|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.216.42.225
[SESS_TIME] => 1732178206
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 9d906b66f7e1465ff5c2ee4782285b94
[UNIQUE_KEY] => 6a5ae31804aef4f00eeb8ce5f372e32a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1991 год, номер 5
С. И. Воронков, Л. Я. Кашпоров, Н. В. Обезьяев, Ю. Е. Шелудяк, В. Н. Цалков
Загорск
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние на условия воспламенения ударом толщины слоя смеси, массы груза копра, жесткости системы нагружения копра и диаметра бойка. Изучены деформационные процессы, предшествующие воспламенению слоя смеси при ударе. Определены наиболее опасные условия воспламенения ударом при различном соотношении компонентов в смесях. Полученные экспериментальные закономерности обобщены на основе анализа особенностей образования и воспламенения локального очага разогрева в слое металлизированной смеси при ударе. Обоснован новый критерий оценки чувствительности к удару металлизированных смесей.
|
А. Н. Вишняков
Москва
Страницы: 10-16
Аннотация >>
Для оценки порядка величины времени возгорания металлических частиц с чистой (не покрытой пленкой оксида) поверхностью, образующихся при разрушении металла в атмосфере газообразного кислорода, в одном частном случае проведены измерения интервала времени от момента образования частиц до появления заметного излучения в видимой области спектра, который в данной работе рассматривается как характерное время возгорания частиц. Исследуемые частицы создавались пробиванием листовой мишени из нержавеющей стали (12Х18Н9Т) цилиндрическим ударником из того же материала, летящим со скоростью ∼640 м/с. Эксперименты проводились в кислороде при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это давление было минимальным, при котором наблюдалось возгорание исследованных частиц. Измерения показали, что в условиях проведенных экспериментов время возгорания частиц нержавеющей стали с чистой поверхностью меньше ∼1 мкс.
|
А. В. Федоров, Е. В. Тетенов, Б. Вессьер
Новосибирск
Страницы: 16-21
Аннотация >>
Дана постановка задачи о воспламенении частиц металлов в затухающих ударных волнах для одномерного нестационарного течения газа (с различными видами симметрии), которое возникает от взрыва центрального заряда. Обсуждаются данные расчетов этой проблемы в случае автомодельного движения газа при сильном взрыве. Выявлено три типа динамики частиц в зависимости от их радиуса; существование двух областей — в первой частицы запасают тепло, во второй передают его газу (вариант без воспламенения частиц). Определено влияние характерных параметров задачи на время воспламенения, когда имеет место воспламенение частиц.
|
А. В. Федоров, Е. В. Тетенов, Б. Вессьер
Новосибирск
Страницы: 22-28
Аннотация >>
В рамках постановки задачи о воспламенении мелких частиц, диспергированных в атмосфере, путем подрыва центрального заряда (ТНТ) анализируются данные расчетов. В качестве уравнения состояния продуктов детонации используется предложенное В. Ф. Куропатенко, воздуха — В. И. Охитиным, В. В. Кореньковым. Аналогично ранее рассмотренному автомодельному случаю определены три типа динамики частиц, зафиксировано пересечение крупными частицами лидирующей ударной волны. Показана немонотонность воспламенения частиц в реальной затухающей ударной волне.
|
А. Г. Князева
Томск
Страницы: 28-41
Аннотация >>
Впервые рассмотрена задача о зажигании конденсированного вещества в постановке линейной теории термоупругости с учетом связности полей деформации и температуры. Решение проведено с использованием методов сращиваемых асимптотических разложений и пограничных функций. Показано, что время зажигания существенно возрастает по сравнению с результатом чисто тепловой теории, напряжения вследствие больших градиентов температур в химически реагирующей системе могут достигать величин, близких к пределам прочности многих веществ.
|
В. А. Голубев, В. Ф. Проскудин, П. Г. Бережко, А. Я. Малышев, И. К. Кремзуков, Е. Н. Беляев, В. В. Островский
Москва
Страницы: 41-44
Аннотация >>
На примере безгазовой системы Cr2O3 + 2Аl + 4В показано, что усадка шлаков поджигающей таблетки, протекая достаточно быстро, может оказывать существенное влияние на параметры зажигания, зависящие в том числе и от высоты таблетки.
|
С. К. Асланов, В. Э. Волков
Одесса
Страницы: 44-50
Аннотация >>
Построена теория гидродинамической устойчивости ламинарного плоского пламени в вязком газе, в основе которой лежит последовательный интегральный метод анализа развития возмущений. Учитывается взаимодействие возмущений с пламенной зоной и изменение ее ширины. Получена аналитическая оценка критического числа Рейнольдса, совпадающая с данными известных экспериментов как для быстрогорящих ((кислородных), так и для медленногорящих (воздушных) смесей.
|
В. Я. Басевич, В. И. Веденеев
Москва
Страницы: 50-56
Аннотация >>
Проведены расчеты распространения ламинарного пламени аммиака на основе детального кинетического механизма в одномерном приближении. Расчетные скорости распространения пламени удовлетворительно описывают эксперимент по атмосферным воздушным и кислородным пламенем аммиака. Для последних сделано сопоставление и найдено удовлетворительное согласие расчетных и опытных значений концентраций ряда продуктов.
|
В. Ю. Егоршев, В. Н. Кондриков, О. И. Яковлева
Москва
Страницы: 56-63
Аннотация >>
Впервые исследовано горение пяти основных типов водонаполненных ВВ на основе растворов нитратов аммония, натрия и метиламина, в ряде случаев с добавлением А1 в бомбе постоянного давления. Определено предельное давление, ниже которого горение затухает, и зависимость скорости горения от давления. Для составов, содержащих пигментную алюминиевую пудру, зависимость скорости горения от температуры пламени при высоком давлении совпадает с полученной ранее для нитросоединений.
|
С. В. Лукачев, С. Г. Матвеев, А. Ф. Урывский
Куйбышев
Страницы: 64-67
Аннотация >>
В работе рассматривается процесс выгорания полициклических ароматических углеводородов при турбулентном смешении продуктов сгорания богатой топливовоздушной смеси с воздухом. Показана аналогия механизмов окисления ПАУ и алифатических углеводородов на изоскалярных поверхностях относительной восстановленной концентрации топлива, близких к стехиометрическим. Это позволяет описывать процессы выгорания ПАУ в рамках моделей турбулентного смешения, т. е. без учета влияния химической кинетики.
|
В. М. Гремячкин, Ф. Б. Щиборин
Москва
Страницы: 67-73
Аннотация >>
Рассматривается теоретическая модель горения частиц углерода. Показано, что газофазная реакция взаимодействия СО и 02 вокруг частицы протекает в диффузионном режиме. Гетерогенная реакция взаимодействия диоксида углерода с углеродом на поверхности частицы протекает в кинетическом режиме. Гетерогенные реакции взаимодействия углерода с кислородом на поверхности частицы углерода в рассмотренных условиях горения отсутствуют. Учет кинетики гетерогенной реакции при горении приводит к возрастанию температуры и понижению скорости горения при уменьшении размера частиц углерода.
|
Ю. С. Иващенко, А. Л. Садырин, А. Ф. Свиридов, С. И. Яковлев
Красноярск
Страницы: 73-76
Аннотация >>
На серии топлив типа Н с добавками свинцового катализатора и фторопласта-3 проведена проверка электрофизического подхода к сажеобразованию на поверхности горения. Показана возможность электрофизической интерпретации действия свинецсодержащего катализатора и галогенсодержащих добавок на сажеобразвание на поверхности.
|
Г. Е. Голиневич, В. Л. Карпов, А. П. Федотов, И. А. Болодьян, В. И. Макеев, А. П. Пермяков
Балашиха
Страницы: 76-81
Аннотация >>
Приближенным аналитическим методом получена формула для определения скорости истечения при срыве оторванного диффузионного факела. Экспериментально исследованы пределы устойчивого горения пламен водорода и метана, разбавленных азотом, в атмосфере с переменным содержанием кислорода на горелках различного профиля.
|
Л. К. Гусаченко, И. Ф. Садыков
Новосибирск
Страницы: 81-84
Аннотация >>
Для системы из слоев окислителя и горючего, не способных к самостоятельному горению и реагирующих только в газовой фазе, проведена оценка характерных времен переходного процесса. В ограниченной сверху области частот получено простое выражение для нестационарной скорости газообразования. Использован феноменологический подход.
|
К. Г. Шкадинский, А. Г. Струнина, А. Н. Фарсов, Л. К. Демидова, С. Д. Достин
Черноголовка
Страницы: 84-91
Аннотация >>
Рассмотрена одномерная модель горения пористых малогазовых составов, с помощью которой проанализирована зависимость характеристик горения от основных параметров, таких как массовое соотношение «безгазового» и «летучего» компонентов в исходном составе, начальной пористости, расположения источника газовыделения относительно фронта реакции «безгазового» компонента и степени герметизации образца при различных уровнях экзо- и эндотермичности протекающих химических процессов.
|
Е. Г. Климчук, К. Г. Газарян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 91-94
Аннотация >>
Для изучения закономерностей самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в органических системах впервые применен метод ЭПР. Измерен температурный профиль фронта реакции в эквимолярной смеси хинолинол — хлорамин, определено распределение радикальных частиц в горящем и закаленном образце. Приведенные данные указывают на возможность изучения динамики радикалов в автоволновых реакциях, установления парамагнитных характеристик СВС-продуктов, определения связи между макропараметрами процесса и происходящими при этом элементарными химическими актами.
|
А. С. Борейшо, В. Ф. Лебедев, В. А. Левин, С. Ю. Митичкин, Д. В. Степанов, А. Н. Хмелевский, Р. М. Юсупов
Москва
Страницы: 94-101
Аннотация >>
Приводятся результаты расчетно-экспериментального исследования инверсных характеристик потока за сопловым блоком мелкомасштабных осесимметричных сопел в условиях гомогенного ГДЛ на СО2. В результате сгорания ацетиленовоздушных смесей разного состава получали рабочую газовую смесь. Параметры торможения варьировались в широких пределах. Анализировалось влияние выбора геометрии моносопел и их компоновки на параметры активной среды. Измеренные значения коэффициента усиления в потоке за блоком осесимметричных сопел не уступают полученным ранее с использованием сопловых блоков плоской геометрии.
|
А. В. Михалюк, Ю. А. Писарев, П. А. Паршуков
Киев
Страницы: 101-107
Аннотация >>
Приведены результаты изучения особенностей формирования напряженного состояния грунтового массива при взрывах газокумулятивных зарядов. Показано, что по направлению действия газокумулятивной струн имеет место увеличение амплитуд и длительности взрывных волн.
|
Е. Ф. Горбунов, А. Г. Иванов, В. А. Могилев, А. А. Пехтерев, А. Т. Плюхин, А. А. Сиротов, В. Н. Софронов, Ю. И. Файков, Ю. А.Фатеев
Арзамас
Страницы: 107-114
Аннотация >>
В работе [11 показан существенный вклад массы бетона в несущую способность трехслойной взрывной камеры, когда бетон располагался между двумя цилиндрическими стальными обечайками. В настоящей работе приведены результаты экспериментального и численного изучения реакции взрывных камер, у которых бетон заполняет арматурный каркас стенки. Показана высокая стойкость бетона внутри арматурного каркаса к ударно-волновому нагружению, его существенный вклад в несущую способность взрывной камеры. Предложен метод оценки несущей способности камер, аналогичных испытанным.
|
А. И. Лямкин, С. Т. Попов
Красноярск
Страницы: 114-118
Аннотация >>
Экспериментально исследовался разлет продуктов детонации сплавов ТГ в вакуум в электрическом поле. Данные опытов указывают на электронную природу сигналов. Электроны появляются за счет термоэмиссий с горячих частиц углерода, ионизации продуктов детонации и остаточных газов. Разлетающиеся продукты детонации интенсивно эмиттируют электроны в течение 0,6–0,8 мкс. На интенсивность спада сигналов влияют скорости разлета продуктов детонации и соответствующего охлаждения, а также фазовый состав конденсированных продуктов детонации.
|
В. А. Одинцов
Москва
Страницы: 118-122
Аннотация >>
Унимодальное распределение Вейбулла удовлетворительно описывает только спектры фрагментов цилиндров, изготовленных из хрупких сталей и нагруженных взрывом высокобризантных ВВ. Для описания бимодальных спектров, получаемых при нагружении цилиндров из пластичных сталей зарядами ТНТ и других низкобризантных ВВ, предложена статистическая модель спектра в виде гипервейбулловой функции распределения. Подтверждено хорошее согласие предложенной модели с экспериментальными спектрами фрагментов стальных цилиндров.
|
С. М. Аксаментов, И. А. Киселев, Д. И. Мацуков
Жзержинск
Страницы: 130-136
Аннотация >>
На основе анализа численного решения рассмотрены условия распада детонационной волны в газе с неравномерным распределением начальной температуры и концентрации. Получены критериальные соотношения, определяющие условия распада детонации в области с температурной неоднородностью. В случаях малых размеров зоны реакции за детонационной волной по сравнению с размером области неоднородности и линейного профиля начальной температуры критические условия получены в явном виде.
|
И. Ю. Мальков
Новосибирск
Страницы: 136-140
Аннотация >>
Исследовано образование УДА в условиях детонации гетерогенных смесевых составов типа октоген + жидкая органическая добавка. Показано, что на процесс зарождения и роста алмазной фазы большое влияние оказывают как особенности молекулярного строения добавок, так и параметры нагружения.
|
А. Л. Бугримов
Москва
Страницы: 140-143
Аннотация >>
На основе закона сохранения массы найден закон распределения массовой скорости за фронтом ударной волны пилообразной формы в одномерной постановке. Получена зависимость для определения ширины области сжатия твердого материала в ударной волне с использованием лишь одного экспериментально фиксируемого параметра — смещения слоя материала при прохождении по нему ударной волны.
|
|