Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Оптика атмосферы и океана

2013

Выпуск № 4

37081.
Спектральные наблюдения изменений общего содержания озона в Обнинске и Томске

Г.А. Ивлев1, Б.Д. Белан1, В.М. Дорохов2, Н.В. Тереб3
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
ivlev@iao.ru
2Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета, 141700, г. Долгопрудный, Московская обл., ул. Первомайская, 3
vdor@starlink.ru
3Институт экспериментальной метеорологии НПО «Тайфун», 249038, г. Обнинск, Калужская обл., ул. Победы, 4
tereb@typhoon.obninsk.ru
Ключевые слова: атмосфера, общее содержание озона, спектрофотометр, полярный вихрь, аномалия
Страницы: 325-331
Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация >>
Общее содержание озона (ОСО) играет существенную роль в понимании процессов, происходящих в атмосфере и изменениях климата. В весенний период в марте–апреле 2011 г. в г. Томске (56,5° с.ш., 85,1° в.д.) зарегистрированы аномальные потери ОСО. По сравнению с многолетними средними значениями озона понижение ОСО достигало 30–35%. На основе анализа данных измерений наземного спектрофотометра Brewer MKIV S/N 049, спутниковых и балонных данных зондирования атмосферы в г. Салехарде (66,5° с.ш., 66,7° в.д.) проведен анализ наблюдавшихся аномально низких значений ОСО. Анализ температурных данных нижней стратосферы свидетельствует о том, что наблюдавшаяся отрицательная аномалия общего содержания озона в марте–апреле 2011 г. над северными территориями России связана с перемещением воздушных масс с аномально низкими значениями озона в полярной стратосфере, переносом и смещением циркумполярного вихря из Арктики в умеренные широты Западной и Центральной Сибири.


Выпуск № 4

37082.
Электромагнитный спектр светового потока для оценки антропогенного загрязнения растительности на территории нефтедобывающих комплексов

Л.И. Сваровская, И.Г. Ященко, Л.К. Алтунина
Институт химии нефти СО РАН, 634021, г. Томск, пр. Академический, 3
sli@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: нефтезагрязнение, биоценоз, биодеструкция, геоинформационные технологии, нормализованный вегетационный индекс
Страницы: 332-335
Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация >>
Для оценки загрязнения растительного покрова на локальной труднодоступной заболоченной территории изучаемых месторождений рассчитан нормализованный дифференциальный вегетационный индекс (NDVI) на основе геоинформационных данных спутниковой системы ERDAS Imagine, ArcView, ArcGIS. Характерным признаком растительности и ее состояния является спектральная отражательная способность. Значения NDVI определяли по отношению разности интенсивности отраженного света в инфракрасном и красном диапазонах света. Полученные значения подтверждены данными физико-химических и микробиологических анализов проб, отобранных на загрязненных территориях в период 1999–2007 гг.


Выпуск № 4

37083.
Учет влажности пробы выдыхаемого воздуха при детектировании газов-биомаркеров

О.Ю. Никифорова1, Ю.Н. Пономарев1, А.И. Карапузиков2
1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
nik@iao.ru
2Институт лазерной физики СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр. Академика М.А. Лаврентьева, 13/3
ir@laser.nsc.ru
Ключевые слова: выдыхаемый воздух, лазерный газоанализ, газ-биомаркер, влияние водяного пара
Страницы: 336-341
Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация >>
Методами численного моделирования оценены погрешности определения концентраций таких газов-биомаркеров, как СН4, СО, NH3, N2O, С2Н6 и H2S, из спектров поглощения трехкомпонентной газовой смеси, имитирующей выдыхаемый воздух, в области 2–4 мкм по методу дифференциального поглощения. Спектры поглощения были рассчитаны с использованием базы данных HITRAN с разрешением 2 см–1. Исследовано влияние предварительного вычитания спектра поглощения водяного пара из смоделированного спектра смеси газов на погрешность определения концентраций газов-биомаркеров. Концентрация водяного пара в смеси при расчете его вклада в спектр определялась по поглощению, измеренному на фиксированной частоте 3800 см–1.


Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 1

37084.
Воспламенение конденсированных систем при фильтрации газа

Б. С. Сеплярский
Куйбышев
Страницы: 3-12

Аннотация >>
На основе волнового механизма образования зоны химической реакции проанализированы закономерности зажигания конденсированных веществ в условиях фильтрации газообразного реагента. Рассмотрены две схемы организации процесса — встречная и спутная фильтрация газообразного реагента. Рассчитаны основные характеристики процесса зажигания. Определены критические условия воспламенения при импульсном подводе энергии, а также величина критического расхода газа при встречной фильтрации газообразного реагента.


Выпуск № 1

37085.
Анализ повторного воспламенения пороха после спада давления с позиций очагово-пульсирующего механизма горения

В. Н. Маршаков
Москва
Страницы: 12-18

Аннотация >>
Режимы горения пороха при спаде давления: непрерывный, временного погасания (погасания с повторным воспламенением), полного погасания, а также области параметров спадов, при которых они наблюдаются, рассматриваются с позиций очагово-пульсирующего механизма горения нитроглицериновых порохов. Показано, что вероятностный характер каждого режима, значительные различия в тепловой обстановке участков поверхности горения канала, большие величины и разброс значений времен задержки повторного воспламенения, колебательный характер изменения температуры продуктов сгорания, ячеистый вид поверхности горения погашенных образцов, возможность расчета кривой полного погасания по соотношению скоростей горения очагов — все это свидетельствует о неоднородности процесса горения при спаде давления и может объясняться очаговым механизмом горения.


Выпуск № 1

37086.
Оценка времени задержки самовоспламенения смесей Н2 + 02 + НВr

В. И. Устимов, Ю. В. Бунаков, А. Н. Урюпин
Ленинград
Страницы: 18-25

Аннотация >>
Исследуется горение смеси Н2 + 02 + НВr при постоянной плотности (объеме). При временах, меньших времени задержки самовоспламенения τ3, рассматриваются приближенные методы решения системы кинетических уравнений. Приведены редуцированные детальные кинетические механизмы. При р ≲ 4 · 104 Па получена оценка τ3 в линейном приближении, при р ≳ 4 · 105 Па показана справедливость линейных соотношений между концентрациями различных компонентов горючей смеси.


Выпуск № 1

37087.
Влияние электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, В. И. Горшков
Балашиха
Страницы: 26-28

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние постоянного и переменного электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе в вертикальной трубе с закрытым нижним и открытым верхним концом. Найдено, что пределы при распространении пламени снизу вверх и нижний предел при распространении пламени сверху вниз не изменяются при наложении электрического поля. Дана качественная интерпретация полученных результатов.


Выпуск № 1

37088.
Распространение пламени по полимеру при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды

В. А. Меркулов, Р. М. Асеева, К. П. Кузьменко
Балашиха
Страницы: 29-31

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорость распространения пламени сверху вниз по бумаге и распределение температуры перед фронтом пламени при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды. Скорость распространения пламени возрастает с увеличением концентрации кислорода и при замене азота на гелий в окислительной атмосфере и слабо зависит от давления. Тепловой поток из зоны химической реакции на поверхность материала передается в основном теплопроводностью через газовую фазу, в ∼2,3 раза больше в гелиево-кислородной среде по сравнению с азотно-кислородной и практически не зависит от давления.


Выпуск № 1

37089.
Механизм действия свинцовых катализаторов на горение порохов

С. И. Яковлев
Люберцы
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведен анализ механизма действия свинцовых катализаторов, образующих аномальную зависимость скорости горения баллиститных порохов от давления. Развита модель, основанная на изменении интенсивности катализа одновременно протекающих реакций N02 + RCHO и N0 + С с ростом давления. Модель хорошо объясняет экспериментально измеренное изменение интенсивности сажеобразования на поверхности горения.


Выпуск № 1

37090.
Структура зоны горения частиц магния. 1. Оптико-спектральные исследования

А. В. Флорко, В. В. Головко, Н. А. Охрименко, В. Г. Шевчук
Одесса
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования и рассмотрена модель переноса излучения в резонансной линии магния, позволившие определить температуру, ширину зоны химической реакции, концентрацию атомов магния в диапазоне давлений 104 — 105 Па. Определены кинетические параметры газофазной реакции окисления магния в кислороде.



Статьи 37081 - 37090 из 45256
Начало | Пред. | 3707 3708 3709 3710 3711 | След. | Конец Все