На основе полных нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, получено решение задачи о распространении пламени в плоском канале с холодными боковыми стенками. Подробно исследуется процесс погасания пламени. Численно и аналитически определены значения критических чисел Пекле. Выяснены закономерности распространения пламени в отсутствие погасания.
Выполнены численные расчеты уравнений гидродинамики и тепло- и массопереноса, описывающих структуру нормальных и растягиваемых пламен, с учетом детальной кинетики химического превращения, многокомпонентной диффузии и термодиффузии. Найдены предельные интенсивности растяжения двойных и одиночных водородо- и метановоздушных пламен, определяющие срыв горения, в широком диапазоне изменения состава исходной смеси. Рассчитаны скорости соответствующих нормальных пламен и определены возможности упрощения исходной модели молекулярного переноса.
Исследованию горючести тканей посвящено большое число работ, что связано с важным практическим значением этого вопроса. Основное внимание при этом уделялось природе ткани [1, 2] и подбору ангипиренов (ингибиторов горения) [1]. Рассматривалось также влияние поверхностной плотности ткани (т. е. массы единицы площади ткани) [3], ее влажности [4], наличия внешнего радиационного потока тепла [5], скорости потока газа, обдувающего образец [6], В [7] исследована скорость распространения пламени по различным направлениям относительно основы ткани.
Предложена математическая модель горения пузырьковых реагирующих сред, в которых теплота реакции затрачивается первоначально на разогрев парогазовой смеси, содержащейся в пузырьках, а затем через межфазную поверхность передается жидкости, обеспечивая ее прогрев и испарение. При некоторых допущениях (малое объемное содержание газовой фазы, интенсивное перемешивание исходных компонентов и конечных продуктов, квазиравновесность процесса парообразования) получены приближенные аналитические выражения для функций тепловыделения и теплоотвода, численно решено уравнение теплового баланса. Исследованы возможные режимы горения и определены области существования стационарных состояний.
Исследованы вопросы существования осцилляционного окисления водорода в газофазном реакторе с перемешиванием в условиях цепного воспламенения. Рассмотрены качественные сценарии развития высоко- и низкочастотных осцилляций в областях первого и второго пределов воспламенения, проведено их сравнение с результатами численных расчетов и данными эксперимента. Показано, что решающую роль в процессе развития колебаний играет концентрация молекулярного кислорода.
На основе уравнений гидродинамики закрученного потока численным методом построены температурные и концентрационные поля экзотермически реагирующего газа. Проанализированы режимы сжигания и механизм воспламенения потока при различных значениях параметра закрутки.
Приведены результаты изучения горения безгазовой системы Ti + С (разбавленной на 20 % карбидом титана), находящейся вместе с поджигающей таблеткой из смеси Cr203 + 2А1 + 4В в жесткой оболочке. Показано, что горение сопровождается перемещением вещества с возникновением волны разгрузки (резкого уменьшения плотности в области фронта горения), приводящей к изменению скорости горения.
Изучены кратерообразование в образцах пористых ВВ, изменение светопропускания тонких слоев ВВ и искажение формы световых импульсов, пропущенных ими, при плотностях энергии лазерного излучения, не приводящих к инициированию ВВ. Показано, что эти явления — следствие оптического пробоя диэлектрика (ВВ), процесса, разграничивающего по плотности энергии излучения диапазоны линейного и нелинейного взаимодействия света с ВВ.
Приведены результаты экспериментального исследования динамики образования и особенностей воспламенения в УВ газовзвесей угольных пылей дисперсностью <40 мкм и с содержанием летучих 9, 26 и 55%. Определены задержки воспламенения τig угольных пылей в воздухе и чистом кислороде в диапазоне чисел Маха падающей УВ 2.6—4,0. Установлено, что на величину τig, а также на характер зависимости τig(1/T) существенное влияние наряду с кинетикой воспламенения летучих оказывает кинетика выхода летучих. Получено аппроксимационное выражение для τig как функции содержания летучих, температуры среды и парциального давления кислорода.
При взрыве конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) типично выделение свободного углерода. Химическая реакция может происходить в условиях стабильности алмаза. Некоторые результаты по получению алмазной фазы описаны в [1, 2]; в [3] упоминаются эксперименты, относящиеся к 1963—1965 гг. Отмечается [1—5] ультрадисперсность алмазных порошков. Зерна порошка представляют собой конгломераты из частиц с характерным размером последних около 40 Å. В данной работе вводится двухстадийная модель роста частиц конденсированной фазы при взрыве [6, 7]. На первой стадии путем коагуляции образуются мелкие компактные частицы, на второй — частицы объединяются в агрегаты (кластеры), имеющие фрактальную структуру, что подтверждается данными малоуглового рентгеновского рассеяния. Возможность фрактальной природы агрегатов в сохраненных порошках упоминается в [2, 8]. По нашему мнению, образование фрактальных кластеров должно происходить непосредственно за детонационным фронтом, т. е. за микросекундные времена. Это приводит к следствиям, которые могут быть важны для понимания физики детонации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее