Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 1

37051.
О разгоне массивного тела на фронте детонационной волны

В. И. Таржанов
Челябинск
Страницы: 136-138

Аннотация >>
Рассмотрена схема ускорения — модификация схемы прямоточного реактивного ускорения с внесением горючего и окислителя извне. С использованием решения задачи Прандтля — Майера о сверхзвуковом обтекании угла продуктами детонации с газовым уравнением состояния при показателе политропы, равном 3, получены зависимости давления на хвостовик тела от угла полураствора хвостовика для чисел Маха М = 1 ÷ 10. Рассмотрены способы предварительного ускорения тела и вопросы сохранения телом компактности.


Выпуск № 1

37052.
Продольно-поперечная неустойчивость ускоряющихся инициирующих ударных волн

С. Г. Андреев, В. С. Жученко, В. В. Зюзин, А. Е. Новицкий, В. С.Соловьев, Н. В. Шикунов
Москва
Страницы: 139-140



Выпуск № 2

37053.
Воспламенение тепловым потоком клина и конуса с изотермическим основанием

А. Д. Марголин, Г. Н. Шохин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Проведен численный анализ воспламенения постоянным тепловым потоком клина и конуса конечной длины с основанием, поддерживаемым при постоянной температуре. Найдены критические условия невозможности существования стационарного распределения температуры в теле при различных режимах нагрева.


Выпуск № 2

37054.
О закономерностях воспламенения частиц и кристаллов гомогенных экзотермических систем

Л. Г. Страковский
Москва
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Установлена связь между временем зажигания частицы тепловым потоком и соответствующей величиной для полупространства. Решена двумерная задача о зажигании клина тепловым потоком. Обнаружено значительное возрастание температуры зажигания с уменьшением угла. Показано, что задержка зажигания кристалла определяется разогревом его ребер. Рассмотрено применение полученных соотношений для интерпретации экспериментов по ПГД.


Выпуск № 2

37055.
Влияние автокатализа на критические условия очагового теплового воспламенения

Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Рассмотрена задача об очаговом тепловом воспламенении в веществе, способном к автокаталитическому превращению. Методом сращиваемых асимптотических разложений получено выражение для критического значения параметра Франк-Каменецкого. Определены особенности этого выражения, связанные с автокатализом. Исследованы предельные случаи сильного и слабого автокатализа.


Выпуск № 2

37056.
Фототепловое воспламенение газовых смесей дихлорметана и хлора

И. Р. Бегишев, А. К. Беликов, В. Г. Нечитайло
Москва
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Рассмотрен температурный режим при воспламенении смесей дихлорметана и хлора под действием света ртутной лампы. В смесях с концентрацией дихлорметана меньше нижнего концентрационного предела воспламенения реакция протекает в неизотермическом режиме со значительным разогревом смеси. При большей концентрации дихлорметана реакция имеет взрывной характер, смесь воспламеняется. Исследовано ингибирование процесса фотовоспламенения кислородом. Показано, что для описания процесса фотовоспламенения в начальный период можно использовать уравнение для скорости реакции, полученное в предположении квазистационарности активных частиц.


Выпуск № 2

37057.
О распространении слабых возмущений при горении сжимаемых пористых топлив

Н. Н. Смирнов, С. И. Сафаргулова
Москва
Страницы: 26-34

Аннотация >>
Исследованы свойства системы уравнений, описывающей процесс нестационарного распространения конвективного фронта пламени в пористом сжимаемом твердом топливе в рамках двухскоростной модели, учитывающей различие давления в газе и напряжений в конденсированной фазе. Определен тип системы уравнений в зависимости от разности скоростей и давлений в фазах. Показано, что в частных предельных случаях осуществляется непрерывный переход к известным ранее решениям.


Выпуск № 2

37058.
Нестационарное гетерогенное горение топлива

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, позволяющее определить скорость выгорания поверхности, распределение температуры в газе и топливе, распределения концентраций в газе и исследовать зависимость полученных характеристик от внешних определяющих параметров.


Выпуск № 2

37059.
К вопросу о нестационарном горении термитных систем

А. В. Дворянкин, А. Г. Струнина
Черноголовка
Страницы: 41-46

Аннотация >>
На модели термитных систем, разбавленных продуктами реакции, исследован в динамике процесс нестационарного горения по сечению цилиндрического образца. Обнаружен спиновый режим пульсирующего горения. Приведены экспериментальные факты, подтверждающие его реализацию.


Выпуск № 2

37060.
О взаимосвязи барического показателя нормальной скорости горения газовоздушных смесей и кинетики тримолекулярных реакций во фронте пламени

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Путем численного моделирования распространения пламени по метано- и водородовоздупшой смеси с учетом переноса и химических реакций изучена связь кинетики тримолекулярных реакций и барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что чем ниже константы скоростей тримолекулярных реакций, тем выше величина барического показателя. Для метана барический показатель хотя и растет, но остается отрицательным, а для водорода имеет место смена его знака.



Статьи 37051 - 37060 из 45256
Начало | Пред. | 3704 3705 3706 3707 3708 | След. | Конец Все