|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.222.44.156
[SESS_TIME] => 1732177959
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e997f87a71d32afa6e16e87238fa3f11
[UNIQUE_KEY] => 08fdd2c8d87408baedf1591ef90bfe34
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1991 год, номер 2
А. Д. Марголин, Г. Н. Шохин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Проведен численный анализ воспламенения постоянным тепловым потоком клина и конуса конечной длины с основанием, поддерживаемым при постоянной температуре. Найдены критические условия невозможности существования стационарного распределения температуры в теле при различных режимах нагрева.
|
Л. Г. Страковский
Москва
Страницы: 8-14
Аннотация >>
Установлена связь между временем зажигания частицы тепловым потоком и соответствующей величиной для полупространства. Решена двумерная задача о зажигании клина тепловым потоком. Обнаружено значительное возрастание температуры зажигания с уменьшением угла. Показано, что задержка зажигания кристалла определяется разогревом его ребер. Рассмотрено применение полученных соотношений для интерпретации экспериментов по ПГД.
|
Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 15-21
Аннотация >>
Рассмотрена задача об очаговом тепловом воспламенении в веществе, способном к автокаталитическому превращению. Методом сращиваемых асимптотических разложений получено выражение для критического значения параметра Франк-Каменецкого. Определены особенности этого выражения, связанные с автокатализом. Исследованы предельные случаи сильного и слабого автокатализа.
|
И. Р. Бегишев, А. К. Беликов, В. Г. Нечитайло
Москва
Страницы: 21-25
Аннотация >>
Рассмотрен температурный режим при воспламенении смесей дихлорметана и хлора под действием света ртутной лампы. В смесях с концентрацией дихлорметана меньше нижнего концентрационного предела воспламенения реакция протекает в неизотермическом режиме со значительным разогревом смеси. При большей концентрации дихлорметана реакция имеет взрывной характер, смесь воспламеняется. Исследовано ингибирование процесса фотовоспламенения кислородом. Показано, что для описания процесса фотовоспламенения в начальный период можно использовать уравнение для скорости реакции, полученное в предположении квазистационарности активных частиц.
|
Н. Н. Смирнов, С. И. Сафаргулова
Москва
Страницы: 26-34
Аннотация >>
Исследованы свойства системы уравнений, описывающей процесс нестационарного распространения конвективного фронта пламени в пористом сжимаемом твердом топливе в рамках двухскоростной модели, учитывающей различие давления в газе и напряжений в конденсированной фазе. Определен тип системы уравнений в зависимости от разности скоростей и давлений в фазах. Показано, что в частных предельных случаях осуществляется непрерывный переход к известным ранее решениям.
|
Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 34-40
Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, позволяющее определить скорость выгорания поверхности, распределение температуры в газе и топливе, распределения концентраций в газе и исследовать зависимость полученных характеристик от внешних определяющих параметров.
|
А. В. Дворянкин, А. Г. Струнина
Черноголовка
Страницы: 41-46
Аннотация >>
На модели термитных систем, разбавленных продуктами реакции, исследован в динамике процесс нестационарного горения по сечению цилиндрического образца. Обнаружен спиновый режим пульсирующего горения. Приведены экспериментальные факты, подтверждающие его реализацию.
|
Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 46-49
Аннотация >>
Путем численного моделирования распространения пламени по метано- и водородовоздупшой смеси с учетом переноса и химических реакций изучена связь кинетики тримолекулярных реакций и барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что чем ниже константы скоростей тримолекулярных реакций, тем выше величина барического показателя. Для метана барический показатель хотя и растет, но остается отрицательным, а для водорода имеет место смена его знака.
|
Г. М. Махвиладзе, В. И. Мелихов
Москва
Страницы: 49-58
Аннотация >>
На основе полных нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, получено решение задачи о распространении пламени в плоском канале с холодными боковыми стенками. Подробно исследуется процесс погасания пламени. Численно и аналитически определены значения критических чисел Пекле. Выяснены закономерности распространения пламени в отсутствие погасания.
|
В. Н. Лебедев
Черноголовка
Страницы: 58-62
Аннотация >>
Выполнены численные расчеты уравнений гидродинамики и тепло- и массопереноса, описывающих структуру нормальных и растягиваемых пламен, с учетом детальной кинетики химического превращения, многокомпонентной диффузии и термодиффузии. Найдены предельные интенсивности растяжения двойных и одиночных водородо- и метановоздушных пламен, определяющие срыв горения, в широком диапазоне изменения состава исходной смеси. Рассчитаны скорости соответствующих нормальных пламен и определены возможности упрощения исходной модели молекулярного переноса.
|
Н. Н. Бахман, А. А. Беляев, И. Н. Лобанов, Ш. А. Насыбулин, И. Н. Файзуллин
Москва
Страницы: 63-66
Аннотация >>
Исследованию горючести тканей посвящено большое число работ, что связано с важным практическим значением этого вопроса. Основное внимание при этом уделялось природе ткани [1, 2] и подбору ангипиренов (ингибиторов горения) [1]. Рассматривалось также влияние поверхностной плотности ткани (т. е. массы единицы площади ткани) [3], ее влажности [4], наличия внешнего радиационного потока тепла [5], скорости потока газа, обдувающего образец [6], В [7] исследована скорость распространения пламени по различным направлениям относительно основы ткани.
|
В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 66-75
Аннотация >>
Предложена математическая модель горения пузырьковых реагирующих сред, в которых теплота реакции затрачивается первоначально на разогрев парогазовой смеси, содержащейся в пузырьках, а затем через межфазную поверхность передается жидкости, обеспечивая ее прогрев и испарение. При некоторых допущениях (малое объемное содержание газовой фазы, интенсивное перемешивание исходных компонентов и конечных продуктов, квазиравновесность процесса парообразования) получены приближенные аналитические выражения для функций тепловыделения и теплоотвода, численно решено уравнение теплового баланса. Исследованы возможные режимы горения и определены области существования стационарных состояний.
|
В. Н. Вилюнов, В. К. Рябинин
Челябинск, Томск
Страницы: 79-89
Аннотация >>
Исследованы вопросы существования осцилляционного окисления водорода в газофазном реакторе с перемешиванием в условиях цепного воспламенения. Рассмотрены качественные сценарии развития высоко- и низкочастотных осцилляций в областях первого и второго пределов воспламенения, проведено их сравнение с результатами численных расчетов и данными эксперимента. Показано, что решающую роль в процессе развития колебаний играет концентрация молекулярного кислорода.
|
И. Г. Дик, О. В. Матвиенко
Томск
Страницы: 89-94
Аннотация >>
На основе уравнений гидродинамики закрученного потока численным методом построены температурные и концентрационные поля экзотермически реагирующего газа. Проанализированы режимы сжигания и механизм воспламенения потока при различных значениях параметра закрутки.
|
В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Ф. Проскудин, А. Я. Малышев, И. К. Кремзуков, Е. Н. Беляев, В. В. Островский, С. К. Гришечкин
Москва
Страницы: 94-97
Аннотация >>
Приведены результаты изучения горения безгазовой системы Ti + С (разбавленной на 20 % карбидом титана), находящейся вместе с поджигающей таблеткой из смеси Cr203 + 2А1 + 4В в жесткой оболочке. Показано, что горение сопровождается перемещением вещества с возникновением волны разгрузки (резкого уменьшения плотности в области фронта горения), приводящей к изменению скорости горения.
|
А. Д. Зинченко, В. И. Сдобное, В. И. Таржанов, Б. Б. Токарев, А. И. Погребов
Челябинск
Страницы: 97-101
Аннотация >>
Изучены кратерообразование в образцах пористых ВВ, изменение светопропускания тонких слоев ВВ и искажение формы световых импульсов, пропущенных ими, при плотностях энергии лазерного излучения, не приводящих к инициированию ВВ. Показано, что эти явления — следствие оптического пробоя диэлектрика (ВВ), процесса, разграничивающего по плотности энергии излучения диапазоны линейного и нелинейного взаимодействия света с ВВ.
|
В. М. Бойко, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский
Новосибирск
Страницы: 101-111
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования динамики образования и особенностей воспламенения в УВ газовзвесей угольных пылей дисперсностью <40 мкм и с содержанием летучих 9, 26 и 55%. Определены задержки воспламенения τig угольных пылей в воздухе и чистом кислороде в диапазоне чисел Маха падающей УВ 2.6—4,0. Установлено, что на величину τig, а также на характер зависимости τig(1/T) существенное влияние наряду с кинетикой воспламенения летучих оказывает кинетика выхода летучих. Получено аппроксимационное выражение для τig как функции содержания летучих, температуры среды и парциального давления кислорода.
|
А. П. Ершов, А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 111-117
Аннотация >>
При взрыве конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) типично выделение свободного углерода. Химическая реакция может происходить в условиях стабильности алмаза. Некоторые результаты по получению алмазной фазы описаны в [1, 2]; в [3] упоминаются эксперименты, относящиеся к 1963—1965 гг. Отмечается [1—5] ультрадисперсность алмазных порошков. Зерна порошка представляют собой конгломераты из частиц с характерным размером последних около 40 Å. В данной работе вводится двухстадийная модель роста частиц конденсированной фазы при взрыве [6, 7]. На первой стадии путем коагуляции образуются мелкие компактные частицы, на второй — частицы объединяются в агрегаты (кластеры), имеющие фрактальную структуру, что подтверждается данными малоуглового рентгеновского рассеяния. Возможность фрактальной природы агрегатов в сохраненных порошках упоминается в [2, 8]. По нашему мнению, образование фрактальных кластеров должно происходить непосредственно за детонационным фронтом, т. е. за микросекундные времена. Это приводит к следствиям, которые могут быть важны для понимания физики детонации.
|
О. Б. Дреннов
Москва
Страницы: 118-123
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс косого соударения слоев металлов в широком диапазоне скоростей точки контакта vk. Показано, что в области дозвукового течения рост vk увеличивает амплитуду возмущений на контактной границе, а в области сверхзвукового течения — уменьшает. Предложена аналитическая связь амплитуды возмущений с прочностными свойствами соударяющихся материалов.
|
Т. С. Пивина, Э. А. Петров, Г. X. Агранов, В. А. Шляпочников
Москва, Ленинград
Страницы: 123-127
Аннотация >>
Оценивается возможность выявления взаимосвязей химического строения и чувствительности ВВ к удару. Использованы методы компьютерной химии (логико-структурный подход распознавания образов на молекулярных графах) и квантовой химии. Теоретические расчеты соотнесены с одним из эмпирических параметров чувствительности. На качественном уровне показана детерминируемость чувствительности фрагментами структурных формул ВВ.
|
М. Адамец, Б. С. Злобин, А. А. Штерцер
Варшава, Новосибирск
Страницы: 128-130
Аннотация >>
С помощью 4-кадрового фоторегистратора на электронно-оптических преобразователях СНЕФ-4 проводилась съемка ударных воли в воздушном зазоре между соударяющимися пластинами. Показано, что при метании пластины в зазоре генерируется косая ударная волна, взаимодействие которой с нижней пластиной происходит в виде простого маховского отражения. Маховская ножка движется в 1,3 раза быстрее скорости детопации ВВ.
|
Н. А. Костюков, Т. М. Соболенко
Новосибирск
Страницы: 130-137
Аннотация >>
Исследовано влияние прослойки порошкового материала, размещенной между зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и поверхностью малоуглеродистой стали, на величину упрочнения и микросгруктурные изменения. Установлено, что применение прослоек приводит к большему увеличению твердости и изменению микроструктуры, чем при непосредственном контакте заряда с упрочняемой поверхностью. Эффект возрастает с увеличением акустического импеданса прослойки и детонационных характеристик ВВ.
|
О. Г. Епанчинцев, Д. П. Колесников, А. Е. Корнеев, В. Ф. Нестеренко, С. А. Першин, Г. А. Чесноков
Новосибирск
Страницы: 137-141
Аннотация >>
Проведены сравнительные исследования сверхпроводящих компактов Bi —4457 и (Bi—Pb) — 4457. Обнаружено дестабилизирующее влияние добавки свинца на сверхпроводимость и корреляция между перестройкой кристаллической решетки и сверхпроводящими свойствами при изменении давления детонации.
|
В. А. Батырев, В. К. Бушуева, О. Г. Епанчинцев, А. Е. Корнеев, В. Ф. Нестеренко, И. А. Орлова, С. А. Першин
Новосибирск
Страницы: 141-144
Аннотация >>
Методами металлографического и микрорентгеноспектралъного анализа взрывных компактов (Bi—Pb) —4457 выявлен их фазовый состав. При этом наличие свинца зафиксировано только в фазе Bi—2223.
|
|