Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 4

37041.
СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

К. В. Науменкова
Институт фундаментальной подготовки Сибирского федерального университета, 0055a@mail.ru
Ключевые слова: правовое сознание, традиции и менталитет, специфика правового воспитания, правовой нигилизм
Страницы: 169-174

Аннотация >>
В современной России происходят динамичные изменения, связанные со структурной перестройкой всех систем общественных отношений и форм общественного сознания, что обусловлено процессом становления правового государства, который совпал с периодом мирового финансового кризиса. Проблемы формирования и развития правового сознания граждан особенно актуальны сегодня, так как одним из важнейших условий создания правового государства является высокий интеллектуальный уровень развития общества, его политическая и правовая культура. Цель данной статьи - показать специфику формирования отечественного правосознания, выявить существующие девиации, а также обозначить основные направления для дальнейших исследований, результаты которых должны помочь сформировать систему правового воспитания населения.


Выпуск № 4

37042.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

М. Н. Шматков1, Р. Н. Шматков2
1 Сибирский государственный университет путей сообщения, mihnik2001@mail.ru
2 Сибирский государственный университет путей сообщения, srn-travel@mail.ru
Ключевые слова: качество образования, философия образования, высшее юридическое образование
Страницы: 174-178

Аннотация >>
В данной статье выполнен социально-философский анализ проблемы качества высшего профессионального образования в современных российских условиях (на примере высшего отечественного юридического образования). Показано, что качество образования отражает цели общества в каждый конкретный исторический период. Кроме этого, качество отечественного образования напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности нашей страны. По мнению авторов, повышение качества отечественного образования является проблемой государственной важности.


Выпуск № 4

37043.
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Г. Н. Глиос
Алтайский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, androsenko82@mail.ru
Ключевые слова: инновационные процессы, правовое сознание, переходный период, образовательная система, образование
Страницы: 179-185

Аннотация >>
Вступление современного российского общества и государства в глобальные трансформационные процессы коренным образом изменило характер и направление общественного развития. Процесс становления правового государства в России пришелся на период, названный переходным. Этот период для России означает трансформацию во всех сферах жизни общества, и, в первую очередь, правосознания. Реформирование системы образования современной России также оказалось вовлеченным в глобальные процессы. Поэтому, говоря о становлении правового сознания населения, следует иметь в виду именно те особенности трансформации, которые касаются концепций правосознания.


Выпуск № 4

37044.
ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Т. В. Мельникова
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева, mtv-10@mail.ru, melnikova@sibsau.ru
Ключевые слова: правовой нигилизм, космическая модель мира, универсалистская модель мира
Страницы: 185-188

Аннотация >>
Статья посвящена исследованию понятия и причин правового нигилизма. Цель статьи - показать необходимость в процессе обучения правоведению способствовать формированию правосознания студентов высших и средних специальных учебных заведений, соответствующего определенной модели мира. Показано, что в соответствии с космической моделью мира в нормах права находят свою законченность внеправовые социальные нормы. В таком значении правовой нигилизм - это нигилизм по отношению как к нормам права, так и к внеправовым социальным нормам, которые находят свою законченность в нормах права, и, кроме того, нигилизм по отношению к социальным институтам, обеспечивающим реализацию норм права и внеправовых социальных норм.


Выпуск № 4

37045.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

А. С. Долгов
Новосибирский государственный университет экономики и управления, Alexd2004@yandex.ru
Ключевые слова: профессиональная культура студентов юридических специальностей, профессиональная культура юристов, мобилизационные технологии, уровни профессиональной культуры юристов
Страницы: 188-195

Аннотация >>
Целью данной статьи является рассмотрение модели формирования профессиональной культуры студентов вузов юридических специальностей с использованием мобилизационных технологий. Автор отмечает, что существующие теория и практика подготовки юристов в условиях современных реалий российского общества малоэффективны; назрела необходимость в выработке новых подходов к этой проблеме. В статье анализируется программа социопсихологического обеспечения мобилизации студентов юридических специальностей вузов, разработанная автором. В ее основу была положена новая образовательная парадигма как интегральная основа формирования профессиональных качеств студентов.


Выпуск № 4

37046.
ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. А. Корольков
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, a-korolкov@mail.ru
Ключевые слова: духовно-нравственное просвещение, инновационное образование
Страницы: 196-204

Аннотация >>
В статье исследуется духовная традиция русского просвещения как необходимый компонент модернизации образования. Модернизация противопоставлена модернизму, пренебрегающему традициями образования. Подчеркивается особый смысл русской интерпретации просвещения, существенно отличающейся от западной.


Выпуск № 4

37047.
АБСТРАКТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭПОХУ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Г. К. Сайкина
Казанский государственный университет, gusels@rambler.ru
Ключевые слова: «абстрактный человек», индивидуализация, идентичность и массовое общество
Страницы: 204-211

Аннотация >>
Цель статьи - выявить причины парадоксального характера современной индивидуализации, продуцирующей вместо индивидуальности абстрактного человека. Автором доказывается, что причинами абстрактности человека являются осуществление индивидуализации человека в отрыве от социальных традиций, интересов и появление «общества без социального» (без развитых социальных связей). Автор утверждает, что современная форма идентификации, позволяющая производить отождествления с любым человеком, становится механизмом «абстрагирования» человека, отличающимся от прежнего механизма нормирования. Обосновывается, что пределом абстрактности является массовое общество, которое одновременно находится по ту сторону всяких определений (абстракций).


Выпуск № 4

37048.
КРИЗИС И КУЛЬТУРА

В. И. Мурашов
главный редактор журнала «Культура здоровой жизни», vm_myrashov@mail.ru
Ключевые слова: кризис культуры, эволюционное назначение человека, национальная идея, антикризисные ресурсы, идея государства
Страницы: 211-220

Аннотация >>
Необходимость осознания глобального кризиса как дезинтеграции национальных социумов и мировой цивилизации, его глубинной причины, природы и средств преодоления вытекает из самой сущности человеческой жизни, знания законов своего бытия, смысла и эволюционного назначения, реальных условий и способа жизнедеятельности в соответствии с добытым знанием. На классическом философском языке это называется идеей жизни, которая представляет собой единство понятия как самосознательной истины и его внешнего, реального существования. Эта идея - абсолютный принцип преодоления кризиса, за логикой развития которого мы и должны проследить.


Выпуск № 4

37049.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

А. И. Молчанова
Алтайский государственный университет, almol@ist.ru
Ключевые слова: православие и миссионерская деятельность, миссионерские школы, культурно-религиозное просвещение, религиозно-нравственное воспитание
Страницы: 220-225

Аннотация >>
В статье рассматривается начало миссионерской деятельности на Алтае, целью которой было культурно-религиозное просвещение коренного населения Горного Алтая, а также его приобщение к православным традициям. На основе архивных документов рассматриваются основные этапы образовательного процесса в миссионерских школах, являющихся центрами религиозно-нравственного воспитания. В школах преподавались закон божий, русская и славянская грамота, арифметика. Обучение детей велось на родном алтайском языке. Большое внимание в статье уделено архивным документам, в которых отмечаются последствия влияния христианства на сознание и образ жизни новокрещенных.


Выпуск № 4

37050.
РУССКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ КНИГА И СТАНОВЛЕНИЕ ДУХОВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Л. Н. Чернышева
Новосибирский государственный педагогический университет, chln2inbox.ru@inbox.ru
Ключевые слова: русская философская книга, духовность современного человека, духовное развитие
Страницы: 225-230

Аннотация >>
В данной статье рассматривается роль и место русской философ-ской книги в духовной жизни человека и подчеркивается необходимость изучения феномена чтения для становления духовности современного поколения. Анализируются философские подходы к чтению в исторической ретроспективе и современное состояние проблемы. Отражено отношение научной общественности к проблеме морального состояния современной литературы. Книга рассматривается как источник самовоспитания и индивидуальной духовной жизни личности. По мнению автора, чтение философской книги способствует формированию мировоззрения, личностному росту и духовному развитию современного человека.



Статьи 37041 - 37050 из 43889
Начало | Пред. | 3703 3704 3705 3706 3707 | След. | Конец Все