Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 1

36081.
Новая методика высокоскоростной яркостной пирометрии для исследования процессов СВС

Д. А. Гарколь, П. Ю. Гуляев, В. В. Евстигнеев, А. Б. Мухачев
Барнаул
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Предложена новая методика высокоскоростной яркостной пирометрии для исследований процессов СВ-синтеза, допускающая временное разрешение порядка 1 мкс. Апробация методики показала, что высокое временое разрешение позволяет выявить ранее не описанные детали тонкой структуры волн горения.


Выпуск № 1

36082.
Переход горения в детонацию в углеводородовоздушной газовой смеси

Н. Н. Смирнов, М. В. Тюрников
Москва
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Экспериментально исследуется процесс перехода медленного горения углеводородовоздушной смеси к самоподдерживающейся детонации в модельной трубе при зажигании смеси у закрытого торца трубы. Рассматриваются различные механизмы возникновения детонации и процесс выхода возникающей сильной детонации на самоподдерживающийся режим. Исследуется влияние установки механического препятствия в конце переходного участка на стабилизацию места возникновения детонации и сокращение длины переходного участка.


Выпуск № 1

36083.
Энергетические пределы существования детонационных волн в пузырьковых средах

А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 86-91

Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в одно- и многокомпонентных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре и свойствах волн детонации. Установлены энергетические пределы и определены области существования детонационных волн в исследованных системах.


Выпуск № 1

36084.
Расчет пределов детонации газовых водородсодержащих смесей

Г. Л. Агафонов, С. М. Фролов
Москва
Страницы: 92-100

Аннотация >>
В работе предпринято систематическое исследование возможностей одномерной теории пределов детонации на примере водородсодержащих смесей. Рассмотрение проведено на основе детальной схемы окисления водорода. Показано, что одномерная теория дает удовлетворительный прогноз пределов детонации в зависимости от состава, начальных температуры и давления, типа и содержания инертного разбавителя.


Выпуск № 1

36085.
Околопредельные режимы детонации в каналах с пористыми стенками

А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Исследовано распространение детонации в каналах со стенками из материалов с различным акустическим сопротивлением в диапазоне его 4000-краткого изменения. В области околокритических режимов установлено заметное ослабление детонационной волны. Определены оптимальные для гашения околопредельной детонации размеры покрытий из пористых материалов.


Выпуск № 1

36086.
Газодинамика клеточных автоматов (обзор)

А. П. Ершов
Новосибирск
Страницы: 107-117

Аннотация >>
Цель обзора — познакомить специалистов в области горения и взрыва с методом клеточных автоматов (cellular automata), называемым также методом решеточного газа (lattice gas), — сравнительно новым подходом к моделированию газодинамических процессов. Движение сплошной среды моделируется прямым образом расчетом эволюции специального микромира частиц, которые перемещаются по фиксированной плоской или пространственной решетке и сталкиваются между собой в узлах решетки. По существу, речь идет о предельно упрощенном варианте молекулярной динамики. Указываются преимущества (и недостатки) метода, область его применимости. Приводятся примеры использования в различных задачах, в том числе для расчета реагирующих течений, неустойчивых задач и течений в сложной геометрии. Обсуждаются возможности применения метода в физике горения и взрыва.


Выпуск № 1

36087.
Электрические возмущения в приземном слое атмосферы, обусловленные воздушной ударной волной

С. П. Соловьев, В. В. Сурков
Москва
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследовано низкочастотное электрическое поле, связанное с распространением воздушной ударной волны в приземном слое атмосферы. В эксперименте регистрировались вариации вертикальной составляющей Ez напряженности электрического поля в атмосфере при помощи электростатических флюксметров и штыревых антенн.


Выпуск № 1

36088.
Ударная сжимаемость CuI и TlCl

С. С. Бацанов, И. И. Максимов, Г. В. Симаков, А. В. Федоров
п. Менделеево
Страницы: 122-125

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования ударной сжимаемости галогенидов металлов CuI и TlCl. С помощью метода отражения зарегистрирован излом на кривой сжимаемости иодистой меди при амплитуде ударного нагружения 110 кбар. Показано, что излом обусловлен диспропорционированием соединения во фронте ударной волны. Получены ударно-волновые характеристики фаз высокого и низкого давления. Установлено, что в исследованном диапазоне параметров нагружения кривая сжимаемости TlCl имеет гладкий характер.


Выпуск № 1

36089.
Динамико-статическое сжатие (управление разгрузкой в системах сохранения)

С. С. Бацанов
п. Менделеево
Страницы: 125-130

Аннотация >>
Рассмотрены возможные способы сохранения остаточного давления после взрывной обработки материалов в ампулах сохранения, основанные на использовании сжимающих напряжений в оболочке ампулы и (или) применении рабочего тела, способного испытывать при ударном сжатии фазовый переход со значительным (≳10 %) изменением объема. Приводятся конкретные примеры реализации способов.


Выпуск № 1

36090.
Образование частиц углерода луковичной структуры из ультрадисперсного алмаза

И. Ю. Мальков, В. М. Титов, В. Л. Кузнецов, А. Л. Чувилин
Новосибирск
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Изучен процесс отжига ультрадисперсной алмазной фазы в вакууме. Показано, что частицы алмаза могут переходить в частицы углерода полиоболочечного строения, которые являются аналогами фуллереновых структур и состоят из вложенных одна в другую взаимодействующих углеродных оболочек.



Статьи 36081 - 36090 из 45614
Начало | Пред. | 3607 3608 3609 3610 3611 | След. | Конец Все