Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 5

36791.
Воспламенение газовзвеси частиц металлов при реальном взрыве. II. Одномерное нестационарное приближение

А. В. Федоров, Е. В. Тетенов, Б. Вессьер
Новосибирск
Страницы: 22-28

Аннотация >>
В рамках постановки задачи о воспламенении мелких частиц, диспергированных в атмосфере, путем подрыва центрального заряда (ТНТ) анализируются данные расчетов. В качестве уравнения состояния продуктов детонации используется предложенное В. Ф. Куропатенко, воздуха — В. И. Охитиным, В. В. Кореньковым. Аналогично ранее рассмотренному автомодельному случаю определены три типа динамики частиц, зафиксировано пересечение крупными частицами лидирующей ударной волны. Показана немонотонность воспламенения частиц в реальной затухающей ударной волне.


Выпуск № 5

36792.
Зажигание конденсированного вещества тепловым потоком с учетом термических напряжений

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 28-41

Аннотация >>
Впервые рассмотрена задача о зажигании конденсированного вещества в постановке линейной теории термоупругости с учетом связности полей деформации и температуры. Решение проведено с использованием методов сращиваемых асимптотических разложений и пограничных функций. Показано, что время зажигания существенно возрастает по сравнению с результатом чисто тепловой теории, напряжения вследствие больших градиентов температур в химически реагирующей системе могут достигать величин, близких к пределам прочности многих веществ.


Выпуск № 5

36793.
О влиянии усадки шлаков поджигающей таблетки на параметры зажигания

В. А. Голубев, В. Ф. Проскудин, П. Г. Бережко, А. Я. Малышев, И. К. Кремзуков, Е. Н. Беляев, В. В. Островский
Москва
Страницы: 41-44

Аннотация >>
На примере безгазовой системы Cr2O3 + 2Аl + 4В показано, что усадка шлаков поджигающей таблетки, протекая достаточно быстро, может оказывать существенное влияние на параметры зажигания, зависящие в том числе и от высоты таблетки.


Выпуск № 5

36794.
Интегральный метод исследования гидродинамической устойчивости ламинарного пламени

С. К. Асланов, В. Э. Волков
Одесса
Страницы: 44-50

Аннотация >>
Построена теория гидродинамической устойчивости ламинарного плоского пламени в вязком газе, в основе которой лежит последовательный интегральный метод анализа развития возмущений. Учитывается взаимодействие возмущений с пламенной зоной и изменение ее ширины. Получена аналитическая оценка критического числа Рейнольдса, совпадающая с данными известных экспериментов как для быстрогорящих ((кислородных), так и для медленногорящих (воздушных) смесей.


Выпуск № 5

36795.
Распространение ламинарного пламени аммиака

В. Я. Басевич, В. И. Веденеев
Москва
Страницы: 50-56

Аннотация >>
Проведены расчеты распространения ламинарного пламени аммиака на основе детального кинетического механизма в одномерном приближении. Расчетные скорости распространения пламени удовлетворительно описывают эксперимент по атмосферным воздушным и кислородным пламенем аммиака. Для последних сделано сопоставление и найдено удовлетворительное согласие расчетных и опытных значений концентраций ряда продуктов.


Выпуск № 5

36796.
Горение водонаполненных взрывчатых смесей

В. Ю. Егоршев, В. Н. Кондриков, О. И. Яковлева
Москва
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Впервые исследовано горение пяти основных типов водонаполненных ВВ на основе растворов нитратов аммония, натрия и метиламина, в ряде случаев с добавлением А1 в бомбе постоянного давления. Определено предельное давление, ниже которого горение затухает, и зависимость скорости горения от давления. Для составов, содержащих пигментную алюминиевую пудру, зависимость скорости горения от температуры пламени при высоком давлении совпадает с полученной ранее для нитросоединений.


Выпуск № 5

36797.
О возможности использования модели турбулентного смешения для описания процесса выгорания полициклических ароматических углеводородов

С. В. Лукачев, С. Г. Матвеев, А. Ф. Урывский
Куйбышев
Страницы: 64-67

Аннотация >>
В работе рассматривается процесс выгорания полициклических ароматических углеводородов при турбулентном смешении продуктов сгорания богатой топливовоздушной смеси с воздухом. Показана аналогия механизмов окисления ПАУ и алифатических углеводородов на изоскалярных поверхностях относительной восстановленной концентрации топлива, близких к стехиометрическим. Это позволяет описывать процессы выгорания ПАУ в рамках моделей турбулентного смешения, т. е. без учета влияния химической кинетики.


Выпуск № 5

36798.
О диффузионном и кинетическом режимах горения частиц углерода

В. М. Гремячкин, Ф. Б. Щиборин
Москва
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Рассматривается теоретическая модель горения частиц углерода. Показано, что газофазная реакция взаимодействия СО и 02 вокруг частицы протекает в диффузионном режиме. Гетерогенная реакция взаимодействия диоксида углерода с углеродом на поверхности частицы протекает в кинетическом режиме. Гетерогенные реакции взаимодействия углерода с кислородом на поверхности частицы углерода в рассмотренных условиях горения отсутствуют. Учет кинетики гетерогенной реакции при горении приводит к возрастанию температуры и понижению скорости горения при уменьшении размера частиц углерода.


Выпуск № 5

36799.
Электрофизический подход к сажеобразованию на поверхности горения баллиститных топлив

Ю. С. Иващенко, А. Л. Садырин, А. Ф. Свиридов, С. И. Яковлев
Красноярск
Страницы: 73-76

Аннотация >>
На серии топлив типа Н с добавками свинцового катализатора и фторопласта-3 проведена проверка электрофизического подхода к сажеобразованию на поверхности горения. Показана возможность электрофизической интерпретации действия свинецсодержащего катализатора и галогенсодержащих добавок на сажеобразвание на поверхности.


Выпуск № 5

36800.
Естественная стабилизация и срыв оторванного турбулентного диффузионного газового факела

Г. Е. Голиневич, В. Л. Карпов, А. П. Федотов, И. А. Болодьян, В. И. Макеев, А. П. Пермяков
Балашиха
Страницы: 76-81

Аннотация >>
Приближенным аналитическим методом получена формула для определения скорости истечения при срыве оторванного диффузионного факела. Экспериментально исследованы пределы устойчивого горения пламен водорода и метана, разбавленных азотом, в атмосфере с переменным содержанием кислорода на горелках различного профиля.



Статьи 36791 - 36800 из 45240
Начало | Пред. | 3678 3679 3680 3681 3682 | След. | Конец Все