Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 4

37281.
МИНИМАЛЬНАЯ УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ ЗАЖИГАНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ КАК КРИТЕРИЙ ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ТЕПЛОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

В. Ф. Проскудин, П. Г. Бережко, В. В. Ярошенко, А. А. Селезенев, А. С. Буланников, Е. Н. Беляев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 3-8

Аннотация >>
На примере водородовоздушной смеси показано, что минимальная удельная тепловая мощность зажигания газовых смесей мостиком накаливания может быть использована в качестве удобного критерия чувствительности таких смесей к тепловому воздействию в условиях, когда источник тепла имеет малые размеры, а процесс нагрева «растянут» во времени.


Выпуск № 4

37282.
ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ НА ГОРЕНИЕ ГАЗОВ

В. В. Замащиков, В. А. Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 15-24

Аннотация >>
Предложен метод оценки эффективности действия ингибиторов на процессы распространения газовых пламен. Метод основан на предположении о независимости химического и теплофизического вкладов действия добавки в процесс горения. Показано, что наиболее простой характеристикой горючей смеси, позволяющей использовать предложенный метод, является богатый или бедный предел распространения пламени. Для полного описания действия ингибитора необходимы три параметра: глубина ингибирования; количество добавки, необходимое для насыщения химического воздействия: теплофизический параметр. На основе анализа литературных данных показано, что все три параметра зависят от состава горючей газовой смеси, в которую добавлен третий компонент.


Выпуск № 4

37283.
ВЛИЯНИЕ ВИДА ГОРЮЧЕГО НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЯМОТОЧНЫХ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики, 630090 Новосибирск
Страницы: 25-33

Аннотация >>
Проведен анализ экспериментальных исследований прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ВРД), работающих на газообразном и жидком горючих. Показано, что для условий полета с числом Маха 5 на уровне земли результаты по рабочему процессу и тягово-экономическим характеристикам, полученные для ВРД на водороде, можно непосредственно использовать при разработке двигательных трактов гиперзвуковых ВРД, работающих на жидких бороорганических горючих.


Выпуск № 4

37284.
ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ГОРЕНИЕ ЖИДКИХ МОНОТОПЛИВ

Н. А. Какуткина, В. А. Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Предложена одномерная однотемпературная модель фильтрационного горения жидких монотоплив. позволяющая качественно описать поведение стационарных волн горения жидкого монотоплива при его фильтрации в пористой среде или трубке. Сопоставление экспериментальных данных по горению гидразина в пористой среде и в узких трубках с расчетами по модели показывает, что модель качественно правильно описывает закономерности процесса фильтрационного горения жидких монотоплив.


Выпуск № 4

37285.
ВЛИЯНИЕ СТЕФАНОВСКОГО ТЕЧЕНИЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОРЕНИЯ ДВИЖУЩЕЙСЯ УГЛЕРОДНОЙ ЧАСТИЦЫ

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, 65100 Одесса, Украина
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Проведен анализ влияния стефановского течения на диаметр движущейся углеродной частицы, определяющий ее устойчивые (горение) и критические (воспламенение, самопроизвольное и вынужденное потухание) режимы тепло- и массообмена и кинетику параллельных химических реакций (С + О2 → СО2 и 2С + О2 → 2СО) с учетом теплообмена излучением с холодными стенками реакционной установки.


Выпуск № 4

37286.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЕДИНЕНИИ СЕРЫ ПРИ КИСЛОРОДНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ

Г. Я. Герасимов, Т. М. Богачёва
Институт механики МГУ, 119899 Москва
Страницы: 46-52

Аннотация >>
Показано, что наличие больших количеств Са и Fe в минеральной части топлива при определенных условиях: содержание O2 близко к стехиометрическому для газификации топлива, температура ≈ (1600 ÷ 1800) К, давление ≈ 10 атм и выше - позволяет значительно снизить содержание серы в газовой фазе и тем самым улучшить экологические показатели процесса.


Выпуск № 4

37287.
ОСОБЕННОСТИ ОКИСЛЕНИЯ ПОРОШКОВ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ С ЦЕРИЕМ ПРИ НАГРЕВЕ В ВОЗДУХЕ

В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, И. А. Чупова, И. Н. Латош, Н. В. Лукин
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Методами дериватографии, рентгенофазового анализа, термической десорбции аргона исследо-вано влияние церия на окисление порошков сплавов церия с алюминием при температуре до 1773 К в воздухе. Установлено увеличение скорости и полноты окисления алюминия при легировании его церием. Влияние церия вызвано его поливалентностью, высокой реакционной способностью и поверхностной активностью по отношению к алюминию. Структурные и фазовые неоднородности, возникающие в процессе роста оксидных фаз на поверхности окисляющихся частиц сплавов, приводят к интенсификации взаимодействия этих частиц с кислородом воздуха. Показано, что предположение о микронеоднородном строении поверхности сплавов, обогащении ее группировками составов соединений СеАl2 и СеАl4 достаточно достоверно отражает картину процесса окисления.


Выпуск № 4

37288.
ОБ АКТИВНОСТИ ПОРОШКОВ АЛЮМИНИЯ

А. П. Ильин, А. А. Громов, Г. В. Яблуновский
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск
Страницы: 58-62

Аннотация >>
В качестве теста для определения активности порошков алюминия предлагается использовать следующие параметры: температуру начала окисления, максимальную скорость окисления, степень превращения (степень окисленности) алюминия, приведенное (условное) отношение теплового эффекта к единице прироста массы. Такие параметры для оценки активности порошков были выбраны при анализе результатов неизотермического окисления порошков различной дисперсности в условиях программируемого нагрева (окислитель - воздух). В соответствии с предложенной методикой тестирования наибольшей среди изученных порошков активностью обладает образец сверхтонкого порошка СТПА-4, полученный с помощью электрического взрыва проводников.


2000

Выпуск № 6

37289.
Трехмерное численное моделирование кумулятивных зарядов со звездообразной формой облицовки

В. И. Тарасов, Ю. В. Янилкин, Ю. А. Ведерников*
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Институт математики им. С. Л. Соболева, 630090 Новосибирск
Страницы: 180-185

Аннотация >>
Приводятся результаты трехмерного численного моделирования процесса формирования кумулятивной струи и пробивания стальной преграды зарядом со звездообразной формой облицовки. Результаты расчетов показали работоспособность использованной трехмерной численной методики ТРЭК-УП и возможность ее применения для прямого численного моделирования рассматриваемой задачи. Показана также возможность значительной оптимизации звездообразных зарядов с целью достижения большей эффективности.


Выпуск № 6

37290.
Численное моделирование взаимодействия серы и алюминия при ударно-волновом нагружении

С. А. Зелепугин, В. Б. Никуличев
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 186-191

Аннотация >>
Предложена численная модель для расчета сверхбыстрых химических реакций в смесях в условиях ударно-волнового нагружения. Исследовано влияние скорости соударения и скорости химических превращений в нестехиометрическом образце из малопористой смеси алюминия и серы. Расчеты проведены в диапазоне скоростей удара 1000 ÷ 2500 м/с. Представлены основные характеристики процесса. Выявлена возможность реализации течений, когда волна разгрузки от боковой поверхности образца практически останавливается.



Статьи 37281 - 37290 из 45267
Начало | Пред. | 3727 3728 3729 3730 3731 | След. | Конец Все