Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 1

36811.
Моделирование теплообмена в расплаве при выращивании монокристаллов методом Стокбаргера с использованием ACRT

В. Э. Дистанов, А. Г. Кирдяшкин
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 98-104

Аннотация >>
На модельных экспериментах показано, что определяющим для выращивания кристаллов методом Стокбаргера в условиях вынужденной конвекции и регулирующим процесс кристаллизации является слой расплава, заключенный между фронтом кристаллизации и нагревателем диафрагмы ростовой печи. Свободный объем расплава не влияет на его гидродинамическую и тепловую структуры. Оценены оптимальные временные значения выдержки при постоянных максимальной и минимальной скоростях модулированного вращения ростовой ампулы.


Выпуск № 1

36812.
Нестационарный рационно-кондуктивный теплообмен в плоском слое селективно-поглощающей и излучающей среды

А. Л. Бурка
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 105-109

Аннотация >>
Представлены результаты численного решения нестационарной краевой задачи о радиационно-кондуктивном теплообмене в плоском слое селективной нерассеивающей среды с полупрозрачными зеркально отражающими границами, которая с помощью функции Грина свелась к нелинейному интегральному уравнению относительно искомой температуры. Показано, что оптические свойства стенок оказывают заметное влияние на формирование температурного поля в слое. Интенсивность нагрева слоя в большей степени зависит от радиационных потоков, чем от кондуктивных.


Выпуск № 1

36813.
Влияние тонкого покрытия на распределение давления в контактных задачах с учетом фрикционного теплообразования

Р. Д. Кульчицкий-Жигайло, А. А. Евтушенко
Львовский государственный университет им. И. Франко,
290602 Львов
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Рассмотрена задача термоупругости для слоя конечной толщины, одна из поверхностей которого подвергается воздействию нормального давления и теплового потока. Найдена взаимосвязь между вертикальными перемещениями поверхности слоя, поверхностной температурой и возмущающими факторами. Получены соответствующие зависимости для слоя малой толщины. В качестве примера исследована осесимметричная контактная задача для жесткого теплопроводного основания, на поверхность которого нанесено тонкое упругое покрытие.


Выпуск № 1

36814.
Реологические свойства материалов с позиций физической кинетики

М. Г. Петров
СибНИИ авиации им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Страницы: 119-128

Аннотация >>
Рассматриваются реологические тела Журкова и Кауцманна, отражающие физические закономерности пластического деформирования материалов. Приведены решения дифференциальных уравнений течения составных реологических тел. Показаны примеры применения структурных моделей материалов, состоящих из новых реологических тел и описывающих неупругое поведение сплавов при разных вариантах температурно-силового нагружения. Дан пример использования полученных решений дифференциальных уравнений для анализа ползучести структурно-нестабильного сплава.


Выпуск № 1

36815.
О влиянии параметров двуосного поля горного давления на форму зоны разрущения от взрыва шнурового заряда в хрупкой среде

П. А. Мартынюк, Е. Н. Шер
Институт горного дела СО РАН, 630091 Новосибирск
Страницы: 129-137

Аннотация >>
Исследуется влияние двухосного поля внешнего горного давления на деформирование зоны разрушения радиальными трещинами в упруго-хрупкой среде. Рассматриваются достаточно тонкие по сравнению с диаметром взрывной скважины шнуровые заряды ВВ, что позволяет исключить из рассмотрения зону перемола. В начальный момент времени система зародышевых трещин, начинающихся на границе кругового отверстия, предполагается симметричной. Для решения задачи используется аппарат сингулярных интегральных уравнений и σv-критерий разрушения. В квазистатическом приближении проводится пошаговое построение траекторий развития трещин системы в зависимости от параметров внешнего сжимающего поля напряжений. Рассмотрены два идеализированных варианта нагружения системы трещин. Первый, когда газообразные продукты детонации проникают в трещины и давление мгновенно выравнивается во взрывной полости и трещинах, и второй, когда газы не проходят в трещины системы. Показано, что зона разрушения деформируется в эллипс, длинная ось которого ориентирована по направлению наибольшего по модулю сжимающего напряжения, действующего на бесконечности. Оценено влияние вариантов нагружения системы трещин на форму и размеры деформированной зоны разрушения.


