Для системы из слоев окислителя и горючего, не способных к самостоятельному горению и реагирующих только в газовой фазе, проведена оценка характерных времен переходного процесса. В ограниченной сверху области частот получено простое выражение для нестационарной скорости газообразования. Использован феноменологический подход.
Рассмотрена одномерная модель горения пористых малогазовых составов, с помощью которой проанализирована зависимость характеристик горения от основных параметров, таких как массовое соотношение «безгазового» и «летучего» компонентов в исходном составе, начальной пористости, расположения источника газовыделения относительно фронта реакции «безгазового» компонента и степени герметизации образца при различных уровнях экзо- и эндотермичности протекающих химических процессов.
Для изучения закономерностей самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в органических системах впервые применен метод ЭПР. Измерен температурный профиль фронта реакции в эквимолярной смеси хинолинол — хлорамин, определено распределение радикальных частиц в горящем и закаленном образце. Приведенные данные указывают на возможность изучения динамики радикалов в автоволновых реакциях, установления парамагнитных характеристик СВС-продуктов, определения связи между макропараметрами процесса и происходящими при этом элементарными химическими актами.
Приводятся результаты расчетно-экспериментального исследования инверсных характеристик потока за сопловым блоком мелкомасштабных осесимметричных сопел в условиях гомогенного ГДЛ на СО2. В результате сгорания ацетиленовоздушных смесей разного состава получали рабочую газовую смесь. Параметры торможения варьировались в широких пределах. Анализировалось влияние выбора геометрии моносопел и их компоновки на параметры активной среды. Измеренные значения коэффициента усиления в потоке за блоком осесимметричных сопел не уступают полученным ранее с использованием сопловых блоков плоской геометрии.
Приведены результаты изучения особенностей формирования напряженного состояния грунтового массива при взрывах газокумулятивных зарядов. Показано, что по направлению действия газокумулятивной струн имеет место увеличение амплитуд и длительности взрывных волн.
Е. Ф. Горбунов, А. Г. Иванов, В. А. Могилев, А. А. Пехтерев, А. Т. Плюхин, А. А. Сиротов, В. Н. Софронов, Ю. И. Файков, Ю. А.Фатеев
Арзамас
Страницы: 107-114
В работе [11 показан существенный вклад массы бетона в несущую способность трехслойной взрывной камеры, когда бетон располагался между двумя цилиндрическими стальными обечайками. В настоящей работе приведены результаты экспериментального и численного изучения реакции взрывных камер, у которых бетон заполняет арматурный каркас стенки. Показана высокая стойкость бетона внутри арматурного каркаса к ударно-волновому нагружению, его существенный вклад в несущую способность взрывной камеры. Предложен метод оценки несущей способности камер, аналогичных испытанным.
Экспериментально исследовался разлет продуктов детонации сплавов ТГ в вакуум в электрическом поле. Данные опытов указывают на электронную природу сигналов. Электроны появляются за счет термоэмиссий с горячих частиц углерода, ионизации продуктов детонации и остаточных газов. Разлетающиеся продукты детонации интенсивно эмиттируют электроны в течение 0,6–0,8 мкс. На интенсивность спада сигналов влияют скорости разлета продуктов детонации и соответствующего охлаждения, а также фазовый состав конденсированных продуктов детонации.
Унимодальное распределение Вейбулла удовлетворительно описывает только спектры фрагментов цилиндров, изготовленных из хрупких сталей и нагруженных взрывом высокобризантных ВВ. Для описания бимодальных спектров, получаемых при нагружении цилиндров из пластичных сталей зарядами ТНТ и других низкобризантных ВВ, предложена статистическая модель спектра в виде гипервейбулловой функции распределения. Подтверждено хорошее согласие предложенной модели с экспериментальными спектрами фрагментов стальных цилиндров.
На основе анализа численного решения рассмотрены условия распада детонационной волны в газе с неравномерным распределением начальной температуры и концентрации. Получены критериальные соотношения, определяющие условия распада детонации в области с температурной неоднородностью. В случаях малых размеров зоны реакции за детонационной волной по сравнению с размером области неоднородности и линейного профиля начальной температуры критические условия получены в явном виде.
Исследовано образование УДА в условиях детонации гетерогенных смесевых составов типа октоген + жидкая органическая добавка. Показано, что на процесс зарождения и роста алмазной фазы большое влияние оказывают как особенности молекулярного строения добавок, так и параметры нагружения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее