Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 6

36081.
Влияние горения на взаимодействие пристенной недорасширенной струи водорода со сверхзвуковым потоком в плоском канале

О. М. Колесников
Жуковский
Страницы: 11-17

Аннотация >>
Представлены результаты расчетных исследований горения недорасширенной струи водорода, инжектируемой в высокотемпературный сверхзвуковой поток вдоль стенки плоского канала. Параболизированные уравнения Навье–Стокса решались маршевым методом и с помощью глобальных итераций по давлению. Основное внимание уделялось влиянию горения на взаимодействие пристенной турбулентной струи с генерируемыми ею скачками уплотнения. Показано, что горение приводит к существенному увеличению неравномерности поля статического давления, к образованию внутри сверхзвукового потока дозвуковых зон, а в некоторых случаях к появлению отрыва в области взаимодействия наиболее сильного скачка уплотнения с пограничным слоем. Расчеты при различных давлениях выдува струи выявили сильную, хотя и неоднозначную зависимость длины задержки воспламенения от нерасчетности струи.


Выпуск № 6

36082.
Статистическая модель горения гетерогенных конденсированных смесей

С. А. Рашковский
Москва
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Разработана модель стационарного горения гетерогенных полидисперсных конденсированных смесей, основанная на идеях модели Бекстеда–Дерра‐ Прайса и ее обобщениях. Используемый подход позволил сформулировать краевую задачу для тепловых потоков и скоростей разложения псевдосвязующих различного уровня. Обобщена схема выгорания частиц окислителя.


Выпуск № 6

36083.
К теории нестационарного горения безметальных конденсированных смесей

С. А. Рашковский
Дзержинск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Предложена феноменологическая модель нестационарного горения безметальных конденсированных смесей (КС), обобщающая теорию Зельдовича–Новожилова. Получены феноменологические соотношения для скоростей горения и температур поверхностей связующего и окислителя. Рассмотрено нестационарное взаимодействие компонентов КС через газовую и конденсированную фазы. Сформулированы краевые задачи, описывающие нестационарное горение КС. В линейном приближении исследовано нестационарное горение КС при гармоническом изменении внешнего давления.


Выпуск № 6

36084.
Эволюция полидисперсного ансамбля горящих частиц металла в полузамкнутом канале

В. Н. Вилюнов, А. Б. Ворожцов, Ю. В. Фещенко
Томск
Страницы: 32-37

Аннотация >>
Работа посвящена моделированию двухфазных течений с горящими частицами алюминия в канале конденсированного вещества, горящего по боковой поверхности, при приходе частиц широкого спектра размеров с боковых стенок канала. Для учета эволюции дисперсной фазы при столкновении частиц различного размера принята модель коагуляции Эйлера в рамках непрерывного подхода.


Выпуск № 6

36085.
О самоингибировании при горении 1,3,5-триамино-2,4,6-тринитробензола (ТАТБ)

А. П. Глазкова, Ю. А. Назарова
Москва
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Изучены закономерности горения ТАТБ в бомбе постоянного давления по фотографической методике в диапазоне давлений от нижнего предела до 1000 атм. Проведен анализ данных для других нитросоединений, содержащих аминогруппы, и обсуждается взаимосвязь между влиянием самоингибирования на горение и чувствительность к механическим воздействиям.


Выпуск № 6

36086.
Проявление акустической эмиссии при воспламенении и горении взрывчатых материалов

И. В. Кондаков, В. В. Шапошников, Б. Г. Лобойко
Челябинск
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Зарегистрированы сигналы акустической эмиссии при исследовании процессов воспламенения и горения взрывчатых материалов, которые могут быть использованы для идентификации протекающих в них процессов.


Выпуск № 6

36087.
Исследование тепловой структуры волны горения микротермопарным методом в системе титан—углерод—хлорсодержащий полимер

Г. А. Нерсисян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 43-45

Аннотация >>
Микротермопарным методом исследована тепловая структура волны горения в системе титан—углерод—хлорсодержащий полимер. Получены распределения температуры по реакционным зонам при вариации соотношения углерода и хлорсодержащего полимера в исходной смеси. Показано, что в исследованных системах реализуются два режима карбидизации титана: низко- и высоко температурный. Для обоих режимов выявлены ведущие зоны реакции, оценены значения эффективной энергии активации.


Выпуск № 6

36088.
Влияние числа Льюиса на закономерности распространения пламени

Г. А. Зулинян, Г. М. Махвиладзе, В. Л. Мелихов
Москва
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Численным интегрированием нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, исследуются особенности формы и структуры фронта пламени, распространяющегося в плоском закрытом канале. Изучено влияние диффузионно-тепловых процессов, а также внешней массовой силы на процесс горения. Показано, что увеличение числа Лыоиса вызывает существенные изменения формы и структуры пламени и повышение скорости его распространения.


Выпуск № 6

36089.
Термохимическое разрушение углепластиковых теплозащитных материалов в высокотемпературном двухфазном потоке

В. А. Бураков, С. Ф. Санду
Томск
Страницы: 51-60

Аннотация >>
Работа посвящена математическому моделированию нестационарного прогрева и термохимического разрушения углепластиковых теплозащитных материалов многосоставных стенок в дозвуковом высокотемпературном двухфазном потоке при наличии капельного химического реагирования с инерционно осаждающимися жидкими частицами к-фазы оксидов металлов. Обсуждаются некоторые результаты численного исследования нестационарного прогрева и термохимического разрушения типичного прессованного углепластика при тепловом и химическом воздействии жидких частиц оксида алюминия.


Выпуск № 6

36090.
Индукционный период нагрева частиц металла непрерывным лазерным излучением

В. А. Безпрозванных, В. А. Ермаков, А. А. Раздобреев
Томск
Страницы: 60-63

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований лазерно-термохимического окисления частиц алюминия на стадии, предшествующей воспламенению. Найдены значения термодиффузионных констант и оптических постоянных оксидного слоя. Получена информация об изменении температуры мишени, фактора поглощения излучения, толщины слоя окисла в процессе нагрева. Обсуждаются возможности реализации термохимической неустойчивости.



Статьи 36081 - 36090 из 45406
Начало | Пред. | 3607 3608 3609 3610 3611 | След. | Конец Все