Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 1

37391.
ПРОБЛЕМА КРИЗИСА ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВА ПОСТМОДЕРНА

О. И. Жукова
Кемеровский государственный университет, Томский государственный университет, araih@mail.ru
Страницы: 176-182

Аннотация >>
Исследуются определяющие черты и качества современного общества, которое трактуются автором как постсовременное общество. Сегодня практически любые размышления интеллектуалов, касающиеся сущностных характеристик, как правило, констатируют глубинную кризисность и незащищенность личности в условиях современного социума. Проблема исследования общества в контексте его воздействия на личность, безусловно, не является новой для философского дискурса.


Выпуск № 1

37392.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

А. В. Сучков
Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники, suchkov_aleks@mail.ru
Страницы: 183-190

Аннотация >>
Статья посвящена рассмотрению личных моральных качеств и их развитию через анализ влияния объективных и субъективных факторов. В настоящее время в духовной жизни российского общества все нагляднее проявляется такое явление, как индивидуализм, весьма распространены безответственность и цинизм. Главный акцент в статье сделан на ознакомление кадетов с идеей национальных государственных и духовных традиций армии.


Выпуск № 1

37393.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ И СООТНОШЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ

С. В. Кущенко
Новосибирский государственный технический университет, chuyko_m@ngs.ru
Страницы: 190-194

Аннотация >>
В данной статье предпринимается попытка показать одну из сторон взаимосвязи социальных ожиданий субъекта социальной деятельности и соотношение рационального и иррационального в общественном сознании.


Выпуск № 1

37394.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИИ САМОСОЗНАНИЯ: ТРАСФОРМАЦИИ НАРЦИССИЗМА И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ

Е. О. Шамшикова
Новосибирский государственный педагогический университет, shamol56@rambler.ru; kafedra_psi@mail.ru
Страницы: 194-203

Аннотация >>
Одним из самых распространенных в психологии подходов к исследованию самосознания является подход с точки зрения системы представлений личности о себе. Наиболее разработанные в концептуальном плане подходы к исследованию самосознания условно можно дифференцировать с точки зрения двух аспектов. Первый раскрывает содержательный аспект самосознания, который наиболее ярко представлен в теориях самоидентичности и самоопределения. Второй рассматривает самосознание с точки зрения его структуры.


Выпуск № 1

37395.
НОВЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ: ОПРОСНИК «НАРЦИССИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ»

Н. М. Клепикова
Новосибирский государственный педагогический университет, nataliaklepikova@.ru; kafedra_psi@mail.ru
Страницы: 204-212

Аннотация >>
Работа по созданию диагностического инструментария обретает особый смысл, разворачиваясь в рамках концептуальных воззрений авторов и решая конкретную задачу. Цель работы - всестороннее исследование нарциссического феномена личности. В статье отражен один из аспектов нашей работы - конструирование авторского опросника, позволяющего эффективно измерять континуум переходных форм нарциссизма, который в пределе отражает «нарциссическое расстройство личности».


Выпуск № 1

37396.
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Н. В. Наливайко
Новосибирский государственный педагогический университет, Институт философии и права СО РАН, nnalivaiko@mail.ru
Страницы: 213-219

Аннотация >>
Современная духовная жизнь России характеризуется критическим переосмыслением ценностей, утвердившихся в прежние годы. Процессы, происходящие в образовании, оказывают существенное воздействие на духовное обновление общества (и наоборот); как результат, повышается статус образования как социального института и усиливается его влияние на духовную жизнь общества. Проблема образования в современных условиях - это не просто подготовка образованного специалиста, а создание человека духовного, гуманного, экологически ориентированного.


Выпуск № 1

37397.
СО-БЫТИЕ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

М. И. Болотова
Оренбургский государственный педагогический университет, orlova-str@mail.ru
Страницы: 219-227

Аннотация >>
Предпринята попытка интерпретировать понятия «бытие» или «существование» от философского понимания до педагогического содержания. Ставилась цель - методологически обосновать возможность существования и проектирования со-бытийной общности семьи и образовательного учреждения. В связи с этим необходимо разобраться в толковании ряда терминов: «бытие», «со-бытие» и «со-бытийная общность».


Выпуск № 1

37398.
СЕТЕВАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИНСТИТУТОВ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

М. С. Якушкина
Санкт-Петербургский государственный университет, vosp_spbgu@mail.ru
Страницы: 227-234

Аннотация >>
Рассматриваются различные значения понятия «сети». Определяются основные свойства, предпосылки чистого формирования и чистых особенностей взаимодействия. «Чистое сотрудничество» социокультурных учреждений определено как ключевой пункт для формирования и развития образовательного пространства муниципального района. Cетевое взаимодействие социокультурных учреждений рассматривается как их совместная деятельность, обеспечивающая возможность обучающимся использовать в своей деятельности ресурсы нескольких (двух и более) образовательных учреждений.


Выпуск № 1

37399.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Г. Г. Куликова
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский филиал Современной гуманитарной академии, sga_nsk_gg@mail.ru
Страницы: 234-239

Аннотация >>
Личные моральные качества и особенности их оптимизации рассматриваются через анализ влияния объективных и субъективных факторов. Особое внимание уделяется ознакомлению кадетов с национальными, государственными и духовными традициями армии.


Выпуск № 1

37400.
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

Ю. В. Гергардт
Современная гуманитарная академия, администрация г. Алмааты
Страницы: 239-244

Аннотация >>
Этническое самосознание является, по мнению автора, ключевым компонентом духовной жизни, поскольку, не выработав этническое самосознание, личность выпадает из участия в процессах этнической духовной жизни и занимает пограничную этнокультурную позицию, приобретая тем самым маргинальный статус.



Статьи 37391 - 37400 из 43768
Начало | Пред. | 3738 3739 3740 3741 3742 | След. | Конец Все