Решается задача о нестационарном истечении газа в вакуум через перфорированную перегородку. Использовалась схема стационарного перетекания с замкнутыми отрывными зонами.
В аэродинамической трубе кратковременного действия проведены исследования пульсаций давления на цилиндре и шаре при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях потока (М = 0,3—3).
Рассмотрен вопрос о проведении интерференционных измерений плотности газового потока вблизи разрывной внешней границы осесимметричной неоднородности. Предложен способ устранения систематической ошибки, возникающей из-за погрешности определения радиуса расчетного сечения.
Исследуется влияние параметров индукторной системы и емкостного накопителя энергии на КПД электромеханического преобразования энергии при ускорении цилиндрического проводника в импульсном магнитном поле соленоида. Проанализировано влияние начальной скорости проводника на КПД, проведено сравнение соленоидного ускорителя с ускорителем кольцевых проводников по эффективности преобразования энергии.
Изложена методика расчета двумерных стационарных течений плазмы в плазмотроне при наличии сильного локального вдува газа. Расчеты проведены на основании численного решения уравнений Навье – Стокса и электродинамики с учетом реальных зависимостей коэффициентов переноса и излучения от параметров плазмы. Проведенные расчеты распределений параметров плазмы по поперечному сечению и длине канала позволяют проследить влияние острого вдува на характеристики плазмотрона и оценить его эффективность.
Для крыльев малого удлинения прямоугольной формы в плане проведены расчеты по выяснению влияния отдельных параметров на суммарные аэродинамические характеристики, в том числе параметра, моделирующего интенсивность схода вихревой пелены с кромок. Предложена расчетная схема, моделирующая сворачивание вихревой пелены за крылом в жгуты. Результаты расчетов суммарных аэродинамических характеристик сравниваются с известными экспериментальными данными.
Рассматривается локальный механизм взаимодействия упругопластической волны сжатия с собственными напряжениями металла сварной пластины. На основании законов теории пластичности определены напряженно-деформированные состояния вещества при нагружении и после полной разгрузки в широком диапазоне начальных внутренних напряжений. Результаты работы представлены в виде поправок к идеализированной схеме нагружения.
Затухание импульсов давления в приконтактной области высокоскоростного нагружения твердых материалов описывается на основе дальнодействующего характера взаимодействия дислокаций и распределения их по скоростям по типу затухания Ландау в плазме. Кинетическое уравнение для функции распределения дислокаций по скоростям решается совместно с уравнениями динамики сплошной среды, находится коэффициент затухания, величина которого сравнивается с известными экспериментальными результатами, на основе которых определяется коэффициент демпфирования дислокаций.
Экспериментально определена величина динамического предела текучести алюминия при скоростях нагружения до 2·1013 Па/с. Показано, что наиболее точно движение лайнера вплоть до момента полного захлопывания можно описать, если учесть наличие динамического предела текучести и зависимость напряжения в материале лайнера от величины деформации. Получена формула, позволяющая оценить потери энергии на сжатие оболочки по отношению начального радиуса к толщине стенки и заданной максимальной скорости. Вычислены потери энергии на деформацию алюминиевого лайнера диаметром 10 см в диапазоне начальных скоростей (0,25—1,5) ·103 м/с для отношений радиуса оболочки к ее толщине от 20 до 60.
На основе численных результатов изучаются остаточные напряжения, возникающие в металле при его деформировании. На примере изучаемой задачи проводится сравнение модели вязкой несжимаемой жидкости, часто используемой для, описания поведения металлов при высокоскоростном деформировании, с вязкоупругой моделью Максвелла.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее