Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 2

36781.
Влияние деформации и внешней нагрузки на характеристики мартенситных превращений и эффекты памяти формы

В. Э. Гюнтер, Т. Ю. Малеткина, А. А. Клопотов
Российский медико-инженерный центр, 634034 Томск
Страницы: 175-181

Аннотация >>
Исследовано влияние пластической деформации и внешней нагрузки на характеристики эффектов памяти формы в сплавах на основе никелида титана вблизи эквиатомного состава. Установлена немонотонная зависимость характеристических температур мартенситных превращений от степени деформации. Дано объяснение этому явлению в соответствии со стадиями развития пластической деформации. Определены оптимальные условия нагружения и деформирования для получения максимальных значений обратимой деформации.


Выпуск № 3

36782.
Магнитозвуковой анализ и метод диагностики разлета плазменного облака в замагниченном фоне

С. А. Никитин, А. Г. Пономаренко
Институт лазерной физики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Рассмотрена задача о субальфвеновском расширении сверхпроводящей плазменной сферы в однородном замагниченном фоне. Особенность использованной самосогласованной модели низкочастотного линейного МГД-приближения заключается в одновременном учете энергии, необходимой для поддержания равновесия поля и плазмы на движущейся границе, и дополнительного возмущения тормозящего поля, вызванного индуцированными в фоновой плазме токами. Это позволило существенно уточнить зависимость излученной магнитогидродинамической энергии от числа Маха—Альфвена. Найдены и рассчитаны универсальные динамические характеристики, на основе использования которых предложены новые методики определения начальной энергии и скорости разлета облака взрывной плазмы по пиковым значениям магнитных сигналов в ближней (квазистатической), переходной и волновой зонах. Продемонстрирована возможность эффективного применения этих методик в экспериментах по генерации облаков лазерной плазмы в вакуумном однородном магнитном поле.


Выпуск № 3

36783.
О структуре ударной волны в диспергирующей плазме

И. Р. Смирновский
Санкт-Петербургский государственный университет,
198904 Санкт-Петербург
Страницы: 14-21

Аннотация >>
Исследуется структура ударной волны в изотропной плазме в масштабе дебаевского радиуса экранирования. Граничное условие на «бесконечности» обусловливается механизмом диссипации отраженных от фронта волны ионов. Случай отсутствия диссипации соответствует бесстолкновительной ударной волне. Известно, что при этом существует критическое число Маха, больше которого ламинарная ударная волна невозможна. Рассматриваются также два типа граничных условий, возникающих при учете столкновений в равновесной сильноионизированной и слабоионизированной плазме. В первом случае предполагается, что отраженные ионы рассеиваются на электронах, во втором — что импульс отраженных ионов передается незаряженным частицам. В условиях столкновительной диссипации потока отраженных ионов критического числа Маха ударной волны не существует.


Выпуск № 3

36784.
Баллистический магнитокумулятивный генератор

Ю. Г. Тынников, Н. А. Толстокулаков, В. А. Иванов, В. А. Андрианов
Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник»,
603603 Нижний Новгород
Страницы: 22-29

Аннотация >>
Рассматривается многоразовый источник импульсного магнитного поля — баллистический магнитокумулятивный генератор (БМГ). Проведен электротехнический анализ эффективности его работы на активно-индуктивную нагрузку. Разработан метод расчета двумерного распределения поля в шинах генератора. Получены экспериментальные результаты при работе модельного БМГ на некоторые виды нагрузок.


Выпуск № 3

36785.
Применение МКГ в экспериментах по токовому разрушению кумулятивных струй

Г. А. Швецов, Ю. Л. Башкатов, А. Д. Матросов, А. И. Павловский* Р. 3. Людаев*, Л. Н. Пляшкевич*, А. М. Шувалов*, Г.M. Спиров* Н. П. Шишаев**, В. В. Чивилев**
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
*ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Саров
**ОАО НИИ стали, 127411 Москва
Страницы: 30-35

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по разрушению кумулятивных струй импульсным током. В качестве источника энергии использовался выпускаемый промышленностью спирально-коаксиальный магнитокумулятивный генератор К-80 с трансформаторным выводом энергии. Обсуждаются особенности работы генератора в проведенных опытах и влияние параметров токового импульса на разрушение и глубину проникания кумулятивной струи в преграду.


Выпуск № 3

36786.
К вопросу управления эффективностью действия кумулятивных струй

С. В. Демидков
Академический научный комплекс «Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова»,
220072 Минск
Страницы: 36-43

Аннотация >>
Предложено использование неконтактного воздействия магнитным полем на элементы кумулятивной струи с целью снижения глубины проникания. Получено снижение глубины проникания. Построена физико-математическая модель процесса, позволяющая оптимизировать параметры устройств, реализующих воздействие внешним магнитным полем.


Выпуск № 3

36787.
О критерии образования отраженной от облака частиц ударной волны

С. П. Киселев, В. П. Киселев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Рассмотрена задача об образовании отраженной от облака частиц «коллективной» ударной волны, наблюдаемой ранее в эксперименте. На основе численного и аналитического решений задачи получен критерий возникновения отраженной ударной волны.


Выпуск № 3

36788.
Приближенно-аналитический расчет маховской конфигурации стационарных ударных волн в плоском сужающемся канале

А. Е. Медведев, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Предложена приближенно-аналитическая модель для расчета параметров стационарного течения газа внутри плоского сужающегося канала, образованного двумя симметрично расположенными клиньями. При углах раскрытия клина больше некоторого критического значения в канале формируется маховская конфигурация ударных волн (тройная точка). Расчет течения в сужающемся канале сводится к решению итерационной задачи для системы нелинейных алгебраических уравнений. Представленная модель течения газа описывает конфигурацию ударных волн, контактного разрыва и звуковой линии. Сравнение результатов, полученных на основе данной модели, с экспериментальными данными показывает, что данная модель с достаточной степенью точности позволяет рассчитать высоту «ножки» Маха и длину дозвуковой области течения.


Выпуск № 3

36789.
Распад центрированной волны сжатия Прандтля—Майера в стационарном потоке газа

А. В. Омельченко, В. Н. Усков
Балтийский государственный технический университет,
198005 Санкт-Петербург
Страницы: 59-68

Аннотация >>
Рассмотрен случай распада разрыва в сингулярной точке центрированной волны сжатия. Приводятся аналитические решения, позволяющие определить тип исходящего из точки распада отраженного разрыва и границы областей параметров, в которых существует решение задачи.


Выпуск № 3

36790.
О термокапиллярной конвекции жидкости в плавающей области

В. Л. Сенницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Предложен новый подход к изучению термокапиллярной конвекции жидкости в плавающей области.



Статьи 36781 - 36790 из 43899
Начало | Пред. | 3677 3678 3679 3680 3681 | След. | Конец Все