А. В. МАШКИНА, В. Н. ЯКОВЛЕВА
"Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН,Новосибирск 630090 (Россия) A.V.Mashkina@catalysis.nsk.ru"
Исследованы закономерности каталитического превращения алкилмеркаптанов при атмосферном давлении и умеренной температуре. В инертной среде на кислотно-основных катализаторах алкилмеркаптаны конденсируются, давая симметричные диалкилсульфиды, а при их взаимодействии с метанолом образуются метилалкилсульфиды; побочно протекают реакции, приводящие к диметилсульфиду, H2S и алкенам. Наиболее активны и селективны в реакциях образования диалкилсульфидов алюмооксидные катализаторы.
Ю. В. САЛТЫКОВ, В. Л. КОРНИЕНКО, И. С. ВАСИЛЬЕВА
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, Красноярск 660049 (Россия) chem@krsk.infotel.ru"
Рассмотрен процесс непрямого электросинтеза как перспективный экологически чистый метод получения органических веществ и оценена доля протекания химической реакции между интермедиатом, электрохимически генерированным в пористом гидрофобизированном электроде, и реагентом (субстратом), находящимся в растворе электролита, вне порового объема электрода. Проведено теоретическое рассмотрение и экспериментальная проверка возможности протекания химической реакции в поровом объеме электрода и в объеме электролита вне порового объема для реакций первого и второго порядков. Показано, что при достаточно большой константе скорости химической реакции доля процесса, протекающего внутри порового объема электрода, может быть практически равна единице. При первом порядке по реагенту химическая реакция протекает в основном вне порового объема электрода.
Представлены результаты натурных экспериментов по изучению влияния эффектов трансформации химических форм металлов-поллютантов (Cu, Pb, Cd и Zn) на их поведение в целостной гидроэкосистеме. Смещение соотношения основных форм металлов в растворе достигалось изменением рН воды. Эксперименты выполняли с использованием мезокосмов на реальном водоеме (Новосибирское водохранилище). Найдено, что снижение доли гидроксо- и карбонатных комплексов и увеличение доли аква-ионов приводят к уменьшению сорбции металлов на взвешенных частицах, скорости их выведения в донные отложения, аккумуляции макрофитами и уровня продукционных процессов в водоеме.
"А. Г. ХОЛМОГОРОВ1, Г. Л. ПАШКОВ1, О. Н. КОНОНОВА2, Ю. С. КОНОНОВ1, В. П. ПЛЕХАНОВ1"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: chem@krsk.infotel.ru 2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"
Исследованы выщелачивание золота из продуктов химической подготовки арсенопиритных концентратов тиосульфатными и тиоцианатными растворами, а также сорбционное выделение комплексов золота на углеродных адсорбентах и ионитах.
А. К. ЦВЕТНИКОВ, Л. Н. ИГНАТЬЕВА, Ю. М. КАПЛИН, В. М. БУЗНИК
"Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток 690022 (Россия) E-mail: chemi@online.ru"
Предложена технологическая схема нейтрализации ракетных окислителей с использованием лигнина. Применение электрометаллургических и гальванических отходов позволяет получить продукты (фторированные нитропроизводные лигнина), обладающие биоцидными и бактерицидными свойствами. Методом ИК-спектроскопии показано, что в процессе технологической обработки происходят фторирование и нитрование лигнина, а также образование металлокомплексов фторированных нитропроизводных.
Ю. М. ЮХИН, О. А. ЛОГУТЕНКО, В. И. ЕВСЕЕНКО, Т. А. УДАЛОВА
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630128 (Россия)
Методами рентгенофазового анализа, термического анализа, ИК-спектроскопии и химического анализа исследовано осаждение оксогаллата висмута (III) из нитратных растворов в зависимости от концентрации галлат-ионов, температуры, значений рН раствора и показано, что он осаждается в виде моногидрата оксогаллата состава C6Н2(OH)3COOBiO·H2O. Показана целесообразность его получения из металлического висмута с предварительным окислением последнего, растворением полученного Bi2O3 в азотной кислоте (1:1) и осаждением оксогаллата висмута (III) добавлением раствора нитрата висмута в раствор галловой кислоты при молярном отношении галловой кислоты к висмуту, равном 1.0–1.2, и концентрации свободной азотной кислоты в растворе 0.1–0.6 моль/л. Установлено, что удельная поверхность продукта в зависимости от температуры процесса и значений рН раствора может принимать значения от 1.5 до 25.0 м2/г.
В. М. БУЗНИК
"Президиум Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения РАН, ул. Шевченко, 9, Хабаровск 680000 (Россия) E-mail: bouznik@khsc.khv.ru"
Л. К. АЛТУНИНА, В. А. КУВШИНОВ
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия) E-mail: alk@ipc.tsc.ru"
Перспективным направлением развития физико-химических методов увеличения нефтеотдачи (МУН) является использование саморегулирующихся нефтевытесняющих систем. Доминирующая роль принадлежит технологиям, увеличивающим охват пласта заводнением. Большими возможностями обладают МУН, в которых тепловая энергия пласта используется для внутрипластовой генерации щелочных буферных систем, СО2, а также гелей, повышающих нефтевытеснение и охват пласта заводнением. Такие методы реализованы в технологиях Института химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН). Физико-химической основой технологий с применением щелочных буферных систем, СО2 и неорганических гелей являются процессы гидролиза, гидролитической поликонденсации и коагуляции в системе карбамид - соль алюминия - ПАВ - вода. Для получения термообратимых полимерных гелей используется фазовый переход раствор - гель в системе эфир целлюлозы с нижней критической температурой растворения - вода. Приведены результаты применения разработанных в ИХН СО РАН физико-химических МУН и технологий на месторождениях России. Технологии экономически эффективны и экологически безопасны. Срок окупаемости затрат 5-12 месяцев.
"А. Г. АНШИЦ1, Л. И. КУРТЕЕВА1, С. И. ЦЫГАНОВА1, А. Р. СУЗДОРФ1, Н. Н. АНШИЦ1, С. В. МОРОЗОВ2"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: anshits@krsk.infotel.ru 2Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 7, Новосибирск 630090 (Россия)"
Исследована замедленная (1 °C/мин) и скоростная (70 °C/мин) карбонизация анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков, определены выходы смолистых веществ и канцерогенных ПАУ. Анализ профилей ПАУ смол лабораторной карбонизации и экстрактов промышленных пылей показал практически полную идентичность составов ПАУ. Проведено сравнение удельных выходов смолистых веществ и канцерогенных ПАУ от основных источников на ОАО КрАЗ при использовании анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков. Выделен наиболее значимый источник канцерогенной опасности электролизера Содерберга - технологическая операция перестановки штырей. Вклад этого источника в атмосферные выбросы канцерогенных ПАУ составляет 60-80 % и обычно не учитывается производителями алюминия. Показано, что замена среднетемпературного пека на высокотемпературный в составе анодных масс не снижает канцерогенной опасности производства алюминия в электролизерах Содерберга.
В. А. БАБКИН, Л. А. ОТРОУХОВА, Ю. А. МАЛКОВ, С. З. ИВАНОВА, Н. А. ОНУЧИНА, Д. В. БАБКИН
"Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: babkin@iriоch.irk.ru"
Разработаны основы выделения биологически активных экстрактивных веществ из древесины лиственницы. Создана экономичная и простая в реализации технология получения дигидрокверцетина, арабиногалактана и смолистых веществ. Комплексная технология извлечения экстрактивных веществ из биомассы лиственницы разработана на основе опытной установки по выделению дигидрокверцетина. Экспериментальные данные свидетельствуют о технической возможности совместного получения перечисленных веществ на одной комплексной установке с небольшими техническими изменениями и дополнениями. Универсальность отработанных технологий позволит достичь высоких технико-экономических показателей производства.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее