Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 1

43911.
Функциональные материалы новой техники из отходов переработки бокситов

С. П. ЯЦЕНКО, Н. А. САБИРЗЯНОВ
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия)
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Представлена технологическая схема комплексной переработки красных шламов (КШ), оценены ее экономическая эффективность и перспективные направления дальнейшего развития. Проведены анализ существующих способов утилизации КШ и сопоставление пиро- и гидрометаллургического подходов к решению этой проблемы. Обсуждается также ряд передовых технологий, которые потенциально могли бы быть использованы в самом процессе переработки КШ, а также внедрены на базе реализации комплексной схемы для расширения спектра товарных продуктов.


Выпуск № 1

43912.
Использование электромиграции для повышения чувствительности, экспрессности и селективности метода инверсионной вольтамперометрии

Р. Ю. БЕК, Л. И. СКВОРЦОВА, Т. П. АЛЕКСАНДРОВА, В. А. ТАРАСОВА, В. Н. КИРЮШОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что использование электрического поля высокого напряжения позволяет решить ряд проблем интенсификации процесса накопления осадка, экспрессности и чувствительности метода инверсионной вольтамперометрии. Значительное ускорение электроосаждения (на 2–3 порядка) объяснено электромиграционным массопереносом ионов металлов и главным образом эффектом экзальтации электромиграции, вызванным параллельными процессами восстановления на микроэлектроде водорода из молекул слабых кислот или воды. Ускоренное электроосаждение металлов в этом режиме не нарушает пропорциональности сигнала инверсионного растворения осажденного металла в зависимости от времени накопления и объемной концентрации анализируемых ионов. Использование экзальтационных явлений для ускорения массопереноса катионов в методе инверсионной вольтамперометрии открывает новые возможности повышения предела обнаружения металлов, улучшения селективности определения и снижения отрицательного влияния поверхностно-активных веществ на процесс электроосаждения.


Выпуск № 1

43913.
Оценка результативности поиска структурно подобных соединений в базах данных “ИК-спектр – структура”

Б. Г. ДЕРЕНДЯЕВ, В. Н. ПИОТТУХ-ПЕЛЕЦКИЙ, Т. А. КОРНАКОВА
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 17-26

Аннотация >>
Анализируются результаты использования базы данных (БД) по ИК-спектроскопии для распознавания строения соединений, спектры которых отсутствуют в БД. С помощью тестовых выборок, содержащих ~1000 записей вида “ИК-спектр – структура соединения”, выявлены зависимости, связывающие результативность поиска структурных аналогов изучаемого соединения с размером поисковой выборки и объемом базы данных. Установлено, что для оптимальной по числу записей поисковой выборки с ростом объема спектроструктурной БД увеличивается полнота корректно распознаваемых фрагментов “неизвестного” соединения и одновременно уменьшается доля выявляемой ложной информации.


Выпуск № 1

43914.
"Сравнение золь-гель и механохимического способов получения дисперсного Al2TiO5"

Л. Г. КАРАКЧИЕВ, Е. Г. АВВАКУМОВ, О. Б. ВИНОКУРОВА, А. А. ГУСЕВ, Т. М. ЗИМА, Н. З. ЛЯХОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 27–34

Аннотация >>
Показана эффективность применения золь-гель и мягкого механохимического методов для синтеза тиалита. Получены данные, позволяющие предполагать образование на начальных стадиях процессов аморфных гидратированных алюмотитановых соединений, которые устойчивы до температур 450–700 °С, а далее разлагаются на оксиды алюминия и титана. При температуре 1340 ° из них формируется более дисперсный тиалит, чем полученный другими методами.


Выпуск № 1

43915.
Окисление фенола пероксидом водорода, генерированным in situ в газодиффузионных электродах в щелочном электролите

Г. В. КОРНИЕНКО, В. Л. КОРНИЕНКО, Н. Г. МАКСИМОВ, Н. И. ПАВЛЕНКО
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 35–40

Аннотация >>
Изучено окисление фенола пероксидом водорода, электрохимически генерированными in situ в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Исследована зависимость эффективности окисления субстрата от концентрации гидроксида натрия при различных плотностях тока.


