Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 6

36101.
Влияние состояния поверхности частиц на их консолидацию при взрывном компактировании порошковых и гранульных материалов

А. А. Штерцер
Новосибирск
Страницы: 72-78

Аннотация >>
Экспериментально взрывным компактированием гранул сплавов на алюминиевой основе и порошковых смесей показано, что на величину давления, при котором происходит схватывание частиц за фронтом ударной волны, существенно влияет состояние поверхности частиц —толщина окисных (гидроокисных) и адсорбированных пленок. Нагружению подвергались как исходные гранулы и порошки, так и подвергнутые химической очистке. Выведены формулы для расчета ударно-волнового давления схватывания.


Выпуск № 6

36102.
Динамический синтез порошков диоксида циркония

А. Г. Белошапко, А. А. Букаемский, Н. В. Губарева, И. Г. Кузьмин, А. М. Ставер
Красноярск
Страницы: 78-81

Аннотация >>
Исследован процесс синтеза порошка диоксида циркония при ударно-волновом нагружении пористого металла и последующем разлете. Синтезированный порошок состоит из полых сферических оболочек и высокопористых конгломератов со средним размером 500 мкм. Удельная поверхность порошка не зависит от размера частиц и равна 1,25 ± 0,35 м2/г. При больших размерах преобладает тетрагональная, при малых — моноклинная модификации. Изучена возможность стабилизации окиси в высокотемпературной фазе.


Выпуск № 6

36103.
Численный анализ аномалии защитных свойств тонкого экрана при ударе под углом

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Для объяснения аномального эффекта, установленного в экспериментах по изучению защитных свойств тонкого экрана при высокоскоростном ударе и различных углах соударения, проводится численное исследование. В модели вязкоупругого тела максвелловского типа с учетом разрушения решены три задачи: об ударе по нормали и под углом 60° к поверхности в плоской двумерной постановке и об ударе по нормали в осесимметричном случае. Анализ показал, что в данных конкретных условиях особенности взаимодействия ударяющего тела с преградой в случае удара под углом приводят к снижению уровня разрушающих нагрузок по сравнению с формирующимися при ударе по нормали и, как следствие, — к меньшему диспергированию ударника. В итоге это снижает защитное действие экрана.


Выпуск № 6

36104.
О природе масштабного эффекта при высокоскоростном разрушении (отколе)

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. И. Лучинин, А. А. Хохлов, А. П. Цой
Арзамас-16
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования откольной прочности меди при изменении масштаба системы в 10 раз. Установлено, что масштабный эффект при разрушении в условиях высокоскоростной одномерной деформации имеет энергетическую природу. Удельная (на единицу поверхности) энергия разрушения при отколе — есть возрастающая функция времени.


Выпуск № 6

36105.
Граничные условия на подвижной границе при решении задач внутренней баллистики (феноменологический подход)

А. М. Липанов
Ижевск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Рассматриваются граничные условия при решении дву- и трехмерных задач расчета параметров продуктов сгорания в разгорающихся каналах. Такие задачи решаются при определении параметров в РДТТ, различного рода газогенераторах, МГД-установках на твердом топливе и т. д., а также в орудийных системах, если специально рассчитывается распределение параметров вдоль пороховых элементов или вдоль каналов внутри пороховых шашек. Можно назвать класс задач (например, для периода постепенного воспламенения), когда аналогичные граничные условия необходимо использовать и в неразгорающихся каналах: перед воспламенением, после тушения топлива, между двумя воспламенениями топлива. Это тем более важно, что собственно горению всегда предшествуют определенные физико-химические процессы, происходящие в прогретом слое или на поверхности топлива.


Выпуск № 6

36106.
Сжимаемость и разрушение стеклотекстолита в ударных волнах

А. 3. Жук, А. В. Иванов, Г. И. Капель, О. К. Розанов
Москва
Страницы: 99-104

Аннотация >>
Методом манганиновых датчиков давления измерены ударная сжимаемость и скорость звука в стеклотекстолите марки КАСТ-В в интервале давлений до 22 ГПа. С помощью лазерного доплеровского измерителя скорости измерены волновые профили скорости свободной поверхности образцов при давлении ∼ 1 ГПа. Оценены вязкость и откольная прочность материала.


Выпуск № 6

36107.
Максимальное давление взрыва богатых метанокислородных смесей

С. Ф. Евланов
Москва
Страницы: 104-107

Аннотация >>
Измерено максимальное давление, развиваемое при самовоспламенении смеси 2СН4 + О2 в закрытом нагретом сосуде при начальном давлении 11, 16, 21, 26 и 31 атм. Полученные в эксперименте величины сопоставлены с термодинамически рассчитанными на основании принципа сохранения плотности газовой среды до и после горения.


Выпуск № 6

36108.
Ультрадисперсный порошок стабилизированного диоксида циркония, синтезированный динамическим методом

А. Г. Белошапко, А. А. Букаемский, И. Г. Кузьмин, А. М. Ставер
Красноярск
Страницы: 111-112



Выпуск № 6

36109.
Способ получения высокоплотной плазмы

С. И. Герасимов, Е. В. Зотов, М. В. Коротченко, Г. Б. Красовский, С. А. Холин
Арзамас-16
Страницы: 113-114



Выпуск № 6

36110.
Теневое фотографирование сверхзвуковых объектов с помощью излучения УВ

С. И. Герасимову С. А. Холин, Н. С. Мищенко
Арзамас-16
Страницы: 114-115




Статьи 36101 - 36110 из 45614
Начало | Пред. | 3609 3610 3611 3612 3613 | След. | Конец Все