Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 1

37071.
Сажеобразование при низкотемпературном горении метана

3. А. Мансуров, Б. К. Тулеутаев, В. Т. Попов, Ю. М. Королев, А. А. Меркулов
Алма-Ата
Страницы: 42-45

Аннотация >>
Исследованы процессы сажеобразования при низкотемпературном горении богатых метанокислородных смесей в струевых условиях. Полученные сажи были проанализированы гравиметрически, рентгеноструктурным и ЭПР-спектроскопическими методами. Определены элементный состав сажи, конверсия метана в сажу, а также фазовый состав по результатам рентгенофазового анализа. По данным фазового анализа было показано, что конечный продукт представляет собой смесь трех фаз с характерными положениями пиков 002.


Выпуск № 1

37072.
Кинетика горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, М. Л. Рафалович, Ю. И. Тулупов, Н. А. Славинская
Кишинев
Страницы: 45-52

Аннотация >>
В квазигомогенпой постановке проведена серия численных экспериментов по горению бора в сухом воздухе. Вариации численных параметров (предэкспоненцпальные множители и энергии активации) позволяют выявить кинетическую схему, адекватно описывающую эксперименты по горению бора. Определены границы лимитирующих процессов стадии развитого горения. По кинетическим кривым идентифицированы времена индукции, воспламенения и полного горения. Обнаружено нарушение общепринятой схемы образования высших окислов через низшие.


Выпуск № 1

37073.
Коэффициенты переноса продуктов горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, В. А. Залож, Н. А. Славинская, Ю. И. Тулупов
Кишинев
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Проведен расчет коэффициентов диффузии, вязкости и теплопроводности для продуктов горения бора в сухом воздухе и их бинарных смесей. Полученные коэффициенты переноса описаны полиномом пятой степени от температуры.


Выпуск № 1

37074.
Модель горения пористых диспергирующихся топлив

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Исследованию распространения конвективного горения в каналах, трещинах и порах в твердых топливах посвящено большое количество работ [1—6]. При этом в большинстве из них используются модели, учитывающие различие давлений в газе и напряжений в конденсированной фазе. Горение аэровзвесей унитарных топлив также достаточно подробно исследовано (см. [7] и указанную там литературу), причем давление в частицах предполагается равным давлению в газе. В работе [6] учитывается возможность объединения двух указанных моделей.


Выпуск № 1

37075.
Диспергирование при нестационарном горении твердых топлив

Л. К. Гусаченко
Новосибирск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Рассмотрена возможность диспергирования поверхностного слоя ТТ при колеблющемся наружном давлении за счет нестационарного изменения перепада давления на этом слое.


Выпуск № 1

37076.
О возможности непрерывного измерения давления во фронте горения пиротехнических составов, дающих твердые продукты реакции

В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Ф. Проскудин, А. С. Малышев
Москва
Страницы: 67-70

Аннотация >>
Описан способ непрерывного измерения давления в зоне фронта горения пористых образцов, применимый для определенной группы пиротехнических составов, дающих твердые продукты горения. Способ основан на регистрации величины осевого усилия, реализующегося при горении образца. Отмечены ограничения для применения предлагаемого способа. Экспериментально подтверждена возможность непрерывного измерения давления в зоне фронта горения образцов из состава Zr + W03 + С с помощью данного способа.


Выпуск № 1

37077.
Тепловые потоки в стенки камеры сгорания при детонационном и турбулентном режимах горения

Ф. А. Быковский
Новосибирск
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Приведены измерения тепловых потоков в стенки кольцевой камеры в режимах горения и непрерывной детонации компонентов пропан — кислород. Показано, что удельные тепловые потоки в стенки камеры при детонационном сжигании существенно ниже, чем при обычном горении.


Выпуск № 1

37078.
К вопросу о влиянии ионизирующих добавок и внешнего электрического поля на горение и окисление

С. Н. Черепнин
Караганда
Страницы: 75-77

Аннотация >>
На основе теории о распространении пламени сделана попытка экспериментально объяснить влияние Электрического поля на процессы горения и окисления. Установлено, что с помощью внешнего электрического поля возможно контролировать и управлять процессами зарядки металлических элементов, находящихся в пламени.


Выпуск № 1

37079.
Циклический режим движущегося внутрипластового очага окислительных реакций

И. И. Богданов
Москва
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Численно исследована термогидродинамика теплового очага, поддерживающегося за счет окислительных экзотермических реакций в пласте. Представленные результаты содержат критерии оценки и пределы циклического режима; обобщены закономерности распространения очага реакций при порционной подаче воздуха и воды.


Выпуск № 1

37080.
Автоколебания ограниченного объема реагирующей газовзвеси

Н. А. Королева, С. П. Федотов
Свердловск
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Рассмотрена задача о поведении слабонелинейных акустических возмущений в ограниченном объеме горящей газовзвеси. Получены уравнения для определения значений установившихся амплитуд колебаний. Подробно обсужден вопрос о влиянии дисперсии, вызванной нестационарным динамическим и тепловым взаимодействием фаз газовзвеси, на нелинейное взаимодействие стоячих волн.



Статьи 37071 - 37080 из 45256
Начало | Пред. | 3706 3707 3708 3709 3710 | След. | Конец Все