гидромеханизированной добычи золота в таежной зоне Нижнего Приамурья выявлено 203 вида сосудистых растений, 50 видов мохообразных и 41 вид лишайников. Приведен аннотированный список видов. Охарактеризованы основные элементы техногенного рельефа, особенности их флоры и растительности. Наиболее сходными по видовому составу и набору эколого-ценотических элементов являются дражные и эфельные отвалы, наибольшие различия наблюдаются между дражными и эфельными отвалами, с одной стороны, и пазухами и отстойниками – с другой. Видовое разнообразие сосудистых растений участков дражной и гидромеханизированной золотодобычи, по данным из разных регионов, довольно высокое.



Статьи 37591 - 37600 из 43781
Начало | Пред. | 3758 3759 3760 3761 3762 | След. | Конец Все