Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 5

36091.
К структуре газопленочной и газовой детонации в инертной пористой среде

А. В. Пинаев, Г. А. Лямин
Новосибирск
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Приведены данные о структуре детонационных волн в пористой среде, частицы которой покрыты жидкой или твердой пленкой горючего, а объем пор заполнен кислородом. Результаты сопоставляются с аналогичными исследованиями для газовой детонации. По светящимся трекам на фоторазвертках построены профили массовой скорости за фронтом детонации в газопленочных и газовых смесях, делаются заключения о механизме воспламенения.


Выпуск № 5

36092.
Гетерогенная детонация (газ – пленка) в пористой среде. Область существования и пределы

Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 102-108

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования гетерогенной детонации в пористой среде, когда пленка горючего покрывает поверхность инертных частиц, а газообразный окислитель заполняет свободный объем пор. Для широкого диапазона начальных параметров определена область существования детонации в такой системе и предложены критерии для оценки ее пределов. Показано, что разбавление кислорода азотом сильно снижает параметры детонации, а при использовании воздуха в качестве окислителя ее распространение в исследуемой системе становится невозможным по крайней мере при давлениях до 6 МПа.


Выпуск № 5

36093.
Разрушение пены ударными волнами

А. Б. Британ, И. Я. Зиновии, В. А. Левин
Москва
Страницы: 108-116

Аннотация >>
Исследованы поведение давления и процесс разрушения полиэдрической пены в ударных волнах. Разрушение пены в ударной трубе фотографировалось с помощью искровой подсветки. В результате опытов измерены характерные времена разрушения каналовой структуры пены и проведено сравнение с расчетными данными.


Выпуск № 5

36094.
Оценка несущей способности сферических сосудов по данным динамического нагружения

И. В. Белинский, Е. И. Жарков, Я. А. Звонарев, В. Н. Кобасов, В. А. Ковгуненко, Н. М. Минайлюк, С. В. Сериков, В. Н. Смирнягин, В. В. Тихоненко
Днепропетровск
Страницы: 117-119

Аннотация >>
Представлены методика и результаты экспериментальных исследований по взрывному нагружению четырехслойных металлических сферических сосудов. Опыты показали эксплуатационную надежность сосудов давления такого типа при динамических нагрузках в диапазоне давлений до 200 МПа.


Выпуск № 5

36095.
Исследование процесса синтеза ультрадисперсных алмазов из смесей тротила с гексогеном, октогеном и тэном

И. В. Козырев, Е. С. Голубева
Бийск
Страницы: 119-123

Аннотация >>
Экспериментально исследованы зависимости выхода конденсированного углерода, ультрадисперсного алмаза (УДА) и доли УДА в углероде от состава литых смесей тротила с гексогеном, октогеном и тэном при детонации во взрывной камере. Изучены смеси с содержанием ТНТ от 90 до 35%. Показано, что выход конденсированного углерода линейно падает с уменьшением количества тротила в смеси; доля алмазной фазы в углероде при этом монотонно возрастает (для смесей с тэном) либо выходит на стационар (для смесей с гексогеном, октогеном). Зависимость выхода УДА от состава ВВ носит экстремальный характер: максимум выхода достигается при содержании тротила 60–70%.


Выпуск № 5

36096.
Экспериментально-теоретическое исследование окисления алюминия в детонационной волне

В. Ю. Давыдов, А. М. Гришкин, И. И. Феодоритов
Москва
Страницы: 124-128

Аннотация >>
Предложен косвенный способ оценки доли алюминия, сгорающей в зоне реакции вторичного ВВ, основанной на экспериментальных зависимостях скорости детонации от плотности для ВВ и смеси ВВ + Al.


Выпуск № 5

36097.
Численное моделирование распространения ДВ в газовом слое с детальным учетом химической кинетики

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 128-130

Аннотация >>
Проведено численное моделирование распространения детонационной волны в газовом слое гремучей смеси (2H2 + O2), граничащем с одной стороны с твердой нетеплопроводной стенкой, а с другой – с воздухом. Учтено 19 прямых и 19 обратных элементарных химических актов. Обнаружено определяющее влияние константы скорости реакции Н + O2 → ОН + О на величину критической толщины газового слоя.


Выпуск № 5

36098.
Исследование характеристик аммиачной селитры и ее смесей с кварцевым песком применительно к сварке взрывом

Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, А. Б. Степанов, В. И. Чернухин
Екатеринбург
Страницы: 131-132



Выпуск № 5

36099.
К анализу процесса центрифугирования зарядов ВВ из утилизируемых взрывных устройств

С. Г. Андреев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 132-133



Выпуск № 6

36100.
Диффузионное самонагревание слоя угля

О. В. Матюхина, В. И. Вабушок
Бишкек, Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Исследуется модель самонагревания слоя угля при диффузионном транспорте воздуха в слой. Используется квазистацаонарное приближение уравнения диффузии. Получены соотношения для расчета эволюции поля температур в слое. Показано, что при диффузионном транспорте кислорода максимальный разогрев ограничен и не превышает 100–200°. Величина разогрева определяется адиабатическим разогревом системы за счет расхода воздуха, находящегося в слое угля, и отношением коэффициентов диффузии и температуропроводности. Получено выражение для определения глубины очага саморазогрева. Для типичных условий глубина локализации очага не превышает 2 м.



Статьи 36091 - 36100 из 45406
Начало | Пред. | 3608 3609 3610 3611 3612 | След. | Конец Все