Выпуск № 1

43916.
Адсорбционная очистка водных растворов от хлороформа

Т. А. КРАСНОВА, М. П. КИРСАНОВ, О. И. УШАКОВА, А. А. ГОРОХОВ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650060 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано равновесие в системе активный уголь (марок АГ-ОВ-1, АГ-3, СКД-515, КАУ) – водный раствор хлороформа. Экспериментальные изотермы адсорбции проанализированы в координатах Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина–Радушкевича. Показано, что для описания равновесия адсорбции можно использовать уравнения Ленгмюра и Дубинина–Радушкевича. Установлено, что взаимодействие хлороформа с поверхностью углеродного сорбента имеет физическую природу, приведен ряд сорбционной емкости изученных активных углей по отношению к хлороформу.


Выпуск № 1

43917.
Извлечение платины из солянокислых растворов утилизации платиновых катализаторов мембранным электролизом

А. И. МАСЛИЙ, А. Г. БЕЛОБАБА, А. А. ВАЙС
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 45-50

Аннотация >>
Исследованы особенности рекуперации платины из солянокислых растворов мембранным электролизом на объемно-пористые углеграфитовые катоды. Показано, что стадийность разряда хлоридных комплексов платины и некоторых примесей, а также малое перенапряжение водорода на Pt создают объективные трудности для применения пористых электродов. Однако соответствующим выбором условий процесса электролиза (использование высоких плотностей тока) и предварительной подготовкой раствора (удаление растворенного хлора) можно обеспечить высокую скорость извлечения и низкое остаточное содержание платины при электролизе как концентрированных (до 40 г/л), так и разбавленных (0.8–2 г/л) производственных растворов.


Выпуск № 1

43918.
Высокочувствительные негативные рентгенорезисты

Л. Д. НИКУЛИНА, С. М. ВОЛКОВА, Л. Ф. БАХТУРОВА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Синтезированы разнолигандные комплексы редкоземельных и щелочноземельных элементов, перспективные для использования в рентгеновской литографии: Na[Pr(ПТА)4], Na[Nd(ПТА)4], Na[Tb(ПТА)4], Na[Pb(ПТА)3], Pr(ПТА)3 · 9,10-DФА, Но(ФОД)3 · DБ-18-К-6 и Ba(ГФА)2 · 18-К-6. Рассчитаны массовые коэффициенты ослабления веществ в зависимости от длины волны. Исследована чувствительность комплексов и аддуктов к синхротронному излучению. На основании значений коэффициентов контрастности проведена оценка разрешающей способности исследованных веществ. Предложен сухой негативный рентгенорезист с чувствительностью 1.9 · 10–4 Дж/см2. Обсуждены области возможного применения.


Выпуск № 1

43919.
Анионообменный синтез гидроксида кобальта (II)

"Г. Л. ПАШКОВ1, Р. Б. НИКОЛАЕВА2, С. В. САЙКОВА2, М. В. ПАНТЕЛЕЕВА1"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Изучен малоотходный способ синтеза гидроксида кобальта (II) из водного раствора его солей в мягких условиях (pH 6–7, комнатная температура) с помощью сильноосновного анионита в OH-форме. Образующийся продукт не содержит примесей и поэтому не требует дальнейшей очистки и длительной отмывки от ионов осадителя.
Исследовано влияние пористости анионита, его предварительной обработки, концентрации исходного раствора соли кобальта и температуры процесса на распределение кобальта между фазами: осадок, раствор, анионит. Определены оптимальные условия, при которых степень осаждения кобальта (II) из раствора составляет 92–94 %, а доля кобальта в фазе анионита не превышает 1–2 %.


Выпуск № 2

43920.
Достижения и проблемы переработки лигнина в ароматические альдегиды (обзор)

А. Ф. ГОГОТОВ, Н. А. РЫБАЛЬЧЕНКО, В. А. БАБКИН
"Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: alfgoga@irk.ru"

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы, отражающий последние достижения в химии и технологии получения ванилина и сиреневого альдегида из лигнина и лигнинсодержащего сырья. Наиболее важные из них - применение катализаторов на стадии окисления и расширение спектра окислителей (в качестве окислителей лигнина используются как кислород воздуха в присутствии катализаторов, так и впервые предложенные заменители нитробензола). Показано, что сырьем для получения ароматических альдегидов могут служить как технические лигнины, так и лигнины исходной древесины. Отмечены успехи в вопросах выделения и разделения смеси альдегидов.



Статьи 43911 - 43920 из 45661
Начало | Пред. | 4390 4391 4392 4393 4394 | След. | Конец Все