Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 4

36741.
Прочность и разрушение плутония и его сплава с галлием при ударном нагружении

В. К. Голубев, Ю. С. Соболев, И. Р. Трунин
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 135-140

Аннотация >>
Представлены результаты расчетного анализа условий откольного разрушения плутония и его сплава с массовой долей 1,6 % галлия при ударном нагружении. На основании полученных ранее экспериментальных данных определены критические растягивающие напряжения, соответствующие начальной стадии макроскопического откольного разрушения образцов. В расчетах учтены упругопластические свойства материалов и полиморфные превращения в сплаве при нормальной и повышенной (315 °С) температурах.


Выпуск № 4

36742.
Формирование периодических мезополосовых структур при растяжении полокристаллов с протяженными границами раздела

В. Е. Панин, В. С. Плешанов, Ю. В. Гриняев, С. А. Кобзева
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 141-147

Аннотация >>
Изучено влияние крупномасштабных границ раздела в виде протяженных поперечных локализованных областей переплава на механизм пластической деформации поликристаллов низкоуглеродистой стали. Теоретически и экспериментально показано, что в зоне таких границ раздела возникают осциллирующие мезоконцентраторы напряжений, релаксация которых обусловливает формирование в деформируемых поликристаллах периодических полосовых структур мезомасштабного уровня.


Выпуск № 4

36743.
Вариационные принципы и оценки для жесткостей тел с пустотами

А. Г. Колпаков
Сибирская государственная академия телекоммуникаций
и информатики, 630009 Новосибирск
Страницы: 148-154

Аннотация >>
Получены вариационные принципы и оценки (в том числе двусторонние) для жесткостей тел, содержащих периодические системы пор (пустот). Рассмотрение проводится на основе асимптотического метода усреднения.


Выпуск № 4

36744.
Принцип соответствия краевых статических задач нелинейной вязкоупругости со старением краевым задачам теории упругости

Г. Ю. Ермоленко
Самарский государственный аэрокосмический университет,
443086 Самара
Страницы: 155-161

Аннотация >>
Формулируется принцип соответствия краевых задач нелинейной неоднородной анизотропной теории вязкоупругости краевым задачам теории упругости. Соответствие устанавливается при помощи интегральных преобразований с заранее неизвестными ядрами. Определен класс вязкоупругих материалов, для которых интегральными пребразованиями возможно сведение к краевым задачам фиктивной упругости.


Выпуск № 4

36745.
Нелинейное деформирование и потеря устойчивости криволинейных труб при нагружении внешним давлением

С. В. Левяков
СибНИА им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Страницы: 162-166

Аннотация >>
В геометрически нелинейной постановке рассматривается задача о нагружении внешним давлением тонкостенной упругой трубы (тороидальной оболочки). На основе численного алгоритма исследуется нелинейное деформирование и устойчивость состояний равновесия оболочки в области значительных формоизменений ее поперечного сечения. Приводятся результаты по определению критических давлений с учетом моментного докритического состояния криволинейных труб, которые сравниваются с приближенным решением.


Выпуск № 4

36746.
К исследованию динамического контактного взаимодействия деформируемых тел

О. В. Бычек, В. М. Садовский
Вычислительный центр СО РАН, 660036 Красноярск
Страницы: 167-173

Аннотация >>
На основе формулировки граничных условий контактного взаимодействия деформируемых тел с учетом трения Кулона в виде квазивариационного неравенства предлагается новый алгоритм численного решения динамических контактных задач, обладающий вычислительной устойчивостью и гарантирующий выполнение геометрических ограничений в заранее неизвестной зоне контакта, условия неотрицательности нормального давления и противоположную направленность векторов касательной скорости и касательного напряжения при проскальзывании. Приводятся результаты расчетов контактной задачи для упругопластического тела в двумерной постановке.


Выпуск № 4

36747.
Численный анализ условий образования шейки в растягиваемом стержне из термовязкопластиного материала

А. А. Бычков, Д. Н. Карпинский
НИИ механики и прикладной математики при РГУ, 344090 Ростов-на-Дону
Страницы: 174-179

Аннотация >>
Исследованы условия шейкообразования в растягиваемом термовязкопластичном стержне с учетом теплопередачи в широком диапазоне скоростей деформаций и температур. Задача решается в длинноволновом приближении методами линейного анализа возмущений. Влияние амплитуды возмущений на устойчивость пластического деформирова¬ния исследуется с помощью нелинейного анализа. Расчеты показали: 1) при растяжении сплошного стержня при параметрах задачи, реализованных в опыте, образуется шейка; 2) при активном растяжении критическая деформация существенно зависит от волнового числа, особенно в области малых его значений; 3) при малой скорости деформирования отсутствует заметная зависимость критической деформации от величины волнового числа.


Выпуск № 4

36748.
Акустический контроль долговечности стальных образцов и восстановление их ресурса

Л. Б. Зуев, О. В. Соснин, Д. 3. Чиракадзе, В. Е. Громов, В. В. Муравьев
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 180-183

Аннотация >>
Рассмотрены возможности контроля накопления повреждений при усталостном нагружении с помощью измерения скорости распространения ультразвука. Показано, что зависимость скорости ультразвука от числа циклов нагружения является трехстадийной кривой, на каждой стадии которой скорость ультразвука снижается. Наиболее быстрый спад наблюдается на последней стадии испытания непосредственно перед разрушением. Показано, что переход в критическое состояние может быть обнаружен при измерениях скорости ультразвука. Предложен способ повышения ресурса работы образца, приблизившегося к критическому состоянию, за счет обработки серией мощных импульсов электрического тока, при этом ресурс работы повышается на 30 … 40 % по сравнению с исходным.


Выпуск № 4

36749.
О действии трения в контактной задаче для пластины со штифтом

В. Н. Солодовников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 184-192

Аннотация >>
Решается контактная задача о растяжении упругой прямоугольной пластины с круговым отверстием, в которое с малым зазором вставлен абсолютно жесткий неподвижный штифт кругового поперечного сечения. В области контакта действует трение по закону Кулона. Применяются метод конечных элементов и принцип Буссинеска, по которому определяется нагрузка, реализующая заданную область контакта. Рассматриваются два варианта краевых условий на контуре отверстия.


Выпуск № 5

36750.
Сеточный электрод в плазменной струе

В. И. Баткин, О. Я. Савченко*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
* Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Исследовалось рассеяние протонов плазменной струи полоской, образованной длинными параллельными металлическими нитями. Полоска расположена перпендикулярно струе на расстоянии 70 мм от экстрактора ионов. Результаты эксперимента хорошо описываются моделью пучка невзаимодействующих частиц.



Статьи 36741 - 36750 из 43899
Начало | Пред. | 3673 3674 3675 3676 3677 | След. | Конец Все