Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 4

36821.
О существовании стационарных самоподдерживающихся режимов сгорания пористых и канальных топлив

Н. Н. Смирнов, А. Г. Бердюгин
Москва
Страницы: 18-24

Аннотация >>
Теоретически показано, что существует стационарный самоподдерживающийся режим распространения конвективного фронта пламени в канальных и пористых топливах. Наличие специфической структуры зоны горения приводит к появлению качественно нового режима распространения — дозвукового относительно конденсированной фазы и сверхзвукового относительно газовой фазы перед фронтом. При этом конечные состояния продуктов реакции расположены на ветви детонационной адиабаты, отвечающей слабой детонации. Показано, что скорость волны при постоянных средней плотности и теплопроводности топлива переменна и может регулироваться выбором размеров индивидуальных каналов.


Выпуск № 4

36822.
Влияние вида инертного разбавителя в окислительной атмосфере на предельные условия горения полимеров

В. М. Николаев, К. П. Кузьменко, В. А. Меркулов
Балашиха
Страницы: 24-27

Аннотация >>
Рассмотрено влияние вида инертного разбавителя в окислительной атмосфере на температуру пламени, градиент температуры у поверхности материала, скорость выгорания в кристаллических условиях горения ПММА. Показано, что температура пламени практически не зависит от вида инертного разбавителя. Градиент температуры возрастает с увеличением числа Le окислительной атмосферы. Предельная массовая концентрация кислорода имеет функциональную связь с теплоемкостью инертного разбавителя. Скорость выгорания полимера зависит от коэффициента теплопроводности и теплоемкости инертного разбавителя, числа Грасгофа и от массопереноса.


Выпуск № 4

36823.
Влияние некоторых параметров на горение системы Zr + C

К. Л. Епишин, А. Н. Питюлин
Черноголовка
Страницы: 27-30

Аннотация >>
Изучено горение системы Zr + С. Выявлены основные факторы, определяющие параметры горения реакционной смеси. Скорость и максимальная температура горения во многом определяются маркой применяемого порошка циркония. Получены зависимости параметров горения системы Zr + С от содержания компонентов и времени смешения шихтового состава, относительной плотности и диаметра исследуемого образца.


Выпуск № 4

36824.
Горение модельных малогазовых систем

А. Г. Струнина, Л. К. Демидова, Э. А. Бутакова, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Экспериментально изучен процесс горения модельных составов, характеризующийся наличием газовыделения в зоне прогрева. В качестве объектов исследования использованы железоциркониевый и хромоалюминиевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние количества выделяющей газ добавки, степени уплотнения составов и диаметра горящего образца на основные характеристики горения. Анализ особенностей процесса горения проведен с позиций кондуктивнофильтрационного механизма теплопереноса.


Выпуск № 4

36825.
Об окислении гексана в режиме осцилляций

3. А. Мансуров, Д. У. Бодыков, В. Н. Ташута, С. С. Абильгазинова
Алма-Ата
Страницы: 34-36

Аннотация >>
Исследован осцилляционный режим холоднопламенного окисления гексановоздушной смеси при атмосферном давлении. Обнаружены и изучены различные типы осцилляций. Определены взаимозависимости характеристик осцилляций: амплитуды, периода и пороговой максимальной температуры и экспериментальных условий (температуры второй секции, времени контакта и состава смеси).


Выпуск № 4

36826.
Сравнительные характеристики люминесцентного излучения кристаллических и поликристаллических образцов NaCl

М. Ф. Гогуля, М. А. Бражников
Москва
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Экспериментально определены интенсивности люминесцентного излучения поликристаллических н кристаллических образцов NaCl при давлении 28.5 ГПа, которые отличаются примерно в 50 раз. Превышение уровня излучения поликристаллических образцов объясняется исходной дефектностью структуры.


Выпуск № 4

36827.
Расчет параметров состояния конденсированных веществ при высоких давлениях и температурах

В. Г. Щетинин
Одесса
Страницы: 39-46

Аннотация >>
Предложено универсальное двучленное уравнение состояния для твердых и жидких веществ, включающее три параметра, два из которых известны для большинства веществ, а третий можно определить по небольшому участку экспериментальной изотермы или но одной экспериментальной точке на ударной адиабате. Приведены параметры предложенного уравнения состояния для нескольких десятков соединений из всех классов твердых и жидких веществ.


Выпуск № 4

36828.
О проникновении отдельных микрочастиц в прочные преграды при столкновении с ними порошкообразных потоков

В. А. Симоненко, Н. А. Скоркин, В. В. Башуров
Челябинск
Страницы: 46-51

Аннотация >>
В ряде экспериментов с высокоскоростными порошкообразными потоками при их соударении с прочными преградами наблюдалось сверхглубокое проникновение отдельных микрочастиц в эти препятствия. Прежние представления о кратерообразовании такое проникание объяснить не в состоянии. Предлагается и обсуждается гипотеза о захвате микрочастицы фронтом УВ, имеющем в реальных материалах конечную ширину. Из условия равновесия всех действующих на частицу сил получено условие такого увлечения. Проведен ряд численных экспериментов, показывающих правомочность этой гипотезы.


Выпуск № 4

36829.
Параметры УВ при взрывном расширении вскипающей жидкости

С. П. Медведев, А. Н. Поленов, В. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 51-57

Аннотация >>
На ударной трубе с обогреваемой камерой высокого давления измерены параметры плоских УВ, формирующихся при разлете объема перегретой по отношению к внешним условиям жидкости. Показано, что основной вклад в импульс фазы снятия УВ при разлете стратифицированной системы жидкость — насыщенный пар вносит процесс испарения жидкой составляющей. Амплитуда волны определяется отношением давлений менаду разлетающимся объемом и окружающей средой и слабо зависит от свойств жидкости.


Выпуск № 4

36830.
Расчет рv-изотерм железа с никелем и хромом и парциальных вкладов в них электронных s, d-подсистем

В. С. Демиденко, Л. Ф. Скоренцев, Е. Ю. Мурышев, Г. И. Сыренков
Томск
Страницы: 57-64

Аннотация >>
На основе обобщенных на случай магнетизма уравнений Петтифора проведено теоретическое исследования рv-изотерм железа, никеля, хрома и сплавов Fe0,7Cr0,3 и Fe0,7Ni0,3. Такой подход позволил проанализировать аномалии изотерм, связанные с фазовыми переходами ОЦК—ПУ посредством выделения парциальных вкладов s и d электронных подсистем, предложить концепцию «коллапсированных структур». Используемый метод применим для ряда других металлов и их сплавов.



Статьи 36821 - 36830 из 45243
Начало | Пред. | 3681 3682 3683 3684 3685 | След. | Конец Все