На примере Карагандинской области Республики Казахстан в статье рассматриваются формирование и становление новой модели социальной политики. В Казахстане осуществлено реформирование системы социальной защиты при кардинальном изменении нормативно-правовой базы. Авторы провели анализ действующих социальных законов, выявили основные тенденции динамики уровня жизни населения области, а также разработали ряд рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы социальной политики, формированию модели социальной защиты населения в условиях региона, изменению инструментария, используемого для оценки уровня жизни.
В статье освещаются основные экономические проблемы функционирования и развития предприятий электроэнергетики, рассматриваются предложения руководства РАО "ЕЭС России" по дальнейшему реформированию отрасли. Автор приходит к выводу, что кардинальные организационные преобразования в отрасли преждевременны и до их проведения необходимо совершенствование хозяйственного механизма деятельности предприятий. Обоснованы направления и этапы этого совершенствования.
Статье посвящена состоянию рынка ценных бумаг Приморского края. Анализ эффективности функционирования регионального рынка ценных бумаг выполнен на основании выделения по функциональному признаку четырех больших групп его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных участников и контролирующих органов. При этом акцент сделан на выявлении места и роли кредитных организаций на рынке ценных бумаг. Авторы предлагают комплекс мероприятий, выполнение которых могло бы способствовать дальнейшему развитию рынка на региональном уровне, укреплению связей финансового и реального секторов экономики.
В статье рассматриваются проблемы изменения организационной структуры промышленности России в период рыночных реформ. Автор придерживается концепции, согласно которой официальное создание финансово-промышленных групп (ФПГ) является частью более широкого процесса формирования вертикально интегрированных структур. Сопоставляя отечественную классификацию ФПГ с классификацией, принятой в Японии, он приходит к выводу о необходимости интенсивного использования зарубежного опыта. На примере одной из крупных сибирских организаций, официально не являющейся финансово-промышленной группой, анализируется процесс постепенной вертикальной интеграции. Статья представляет интерес в плане описания восстановления хозяйственных связей между Кузбассом и Новосибирской областью.
В статье приводится методика учета регионального риска при оценке инвестиционных проектов. Достоинством этой методики является то, что она обеспечивает возможность индивидуального расчета коэффициента регионального риска исходя из предпочтений самого инвестора. Иными словами, ценность данной методики заключается в том, что экспертная оценка коэффициентов важности составляющих регионального инвестиционного риска может проводиться непосредственно каждым участником инвестиционного проекта.
В статье рассматриваются особенности проявления экономического кризиса в северных городах Сибири, развитие которых связано с добычей нефтегазовых ресурсов. Характеристика общих параметров развития города и анализ направлений основных финансовых потоков, связывающих источники образования финансовых ресурсов с основными их потребителями, даны с помощью материально-финансового баланса. Анализ городского бюджета и динамики его структуры позволяет сформулировать рекомендации по повышению эффективности бюджетного процесса, созданию условий для прогнозирования финансово-экономической базы социально-экономического развития города.
В статье обсуждается ряд вопросов методологического характера, влияющих на эффективность регионального программирования как инструмента государственной региональной политики: наличие многих относительно частных институциональных моделей региона, принципиально несводимых друг к другу, и отсутствие их должной координации при разработке региональных программ; существование пределов структурных парадигм региональных программ, влияющих на реализуемость выбранных целевых установок; наличие мощных механизмов самостабилизации (констант регионального развития) при недостаточно выраженной нацеленности частных программных ориентиров на обобщающий градиент развития региона; относительная условность достигаемых в программах компромиссов приоритетов федеральных и региональных интересов; использование не всегда адекватных измерителей территориальных различий при выявлении приоритетов программных установок и оценке межрегиональных различий.
В статье рассмотрены принципы и методы совершенствования межбюджетных отношений в контексте развития налогово-бюджетной системы РФ в целом и бюджетного федерализма в частности. Выявлены условия и предпосылки для реформирования системы межбюджетных отношений, сформулированы цели и механизмы таких преобразований, включая информационное, организационное и методическое обеспечение социально-экономического и финансового планирования в регионе. Особое внимание уделено вопросам укрепления финансовой самостоятельности муниципальных образований - субъектов межбюджетных отношений и обоснованию стимулирующих дотаций местным бюджетам. Предложены два варианта методики расчетов межбюджетных финансовых потоков.
B статье исследуется эволюция взаимоотношений федерального центра и регионов Российской Федерации. Автор отмечает, что эти отношения нуждаются в последовательном совершенствовании, так как сегодня они остаются неопределенными и неустойчивыми из-за отсутствия действенных механизмов согласования интересов центра и регионов. По мнению автора, предпосылки и правовые контуры демократического федерализма к настоящему моменту созданы, и в начале XXI в. Россия может изменить федеративное устройство - перейти от асимметричной договорной федерации через асимметричную конституционную к симметричной конституционной федерации.
Правительство Российской Федерации заинтересовано в активизации развития экономики, что выражается в подготовке проекта закона о дебюрократизации предпринимательства. В статье проанализированы административные барьеры ведения хозяйственной деятельности, стоящие на пути предпринимателей, и оценены экономические потери общества от их существования. По оценкам автора, только потери населения от завышения розничных цен вследствие того, что предприниматели вынуждены оплачивать административные поборы, в среднем за месяц составляют 18 млрд руб., что превышает доходы консолидированных бюджетов от сбора подоходного налога с физических лиц в 2000 г.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее