Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 3

36831.
Неавтомодельные взрывные волны

С. М. Гиро, Г. Г. Бах
Оттава (Канада)
Страницы: 83-91

Аннотация >>
При оценках возможных разрушений, вызываемых взрывными волнами, обычно пользуются тремя параметрами: избыточным давлением, статическим и динамическим импульсами. В данной работе методы возмущения, разработанные Сакураи, Ли и др. и метод профиля плотности Раэ, Баха и Ли для прогнозирования распространения не автомодельных взрывных волн сравниваются с конечно-разностными методами, разработанными Голдштейном, фон Нейманом и Броудом. Обнаружено, что метод профиля плотности обеспечивает наилучшее определение характеристик взрывной волны в широком диапазоне интенсивности УВ (1,2 ≤ Ms ≤ ∞).


Выпуск № 3

36832.
О связи пластической деформации с углом соударения при сварке взрывом

В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Рассмотрено влияние основных параметров косых соударений металлических пластин на степень пластической деформации в зоне контакта и ее связь с положением нижней границы области сварки на плоскости (v, γ).


Выпуск № 3

36833.
Пьезоэлектрики для измерения импульсных и статических давлений

Г. А. Лямин, А. В. Пинаев, А. С. Лебедев
Новосибирск
Страницы: 94-103

Аннотация >>
Разработаны пьезодатчики на основе пьезокерамики, природного и искусственного турмалинов для измерения давлений ≲3 кбар. Показана эквивалентность статического и динамического методов тарирования, предложена методика скоростного удара с гладким прямоугольным профилем давления. Установлено, что в пьезокерамике отсутствуют релаксационные процессы и ее пьезомодуль не зависит от давления, если измерения вести по схеме, исключающей утечку зарядов.


Выпуск № 3

36834.
Деформации на контактах и критерии образования соединения при импульсных воздействиях

М. П. Бондарь, В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 103-117

Аннотация >>
Связь при сварке и прессовании взрывом образуется прежде всего вследствие локализованных деформационных процессов на контактах. Деформационное состояние на контакте динамически взаимодействующих поверхностей выявлено методом рекристаллизации. Найден интервал гомологических температур для определения деформационного состояния соединений и величины зоны интенсивной пластической деформации R, параметра, связанного с физическими условиями реализации связи.


Выпуск № 3

36835.
Особенности микроструктуры взрывных компактов из гранул быстрозакаленных титановых сплавов после термообработки

А. В. Молотков, А. Б. Ноткин, Д. В. Елагин, В. Ф. Нестеренко, А. Н. Лазариди
Новосибирск, Москва
Страницы: 117-126

Аннотация >>
Показано, что использование взрывного прессования (ВП) перед горячим газостатическим прессованием обеспечивает значительное улучшение структуры материала и повышение прочности. Разработана методика проведения горячего ВП и выявлены особенности структуры полученных компактов.


Выпуск № 3

36836.
Отражение косых детонационных волн от металлических подложек

М. Адамец, Б. С. Злобин, А. А. Штерцер
Варшава, Новосибирск
Страницы: 126-128

Аннотация >>
Проводилась оптическая регистрация взаимодействия наклонных детонационных волн с подложками из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Наклонные фронты получали, используя комбинированные двухслойные и однородные заряды криволинейной формы. Получены данные режимов, в которых возникает нерегулярное отражение ДВ от подложки.


Выпуск № 3

36837.
Ослабление УВ слоями однородной и неоднородной моно- и полидисперсной газовзвеси

А. Г. Кутушев, У. А. Назаров
Тюмень
Страницы: 129-134

Аннотация >>
В рамках методов механики гетерогенных сред выполнено численное исследование процесса ослабления УВ экранирующими облаками однородной и неоднородной моно- и полидисперсной (двухфракционной) газовзвеси. Установлено, что при прочих одинаковых условиях наибольший и наименьший эффекты гашения УВ достигаются слоями монодисперсной газовзвеси с убывающим и возрастающим законами изменения начальной концентрации частиц. Показано, что слои однородной монодисперсной газовзвеси вызывают большее ослабление УВ, чем слои однородной двухфракционной.


Выпуск № 4

36838.
Влияние давления окислительной среды и концентрации кислорода на воспламенение одиночных частиц магния

Л. Е. Валов, Е. И. Гусаченко, В. И. Шевцов
Черноголовка
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Получены экспериментальные зависимости критической температуры воспламенения от размера частиц. Показано, что использование формальной кинетики позволяет описать каждую такую зависимость двумя парами констант (энергия активации и предэкспонент), принципиально различных при температурах среды выше или ниже температуры плавления магния. Для практических нужд предлагаются эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать условия воспламенения при различных парциальных давлениях кислорода.


Выпуск № 4

36839.
Роль газовой фазы на переход в горение конденсированного вещества при зажигании радиационным потоком

И. Г. Дик, Е. А. Саженова, А. М. Селиховкин
Томск
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Дана модель зажигания и перехода в горение конденсированного вещества импульсом лучистого потока. Учитываются химические реакции по обе стороны раздела фаз. Показано, что учет теплофизических и химических свойств фаз существенным образом сказывается на пределах устойчивого зажигания. Выявлена динамика основных характеристик процесса при импульсном нагреве газифицирующегося конденсированного вещества.


Выпуск № 4

36840.
Экзотермические реакции гидразинатов перхлоратов щелочных металлов в динамических условиях. Горение

В. Г. Иванов, Г. Л. Савинов
Томск
Страницы: 13-18

Аннотация >>
Исследовано горение дигидразината перхлората лития и моногидразината перхлората натрия в интервале давлений 0,1*#0247;7 МПа. Установлено, что горение протекает с неполным окислением горючей части: комплексов. Выявлена однозначная связь скорости горения с температурой поверхности, заряда. Показано, что скорость горения гидразинатов определяется реакциями окисления гидразина в поверхностном слое (расплаве) к-фазы. Определены энергии активации ведущих стадий горения.



Статьи 36831 - 36840 из 45243
Начало | Пред. | 3682 3683 3684 3685 3686 | След. | Конец Все