Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 1

36091.
Зажигание в электромагнитном поле в системе высокоэкзотермический состав — стальная основа

С. Е. Закиев, А. И. Трофимов, А. Н. Фирсов, К. Г. Шкадинский, В. И. Юхвид
п. Черноголовка
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследован процесс зажигания в электромагнитном поле высокоэкзотермического состава на стальной основе. Показано, что в зависимости от мощности электромагнитного воздействия возможны различные режимы инициации. Проведено сопоставление результатов численного и приближенного анализа предложенной модели с проведенными экспериментами. Предложенный механизм процесса укладывается в рамки тепловой теории зажигания и позволяет осуществить оптимизацию в технологии СВС-наплавок.


Выпуск № 1

36092.
Тепло- и массообмен в пограничном слое с испарением и горением этанола

Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Волчков, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 8-15

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по тепло- и массообмену в пограничном слое при испарении этанола с пористой поверхности и его горении в потоке воздуха. Установлено, что изменение скорости в ядре течения слабо влияет на температуру и концентрацию веществ на стенке. Температура фронта пламени и распределение массовых потоков на стенке существенно зависят от скорости течения. Отмечено снижение коэффициентов тепло- и массообмена при наличии горения. Представление опытных данных с использованием в качестве потенциалов переноса полных энтальпий и обобщенных концентраций свидетельствует о наличии аналогии между процессами тепло- и массообмена в реагирующем пограничном слое.


Выпуск № 1

36093.
Исследование характеристик горения водородсодержащих парогазовых смесей при повышенных давлениях и температурах

Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, А. В. Трунев, А. Ю. Каплин, А. А. Зайцев
Балашиха
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные пределы распространения пламени и нормальной скорости горения водородсодержащих парогазовых смесей Н2 + О2 (воздух) + разбавитель (азот, водяной пар) при температурах до 250 °С и давлениях до 4 МПа. Найдено, что в диапазоне 2 т 4 МПа пределы практически не зависят от давления. Показано, что разбавление азотом и водяным паром качественно и количественно существенно по-разному влияет на нормальную скорость горения стехиометрических водородовоздушных смесей. Представлена качественная интерпретация наблюдаемых эффектов.


Выпуск № 1

36094.
Исследование высокотемпературного горения мелких частиц углеродного топлива

А. М. Головин, Ю. Г. Дегтев, В. В. Курятников, В. Р. Песочин
Москва
Страницы: 20-30

Аннотация >>
Рассчитана скорость горения одиночной частицы и монодисперсной системы угольных частиц в условиях, когда скорость горения лимитируется диффузией. Исследовано влияние отличия формы частиц от сферической на скорость их горения. Показано, что для частиц, форма которых соответствует вытянутому или сплюснутому сфероиду, отношение полуосей сфероида не меняется в процессе горения. Экспериментально исследовано высокотемпературное горение дисперсных частиц угля. Отмечается согласие результатов теоретического и экспериментального исследований по эволюции формы угольных частиц в процессе высокотемпературного горения.


Выпуск № 1

36095.
Учет дефектности кристаллической структуры углеродного компонента порошкообразного топлива в камере сгорания генератора плазмы

В. Н. Дурнев, В. С. Власов
Томск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Представлены физико-математическая модель и результаты численных исследований температуры газа, элетропроводности плазмы, температуры микропламени вокруг частиц алюминия, а также неполноты сгорания углеродного компонента порошкообразного топлива в поли- и монодисперсном приближении при движении двухфазной смеси в камере сгорания генератора плазмы. Установлена степень влияния учета дефектности кристаллической структуры углеродных частиц на изменение этих величин, а также показано, что в условиях генератора плазмы полидисперсная модель в отличие от монодисперсной менее чувствительна к выбору моделей горения частиц углерода.


Выпуск № 1

36096.
Структурные превращения при горении безгазовой смеси в проточном реакторе

В. К. Смоляков
Тюмень
Страницы: 36-44

Аннотация >>
Построена математическая модель СВС при вынужденной фильтрации инертного газа навстречу фронту безгазового горения. Анализируются структурные превращения пористой шихты, связанные с жидкофазным спеканием, силовым действием фильтрующегося газа и изменением объема конденсированной фазы при химическом взаимодействии. Определены условия трещинообразования и условия получения однородной по длине продуктов структуры. Получены формулы для пористости продукта и скорости горения.


Выпуск № 1

36097.
Скорость фронта простейшей твердофазной химической реакции и внутренние механические напряжения

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 44-54

Аннотация >>
В работе на основе теории термо- и массоупругости выводятся уравнения для описания стационарного фронта химического превращения в деформируемой среде. На примере реакции нулевого порядка получены приближенные формулы для расчета стационарной скорости в различных частных случаях. Показано, что увеличение скорости фронта возможно, в частности, в результате непосредственной активации химической реакции за счет работы сил деформации. Приведены оценки для характерной температуры фронта и температуры горения. Первая величина связана с разрушением во фронте и определяется условием стационарного распространения трещин. В этом случае существуют две стационарные скорости фронта, что соответствует различным температурным профилям.


Выпуск № 1

36098.
Кинетика тепловыделения и возможность теплового самовоспламенения при сушке зерна пшеницы

Ю. И. Рубцов, А. И. Казаков, Н. Г. Самойленко, Л. П. Андриенко, Е. Ю. Рубцова, Г. Б. Манелис
п. Черноголовка
Страницы: 55-60

Аннотация >>
При различных парциальных давлениях кислорода в системе исследована кинетика тепловыделения в процессе окисления и термодеструкции зерновых продуктов с использованием дифференциального микрокалориметра ДАК-1-2. Оценены адиабатические периоды индукции и критические размеры слоя зерновых продуктов на металлической поверхности (граничные условия первого рода) в отсутствие теплоотдачи с другой поверхности. Установлено, что при определяющей роли процессов термодеструкции тепловое самовоспламенение будет происходить в вырожденном режиме.


Выпуск № 1

36099.
О кинетическом механизме реакции NH2 с О2 в пламенах, содержащих элементы О, Н, N. I. Кинетические параметры реакции NH2 + 02 = HNO + ОН

Н. Е. Ермолин, О. П. Коробейничев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 60-65

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных по воспламенению смеси NH302/Ar за отраженными ударными волнами (р = 1÷10 атм, Т = 900÷2160 К) и структуры пламени в смеси NH3/O2/Ar (р = 35 Торр, Т = 1050÷2600 К), многостадийного кинетического механизма рассмотрены различные каналы протекания реакции NH2 с O2 Из сопоставления экспериментальных и расчетных данных получены константы скорости реакции NH2 + 02 = HNO + ОН: k = 3&mdot;1011 ехр - 15 000/RT см3/(моль с) при Т ≃ 1500&@0247;2160 К и k = 3&mdot 109 см3/(моль с) при Т ≃900÷1400 К.


Выпуск № 1

36100.
Обобщенная модель кинетики химических реакций в водородно-кислородных газовых смесях

Ю. А. Николаев
Новосибирск
Страницы: 66-72

Аннотация >>
На основе рассмотрения модельного газа построена содержащая два уравнения обобщенная модель кинетики химических реакций, удовлетворительно «сквозным» образом описывающая все течение реакций в газовых смесях на основе водорода и кислорода в широком диапазоне давлений и температур.



Статьи 36091 - 36100 из 45614
Начало | Пред. | 3608 3609 3610 3611 3612 | След. | Конец Все