В работе приводятся результаты экспериментальных исследований особенностей разложения тэна (чистого и флегматизированного) под действием динамических начальных импульсов (НИ) ступенчатой и многоступенчатой (за фронтами волн предварительного сжатия отсутствует спад давления) форм. Под НИ понимается закон изменения давления на плоскости его приложения к образцу, который наблюдался бы в случае взаимодействия устройства нагружения с инертной средой такой же динамической сжимаемости, что и ВВ.
Приведены результаты исследований по нагреву кольцевых сварных соединений на стальных трубах, где температурный градиент в зоне шва обеспечивался горением на поверхности трубы пиротехнических составов различного типа. Выполнена оценка характера горения составов и их теплоотдача. Показано, что уровень остаточных напряжений в трубе после пиротермической обработки сварного соединения может быть значительно уменьшен по сравнению с исходным состоянием.
Рассматривается общий подход к восстановлению формально-кинетических параметров из экспериментов по воспламенению, зажиганию или горению конденсированных веществ, основанный на минимизации рассогласования экспериментальных и расчетных значений. Приводятся результаты определения кинетических констант пиротехнической смеси по данным о ее зажигании накаленной поверхностью постоянной температуры.
Рассмотрено влияние интенсивности подачи газа под слой грунта на результат совместного действия газовых источников. Установлено, что с уменьшением расхода газа расстояние между двумя соседними источниками, когда образуется общая воронка выброса, уменьшается. Получены зависимости для определения расстояния между источниками, при которых в зависимости от расхода газа, линии наименьшего сопротивления и показателя действия взрыва возникают характерные эффекты: общая воронка правильной формы, общая овальная в плане воронка, раздельные воронки.
Дается описание принципов работы и конструкций ряда взрывных испытательных установок для динамических испытаний материалов и конструкций. Большая энергоемкость ВВ позволяет получать параметры нагружающих импульсов, практически недостижимые существующими механическими системами копрового типа. Описанные установки имеют малые габариты, стоимость их значительно меньше стоимости соответствующих копровых установок. Надежная локализация взрыва позволяет широко применять установки взрывного типа в лабораторных условиях. Опыт работы с такими установками свидетельствует о широких возможностях их применения в различных отраслях техники.
Представлены результаты исследования механического нагружения преград скользящей детонацией тонкого слоя ВВ. В результате численного расчета построены зависимости параметров нагружения от акустического импеданса преград. Получены экспериментальные результаты по влиянию размера нагружаемой поверхности и толщины слоя ВВ на значение импульса, переданного преградам из алюминия и текстолита. Рассмотрено распределение механического импульса в двухслойной системе текстолит — алюминий. Экспериментальные результаты объясняются существенной затянутостью нагружающего механического импульса.
На основе модели термопластического разрушения и воспламенения тонкого слоя вязкопластического материала при ударе и использовании нормального закона распределения прочности зарядов ВВ выполнены численные расчеты параметров инициирования и кривых частостей взрывов в зависимости от размеров заряда и энергии удара.
В. Ф. Нестеренко, С. А. Вершин, Б. В. Фармаковский, А. П. Хинский, С. Н. Золотарев, Н. А. Усищев, С. Н. Новиков
Новосибирск, Москва, Ленинград
Страницы: 104-109
Исследованы свойства и методы получения композиционных изделий на основе аморфных магнитомягких сплавов. С применением энергии взрыва изготовлены магнитные головки, экраны и магнитопроводы. Проведенные измерения эксплуатационных характеристик позволяют надеяться на применение взрывной технологии для получения этих изделий.
В развитие полученных ранее для составов на основе тротила и гексогена выводов о влиянии образования алмаза на скорость детонации и электросопротивление продуктов детонации зарегистрированы зависимости скорости детонации и электросопротивления от начальной плотности пикриновой кислоты. Обнаружен излом зависимости скорости детонации от начальной плотности и возрастание в районе этого излома электросопротивления продуктов детонации, которые связываются с образованием алмаза в детонационной волне. Обсуждается взаимное расположение зависимостей электросопротивления от плотности и изломов зависимостей скорости детонации от плотности для различных ВВ.
Методами теневой фоторегистрации зафиксированы конфигурации облаков ПВ в воздухе зарядов ВВ различной природы сферической и цилиндрической формы. Установлено, что конфигурация облака продуктов взрыва от цилиндрического заряда при достижении его предельных размеров существенно отлична от сферической формы. Облако продуктов взрыва достигает предельных размеров при величине 25–30 первоначальных радиусов вопреки результатам численного счета, дающего величину, не превышающую 15–16 первоначальных радиусов заряда.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее