Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2009

Выпуск № 6

37081.
Механоактивация шихты для самораспространяющегося высокотемпературного синтеза алюминидов железа

A. И. Лецко1, T. Л. Талако2, A. Ф. Ильющенко3, Т. Ф. Григорьева4, Н. З. Ляхов5
1 Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, letsko@tut.by
2 Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, talako@tut.by
3 Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, alexil@mail.belpak.by
4 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, grig@solid.nsc.ru
5 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Lyakhov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: механоактивация, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, алюминид железа
Страницы: 621-628

Аннотация >>
Изучено влияние механоактивации в аттриторе на структуру и реакционную способность порошковой шихты Fe-45 мас. % Al для самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) порошков на основе алюминидов железа. Установлено, что решающее влияние на смену механизмов фазообразования при СВС оказывает уровень микрогетерогенности реакционной шихты и формирование в механоактивированных порошковых смесях наноразмерных алюминидов железа В2-FeAl и/или Fe2Al5.


Выпуск № 6

37082.
Механохимический синтез нанокомпозитов в системе Fe-Ti-C из различных прекурсоров

С. Ф. Ломаева1, И. В. Повстугар2, В. А. Волков3, А. Н. Маратканова4, Е. П. Елсуков5
1 Физико-технический институт Уральского отделения РАН, uds@pti.udm.ru
2 Физико-технический институт Уральского отделения РАН
3 Физико-технический институт Уральского отделения РАН
4 Физико-технический институт Уральского отделения РАН
5 Физико-технический институт Уральского отделения РАН
Ключевые слова: механическое сплавление, нанокомпозиты, карбид титана, цементит
Страницы: 629-639

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифракции, мессбауэровской и Оже-электронной спектроскопии, электронной и атомно-силовой микроскопии исследована последовательность структурно-фазовых превращений при механическом сплавлении (МС) и отжиге системы железо - титан - углерод, полученной из смесей различного состава: порошков чистых элементов Fe (70 ат. %), Ti (15 ат. %), графита (15 ат. %); порошков Fe (70 ат. %) и TiC (30 ат. %); порошков Fe (70 ат. %), Ti (15 ат. %) и толуола. Показано, что во всех случаях в результате МС формируются нанокомпозитные порошки со сложным фазовым составом - твердый раствор на основе Fe, рентгеноаморфная фаза на основе карбидов TiC и Fe3C, карбид TiC. Отжиг приводит к кристаллизации аморфной фазы, распаду твердого раствора и формированию нанокомпозита Fe + TiC + Fe3C. Дисперсность, количество и состав карбидных фаз зависят от условий МС. В случае смеси Fe, Ti и толуола путем варьирования временем МС можно получать двухфазную систему Fe + TiC с равномерным распределением нанокристаллических фаз по образцу.


Выпуск № 6

37083.
Получение нанопорошков оксидов металлов из солей методом механохимического синтеза

Ф. С. Сенатов1, Д. В. Кузнецов2, С. Д. Калошкин3, В. В. Чердынцев4
1 Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов", Senatovfs@yandex.ru
2 Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов", dk@misis.ru
3 Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов", kaloshkin@misis.ru
4 Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов", vvch@misis.ru
Ключевые слова: механохимический синтез, нанопорошки, оксиды
Страницы: 641-646

Аннотация >>
Исследована возможность синтеза методом механохимии нанопорошков оксидов марганца и цинка для их использования в качестве модифицирующих добавок к полимерам. Процесс получения нанопорошка включает четыре стадии: дегидратацию исходной соли, обработку в планетарной мельнице, промывку методом декантации и сушку. В качестве исходной соли использовались хлориды марганца и цинка. Дегидратация проводилась при температуре, соответствующей удалению адсорбционной и кристаллизационной воды, которая определялась методом ТГА. Далее соль обрабатывали в планетарной мельнице в течение 2-3 ч в присутствии фазоразделителя (нитрита натрия NaNO2). В процессе обработки происходили диспергация порошка и механохимическая реакция между исходным хлоридом и солевой матрицей NaNO2. О моменте окончания реакции судили по изменению давления внутри реакционного объема с течением времени. Полученную в результате механохимической реакции смесь оксидов и водорастворимых солей подвергали отмывке центрифугированием и последующей сушке образовавшегося осадка. Полученные оксиды исследовали с помощью рентгеноструктурного анализа, сканирующей электронной микроскопии, измерений удельной поверхности методом БЭТ, лазерного анализатора размеров частиц. Установлено, что предложенная методика позволяет получать оксидные частицы со средним размером 60-140 нм.


Выпуск № 6

37084.
Структурные и фазовые превращения в нитриде бора при аттриторной обработке

В. Т. Сенють1, С. А. Ковалева2, Е. И. Мосунов3, А. А. Стефанович4
1 Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, vsenyut@tut.by
2 Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, sveta_kovaleva@tut.by
3 Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, emosunov@rambler.ru
4 Институт порошковой металлургии НАН Беларуси
Ключевые слова: графитоподобный (гексагональный) нитрид бора, механоактивация, аттритор, кубический нитрид бора, фазовые превращения, аморфизация
Страницы: 647-652

Аннотация >>
Рассмотрены особенности фазовых и структурных превращений, происходящих в порошках графитоподобного нитрида бора в результате обработки в аттриторе. Установлено, что аттриторная обработка приводит к увеличению удельной поверхности частиц нитрида бора более чем на порядок. C ростом времени механоактивации порошка происходит трансформация субструктуры BN от кристаллической к нанокристаллической и аморфной. Показано, что в нитриде бора протекают фазовые превращения с образованием ромбоэдрического BN, а также фаз высокого давления - вюрцитного и кубического BN - с размером частиц субмикронного диапазона. При превышении оптимальных интенсивности и продолжительности обработки наблюдается обратный переход кубического нитрида бора в графитоподобный (гексагональный) нитрид бора с рекристаллизацией последнего.


Выпуск № 6

37085.
Механохимические процессы и механизм преобразования энергии при индентировании монокристаллов

М. В. Чайкина
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, chaikinam@solid.nsc.ru
Ключевые слова: монокристаллы, фторапатит, кварц, фторид лития, индентирование, электронная микроскопия, механизм механической активации, структурные преобразования, подведенная энергия
Страницы: 653-666

Аннотация >>
Методом сканирующей и высокоразрешающей электронной микроскопии исследованы зоны нормально-тангенциального индентирования (Н-ТИ) монокристаллов апатита, кварца и фторида лития. Обнаруженные текстурные, структурные и фазовые преобразования условно отнесены к "деформационным" и "диффузионным" процессам пластической деформации. В зонах Н-ТИ монокристаллов выявлены два уровня структурных преобразований, с резкой границей между ними при напряжении, равном теоретическому пределу прочности (σТПП). В верхней зоне царапин в интервале напряжений от значений микротвердости Hц до величины σТПП вещество претерпевает глубокие структурные и фазовые изменения с образованием аморфного состояния, "паракристаллических", "жидкокристаллических" и "двумерных" наночастиц. Вещество в этой зоне царапин представляет собой модель механически активированного вещества. В ложе царапин при напряжении ниже значений σТПП происходит фрагментация монокристаллов с образованием блоков и ступенек, моделирующая процесс измельчения. Предложена волновая модель преобразования подведенной механической энергии при индентировании с удельной мощностью, примерно равной 3 · 1011 Дж/(м3 · с), что близко к уровню энергии связи атомов в активированной зоне Н-ТИ. В результате возбуждения химических связей в активированной зоне Н-ТИ происходят фазовые и структурные преобразования.


Выпуск № 5

37086.
Катализаторы, содержащие соединения обедненного урана

З. Р. Исмагилов1, С. В. Кунцевич2
1 Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, zri@catalysis.ru
2 Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: оксиды урана, катализатор, обедненный уран
Страницы: 445-469

Аннотация >>
В обзоре рассмотрены особенности физико-химических свойств оксидов урана. Проанализированы и систематизированы химические процессы с применением катализаторов, содержащих соединения обедненного урана. В обзор вошли материалы, опубликованные в период с 1964 по 2009 гг.


Выпуск № 5

37087.
Влияние механохимической активации на горение углей в факеле

А. П. Бурдуков1, В. И. Попов2, О. И. Ломовский3, Т. С. Юсупов4
1 Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, burdukov@itp.nsc.ru
2 Институт теплофизики Сибирского отделения РАН
3 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
4 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: уголь, горение, факел, активация
Страницы: 471-478

Аннотация >>
Изучены термоокислительная деструкция и горение в факеле мелкодисперсного угля, полученного механохимической обработкой в высоконапряженных мельницах-активаторах различного типа. Активация в мельницах приводит к уменьшению размера частиц угля, повышению реакционной способности мелкодисперсного угля и ускоряет горение в факеле. Эффект ускорения горения существенно зависит от типа механохимической обработки. При близком распределении частиц по размерам активация в условиях свободного удара более эффективна: факел горения оказывается близким к факелу горения газового топлива. По сравнению с углем, полученным в условиях стесненного удара, мелкодисперсный уголь, полученный в условиях свободного удара, при сжигании непосредственно после получения характеризуется более высокой (на 20 %) скоростью окисления в неизотермических условиях, а максимальная температура процесса изменяется с 560 до 780 °С. Эффект носит обратимый характер, в течение 2 ч он остается существенным для взаимодействия частиц угля с кислородом воздуха в неизотермических условиях.


Выпуск № 5

37088.
Изменение супрамолекулярной структуры клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae при механоферментативной обработке

А. Л. Бычков1, Е. И. Рябчикова2, К. Г. Королев3, О. И. Ломовский4
1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете, bychkov_a@solid.nsc.ru
2 Новосибирский государственный университет
3 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете
4 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: маннаноолигосахариды, супрамолекулярная структура, клеточная стенка, дрожжевая биомасса
Страницы: 479-486

Аннотация >>
Изучены изменения супрамолекулярной структуры клеточной стенки дрожжей под действием механической активации. Установлено, что реакционная способность полисахаридов клеточной стенки по отношению к последующему ферментативному гидролизу существенно возрастает. Предложен новый метод получения биологически активных маннаноолигосахаридов, заключающийся в механической активации ферментативного гидролиза компонентов супрамолекулярной структуры клеточной стенки и последующей экстракции целевых компонентов.


Выпуск № 5

37089.
Использование результатов анализа твердого вещества отходов рудоперерабатывающей промышленности для прогноза химического состава дренажных вод

А. В. Еделев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, EdelevAV@ipgg.nsc.ru
Ключевые слова: отходы, окисление сульфидов, кислые дренажные стоки, кислотопродуцирующий потенциал, нейтрализующий потенциал, значение рН пасты
Страницы: 487-494

Аннотация >>
Исследовано вещество складированных отходов обогащения сульфидных руд (отвала клинкеров Беловского цинкового завода, хвостохранилищ Комсомольской золотоизвлекательной фабрики и Салагаевский лог Салаирского горно-обогатительного комбината) и отвальных пород, планируемых для складирования при вскрыше рудных тел Ведугинского месторождения золота. Проведены натурные эксперименты по дренированию вещества объектов природной нейтральной водой. Оценено количество переходящих в раствор сульфат-ионов и ионов металлов. Показана связь экспериментально полученных данных физико-химических анализов (значения рН пасты вещества, кислотопродуцирующего и кислотонейтрализующего потенциалов) и химического состава (суммарной концентрации ионов основных техногенных элементов: железа, цинка, меди, кадмия, свинца) дренажных стоков.


Выпуск № 5

37090.
Получение эфиров риккардина С - потенциальных ингибиторов NO-синтазы

Ю. С. Косенкова1, М. П. Половинка2, Н. И. Комарова3, Д. В. Корчагина4, Н. Ф. Салахутдинов5
1 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, kosen@nioch.nsc.ru
2 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
3 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
4 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
5 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: Primula macrocalyx Bge., риккардин С, простые и сложные эфиры из риккардина С, ингибиторы NO-синтазы
Страницы: 495-506

Аннотация >>
Риккардин С (1), природный 18-тичленный макроциклический бисбибензил и ингибитор NO-синтазы, выделен нами из Primula macrocalyx Bge. Описана серия модификаций соединения 1 путем взаимодействия с различными галогенидами и хлорангидридами кислот в присутствии оснований с получением простых и сложных эфиров риккардина С (4-15). Строение последних установлено с использованием спектральных методов и метода масс-спектрометрии.



Статьи 37081 - 37090 из 43889
Начало | Пред. | 3707 3708 3709 3710 3711 | След. | Конец Все