Приводятся результаты взрывных экспериментов, в которых измерялись скорости разлета в воздух Al, Mg, Gu, Sn и Cd, предварительно сжатых сильными ударными волнами (до давлений ∼200 ГПа). Обнаруженные у Cd и Sn изломы в зависимостях w = f(u) (w – скорость разлета после выхода ударной волны на границу раздела металл – воздух, u – массовая скорость за фронтом ударной волны) интерпретируются как начало испарения расширяющегося металла. Это объяснение подкрепляется результатами расчетов энтропии на ударных адиабатах и линии равновесия жидкость – пар.
Рассмотрены смешанные задачи для составных оснований, встречающиеся при изучении воздействий квазистатических нагрузок на поверхность ледяного покрова. Реологические свойства последнего описываются уравнениями установившейся нелинейной ползучести со степенной связью между тензорами напряжений и скоростей деформаций. Изложены асимптотические методы исследования интегральных уравнений указанных задач, справедливые при достаточно большом и малом временах, которые в совокупности дали возможность построить разложения для основных характеристик явления, справедливые практически во всем диапазоне изменения времени. Приведены решения ряда конкретных задач.
Для тонких оболочек вращения, срединная поверхность которых имеет неотрицательную гауссову кривизну, строится численно-аналитическое приближенное решение класса линейных краевых задач, допускающих разделение переменных. Решение сингулярно возмущенной краевой задачи для системы обыкновенных дифференциальных уравнений ищется методом асимптотических разложений, причем решение укороченной задачи ищется численно, а составляющие типа краевого эффекта – аналитически. Краевые условия в укороченной задаче формулируются методом исключения. В качестве примера приведены решения ряда задач прочности и колебаний для оболочек различной геометрии.
Предлагается метод исследования краевых задач теории упругости об установившихся колебаниях полупространства, содержащего горизонтально расположенное упругое цилиндрическое включение, под воздействием осциллирующей на поверхности полупространства распределенной нагрузки.
Кусочно-гладкая трещина рассматривается как предельный случай системы гладких разрезов. При этом задача о напряженно-деформированном состоянии пластины с ломаной или ветвящейся трещиной сводится к системе сингулярных интегральных уравнений с обобщенными ядрами Коши, содержащими неподвижные особенности. Численное решение указанных уравнений находится методом механических квадратур, основанном на квадратурных формулах Гаусса – Чебышева. Вычислены коэффициенты интенсивности напряжений для различных случаев ломаной и ветвящейся трещины.
В процессе растяжения плоского образца из оргстекла с краевой естественной макротрещиной методом голографической интерферометрии определены величины раскрытия берегов трещины в зависимости от деформации образца. Показано, что при небольших деформациях не происходит полного раскрытия макротрещины, с увеличением деформации образца раскрывается вся макротрещина. Экспериментально также установлено, что указанное нераскрытие обусловлено наличием сжимающих наведенных напряжений в зоне разрыхления на вершине трещины.
Рассмотрены упругопластические и жесткопластические задачи для одномерных конструкций типа балок и цилиндрических оболочек в точной формулировке. Наряду с уравнениями в формулировке участвует неравенство, связывающее скорости пластических деформаций с величинами текущих напряжений. Исследованы вопросы разрешимости начально-краевых задач для широкого круга моделей.
Исследуется однородное развитие ганновской неустойчивости в газовой плазме для условий, когда ее развитие лимитируется установлением электронной функции распределения. Найдены автомодельные решения, к которым стремятся полные решения, полученные численно.
Рассматривается распространение ионизующей ударной волны из точечного источника в осесимметричное однородное магнитное поле. Поскольку за фронтом волны образуется ионизованный газ, то на поверхности разрыва возникает «магнитное» давление, которое деформирует поверхность ударной волны. В приближении, что масса ионизованного газа сосредоточена вблизи поверхности фронта, получено решение уравнения для поверхности ударной волны.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее