Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 6

37291.
Динамическая антикумулятивная защита

Б. В. Войцеховский, В. Л. Истомин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы характеристики динамической защиты, антикумулятивный слой которой состоит из двух металлических пластин со слоем взрывчатого вещества между ними. Получены зависимости глубины проникания струи при прохождении ее через антикумулятивный слой от угла их взаимодействия и толщины слоя взрывчатого вещества.


Выпуск № 6

37292.
Длинноимпульсное взрывное компактирование алмазного порошка

А. А. Дерибас, П. А. Симонов*, В. Н. Филимоненко**, А. А. Штерцер***
Страницы: 91-103

Аннотация >>
Решалась задача получения объемных образцов путем взрывного компактирования синтетического алмазного порошка без связующих и каталитических добавок. В экспериментах использовался метод длинноимпульсного взрывного компактирования с применением многослойных зарядов взрывчатого вещества общей массой до 760 кг. Проведено подробное исследование физико-химических свойств полученных компактов. Показано, что длинноимпульсное взрывное компактирование позволяет при относительно низких давлениях нагружения достичь той же твердости образцов, какую получают при более высоких (на порядок) ударных давлениях с длительностью импульса ≈ 1 мкс. В отличие от короткоимпульсного нагружения, длинноимпульсное обеспечивает значительное снижение трещиноватости компактов.


Выпуск № 6

37293.
О физической трактовке процесса сварки взрывом вблизи ее нижней границы

В. Г. Петушков
Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, 252650 Киев, Украина
Страницы: 104-110

Аннотация >>
Рассматриваются существенные подходы к определению условий формирования волнообразного профиля поверхности соединения при сварке металлов взрывом. Отмечаются ограничения гидродинамической модели явления, связанные с тем, что индивидульные свойства свариваемых тел не учитываются. Предложен новый критерий волнообразования при сварке взрывом в рамках упругопластической модели. В его основу положено условие реализации таких режимов соударения, при которых обеспечивается равенство динамических пределов текучести свариваемых металлов.


Выпуск № 6

37294.
Расчет ячеистой структуры детонации распылов в системе Н2–О2

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 111-118

Аннотация >>
По математической модели двухфазной двухскоростной среды численно исследована детонация криогенной смеси (газообразный водород—капли жидкого кислорода) в плоском канале. Обсуждаются динамика формирования и особенности структуры двумерной зоны реакции детонационной волны. Впервые для криогенной водородокислородной газовзвеси смоделирована ячеистая структура детонации.


Выпуск № 6

37295.
Оценка параметров горения и детонации углеводородных газогидратов

А. А. Васильев, А. И. Валишев, В. А. Васильев*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Представлены расчетные параметры горения и детонации смесей метан— кислород (воздух)— Н2О и ацетилен— кислород (воздух)— Н2О. Оценены значения критической энергии инициирования детонации применительно к гидратам метана и ацетилена.


Выпуск № 6

37296.
О возможностях управления кумулятивным эффектом взрыва с помощью электромагнитных воздействий

С. В. Федоров, А. В. Бабкин, С. В. Ладов, Г. А. Швецов*, А. Д. Матросов*
Московский государственный технический университет им. Н. Э.Баумана, 107005 Москва
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, 630090 Новосибирск
Страницы: 126-145

Аннотация >>
Рассмотрены электромагнитные воздействия, позволяющие на различных стадиях функционирования кумулятивных зарядов управлять кумулятивным эффектом взрыва. Снижение пробития достигается пропусканием мощного импульса электрического тока по кумулятивной струе, созданием аксиального магнитного поля в кумулятивной облицовке непосредственно перед подрывом заряда, а также созданием поперечного к направлению движения струи магнитного поля в материале проводящей преграды. На повышение пробивной способности кумулятивной струи за счет увеличения ее предельного удлинения ориентированы варианты воздействия на струю продольного низкочастотного и высокочастотного магнитных полей, а также "мягкое" токовое воздействие. Проанализированы результаты экспериментальных и теоретических исследований различных вариантов электромагнитных воздействий и рассмотрены проявляющиеся при их реализации физические эффекты.


Выпуск № 6

37297.
Электродинамические эффекты, сопровождающие распространение токонесущих ударных волн в поперечном магнитном поле

Е. И. Биченков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 146-152

Аннотация >>
Рассмотрена ударно-волновая компрессия магнитного поля волнами, способными захватывать и переносить внутри своего фронта некоторый ток. Показано, что наличие такого тока экранирует поток электромагнитного излучения с фронта ударной волны и снижает эффективность магнитной компрессии. Предложена аналитическая модель, позволяющая найти величину и пространственное распределение генерируемого волной тока как для проводящих материалов, так и для материалов с переходом при ударном сжатии из непроводящего состояние в проводящее. Показано, что величина тока в проводниках определяется в основном сжимаемостью материала, а доля захватываемого тока— структурой ударной волны и зависит в первую очередь от проводимости материала, толщины фронта волны и положения точки фазового перехода внутри фронта волны. В материалах с переходом диэлектрик— проводник весь ток сосредоточен внутри ударного фронта, а величина его определена исключительно структурой ударного фронта. Показано, что генерирование тока ударной волной сопровождается появлением равного ему по величине и противоположного по направлению противотока, растекающегося по примыкающей к ударной волне поверхности проводящего материала, что приводит к ряду новых электродинамических эффектов. Рассмотрен распад токонесущей волны на границе раздела материалов, сопровождающий классический распад ударно-волнового разрыва. Проведен анализ магнитных моментов, создаваемых ударной волной токов, и показано, что при обжатии однородного магнитного поля излучение электромагнитной энергии из хорошо проводящих материалов невелико. Однако разрушение проводника в должным образом организованной волне разрежения с потерей проводимости может привести к излучению значительного запаса магнитной энергии, накопившейся в проводящем материале в процессе ударно-волновой кумуляции магнитного поля.


Выпуск № 6

37298.
Электромагнитное поле и токовые волны в проводнике, сжимаемом ударной волной в магнитном поле

С. Д. Гилев, Т. Ю. Михайлова*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 153-163

Аннотация >>
Получено физически корректное и математически строгое решение задачи о структуре электромагнитного поля при вхождении ударной волны в проводящее полупространство в поперечном магнитном поле. Показано, что лишь физически обоснованные граничные условия приводят к непротиворечивой картине электромагнитного поля и системы токов в проводнике. Найдены основные параметры и характерные времена, определяющие структуру токовых волн в металле. Решение в несжатой области определяется параметром Rμ0σ1D2t, в сжатой— R= μ0σ2(DU)2t (σ1 и σ2— электропроводность несжатого и сжатого вещества соответственно, μ0— магнитная проницаемость вакуума, — скорость фронта, U — массовая скорость, t — время). Параметр для сжатого вещества R2 совпадает с полученным ранее параметром для ударно-волнового перехода диэлектрик— металл, управляющий параметр для несжатого вещества R1 найден впервые. Асимптотики задачи для малых и больших времен, а также рассмотренный частный случай R= R2 помогают понять физический смысл найденного решения.


Выпуск № 6

37299.
Изменение магнитного поля в металлической порошковой среде при ее взрывном компактировании

В. В. Пай, Я. Л. Лукьянов, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 164-170

Аннотация >>
Рассматривается распространение плоской ударной волны постоянной интенсивности по металлической порошковой среде, находящейся в магнитном поле. Подробно исследуется процесс компрессии магнитного поля ударно-индуцированной волной проводимости в среде. Считается, что величина макроскопической электрической проводимости монотонно растет от нуля до своего максимального значения и остается постоянной за фронтом ударной волны. Решение задачи об определении магнитного поля получено в приближении, когда характерное время изменения поля много больше времен конвекции и диффузии через фронт. Определена зависимость магнитного поля от координаты и времени внутри фронта ударной волны.


Выпуск № 6

37300.
О концепции создания камер для энергетики взрывного термоядерного синтеза

А. Г. Иванов, М. А. Сырунин, А. Г. Федоренко, В. А. Рыжанский
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 11-179

Аннотация >>
Оценивается возможность реализации предложенного академиком А. Д. Сахаровым решения энергетической проблемы человечества методом взрывного термоядерного синтеза. Суть данного метода состоит в использовании энергии термоядерных взрывов низкой мощности, производимых циклически в стационарных взрывостойких камерах, оснащенных средствами отбора и утилизации тепловой энергии взрыва. При этом основной проблемой является создание герметичных камер, способных многократно выдерживать термоядерные взрывы мощностью ≈ 10 ÷ 25 кт тротилового эквивалента. Критически рассмотрены имеющиеся данные по этому вопросу. Сформулирована концепция создания надежных взрывозащитных камер для решения указанной проблемы.



Статьи 37291 - 37300 из 45267
Начало | Пред. | 3728 3729 3730 3731 3732 | След. | Конец Все