Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 1

36801.
Трехмерная томография в диагностике газовых потоков при наличии непрозрачного тела

А. В. Лихачев, В. В. Пикалов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 174-180

Аннотация >>
Рассматривается возможность томографического восстановления распределения плотности в трехмерном газовом потоке сложной структуры. Исследуется влияние наличия непрозрачного тела на результат реконструкции. В процессе численного моделирования учитываются особенности обратной задачи, связанные с практическим осуществлением эксперимента, а именно, малое число ракурсов и наличие шумов в проекционных данных.


Выпуск № 2

36802.
Влияние эффекта Холла на сжимаемость плазмы в сильном тороидальном магнитном поле

В. П. Жуков, Г. Фукс*
Институт вычислительных технологий СО РАH, 630090 Новосибирск
*Институт физики плазмы, Юлих, Германия
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Исследуется развитие тиринг-неустойчивости при наличии большого тороидального поля и высокой проводимости плазмы. Показано, что изменение плотности плазмы в этом случае может быть значительным.


Выпуск № 2

36803.
Структура ударной волны в двухскоростной смеси сжимаемых сред с различными давлениями

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 10-19

Аннотация >>
Исследована задача описания ударно-волновых структур в смеси двух сжимаемых сред с различными скоростями и давлениями компонентов. Проблема сведена к решению краевой задачи для двух обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих скоростную релаксацию и процесс выравнивания давлений компонентов. Методами качественной теории динамических систем на плоскости показано существование и единственность волн четырех типов: а) полностью дисперсионных, б) замороженно-дисперсионных, в) дисперсионно-замороженных, г) замороженных двухфронтовой конфигурации. В плоскости параметров: начальной скорости смеси и начальной объемной концентрации одного из компонентов — построена карта решений соответствующих типов течений. Проведенные численные расчеты иллюстрируют полученные аналитические структуры УВ. Показана адекватность результатов, определенных с помощью предложенной математической модели, экспериментальным данным по зависимости скорости дисперсионной УВ от равновесного давления за ее фронтом для смеси кварцевого песка и воды.


Выпуск № 2

36804.
Задача о сильном взрыве в слабосжимаемых средах

В. И. Налимов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 20-28

Аннотация >>
Рассматривается задача об одномерных движениях невязкого нетеплопроводного политропного газа, возникающая при описании физических процессов типа эндотермического горения. Среда предполагается слабо сжимаемой (показатель адиабаты много больше единицы). Движение газа инициируется точечным (взрывным) выделением энергии. Цель работы состоит в выводе приближенных уравнений, описывающих динамику сильных разрывов.


Выпуск № 2

36805.
Об устойчивости ударных волн в сплошной среде с объемным зарядом

А. М. Блохин, Ю. Л. Трахинин, И. 3. Меражов*
Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 29-39

Аннотация >>
Обсуждается вопрос об устойчивости ударных волн для гидродинамической модели движения сплошной среды с объемным электрическим зарядом. Доказана корректность смешанной задачи, полученной линеаризацией гидродинамической модели и уравнений сильного разрыва для электрогидродинамических ударных волн, что, как известно, означает устойчивость этого типа сильных разрывов в данной модели сплошной среды.


Выпуск № 2

36806.
Уравнения мелкой воды с дисперсией. Гиперболическая модель

В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Построена гиперболическая модель течения мелкой воды с учетом нелинейных и дисперсионных эффектов. Модель описывает солитонообразные решения в определенном диапазоне скоростей волн, а также предсказывает обрушение гладких волн при достижении ими предельной амплитуды. Адекватность модели установлена сравнением с экспериментальными данными по эволюции волнового пакета, генерируемого подвижной торцевой стенкой канала.


Выпуск № 2

36807.
Движение тонкого слоя вязкой жидкости по сухой поверхности

С. М. Шугрин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 47-51

Аннотация >>
Формулируется задача о движении тонкого слоя вязкой жидкости по сухой поверхности (без учета поверхностного натяжения). Приводятся примеры расчетов. Делается сравнение с решением по соответствующей одномерной модели, которая допускает точное решение. Анализируются особенности решения.


Выпуск № 2

36808.
Обрушение гравитационных волн в окрестности второй критической скорости их распространения

В. И. Букреев, Е. М. Романов, Н. П. Туранов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные о гравитационных волнах на мелкой воде при движении вертикальной пластины по заданному закону. Пластина полностью перекрывала поперечное сечение бассейна. Найдено, в частности, что при переходе скорости распространения волны через известное в гидравлике первое критическое значение волна сохраняла гладкость. Обрушение волн начиналось при более высокой (примерно в 1,3 раза) второй критической скорости, значение которой совпадало с предельной скоростью распространения уединенных волн.


Выпуск № 2

36809.
Метод расчета стационарных течений вязкой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока

А. С. Овчарова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Расчеты движения вязкой несжимаемой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока связаны с трудностями в реализации граничных условий на свободной поверхности. В работе предложен новый подход к развязке граничных условий, учитывающий специфику их задания на свободной поверхности. Разработан и реализован эффективный численный метод расчета стационарных течений жидкости. Проведены модельные расчеты для задач, имеющих точное решение.


Выпуск № 2

36810.
Эоловы тона пластины в канале

С. В. Сухинин, С. П. Бардаханов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 68-77

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы условия возникновения аэроакустических резонансных явлений в двумерной постановке около пластины в прямоугольном канале в потоке газа. Определены зависимости собственной частоты колебаний от хорды пластины и ее положения в канале, вид собственных функций, влияние числа Маха основного потока газа на собственные частоты и функции, механизм собственных колебаний. Предложена и обоснована математическая модель резонансных явлений, с помощью которой проведены численные исследования зависимости резонансных явлений от геометрических параметров структуры.



Статьи 36801 - 36810 из 43899
Начало | Пред. | 3679 3680 3681 3682 3683 | След. | Конец Все