Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 4

36751.
Некоторые классы двухмерных стационарных вихревых структур в идеальной жидкости

О. В. Капцов
Вычислительный центр СО РАН, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Найдены новые типы плоских стационарных вихревых образований в идеальной жидкости. Эти структуры описываются точными решениями уравнения для функции тока. Данное уравнение является эллиптическим аналогом известного нелинейного волнового уравнения Буллафа ‐ Додда ‐ Жибера ‐ Шабата. Устойчивость по Ляпунову некоторых решений следует из теоремы Арнольда.


Выпуск № 4

36752.
Тонкая структура пограничных течений в средах с диффузией и теплопроводностью

А. В. Кистович, Ю. Д. Чашечкин
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва
Страницы: 54-63

Аннотация >>
Исследуется влияние граничных условий на поверхностях, ограничивающих многокомпонентные стратифицированные среды, на процессы формирования течений в задачах многокомпонентной диффузии и термоконцентрационной конвекции. Приведены точные решения этих задач, анализ которых показывает, что в случае многокомпонентной диффузии формируется несколько пограничных слоев (концентрационные и скоростной), что приводит к декомпозиции физических полей и расщеплению характерных пространственных масштабов. В случае же термоконцентрационной конвекции образуется более сложная динамическая структура, включающая, помимо пограничных слоев, еще и фронты инжекции, существенное влияние которых на характеристики течения проявляется на расстояниях, значительно превышающих толщины пограничных слоев.


Выпуск № 4

36753.
Экспериментальное и численное исследование динамики однородной турбулентности устойчиво стратифицированной жидкости

Н. И. Болонов, В. У. Бондарчук*, И. А. Ватутин*, Б. А. Коловандин*, В. Г. Лобачев
Донецкий государственный университет, 340055 Донецк
*АН К «ИТМО» НАН Беларуси, 220072 Минск
Страницы: 64-75

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального и численного исследования динамики параметров однородной турбулентности устойчиво стратифицированной жидкости при различных значениях молекулярного числа Прандтля ‐ Шмидта в широком диапазоне времени плавучести Nτ. Приводится краткое описание бассейна, использованной измерительной аппаратуры и методики эксперимента. Численное моделирование выполнено с использованием модели второго порядка однородной турбулентности стратифицированной среды. Проанализировано влияние колебаний турбулентного потока массы (тепла) q(Nτ) на эволюцию статистических параметров полей скорости и температуры, найдено инвариантное соотношение для параметров сильной турбулентности стратифицированной жидкости. Показано, что статистические параметры турбулентности, будучи сглаженными по амплитуде колебаний, после точки коллапса меняются во времени автомодельно.


Выпуск № 4

36754.
Распространение пассивной примеси от мгновенного локализованного источника в зоне турбулентного смешения в пикноклине

О. Ф. Воропаева, Г. Г. Черных
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 76-83

Аннотация >>
Выполнено численное моделирование динамики пассивной примеси от мгновенного локализованного источника в зоне турбулентного смешения в пикноклине. Источник имитируется заданием начального распределения осредненной концентрации примеси в виде финитной функции, принимающей постоянное значение в круге малого радиуса. Результаты расчетов показывают возможность ситуаций, когда распространение пассивной примеси в значительной мере определяется конвективным течением, генерируемым зоной турбулентного смешения.


Выпуск № 4

36755.
О влиянии вдува на стабилизацию течения при обтекании осесимметричного тела с полостью, обращенной навстречу сверхзвуковому набегающему потоку

Л. А. Базыма
Харьковский авиационный институт, 310070 Харьков
Страницы: 84-90

Аннотация >>
В рамках модели идеального газа методом Годунова проведено численное моделирование сверхзвукового обтекания тела с кольцевым уступом, образованным двумя соосно расположенными цилиндрами. Рассмотрены режимы нестационарного обтекания и особенности течения, связанные с наличием цилиндрической полости в носовой части тела. Исследовано влияние интенсивности вдува кольцевой пристеночной струи со дна полости на стабилизацию течения и сопротивление тела. Установлена область существования стационарного обтекания.


Выпуск № 4

36756.
Определение аэродинамических характеристик летательных аппаратов в околозвуковом диапазоне скоростей

М. А. Найда, А. С. Фонарев
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский
Страницы: 91-101

Аннотация >>
Рассмотрена задача определения интегральных аэродинамических характеристик летательных аппаратов в целом в трансзвуковом диапазоне скоростей. Разработан приближенный метод их расчета, основанный на использовании нелинейной трансзвуковой теории малых возмущений для пространственного обтекания тел. Метод исследования состоит в разделении области течения на две подобласти (внешнюю и внутреннюю), применении численных методов интегрирования уравнений в указанных областях и сращивании решений. Метод Мурмана – Коула для расчета сопротивления давления изолированного крыла обобщается на случай комбинации крыла с фюзеляжем.


Выпуск № 4

36757.
Оптический отклик слоя нематического жидкого кристалла на воздействие потока воздуха

В. М. Коротаев, С. И. Трашкеев, Г. М. Жаркова
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Измеряется поверхностное трение, возникающее при обдувании потоком воздуха плоской пластины с помощью жидкокристаллического покрытия. Используемая пленка тематического жидкого кристалла давала оптический отклик, по которому определялась величина поверхностного трения. Предлагаемая методика не требует жесткого контроля толщины покрытия и углов освещения и наблюдения. Этот факт позволит в дальнейшем перейти к панорамным измерениям поверхностных аэродинамических характеристик.


Выпуск № 4

36758.
Определение каталитической активности материалов на основе решения уравнений неравновесного многокомпонентного пограничного слоя на плоской пластине

С. В. Пейгин, В. Ю. Казаков
НИИ ПММ Томского университета, 634050 Томск
Страницы: 110-117

Аннотация >>
Представлен метод определения зависимости вероятности гетерогенной рекомбинации по результатам измерений теплового потока Qw к поверхности каталитического датчика при его импульсном обдуве сверхзвуковым потоком газа, диссоциированного падающей ударной волной, распространяющейся в ударной трубе. Показано, что точность определения γw зависит не только от точности измерений в эксперименте, но и от результатов математического моделирования течения диссоциированного газа около поверхности тела. Представлены результаты обработки эксперимента.


Выпуск № 4

36759.
Математическое моделирование процессов солепереноса взаимосвязанными течениями подземных и поверхностных вод

А. А. Кашеваров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 118-126

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель переноса солей взаимосвязанными потоками поверхностных, почвенных и грунтовых вод для крупномасштабных объектов со сложными гидрогеологическими условиями. Вычислительные алгоритмы и программная реализация модели основаны на декомпозиции по физическим процессам и областям моделирования с использованием конечно-разностных схем. Приведены примеры расчетов, иллюстрирующие характерные особенности задачи массопереноса взаимодействующими течениями.


Выпуск № 4

36760.
Влияние силы Кориолиса на конвенцию в глубоком озере: Вычислительный эксперимент

Е. А. Цветова
Вычислительный центр СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 127-134

Аннотация >>
Квазидвумерная негидростатическая модель гидротермодинамики с учетом сжимаемости воды используется для исследования конвекции в глубоком водоеме при температурах, близких к температуре максимальной плотности (ТМП). Вращение Земли учитывается в модели с помощью двух компонентов силы Кориолиса. Специфика глубокого водоема в отношении конвективных процессов состоит в зависимости ТМП не только от солености, но и от давления. Сравниваются результаты трех численных экспериментов: без учета силы Кориолиса, с одним и двумя параметрами Кориолиса. Результаты демонстрируют существенное влияние силы Кориолиса, что позволяет сделать вывод о необходимости ее учета при моделировании конвективных процессов в природных объектах.



Статьи 36751 - 36760 из 43899
Начало | Пред. | 3674 3675 3676 3677 3678 | След. | Конец Все