Выпуск № 1

36816.
Сравнительные оценки прочности сухого и влажного кварца при измельчении

В. М. Корнев, Л. И. Разворотнева*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 138-144

Аннотация >>
Приведено физико-химическое описание процесса разрушения влажного кварца, когда протон или атомарный водород активно взаимодействуют с разорванными связями в вершине трещины, а гидроксильные группы из-за малой скорости протекания реакции скапливаются в трещине, фиксируя ее раскрытие. Получены количественные оценки уменьшения хрупкой прочности влажного кварца по сравнению с сухим кварцем с учетом сопоставимых критериев хрупкой прочности.


Выпуск № 1

36817.
Оптимизация слоистого сферического включения в матрице при трехслойном растяжении на бесконечности

В. В. Алехин, Л. В. Баев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 145-153

Аннотация >>
Рассматривается задача синтеза из конечного набора упругих однородных изотропных материалов многослойного сферического включения минимального веса, находящегося в матрице, растягиваемой на бесконечности тремя различными равномерными осевыми усилиями, при заданных ограничениях на прочность включения и его толщину. Получены необходимые условия оптимальности, построен вычислительный алгоритм и приведен пример расчета оптимального включения.


Выпуск № 1

36818.
Анализ фрагментации деформации в монокристаллах Ni3Ge

Ю. А. Абзаев, В. А. Старенченко, Ю. В. Соловьева, А. И. Потекаев, Э. В. Козлов
Томская государственная архитектурно-строительная академия, 634003 Томск
Страницы: 154-159

Аннотация >>
Методом сеток исследовано распределение деформаций на двух гранях монокристаллов Ni3Ge, подвергнутых сжатию до деформации ε = 14,16 % при температуре испытания Т = 77,673 К. Показано, что температура оказывает существенное влияние на характер распределения деформаций. Методом главных компонент установлена фрагментация локальной деформации, которая связана с формоизменением образцов в процессе активного нагружения.


Выпуск № 1

36819.
Фрактальная модель термоусадки ориентированных полимеров

Г. В. Козлов, В. А. Белошенко, В. Н. Варюхин, М. А. Газаев
Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина НАН Украины,
340114 Донецк
Страницы: 160-163

Аннотация >>
С использованием представлений фрактального анализа рассмотрена взаимосвязь величины термоусадки со структурными параметрами экструдированного в твердом состоянии полиэтилена и поляризационно наполненных композиций на его основе. Показано, что термоусадка контролируется фрактальной размерностью структуры полимеров и степенью вытяжки молекулярной цепи.


Выпуск № 1

36820.
Исследование эффектов связности в задачах изгиба балок из сплава с памятью формы

А. А. Мовчан
Московский государственный авиационный институт, 125871 Москва
Страницы: 164-173

Аннотация >>
Исследуются эффекты связности краевых задач, проявляющиеся для тех сплавов с памятью формы, у которых фазовый состав зависит от действующих напряжений, а упругие модули меняются с изменением доли мартенситной фазы. Приведены алгоритмы и результаты решения ряда задач изгиба балок. Установлено, что в связных задачах процессы изменения напряженно-деформированного состояния при охлаждении происходят более плавно, чем в несвязных, что определяется необходимостью движения по сечению фронта начала преобразования. Обнаружено явление перегрузки внешних и разгрузки внутренних слоев балки, что связано с прохождением фронта завершения преобразования.



Статьи 36811 - 36820 из 43899
Начало | Пред. | 3680 3681 3682 3683 3684 | След. | Конец Все