Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 3

36761.
Универсальные закономерности гидроразрыва в рамках модели Перкинса—Керна—Нордгрена

О. П. Алексеенко, А. М. Вайсман, А. Ф. Зазовский*
Институт горного дела СО РАН, 630091 Новосибирск
*Shlumberger Cambridge Research, СВ3 0HG Cambridge
Страницы: 149-157

Аннотация >>
Предложен алгоритм, позволяющий находить решение задачи Перкинса—Керна—Нордгрена для стандартных режимов гидроразрыва. Выявлены универсальные качественные закономерности поведения трещины, в частности, найдена асимптотика раскрытия у края и показано, что ее характер определяется скоростью увеличения или уменьшения размера трещины.


Выпуск № 3

36762.
О модели вязкохрупкого перехода при разрушении металлов и сплавов

Л. Б. Зуев
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634021 Томск
Страницы: 158-162

Аннотация >>
Предложена модель вязкохрупкого перехода при разрушении металлов и сплавов, основанная на конкуренции процессов развития микротрещин и рождения дислокаций. В качестве дефектов того и другого типа рассматриваются микропоры, возникающие в области концентрации напряжений при коагуляции вакансий. Проведены количественные оценки кинетики развития микропоры и генерации ею микротрещин или дислокационных призматических петель. Рассмотрена температурная зависимость охрупчивания металлов и сплавов, а также влияние скорости нагружения и легирования на температуру охрупчивания.


Выпуск № 3

36763.
Смешанная задача теории трещин для антиплоской деформации

В. А. Хандогин
Новосибирский государственный технический университет,
630092 Новосибирск
Страницы: 163-172

Аннотация >>
Рассмотрено упругое равновесие изотропной плоскости с одним линейным дефектом в условиях продольного сдвига. Поле деформаций построено как решение двумерной краевой задачи Римана с переменными коэффициентами. Предложен специальный прием, позволяющий свести общую двумерную задачу к двум одномерным. Описаны три типа асимптотических выражений поля деформаций: в вершинах дефекта, в вершинах армирующего ребра, а также на удалении от близко расположенных вершин дефекта и ребра. Из анализа вариационных симметрий уравнений продольного сдвига выводится общая форма асимптотики деформаций с конечной энергией. Сформулирован парадокс основной смешанной краевой задачи для трещин и предложен вариант ее решения.


Выпуск № 3

36764.
Снижение прочности металлов при хемосорбции водорода в вершине трещины

В. М. Корнев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 173-178

Аннотация >>
Показано, что при взаимодействии водорода со свежеобразованной поверхностью в вершине трещины монокристалла металла происходит обрыв межатомных связей. Получены количественные оценки уменьшения хрупкой прочности монокристаллов металлов при наличии водорода в трещине по сравнению с прочностью того же металла в отсутствие водорода, когда используются сопоставимые критерии хрупкой прочности


Выпуск № 4

36765.
Об одном примере стоксовом магнитогидродинамического обтекания самодвижущегося шара

В. И. Яковлев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Магнитогидродинамическое обтекание шара, снабженного внутренним источником электромагнитных полей в виде переменного магнитного диполя, исследовано в стоксовом приближении. Рассматриваемый диполь способен обеспечить поступательное движение шара относительно жидкости. Показаны особенности обтекания в самодвижущемся режиме работы источника, вызванные влиянием распределенных объемных сил на характер течения.


Выпуск № 4

36766.
Заряженная струя несжимаемой жидкости в электрическом поле

А. А. Шутов, А. А. Захарьян*
ГНЦ РФ. Филиал научно-исследовательского физико-химического
института им. Л. Я. Карпова,249020 Обнинск
*ГНЦ РФ. Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, 115523 Москва

Аннотация >>
В приближении ламинарного пограничного слоя решена задача о струйном течении несжимаемой жидкости со свободными границами в электрическом поле. В классе ав¬томодельных решений найдено точное решение для круглой струи. В случае плоской щелевой струи построено решение в виде ряда по степеням поперечной по отношению к плоскости симметрии координаты. Приведены зависимости радиуса (полуширины) от продольной координаты.


Выпуск № 4

36767.
Пример точного решения задачи о распределении ионизованной примеси в приповерхностной области полупроводника

А. А. Папин, А. П. Мажирин*
Алтайский государственный университет, 656099 Барнаул
*Институт физики полупроводников СО РАH, 630090 Новосибирск
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Построено точное решение нелинейной задачи, в которой определяются электростатический потенциал и профиль распределения ионизованной примеси в приповерхностной области полупроводника.


Выпуск № 4

36768.
Влияние теплопроводности на неограниченное безударное сжатие плоского газового слоя

М. Г. Анучин
РФЯЦ, ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 25-32

Аннотация >>
Проведено численное исследование влияния процесса теплопроводности на сжатие плоского газового слоя, при котором в случае идеального адиабатического газа реализуется безударное сжатие с неограниченной кумуляцией плотности и энергии. Получены приближенные формулы, характеризующие асимптотику кумуляции энергии, плотности и энергетических затрат на сжатие. Показано, что с учетом теплопроводности явление кумуляции плотности и энергии сохраняется.


Выпуск № 4

36769.
Численное моделирование подводного взрыва в воздушной полости

П. 3. Луговой, В. П. Мукоид
Институт механики им. С. П. Тимошенко НАН Украины, 252057 Киев
Страницы: 33-37

Аннотация >>
Предложен эффективный численный алгоритм на основе метода С. К. Годунова, позволяющий качественно и количественно рассчитывать гидродинамические течения, возникающие в результате детонации зарядов взрывчатых веществ в воздушной полости. Расчеты проведены по разностной схеме с использованием подвижных разностных сеток, причем в качестве подвижных границ используются контактные поверхности: продукты детонации ‐ воздух, воздух ‐ вода и фронт ударной волны. Достоверность расчетов подтверждается экспериментальными данными.


Выпуск № 4

36770.
Вихревые движения жидкости в узком канале

А. А. Чесноков
Новосибирский государственный университет,
630090 Новосибирск
Страницы: 38-49

Аннотация >>
Рассматриваются квазилинейные интегродифференциальные уравнения, описывающие в эйлерово-лагранжевой системе координат завихренные течения идеальной несжимаемой жидкости в узком искривленном канале. Получены необходимые и достаточные условия гиперболичности системы уравнений движения для течений с монотонным по глубине профилем скорости. Вычислены скорости распространения характеристик и характеристическая форма системы. Приведено точное частное решение, на котором система интегродифференциальных уравнений с ростом времени меняет тип. Для линеаризованных уравнений дано решение задачи Коши. Построен пример начальных данных, для которых задача Коши некорректна.



Статьи 36761 - 36770 из 43899
Начало | Пред. | 3675 3676 3677 3678 3679 | След. | Конец Все